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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 2. bis 8. April.

Himmlische Gerichte: Die Oster-Torta der Olper Franziskaneri 
Aus 33 Teiglagen besteht das himmlische Ostergericht der Olper Franziskanerinnen. „Für jedes Lebensjahr Jesu Christi also eine Teiglage“, erklärt Schwester Katharina. Der besondere Clou aber versteckt sich im Inneren der Torta Pasqualina, der gebackenen salzigen Ostertorte: Ganze rohe Eier werden bei der Zubereitung in kleine Teigmulden gegeben und mitgebacken. „Beim Aufschneiden leuchten sie wie kleine Sonnen auf und symbolisieren so das Licht Christi“, schwärmen die Franziskanerinnen. Ein originelles Ostermahl für die ganze Familie, das dennoch leicht nachzubacken ist. Die Zutaten sind einfach zu bekommen, wenn auch fein und köstlich aufeinander abgestimmt. Zudem zeigen die Schwestern Katharina, Gertrudis und Veronika auch wie es geht! Darin sind sie geübt. Mit den Schülern der St.-Franziskus-Schule in Olpe kochen sie regelmäßig nach dem Motto „cook and pray“ biblische Gerichte. Mit ihnen bereiten sie auch das österliche Dessert zu: eine Colomba Pasquale, einen süßen Kuchen aus Hefeteig in Form einer Ostertaube. Die Rezepte stammen aus Italien, dem Geburtsland des Hl. Franz von Assisi, dem Ordensgründer der Franziskaner und Namenspatron des neuen Papstes in Rom. Und warum zu Ostern Eier gefärbt werden und woher eigentlich der Name „Ostern“ kommt, auch das erklären die drei gewitzten Schwestern während der Zubereitung ihres österlichen Festmahls. 
Montag, 2. April WDR Fernsehen, 5.50 Uhr


Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa
Nicht nur Weihnachten ist ein Anlass zum Backen: Auch zu Ostern gibt es in ganz Europa traditionelles Backwerk. Religiöse Unterschiede und regionale Eigenheiten sorgen dabei für Vielfalt. Doch eine Zutat steht zu Ostern besonders im Mittelpunkt: die Hefe. Der Pilz, in Österreich auch Germ genannt, macht den Teig flaumig. Ohne ihn wären Osterspezialitäten wie die Pinze oder der Kärntner Reindling undenkbar. Ein süßer Hefeguglhupf, gefüllt mit Zucker, Zimt und oft auch geriebenen Nüssen, dient als Unterlage für herzhaften Osterschinken und scharfen Kren: Was für Nicht-Kärntner nach einer gewagten kulinarischen Kombination klingt, …
Montag, 2. April 3sat, 19.15 Uhr


Limettenduft und Mandelsplitter
Wenn zu Ostern die Fastenzeit endet, dürfen süße, selbstgebackene Leckereien nicht fehlen. Egal, wohin uns unsere neue Kuchenreise führt, überall im Münsterland duftet es nach frischen Köstlichkeiten: Wir backen Mandelmakronen in Dülmen, in Münster gibt es frischen Avocado-Limetten-Cheesecake und in Freckenhorst servieren wir eine Stachelbeer-Baiser-Torte. Reisen Sie  durch das Münsterland und entdecken Sie die Region, die Menschen und ihre Rezepte. Wenn zu Ostern die Fastenzeit endet, dürfen süße, selbstgebackene Leckereien nicht fehlen. Egal, wohin die neue Kuchenreise führt, überall im Münsterland duftet es nach frischen Köstlichkeiten: gebacken wird Mandelmakronen in Dülmen, in Münster gibt es frischen Avocado-Limetten-Cheesecake und in Freckenhorst wird eine Stachelbeer-Baiser-Torte serviert. 
Dienstag, 3. April WDR Fernsehen, 4.45 Uhr 


Lebensmittelkontrolle – Wie sicher ist unser Essen
Ob im Imbiss oder Restaurant, in einer Kantine oder beim Bäcker – viele Menschen essen heute mindestens einmal am Tag außer Haus. Doch können wir das, was lecker aussieht, wirklich bedenkenlos genießen? Wie das Essen zubereitet wird, sehen die Kunden meistens nicht. Hygienemängel, lasche Verarbeitung und Keime sind ernstzunehmende Risiken. Aber auch gefälschte Nahrungsmittel und die falsche Kennzeichnungen von Speisen können unsere Gesundheit gefährden. Wie die Lebensmittelüberwachung in Deutschland funktioniert und was sich ändern müsste, beleuchtet Planet Wissen mit dem Stuttgarter Lebensmittelkontrolleur Friedrich Stadelmann.
Mittwoch, 4. April SWR Fernsehen, 11.15 Uhr, und WDR Fernsehen, 13.00 Uhr


Der Vorkoster mit Björn Freitag
Wir kriegen’s gebacken – so gut ist unser Brot im Westen! Ob auf dem Frühstückstisch oder zum Abendessen, eine gute Brotzeit ist bei Groß und Klein beliebt. Aber welche Brot-Spezialitäten gibt es im Westen? Und was haben sie zu bieten? Spitzenkoch Björn Freitag macht sich auf die Reise und sieht sich in den Backstuben im Land um. Für welches Brot schlagen die Herzen am Niederrhein? Und welche Spezialität lieben die Westfalen? Brot-Spezialitäten international: Der westfälische Pumpernickel hat sich weltweit einen Namen gemacht. Der Vorkoster bekommt einen Einblick in die besondere Herstellung. Über 500 verschiedene Brotsorten gibt es bei uns, doch woran erkennt man Qualität? Und welche Spezialitäten verbergen sich hinter Poschweck, Mangbrot und Stuten? Björn Freitag wirft einen genauen Blick auf Krume, Kruste & Co. Altes Brot ist für die Tonne? Der Vorkoster verrät, wie Sie aus trockenem Brot noch leckere Gerichte zubereiten können.
Freitag, 6. April WDR Fernsehen, 21.00 Uhr


Die Fakten-Checker
Unser Konsum hat nicht nur Folgen für unsere Geldbeutel, sondern auch für unsere Umwelt. In dieser Folge möchte Reporter Timo herausfinden, warum wir im Supermarkt eigentlich kaufen, was wir kaufen. Entscheidet der Kopf, oder entscheiden unsere Hände und Augen? Getestet wird, wie stark die Sinne unser Kaufverhalten beeinflussen. Dafür werden Billigprodukte und Markenprodukte Gegenübergestellt. Detlev Zeitsmann ist Fachmann für Süßes und Klebriges. In seiner Konditorei ‚Was das Herz begehrt‘ übersetzt er die Wünsche seiner Kunden in bunte Torten. Von Tieren bis hin zu Hollywoodfilmen ist ihm kein Wunsch zu ausgefallen. Reporter Timo darf selbst Hand anlegen und gestaltet zusammen mit dem Profi eine Insel aus Zucker und Schokolade. 
Samstag, 7. April RTL, 9.15 Uhr


Wie gut ist unser Brot?
Der große Test mit Sternekoch Nelson Müller Deutschland: Weltmeister im Brotbacken. Fast 3000 verschiedene Sorten haben deutsche Bäcker im Angebot. Durchschnittlich 52 Kilogramm Brot verbraucht jeder Haushalt pro Jahr. Das „deutsche Brot“ soll sogar Weltkulturerbe werden. Doch die Deutschen essen zu mehr als 70% Industriebrot. Sternekoch Nelson Müller macht den Test.
Samstag, 7. April ZDFinfo, 23.15 Uhr


Essen vom Fließband
In der Schokoladenfabrik Wir lieben sie, die süßen Schokoriegel in ihren verschiedenen Macharten und Formen. Doch wie werden sie gemacht und woher kommt ihr köstliches Aroma? In der Dokumentation erlebt Gregg Wallace in einer riesigen Schokoladen-Fabrik die Produktion von Schokoriegeln mit – von rohen Kakaobohnen über die Herstellung von Schokolade und Waffeln bis hin zum vollautomatischen Versand. ZDFinfo schaut hinter die Kulissen der Massenfertigung von beliebten Nahrungsmitteln. Die Dokumentation begleitet den Produktionsprozess 24 Stunden lang, vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt, und liefert dazu spannende Hintergrundinformationen – gemeinsam mit Historikerin Ruth Goodman, die die geschichtliche Bedeutung der Nahrungsmittel beleuchtet. 
Samstag, 7. April ZDFinfo, 0.00 Uhr (in der Nacht von Samstag auf Sonntag)

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