on on on
© Pixabay
BÄKO-magazin Titel BM 6-25
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen branchenrelevanten Fernsehtipps der Woche vom 26. April bis 3. Mai.

Wiener Kaffeehaus-Genüsse

Anita Lackenberger begibt sich auf Zeitreise ins Wien um 1900 und vermittelt das Flair der typischen Wiener Kaffeehäuser.
Dienstag, 29. April, 3sat, 12.55 Uhr

 

alpha-thema: Arbeit im Ausland. 40 Stunden? Ohne mich!

Weniger Arbeit, mehr Freizeit – das klingt doch herrlich! Aber das auch noch bei gleichem Lohn? Daran scheiden sich die Geister – und vor allem die Generationen. Vier-Tage-Woche, Stundenreduktion, Work-Life-Balance: diese Begriffe geistern zurzeit durch die Medienwelt. Lisa Gadenstätter ist unterwegs bei Betrieben, die unterschiedliche Modelle zur Arbeitszeitverkürzung bei vollem Lohnausgleich anbieten. Welche Herausforderungen dabei auf die Arbeitgeber/innen zukommen, hört Lisa Gadenstätter unter anderem von Gastronominnen, Optikern, Bierbrauern, Friseurinnen und Bäckern. Und was halten die Österreicher/innen davon? Beim „Dok1 – Open Mic“ werden Passanten zum Gespräch gebeten. Stressforscherin Karin Schraml und der New-Work-Experte Franz Kühmayer widmen sich dem Thema Arbeitszeitverkürzung aus wissenschaftlicher Perspektive. Wie der Arbeitsmarkt in Österreich strukturiert ist und wie sich das Verhältnis zur Arbeit in den letzten Jahrzehnten verändert hat, erfährt Gadenstätter im Interview mit Johannes Kopf, Vorstand des AMS. Darüber hinaus blickt die Dokumentation nach Großbritannien, wo eine großflächige Studie zur Vier-Tage-Woche durchgeführt wurde. Die ORF-Korrespondentin in London, Sophie Roupetz, trifft die Initiatoren der Studie und spricht mit Teilnehmer/innen.
Mittwoch, 30. April, ARD-alpha, 21.00 Uhr

 

Handwerkskunst: Wie man ein echt gutes Brot backt

Im Holzofen prasseln die Buchenscheite, in der Backstube wird gerührt und geknetet, bis der Teig schmatzt: Auf dem Lorettohof bei Zwiefalten haben Tiefkühlteiglinge und Fertigbrotmischungen keinen Platz. Bäckermeister Günther Weber backt sein Brot nach alter Handwerkskunst – mit wenigen Zutaten und viel Zeit. „Gut Brot will Weile haben“, sagt er und beschreibt damit eine der wichtigsten Zutaten seiner Kunst: Zeit. Rund zwanzig Stunden braucht sein Holzofenbauernbrot vom ersten Sauerteig bis zum knusprigen Laib. Die wichtigsten Prozesse beim Brotbacken werden von der SWR-Fernsehkamera begleitet. Woran kann man hören, dass ein Teig gut ist? Wann wird er „bockig“? Welche Rolle spielt Salz? Wieso ist der fast 40 Tonnen schwere Holzofen der heimliche Chef in der Backstube? Ein Holzofenbauernbrot ist eine sensible Mischung aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe sowie Geduld und Erfahrung.
Donnerstag, 1. Mai, SWR Fernsehen, 6.25 Uhr

 

Handwerkskunst: Wie man eine Hochzeitstorte backt

Wie backt man eine Hochzeitstorte? Womit „klebt“ man die Dekoration fest? Wie „schminkt“ man auf Erdbeeren einen Frack? Bei einem Familienbetrieb im badischen Bühl geht es auch um die Frage, warum man beim Anschneiden einer Hochzeitstorte genau hinschauen sollte. „No risk, no fun“, kommentiert Konditormeister Christian Böckeler fröhlich die Tatsache, dass er eine fünfstöckige Hochzeitstorte gut 40 Kilometer auf kurviger Strecke hinauf in den Schwarzwald fahren muss – fixiert nur mit ein paar rutschfesten Matten. Der 28-Jährige hat etliche Stunden Arbeit investiert, um das Werk aus Maracuja-Reis-Sahne und Schoko-Mousse nach den Wünschen des Brautpaares zu kreieren. Es hatte sich für das Modell „New English Classic“ entschieden: Eine Herausforderung in Zeiten, in denen statt stabiler Buttercreme flockig-leichte Zutaten gewünscht sind.
Donnerstag, 1. Mai, SWR Fernsehen, 7.10 Uhr

 

Schwarzbrot in Thailand

(Fernsehfilm, Deutschland 2017) Ottmar und Tanja machen ihren Traum von der Rente unter Palmen wahr und übergeben ihre Bäckerei in Hamburg an ihre Tochter Janina. 40 Jahre war die Bäckerei ihr Leben, nun wagen sie den Neustart in einer schicken Seniorenresidenz in Thailand. Hier können sie mit ihrer deutschen Rente leben wie die Könige, und auch im Pflegefall ist man bestens versorgt.
Samstag, 3. Mai, WDR Fernsehen, 13.00 Uhr

Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren