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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 19. bis 25. Februar.

Wir in Bayern Lust auf Heimat
Von Aschaffenburg bis Passau, von Kempten bis Hof – Bayern hat viele Facetten. "Wir in Bayern" zeigt diese Vielfalt: fast vergessenes Handwerk, gelebte Traditionen. "Wir in Bayern" ist das Heimatmagazin im BR Fernsehen, immer montags bis freitags von 16.15 bis 17.30 Uhr. Hier wird alles präsentiert, was unsere Heimat so liebens- und lebenswert macht: traditionelle Handwerkskunst, echte Originale und junge Leute mit hippen Hobbys, traumhafte Landschaften und die schönsten Feste in Bayern. Außerdem gibt es viele Tipps für den Alltag in Sachen Gesundheit und Garten, Familie und Freizeit, Haushalt und Lifestyle. Jeden Tag wird in der Studioküche frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditoren, Spitzen- und Sterneköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachkochen und Backen zu Hause besonders gut gelingt.
Montag, 19. Februar Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr 


Das Mittelalter im Südwesten
Konstanz – Stadt des Konzils Es war das „Mega-Event“ des Mittelalters: das Konstanzer Konzil von 1414 bis 1418. In der zweiten Folge erkundet Lena Ganschow das spätmittelalterliche Konstanz. Der Film berichtet über Alltägliches, zum Beispiel von „fremden Bäckern“ mit mobilen Backwagen. Lena Ganschow ist dabei, als Experimentalforscher versuchen, den vermutlich ersten mobilen Take-Away der Geschichte nachzubauen.
Montag, 19. Februar Phoenix, 19.15 Uhr 


Frage trifft Antwort
Wie backt man Brot?
Dienstag, 20. Februar SWR Fernsehen, 7.32 Uhr 


service: trends Brot & Schnitten
Kleiner Hunger – großer Geschmack: Lecker belegte Brote sind eine Alternative zum üppigen Hauptgericht und bestens geeignet als Mittagessen für Büro und Schule. Die Sendung zeigt, wie man mit frischen Zutaten aus einer langweiligen Stulle eine tolle Brotzeit macht. Nirgends auf der Welt ist die Brotvielfalt so groß wie in Deutschland. Es gibt unzählige Sorten zu extrem unterschiedlichen Preisen, mit und ohne Zusatzstoffe, in Bio- oder Discounterqualität. "service: trends" klärt: Kann es Billigbrot mit Bäckerbrot aufnehmen? Ein Stück Frankreich? Heiß begehrt sind Croissants zum Aufbacken. Aber was taugt die Aufbackvariante aus dem Supermarkt? Die "service: trends"-Tester haben es ausprobiert.
Mittwoch, 21. Februar hr-fernsehen, 18.50 Uhr 


Eine Familie (Spielfilm, Dänemark 2010)
Ditte Rheinwald ist stolz auf ihre erfolgreiche Bäckerfamilie, die es von bettelarmen deutschen Einwanderern zum dänischen Hoflieferanten brachte. Dann wird dieses Erbe zur schweren Bürde.
Mittwoch, 21. Februar 3sat, 22.25 Uhr


Alles Wissen – Das Wissensmagazin
Finger weg von Rapsöl? Rapsöl gilt als gesund. Besonders das native, also kaltgepresste Öl enthält viele gute Fettsäuren und wird daher von Ernährungswissenschaftlern empfohlen. Doch Tests haben gezeigt, dass gerade natives Rapsöl häufig giftige Stoffe wie Mineralölverbindungen enthält. Wie groß ist die Gefahr wirklich? Sollte man besser die Finger von nativem Rapsöl lassen? Und wie sieht es mit anderen Ölen aus? „Alles Wissen“ ist diesen Fragen nachgegangen.
Donnerstag, 22. Februar hr-fernsehen, 20.15 Uhr


Herzhafter Kuchen und süße Suppe
In Laubach am Fuß des Vogelsbergs macht Bäcker Diddi jeden Tag seinen Blätterteig – mit viel Butter. Daraus zaubert er die besten salzigen Kuchen und Tartes. Die alevitische Gemeinde ist in Laubach sehr aktiv. Sie kochen jedes Jahr zum Ende der Fastenzeit eine traditionelle süße Suppe mit vielerlei Zutaten. Die schmeckt nicht nur, sondern hat auch eine große Bedeutung und wird in großer Runde im Dorfgemeinschaftshaus genossen. Laubach hat noch eine Tradition: das Silvesterwürfeln. Im Café Göbel bäckt Diddi dazu Unmengen von großen Brezeln, die in fröhlicher Runde gewonnen werden können – genau das Richtige fürs Neujahrsfrühstück. Sie schmecken aber auch an anderen Tagen.
Samstag, 24. Februar hr-fernsehen, 16.45 Uhr 


Lust auf Backen – Dinkelbrote
 Dinkel statt Weizen wird immer beliebter. Das mit dem Weizen verwandte Urgetreide ist zwar nicht glutenfrei, empfindliche Menschen vertragen es aber oft besser. Dinkelmehl hat andere Backeigenschaften als Weizen. Deshalb verrät Bäckermeister Hannes Weber in dieser Folge von „Lust auf Backen“, worauf es bei der Verarbeitung von Dinkel ankommt. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis backt er ein saftiges Dinkel-Kartoffelbrot und ein rustikales Wurzelbrot.
Samstag, 24. Februar WDR Fernsehen, 17.15 Uhr


Der Vorkoster mit Björn Freitag
Marmelade und Konfitüre – Wie viel echte Frucht steckt im beliebten Brotaufstrich? Sie sind herrlich fruchtig und cremig: Marmeladen und Konfitüren versüßen uns auf einem Croissant, Toast oder Butterbrötchen den Start in den Tag, runden herzhafte Gerichte ab und sind ein idealer Dip zu kräftigem Käse. Aus dem Supermarkt oder selbstgemacht? Spitzenkoch Björn Freitag bittet Schüler zu einer Verkostung. Welche gekaufte Erdbeer-Konfitüre schmeckt am besten? Und: Drei Marmeladen-Liebhaber kochen für Björn Freitag kreativ um die Wette. Welche Kreation wird den Vorkoster überzeugen? Und wo genau liegt der Unterschied zwischen Marmelade, Konfitüre und Fruchtaufstrich? Der Vorkoster zeigt, wie viel Frucht in welchem Glas steckt. Doch woher kommen die Früchte bei der beliebten Erdbeer-Konfitüre? Und wie viel heimische Beeren stecken in einem Bio-Fruchtaufstrich? Björn Freitag schaut bei zwei Herstellern in die Kessel und hakt nach. Krise am Frühstückstisch: Mit einem abgeschleckten Löffel oder benutztem Messer ins Glas? Björn Freitag macht den Test, welche Marmeladen-Sünde sich wirklich rächt, und findet heraus, ob angebrochene Gläser gekühlt werden müssen oder nicht.
Samstag, 24. Februar WDR Fernsehen, 18.15 Uhr


Augenschmaus Bauernhochzeit
Zu Wort kommen in der Sendung die Kunsthistorikerin Myriam Dom, die Historikerin und Expertin für Renaissance-Küche Elisabeth Latrémolière, der Bäcker Christophe Vasseur, der Chicorée-Erzeuger Franck Van Den Bulcke, der Gartenbauingenieur Jean-Marie Mignon sowie der Lambic-Bierbrauer Jean Van Roy. 
Sonntag, 25. Februar arte, 6.35 Uhr

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