on on on
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 30. Juli bis 5. August.

Brotzeit: Mit den „Wildbakers“ zwischen Rhein und Neckar (1/2)
Johannes Hirth und Jörg Schmid sind junge Bäcker aus Leidenschaft. Beide stammen aus Bäckerfamilien, schon die Urgroßväter haben das Handwerk ausgeübt. Zusammen sind sie die „Wildbakers“, die mit verrückten Aktionen auf die jahrhundertealte Kunst der traditionellen Brotherstellung aufmerksam machen wollen. Die hat es in Zeiten der Tiefkühl-Teiglinge und Backfabriken freilich immer schwerer. Gemeinsam reisen Johannes Hirth und Jörg Schmid durch den Südwesten, besuchen Profi- und Hobbybäcker, junge Wilde und alte Meister, die sich mit „Laib und Seele“ der Kunst des guten Brotes verschrieben haben.
Mittwoch, 1. August, 21.00 Uhr, SWR Fernsehen


Abenteuer Ernährung: Ein Tag im Leben eines Schulkindes
Vom Frühstücksei übers Pausenbrot bis zum Abendessen strukturieren Mahlzeiten den Tagesablauf. Oft denkt man nicht groß darüber nach, welche Nahrungsmittel man sich einverleibt und was damit im Körper passiert. Dabei wirft ein genauerer Blick auf Essen und Ernährungsgewohnheiten eine Menge spannender Fragen auf. Der Film begleitet ein Schulkind durch den Tag und sieht die Welt der Ernährung durch seine Augen.
Donnerstag, 2. August, 6.15 Uhr, hr-fernsehen


Im Bauch von Palermo: Der Ballarò-Markt
Kaum jemand kann sich den Verlockungen der sizilianischen Dolci entziehen. Am Ballarò können die Kunden Cristian Trentacoste bei der Herstellung der barock anmutenden Cassata zuschauen. Für alle, die es eilig haben, hält der Konditor eine Cassatina bereit, eine Mini-Form des Traditionskuchens für den direkten Genuss.
Donnerstag, 2. August, 15.20 Uhr, 3sat


Drei Generationen in der Backstube
Die Bäckerei Gebel im historischen Stadtzentrum von Landshut ist ein alteingesessener Familienbetrieb. Drei Generationen arbeiten hier zusammen und wohnen auch gemeinsam in den drei Etagen des Hauses über der Backstube. Zur Freude aller rückt die dritte Generation schon nach, und das Fortbestehen des Familienbetriebes ist gesichert. Aber was bedeutet es für die einzelnen Familienmitglieder, rund um die Uhr zusammen zu arbeiten und auch unter einem Dach gemeinsam zu leben? Leidet da nicht das Familienleben? In dem Film erzählen die Gebels von ihren persönlichen Erfahrungen und zeigen, dass es funktionieren kann.
Freitag, 3. August, 6.30 Uhr, hr-fernsehen


Unser Dorf hat Wochenende
Crock liegt am Südhang vom Thüringer Wald und hat fast 1.000 Einwohner. Was macht Crock so besonders? Hier wird seit jeher gern gegessen. Zu DDR-Zeiten soll Crock den höchsten Pro-Kopf-Bier-Verbrauch gehabt haben. Von den umliegenden Dörfern werden sie die „Crocker Fresser“ genannt. Diesen Ruf haben sie sich hart erarbeitet und tun alles, um diesem Spitznamen gerecht zu werden. Das klappt ganz gut – es gibt drei Fleischer im Ort, drei Wirtshäuser, einen Bäcker und natürlich ein Backhaus – schließlich sind wir in Südthüringen. Mindestens einmal im Jahr ist auch Backhausfest – ein ganz dick unterstrichenes Datum im Dorf-Terminkalender.
Sonntag, 5. August, 9.00 Uhr, MDR-Fernsehen

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren