on on on
©
BÄKO-magazin Titelseite Ausgabe 11-24
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 2. bis 8. Juli.

Wir in Bayern
Hier wird alles präsentiert, was unsere Heimat so liebens- und lebenswert macht: traditionelle Handwerkskunst. Jeden Tag wird in der Studioküche frisch gekocht oder ein Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditoren, Spitzen- und Sterneköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachkochen und Backen zu Hause besonders gut gelingt. 
Montag, 2. Juli Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr


Schöne neue Essenswelt – Die Angst vor Weizen, Milch & Co.
Ob Laktose, Gluten oder Eiweiß, nichts scheint gefährlicher als das Essen. Die Allergien gegen Lebensmittelzusatzstoffe sprießen nur so aus dem Boden, und für alles hat die Industrie schnell einen Ersatz, und der befriedigt, ohne dass gefragt wird, was da eigentlich ersetzt wird. Die Sendung macht sich auf die Suche nach den Zutaten von veganem Käse und veganer Wurst. Sie fragt, was drin ist im Brot, wenn es kein Weizenmehl sein darf. Und was in aller Welt ist Ei-Ersatz? Viel Synthetik ersetzt hier Natur. Die Beipackzettel lesen sich wie frisch aus dem Chemielabor. Wie kommt es, dass so viele Menschen meinen, das sei gesünder? Die Sendung zeigt, wie schnell man heute zum Allergiker werden kann. Eine ganze Industrie von Tests im Internet profitiert davon, und auch die Hersteller dieser Produkte werden der Nachfrage gar nicht mehr Herr und staunen zum Teil selbst über das, was ihren Produkten nachgesagt wird. Die Ersatzstoffe sind oft ganz billig und die Lebensmittel ziemlich teuer.
Es lohnt sich also. Dienstag, 3. Juli 3sat, 10.10 Uhr


Gut, besser, vegan?
Moderner Veganismus, der auf nichts verzichten will, ist der neue Lifestyle einer jungen, gesunden Generation mit starkem ökologischem Bewusstsein. Die Folge: Pariser Gourmetrestaurants mit veganen Spitzenkreationen, vegane Supermärkte in deutschen Großstädten, Prominente und Blogger, die im Netz Rezepte für vegane Torten und Cupcakes teilen. Unzählige Möglichkeiten, Milch, Käse, Eier und Wurst durch ein veganes Trompe-OEil zu ersetzen, drängen auf den Markt. John Kantara begibt sich auf eine spannende und nicht nur für ihn erhellende Reise zu den Visionären der Veganerszene.
Dienstag, 3. Juli arte, 21.15 Uhr


Kochen mit Martina und Moritz
Pizza selbstgemacht – im Grill, im Ofen oder auf dem Backstein Knusprig, saftig, würzig – da kann niemand widerstehen. Pizza liebt jeder – und wenn sie frisch gemacht ist, erst recht. Viele Menschen kennen Pizza jedoch nur als Fertigplatte aus der Tiefkühltruhe oder vom Lieferservice aus dem Pappkarton. Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz schwören aber: Nichts geht über selbstgemacht! Mit einem richtigen Pizzateig, der die nötige Zeit hat gehen zu dürfen, mit einer schmackhaften Pizzaiola (Grundsoße) und den unterschiedlichsten Belägen. Und dann frisch aus dem Ofen, vom Backstein, vom Grill – oder sogar aus der Pfanne. Wie das Pizzabacken geht, das zeigen die beiden Kultköche Martina und Moritz in dieser Sendung. 
Donnerstag, 5. Juli WDR Fernsehen, 13.10 Uhr


Brezeln für den Pott (Fernsehfilm, Deutschland 2014)
Vom Schwabenländle in den Ruhrpott: Der grundsolide Angestellte Roland Reuter (Hans-Jochen Wagner), ein Ausbund an Verlässlichkeit, wird von seinem Arbeitgeber, der Großbäckerei Weckle, nach Duisburg geschickt. Er soll die dortige Firmenniederlassung auf Vordermann bringen – als Lohn winkt die Beförderung in den Vorstand.
Freitag, 6. Juli ONE, 14.10 Uhr


Radolfzell und der Bodensee
Zu den Geschichten Radolfzells gehört, dass in dieser Stadt von Konditormeister Joseph Keller die berühmte Schwarzwälder Kirschtorte erfunden worden sein soll.
Freitag, 6. Juli SWR Fernsehen, 20.15 Uhr


Die neue Lust auf Kaffee
162 Liter Kaffee trinkt der Deutsche pro Kopf und Jahr. Doch Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Um das aromatische Gebräu ist ein regelrechter Glaubenskrieg entstanden: Espresso, Cappuccino, Filterkaffee oder Coffee to go? Die Dokumentation besucht Kaffee-Experten im Südwesten: Kaffeeröster, Baristas und Kaffeegenießer. Kaum einer weiß, dass die angeblich besten Kaffeemaschinen der Welt nicht aus Italien, sondern aus Heidelberg stammen. Und was wäre ein Kaffee ohne das passende Stück Kuchen oder Torte im stilechten Ambiente eines Kaffeehauses? Das ist echte Lebensart.
Freitag, 6. Juli SWR Fernsehen, 21.00 Uhr 

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren