on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 1. bis 7. Dezember.
© Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer. Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker geht in der Region Bodensee weiter. Hier backen Robert Neyer in Heiligenberg, Seppi Reck in Tettnang und Alexandra und Martin Schmidt in Weingarten um den Tagessieg. Welche Spezialität des Hauses kann die Juroren Bernd Kütscher und Eveline Wild überzeugen? Der Ofenschlupfer von Seppi Reck, die Charlotten von Alexandra Schmidt oder das Holzofenbrot von Robert Neyer? Um den Tagessieg zu erringen, müssen die Bäcker nicht nur mit ihrer Spezialität des Hauses punkten, sondern auch die Tagesaufgabe von Johann Lafer meistern. In der Region Bodensee entscheidet die perfekte Umsetzung des "Dinette" - der schwäbischen Variante der Pizza - über den Tagessieg und damit über den Einzug ins Wochenfinale.
Montag, 1. Dezember, ZDFneo, 13.15 Uhr
Ich mach's! Konditor: Berufsinhalte und Weiterbildungsmöglichkeiten des Ausbildungsberufes 
Kreativ mit Schokolade, Marzipan und Sahne. Die Aussichten für angehende Konditoren sind gut: Es gibt mehr Lehrstellen als Bewerber und 95 Prozent aller Konditoren bekommen nach der Ausbildung einen Arbeitsplatz. Fast jeder Zweite wird sogar in seinen Ausbildungsbetrieb übernommen.
Montag, 1. Dezember ARD-alpha, 18.00 Uhr

Ich mach's! Konditor: Berufsinhalte und Weiterbildungsmöglichkeiten des Ausbildungsberufes
Kreativ mit Schokolade, Marzipan und Sahne. Die Aussichten für angehende Konditoren sind gut: Es gibt mehr Lehrstellen als Bewerber und 95 Prozent aller Konditoren bekommen nach der Ausbildung einen Arbeitsplatz. Fast jeder Zweite wird sogar in seinen Ausbildungsbetrieb übernommen.
Dienstag, 2. Dezember ARD-alpha, 7.30 Uhr

Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer. In der Region Heilbronn möchten Bäckermeister Ingmar und Tanja Krimmer in Untermünkheim die Juroren Eveline Wild und Bernd Kütscher mit ihrem Hohenloher Genetztem überzeugen. Reinhard Stoll in Talheim backt Schoko-Bananencreme-Torte und hofft auf den Sieg, und Johannes Hirth in Bad Friedrichshall bereitet Opa-Franz-Brötchen zu. Welche Bäckerei schafft heute den Einzug ins Wochenfinale? Mitentscheidend ist die Tagesaufgabe, die Johann Lafer stellt. Heute sollen die Bäcker einen Apfel-Rahmkuchen herstellen. Wer schafft den Einzug ins Wochenfinale und kommt dem Titel „Deutschlands bester Bäcker" eine Schritt näher?
Dienstag, 2. Dezember ZDFneo, 13.15 Uhr 

Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer. In der Region Stuttgart kämpfen Florian und Volker Lutz in Ludwigsburg, Joachim Renz in Weil der Stadt und Anne Dorer in Musberg-Leinfelden um den Tagessieg und damit um den Einzug ins Wochenfinale am Freitag. Wer kann bei der Spezialität des Hauses punkten? Das Gaumentanzbrot von Volker und Florian Lutz, die Weiler Muschel von Joachim Renz oder das Eselsohr? Entscheidend für den Einzug ins Wochenfinale ist auch die Tagesaufgabe. Diesmal entscheidet der Geschmack des genetzten Brotes über den Tagessieg.
Mittwoch, 3. Dezember ZDFneo, 13.15 Uhr

Ich mach's! Bäcker: Vorstellung des Ausbildungsberufes Bäcker/-in
Unser täglich Brot: Ein in Deutschland ausgebildeter Bäcker ist international wettbewerbsfähig, und die Produktvielfalt hierzulande kann sich sehen lassen. Die Chancen auf eine Lehrstelle sind gut: Meist übersteigt die Zahl der Ausbildungsstellen die Zahl der Bewerber.
Mittwoch, 3. Dezember ARD-alpha, 13.45 Uhr

Ich mach's! Bäcker: Vorstellung des Ausbildungsberufes Bäcker/-in
Unser täglich Brot Ein in Deutschland ausgebildeter Bäcker ist international wettbewerbsfähig, und die Produktvielfalt hierzulande kann sich sehen lassen. Die Chancen auf eine Lehrstelle sind gut: Meist übersteigt die Zahl der Ausbildungsstellen die Zahl der Bewerber.
Donnerstag, 4. Dezember ARD-alpha, 6.15 Uhr

Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer- Am Oberrhein will Max Liedtke in Gaggenau mit seinen Gründonnerstags-Kringeln punkten. Stefan Abele in Lingenfeld versucht Bernd Kütscher und Eveline Wild von der Qualität seiner Erdbeer-Sauerrahm-Traum-Törtchen zu überzeugen, und Ulrich Autenrieth aus Bretten präsentiert seine Linzer Torte. Doch nicht nur die Spezialität des Hauses zählt, um als Tagessieger ins Wochenfinale zu kommen. Auch die Umsetzung der Tagesaufgabe ist entscheidend. Nur wer den Juroren eine perfekte Schwarzwälder Kirschtorte präsentiert, schafft den Einzug ins Wochenfinale.
Donnerstag, 4. Dezember ZDFneo, 13.15 Uhr
Lust auf Backen
Weihnachtsgebäck - Kokosmakronen, Dinkelkekse, Schwarz-Weiß-Gebäck
Donnerstag, 4. Dezember SWR Fernsehen, 18.15 Uhr

mareTV
Mexikos Karibik-Küste Yucatán und die Riviera Maya Eindeutig nachhaltig ist auch die Tortilla-Maschine von Manuel und Miguel in Rio Lagartos. Seit über 40 Jahren rasselt der antike Maisfladenautomat in ihrer kleinen Bäckerei. Tortillas sind das Grundnahrungsmittel aller Mexikaner, es gibt sie morgens, mittags, abends. Dampfend frisch müssen sie sein, deshalb rattert die Maschine von Manuel und Miguel den ganzen Tag.
Donnerstag, 4. Dezember NDR Fernsehen, 21.00 Uhr

Lust auf Backen
Weihnachtsgebäck - Kokosmakronen, Dinkelkekse, Schwarz-Weiß-Gebäck
Freitag, 5. Dezember SWR Fernsehen, 8.50 Uhr

Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer: In Karlsruhe entscheiden Johann Lafer, Eveline Wild und Bernd Kütscher, wer in dieser Woche den Einzug ins Finale in Berlin schafft. Ihre erste Aufgabe: Sie müssen in nur zwei Stunden drei herzhafte und drei süße Leckereien für ein Picknick backen. Die Teige und Massen dafür durften sie schon vorbereiten. Wer kann die Jury mit schmackhaftem und kreativem Fingerfood überzeugen? Bei der zweiten Aufgabe, dem Überraschungsauftrag, bleibt kaum Zeit für die Planung. Die Zutaten für Windbeutel und Éclairs stehen bereit. In nur 90 Minuten müssen sie servierfähig sein. Nach der Verkostung durch die Jury entscheidet sich, wer dem Stress der Finalwoche in Berlin gewachsen ist und der Wochensieger von "Deutschlands bester Bäcker" in der Region Baden-Württemberg wird.
Freitag, 5. Dezember ZDFneo, 13.15 Uhr 

Unser Österreich – Das süße Wien
Mit der Entstehung der ersten Kaffeehäuser in Wien gewann auch die Wiener Konditorkunst mehr und mehr an Bedeutung. So gab es bereits Mitte des 16. Jahrhunderts einen designierten Konditormeister am Kaiserlichen Hof. Besucher aus ganz Europa kamen nach Wien, um dem süßen Geheimnis der weltberühmten Wiener Mehlspeisen und Schokoladen auf den Grund zu gehen. Die sprichwörtliche „Wiener" Mehlspeisküche zeigt deutlich den kulinarischen Schmelztiegel der einstigen Monarchiemetropole. Aus Ungarn, Böhmen, der Slowakei, Triest, Dalmatien und anderen Ecken kamen die sogenannten „Zuagrasten" und brachten ihre Kochrezepte ihrer Heimat im Gepäck mit. Germknödel, Buchteln, Strudel, Topfengolatschen und Powidltascherln sind heute selbstverständlicher Bestandteil der Wiener Speisekarten. Der Historiker Anton Staudinger, selbst begeisterter Koch, hat sich auch mit der Geschichte der Gerichte beschäftigt und berichtet von seinen Feld-Forschungen. Natürlich dürfen in einer Geschichte über das Süße Wien die großen traditionellen Süß-Namen nicht fehlen: Demel, Sacher und Altmann exportieren heute ihre Produkte in die ganze Welt.
Samstag, 6. Dezember ORF III, 16.55 Uhr

Tortenschlacht - Wer backt am besten?
Back-Show, Folge 4 „Backe, backe Kuchen“ war gestern - jetzt geht es in die Schlacht! In der VOX-Back-Show „Tortenschlacht“ stellen sich talentierte Hobbybäcker der süßen Herausforderung aus Teig, Guss und Belag. Wer überzeugt mit seinem Backtalent vor der einzigartigen Kulisse des Schloss Kröchlendorff in der Uckermark? Die Jury bestehend aus TV-Moderatorin und Backbuchautorin Ruth Moschner sowie Patissier und „TörtchenTörtchen“-Mitinhaber Matthias Ludwigs beurteilt mit geschultem Auge und sicherem Geschmack die Backkünste der Teilnehmer. Wer den kreativsten Kuchen kreiert oder die traumhafteste Torte kredenzt, backt sich an Deutschlands Kuchenspitze und gewinnt die „Tortenschlacht“.
Samstag, 6. Dezember VOX, 17.00 Uhr

Kochen mit Martina und Moritz
Himmlische Desserts – Süße Verführung: Zu einem festlichen Menü gehört natürlich ein ausgefeilter Nachtisch – Grund genug für die WDR - Köche Martina und Moritz, sich mit Desserts ausführlich zu beschäftigen. So präsentieren die beiden in der heutigen Sendung am Nikolaustag einen duftig-lockeren Topfenknödel mit Zwetschgenkompott, bereiten dann aus Kürbis eine Crème brûlée – die sanfte Creme mit der bittersüßen Karamellkruste - zu. Als dritten süßen Abschluss zaubern Martina und Moritz eine Panna Cotta im Glas mit Apfelspalten und Pistazienkrokant – einfach himmlisch!
Samstag, 6. Dezember WDR Fernsehen, 17.20 Uhr

Einfach und köstlich - Kochen mit Björn Freitag
Weihnachtsklassiker süß und festlich Weihnachten ohne Gebäck, das ist wie Ostern ohne Eier. Das dachte sich auch Spitzenkoch Björn Freitag und hat Hobby-Bäckerin Daniela Klein ins Kochstudio eingeladen. Im Gepäck: Traditionsrezepte aus ihrer Familie - lecker Weihnachtsklassiker! Die charmante Hobby-Bäckerin aus Kerpen ist eigentlich gelernte pharmazeutisch-technische Assistentin. Schon als Kind liebte sie Backwaren und spielte Backshows nach, heute steht sie vor echten großen Kameras. Erste TV Erfahrungen sammelte sie beim WDR Backwettbewerb "Süß und lecker" und im Netz betreibt sie einen Back-Blog (klitzekleinesblog.com).
Samstag, 6. Dezember WDR Fernsehen, 17.50 Uhr Wdh. der Sendung am Sonntag, 7. Dezember, um 8.35 Uhr im WDR Fernsehen.
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 1. bis 7. Dezember.

Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer. Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker geht in der Region Bodensee weiter. Hier backen Robert Neyer in Heiligenberg, Seppi Reck in Tettnang und Alexandra und Martin Schmidt in Weingarten um den Tagessieg. Welche Spezialität des Hauses kann die Juroren Bernd Kütscher und Eveline Wild überzeugen? Der Ofenschlupfer von Seppi Reck, die Charlotten von Alexandra Schmidt oder das Holzofenbrot von Robert Neyer? Um den Tagessieg zu erringen, müssen die Bäcker nicht nur mit ihrer Spezialität des Hauses punkten, sondern auch die Tagesaufgabe von Johann Lafer meistern. In der Region Bodensee entscheidet die perfekte Umsetzung des "Dinette" – der schwäbischen Variante der Pizza – über den Tagessieg und damit über den Einzug ins Wochenfinale.
Montag, 1. Dezember, ZDFneo, 13.15 Uhr


Ich mach’s! Konditor: Berufsinhalte und Weiterbildungsmöglichkeiten des Ausbildungsberufes 
Kreativ mit Schokolade, Marzipan und Sahne. Die Aussichten für angehende Konditoren sind gut: Es gibt mehr Lehrstellen als Bewerber und 95 Prozent aller Konditoren bekommen nach der Ausbildung einen Arbeitsplatz. Fast jeder Zweite wird sogar in seinen Ausbildungsbetrieb übernommen.
Montag, 1. Dezember ARD-alpha, 18.00 Uhr


Ich mach’s! Konditor: Berufsinhalte und Weiterbildungsmöglichkeiten des Ausbildungsberufes
Kreativ mit Schokolade, Marzipan und Sahne. Die Aussichten für angehende Konditoren sind gut: Es gibt mehr Lehrstellen als Bewerber und 95 Prozent aller Konditoren bekommen nach der Ausbildung einen Arbeitsplatz. Fast jeder Zweite wird sogar in seinen Ausbildungsbetrieb übernommen.
Dienstag, 2. Dezember ARD-alpha, 7.30 Uhr


Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer. In der Region Heilbronn möchten Bäckermeister Ingmar und Tanja Krimmer in Untermünkheim die Juroren Eveline Wild und Bernd Kütscher mit ihrem Hohenloher Genetztem überzeugen. Reinhard Stoll in Talheim backt Schoko-Bananencreme-Torte und hofft auf den Sieg, und Johannes Hirth in Bad Friedrichshall bereitet Opa-Franz-Brötchen zu. Welche Bäckerei schafft heute den Einzug ins Wochenfinale? Mitentscheidend ist die Tagesaufgabe, die Johann Lafer stellt. Heute sollen die Bäcker einen Apfel-Rahmkuchen herstellen. Wer schafft den Einzug ins Wochenfinale und kommt dem Titel „Deutschlands bester Bäcker" eine Schritt näher?
Dienstag, 2. Dezember ZDFneo, 13.15 Uhr 


Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer. In der Region Stuttgart kämpfen Florian und Volker Lutz in Ludwigsburg, Joachim Renz in Weil der Stadt und Anne Dorer in Musberg-Leinfelden um den Tagessieg und damit um den Einzug ins Wochenfinale am Freitag. Wer kann bei der Spezialität des Hauses punkten? Das Gaumentanzbrot von Volker und Florian Lutz, die Weiler Muschel von Joachim Renz oder das Eselsohr? Entscheidend für den Einzug ins Wochenfinale ist auch die Tagesaufgabe. Diesmal entscheidet der Geschmack des genetzten Brotes über den Tagessieg.
Mittwoch, 3. Dezember ZDFneo, 13.15 Uhr


Ich mach’s! Bäcker: Vorstellung des Ausbildungsberufes Bäcker/-in
Unser täglich Brot: Ein in Deutschland ausgebildeter Bäcker ist international wettbewerbsfähig, und die Produktvielfalt hierzulande kann sich sehen lassen. Die Chancen auf eine Lehrstelle sind gut: Meist übersteigt die Zahl der Ausbildungsstellen die Zahl der Bewerber.
Mittwoch, 3. Dezember ARD-alpha, 13.45 Uhr


Ich mach’s! Bäcker: Vorstellung des Ausbildungsberufes Bäcker/-in
Unser täglich Brot Ein in Deutschland ausgebildeter Bäcker ist international wettbewerbsfähig, und die Produktvielfalt hierzulande kann sich sehen lassen. Die Chancen auf eine Lehrstelle sind gut: Meist übersteigt die Zahl der Ausbildungsstellen die Zahl der Bewerber.
Donnerstag, 4. Dezember ARD-alpha, 6.15 Uhr


Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer- Am Oberrhein will Max Liedtke in Gaggenau mit seinen Gründonnerstags-Kringeln punkten. Stefan Abele in Lingenfeld versucht Bernd Kütscher und Eveline Wild von der Qualität seiner Erdbeer-Sauerrahm-Traum-Törtchen zu überzeugen, und Ulrich Autenrieth aus Bretten präsentiert seine Linzer Torte. Doch nicht nur die Spezialität des Hauses zählt, um als Tagessieger ins Wochenfinale zu kommen. Auch die Umsetzung der Tagesaufgabe ist entscheidend. Nur wer den Juroren eine perfekte Schwarzwälder Kirschtorte präsentiert, schafft den Einzug ins Wochenfinale.
Donnerstag, 4. Dezember ZDFneo, 13.15 Uhr

Lust auf Backen
Weihnachtsgebäck – Kokosmakronen, Dinkelkekse, Schwarz-Weiß-Gebäck
Donnerstag, 4. Dezember SWR Fernsehen, 18.15 Uhr


mareTV
Mexikos Karibik-Küste Yucatán und die Riviera Maya Eindeutig nachhaltig ist auch die Tortilla-Maschine von Manuel und Miguel in Rio Lagartos. Seit über 40 Jahren rasselt der antike Maisfladenautomat in ihrer kleinen Bäckerei. Tortillas sind das Grundnahrungsmittel aller Mexikaner, es gibt sie morgens, mittags, abends. Dampfend frisch müssen sie sein, deshalb rattert die Maschine von Manuel und Miguel den ganzen Tag.
Donnerstag, 4. Dezember NDR Fernsehen, 21.00 Uhr


Lust auf Backen
Weihnachtsgebäck – Kokosmakronen, Dinkelkekse, Schwarz-Weiß-Gebäck
Freitag, 5. Dezember SWR Fernsehen, 8.50 Uhr


Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer: In Karlsruhe entscheiden Johann Lafer, Eveline Wild und Bernd Kütscher, wer in dieser Woche den Einzug ins Finale in Berlin schafft. Ihre erste Aufgabe: Sie müssen in nur zwei Stunden drei herzhafte und drei süße Leckereien für ein Picknick backen. Die Teige und Massen dafür durften sie schon vorbereiten. Wer kann die Jury mit schmackhaftem und kreativem Fingerfood überzeugen? Bei der zweiten Aufgabe, dem Überraschungsauftrag, bleibt kaum Zeit für die Planung. Die Zutaten für Windbeutel und Éclairs stehen bereit. In nur 90 Minuten müssen sie servierfähig sein. Nach der Verkostung durch die Jury entscheidet sich, wer dem Stress der Finalwoche in Berlin gewachsen ist und der Wochensieger von "Deutschlands bester Bäcker" in der Region Baden-Württemberg wird.
Freitag, 5. Dezember ZDFneo, 13.15 Uhr 


Unser Österreich – Das süße Wien
Mit der Entstehung der ersten Kaffeehäuser in Wien gewann auch die Wiener Konditorkunst mehr und mehr an Bedeutung. So gab es bereits Mitte des 16. Jahrhunderts einen designierten Konditormeister am Kaiserlichen Hof. Besucher aus ganz Europa kamen nach Wien, um dem süßen Geheimnis der weltberühmten Wiener Mehlspeisen und Schokoladen auf den Grund zu gehen. Die sprichwörtliche „Wiener" Mehlspeisküche zeigt deutlich den kulinarischen Schmelztiegel der einstigen Monarchiemetropole. Aus Ungarn, Böhmen, der Slowakei, Triest, Dalmatien und anderen Ecken kamen die sogenannten „Zuagrasten" und brachten ihre Kochrezepte ihrer Heimat im Gepäck mit. Germknödel, Buchteln, Strudel, Topfengolatschen und Powidltascherln sind heute selbstverständlicher Bestandteil der Wiener Speisekarten. Der Historiker Anton Staudinger, selbst begeisterter Koch, hat sich auch mit der Geschichte der Gerichte beschäftigt und berichtet von seinen Feld-Forschungen. Natürlich dürfen in einer Geschichte über das Süße Wien die großen traditionellen Süß-Namen nicht fehlen: Demel, Sacher und Altmann exportieren heute ihre Produkte in die ganze Welt.
Samstag, 6. Dezember ORF III, 16.55 Uhr


Tortenschlacht – Wer backt am besten?
Back-Show, Folge 4 „Backe, backe Kuchen“ war gestern – jetzt geht es in die Schlacht! In der VOX-Back-Show „Tortenschlacht“ stellen sich talentierte Hobbybäcker der süßen Herausforderung aus Teig, Guss und Belag. Wer überzeugt mit seinem Backtalent vor der einzigartigen Kulisse des Schloss Kröchlendorff in der Uckermark? Die Jury bestehend aus TV-Moderatorin und Backbuchautorin Ruth Moschner sowie Patissier und „TörtchenTörtchen“-Mitinhaber Matthias Ludwigs beurteilt mit geschultem Auge und sicherem Geschmack die Backkünste der Teilnehmer. Wer den kreativsten Kuchen kreiert oder die traumhafteste Torte kredenzt, backt sich an Deutschlands Kuchenspitze und gewinnt die „Tortenschlacht“.
Samstag, 6. Dezember VOX, 17.00 Uhr


Kochen mit Martina und Moritz
Himmlische Desserts – Süße Verführung: Zu einem festlichen Menü gehört natürlich ein ausgefeilter Nachtisch – Grund genug für die WDR – Köche Martina und Moritz, sich mit Desserts ausführlich zu beschäftigen. So präsentieren die beiden in der heutigen Sendung am Nikolaustag einen duftig-lockeren Topfenknödel mit Zwetschgenkompott, bereiten dann aus Kürbis eine Crème brûlée – die sanfte Creme mit der bittersüßen Karamellkruste – zu. Als dritten süßen Abschluss zaubern Martina und Moritz eine Panna Cotta im Glas mit Apfelspalten und Pistazienkrokant – einfach himmlisch!
Samstag, 6. Dezember WDR Fernsehen, 17.20 Uhr


Einfach und köstlich – Kochen mit Björn Freitag
Weihnachtsklassiker süß und festlich Weihnachten ohne Gebäck, das ist wie Ostern ohne Eier. Das dachte sich auch Spitzenkoch Björn Freitag und hat Hobby-Bäckerin Daniela Klein ins Kochstudio eingeladen. Im Gepäck: Traditionsrezepte aus ihrer Familie – lecker Weihnachtsklassiker! Die charmante Hobby-Bäckerin aus Kerpen ist eigentlich gelernte pharmazeutisch-technische Assistentin. Schon als Kind liebte sie Backwaren und spielte Backshows nach, heute steht sie vor echten großen Kameras. Erste TV Erfahrungen sammelte sie beim WDR Backwettbewerb "Süß und lecker" und im Netz betreibt sie einen Back-Blog (klitzekleinesblog.com).
Samstag, 6. Dezember WDR Fernsehen, 17.50 Uhr Wdh. der Sendung am Sonntag, 7. Dezember, um 8.35 Uhr im WDR Fernsehen.

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren