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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 27. November bis zum 3. Dezember.
© Service Trends: Fix und fertig - nur schnell oder auch gut?
Die Kühltheken in den Supermärkten sind prall gefüllt mit auf den ersten Blick verlockenden Fertiggerichten: Für jedes Gemüt die passende Speise. Die Supermarkt-Psychologie ist ausgefeilt - links in der Theke: fertig geschnippeltes Gemüse samt Gewürzen und Kochanleitung für die, die zumindest so tun wollen, als würden sie kochen, und rechts: "Frisch gekocht"-Produkte für jene, die gar keine Lust haben zu kochen. Und für bequeme "Advent-Sentimentalisten" gibt's Plätzchenteig, fix und fertig, nur noch ausstechen und backen muss man. "service: trends" probiert "Fertiges" und "fast Fertiges" aus dem Supermarkt und von den Discountern aus. Was schmeckt wirklich, und was sollte man lieber in der Theke stehen lassen?
Mittwoch, 29. November, hr-fernsehen, 18.50 Uhr 
Die Nordstory - Schlaflos in Hamburg - Menschen der Nacht
Um 22 Uhr klingelt meist der Wecker von Bäcker Michael Sump. Ein schneller Kaffee und eine Zigarette auf dem Balkon, dann muss er schon los. Bei Wind und Wetter fährt er sechs Nächte die Woche mit dem Fahrrad zu seiner Arbeit, in die Backstube der Bäckerei Hönig. Seine Lebensgefährtin Silke Rieckmann nimmt das Auto - sie muss erst eine Stunde später an den Rührschüsseln stehen. "Man verliert viele soziale Kontakte durch die Nachtarbeit", sagt die fünfzigjährige Konditor-Meisterin. "Am schlimmsten ist es aber im Urlaub, weil man den Nacht-Rhythmus der Backstube überhaupt nicht aus sich raus bekommt."
Freitag, 1. Dezember, NDR Fernsehen, 20.15 Uhr
Service-Trends: Weihnachtsbäckerei mit Bernd Siefert
Es weihnachtet wieder: Konditorweltmeister Bernd Siefert verrät, wie man perfekt Plätzchen backt und welche Zutaten die besten sind. Bevor es an die Zubereitung des Teiges geht, sollten alle Zutaten die gleiche Temperatur haben, damit sie sich beim Rühren oder Kneten gleichmäßig miteinander vermischen und sich keine Fettklümpchen im Teig bilden. Eine alte Bäckerregel hat auch heute noch Gültigkeit: Das Mehl für den Plätzchenteig sollte immer gut durchlüftet sein. Das erreicht man, indem man das Mehl vor dem Gebrauch durchsiebt. Dadurch wird es aufgelockert, was die positiven Backeigenschaften fördert. Der "Klassiker" unter den Mehlsorten, das Weizenmehl Typ 405, ist für Weihnachtsplätzchen gut geeignet. Auch beim Vermischen der Zutaten sollte folgendes beachtet werden. Das Fett mit dem Zucker schaumig schlagen und anschließend das Mehl hinzugeben. Wird Mehl zu lange gerührt, lösen sich zu viele Klebereiweiße, es bilden sich Klümpchen. Besondere Zutaten wie Kokosraspeln, Rosinen oder Nüsse erst zum Schluss hinzufügen, am besten mit einem Kuchenspachtel aus Kunststoff. Nur dann erfüllt die zuvor untergearbeitete Luft ihren Zweck und der Teig wird locker. Beim Plätzchenbacken sollte das Blech eingefettet oder Backpapier verwendet werden, sonst backen die Plätzchen fest. Empfehlenswert sind auch beschichtete Back- oder Silikonbleche. Hier benötigt man weder Backpapier noch Fett. Die Backzeit von Plätzchen beträgt oft nur wenige Minuten im Backofen. Darum immer genau die Backzeit beachten! Auch wenn sie noch hell oder nur leicht gebräunt sind, sollten sie aus dem Ofen genommen werden. Durch das Blech werden die Plätzchen schneller von unten als von oben braun. Zur Aufbewahrung der Plätzchen eignen sich fest verschließbare Dosen aus Metall oder Kunststoff. Die Plätzchen nach dem Backen auskühlen lassen, bevor sie in die Dose kommen.
Samstag, 2. Dezember, NDR Fernsehen, 8.00 Uhr
Lust auf Backen Weihnachtsgebäck - Kokosmakronen
Backen macht Spaß und ist gar nicht schwer, wenn man die richtigen Kniffe und Tricks beherrscht. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis backen gemeinsam auf höchst unterhaltsame Weise in der neuen Fernsehsendung Lust auf Backen. Dabei lassen sie die Fernsehzuschauer Schritt für Schritt am Backvergnügen teilhaben und bereiten Süßes oder Herzhaftes zu. Alle Rezepte sind auf den heimischen Backofen zugeschnitten, damit das Nachbacken auch gelingt.
Samstag, 2. Dezember SWR Fernsehen, 10.45 Uhr
Typisch! Die Bäckermeisterin vom Oderhaff
Mit Herz, guter Butter und neuen Ideen Jeden Tag schließt irgendwo in Deutschland eine Bäckerei, weil sich das Handwerk wirtschaftlich kaum noch auszahlt. Bäckermeisterin Alexandra Vogt aber kämpft um ihren Betrieb. Mit Rezepten, die noch von ihrem Großvater stammen, mit guten Ideen, wie beispielsweise einem Internetversand für haltbare Produkte. Das bedeutet besonders lange Arbeitstage. Im Sommer, wenn am Oderhaff Hauptsaison ist, beginnt sie morgens um drei Uhr zu backen und bedient am Abend im Restaurant, das mit zu ihrem Betrieb gehört. In der Zwischenzeit kocht sie Marmeladen, backt Torten für ein Hochzeitsbuffet, veranstaltet Backkurse für Kinder und liefert ihre Produkte an Läden, Cafés und Marktstände in der Umgebung. In einer der schönsten Urlaubsregionen Deutschlands, nur einen Steinwurf vom Strand entfernt, ist die zweifache Mutter gemeinsam mit ihrem Ehemann, ihrer Mutter und ihrem Stiefvater in der Hauptsaison rund um die Uhr beschäftigt. Und das mit unverwüstlicher guter Laune und ohne zu klagen. Backen ist seit der Kindheit ihre Leidenschaft, obwohl sie beruflich erst etwas anderes machen wollte. Doch Alexandra brach das Abitur ab und machte sich mit ihrem Hobby selbstständig. Bereut hat sie ihre Entscheidung noch keine Sekunde. Und sie ist stolz darauf, dass sie auch heute noch backt wie zu Großvaters Zeiten: mit echter Butter, ohne Fertigbackmischungen und nach alten Rezepten.
Sonntag, 3. Dezember, NDR Fernsehen, 13.30 Uhr
Lecker aufs Land - Die Weihnachtsbäckerei
Zum Adventsbacken treffen sich die sechs Landfrauen der diesjährigen SWR-Sommerstaffel "Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise". Nachdem die Landfrauen bereits gemeinsam ein großes Festmenü vorbereitet haben, dreht sich nun alles um die weihnachtlichen Lieblings-Backrezepte der Frauen. Darunter sind alte Familienrezepte, die Lieblingsplätzchen der Kinder und regionale Spezialitäten. Die Landfrauen kümmern sich um die Dekoration für einen stimmungsvollen Nachmittag und geben Tipps für kulinarische Geschenkideen. Gemeinsam genießen sie am Ende die Köstlichkeiten.
Sonntag, 3. Dezember, SWR Fernsehen, 17.15 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 27. November bis zum 3. Dezember.

Service Trends: Fix und fertig – nur schnell oder auch gut?
Die Kühltheken in den Supermärkten sind prall gefüllt mit auf den ersten Blick verlockenden Fertiggerichten: Für jedes Gemüt die passende Speise. Die Supermarkt-Psychologie ist ausgefeilt – links in der Theke: fertig geschnippeltes Gemüse samt Gewürzen und Kochanleitung für die, die zumindest so tun wollen, als würden sie kochen, und rechts: "Frisch gekocht"-Produkte für jene, die gar keine Lust haben zu kochen. Und für bequeme "Advent-Sentimentalisten" gibt’s Plätzchenteig, fix und fertig, nur noch ausstechen und backen muss man. "service: trends" probiert "Fertiges" und "fast Fertiges" aus dem Supermarkt und von den Discountern aus. Was schmeckt wirklich, und was sollte man lieber in der Theke stehen lassen?
Mittwoch, 29. November, hr-fernsehen, 18.50 Uhr 


Die Nordstory – Schlaflos in Hamburg – Menschen der Nacht
Um 22 Uhr klingelt meist der Wecker von Bäcker Michael Sump. Ein schneller Kaffee und eine Zigarette auf dem Balkon, dann muss er schon los. Bei Wind und Wetter fährt er sechs Nächte die Woche mit dem Fahrrad zu seiner Arbeit, in die Backstube der Bäckerei Hönig. Seine Lebensgefährtin Silke Rieckmann nimmt das Auto – sie muss erst eine Stunde später an den Rührschüsseln stehen. "Man verliert viele soziale Kontakte durch die Nachtarbeit", sagt die fünfzigjährige Konditor-Meisterin. "Am schlimmsten ist es aber im Urlaub, weil man den Nacht-Rhythmus der Backstube überhaupt nicht aus sich raus bekommt."
Freitag, 1. Dezember, NDR Fernsehen, 20.15 Uhr


Service-Trends: Weihnachtsbäckerei mit Bernd Siefert
Es weihnachtet wieder: Konditorweltmeister Bernd Siefert verrät, wie man perfekt Plätzchen backt und welche Zutaten die besten sind. Bevor es an die Zubereitung des Teiges geht, sollten alle Zutaten die gleiche Temperatur haben, damit sie sich beim Rühren oder Kneten gleichmäßig miteinander vermischen und sich keine Fettklümpchen im Teig bilden. Eine alte Bäckerregel hat auch heute noch Gültigkeit: Das Mehl für den Plätzchenteig sollte immer gut durchlüftet sein. Das erreicht man, indem man das Mehl vor dem Gebrauch durchsiebt. Dadurch wird es aufgelockert, was die positiven Backeigenschaften fördert. Der "Klassiker" unter den Mehlsorten, das Weizenmehl Typ 405, ist für Weihnachtsplätzchen gut geeignet. Auch beim Vermischen der Zutaten sollte folgendes beachtet werden. Das Fett mit dem Zucker schaumig schlagen und anschließend das Mehl hinzugeben. Wird Mehl zu lange gerührt, lösen sich zu viele Klebereiweiße, es bilden sich Klümpchen. Besondere Zutaten wie Kokosraspeln, Rosinen oder Nüsse erst zum Schluss hinzufügen, am besten mit einem Kuchenspachtel aus Kunststoff. Nur dann erfüllt die zuvor untergearbeitete Luft ihren Zweck und der Teig wird locker. Beim Plätzchenbacken sollte das Blech eingefettet oder Backpapier verwendet werden, sonst backen die Plätzchen fest. Empfehlenswert sind auch beschichtete Back- oder Silikonbleche. Hier benötigt man weder Backpapier noch Fett. Die Backzeit von Plätzchen beträgt oft nur wenige Minuten im Backofen. Darum immer genau die Backzeit beachten! Auch wenn sie noch hell oder nur leicht gebräunt sind, sollten sie aus dem Ofen genommen werden. Durch das Blech werden die Plätzchen schneller von unten als von oben braun. Zur Aufbewahrung der Plätzchen eignen sich fest verschließbare Dosen aus Metall oder Kunststoff. Die Plätzchen nach dem Backen auskühlen lassen, bevor sie in die Dose kommen.
Samstag, 2. Dezember, NDR Fernsehen, 8.00 Uhr


Lust auf Backen Weihnachtsgebäck – Kokosmakronen
Backen macht Spaß und ist gar nicht schwer, wenn man die richtigen Kniffe und Tricks beherrscht. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis backen gemeinsam auf höchst unterhaltsame Weise in der neuen Fernsehsendung Lust auf Backen. Dabei lassen sie die Fernsehzuschauer Schritt für Schritt am Backvergnügen teilhaben und bereiten Süßes oder Herzhaftes zu. Alle Rezepte sind auf den heimischen Backofen zugeschnitten, damit das Nachbacken auch gelingt.
Samstag, 2. Dezember SWR Fernsehen, 10.45 Uhr


Typisch! Die Bäckermeisterin vom Oderhaff
Mit Herz, guter Butter und neuen Ideen Jeden Tag schließt irgendwo in Deutschland eine Bäckerei, weil sich das Handwerk wirtschaftlich kaum noch auszahlt. Bäckermeisterin Alexandra Vogt aber kämpft um ihren Betrieb. Mit Rezepten, die noch von ihrem Großvater stammen, mit guten Ideen, wie beispielsweise einem Internetversand für haltbare Produkte. Das bedeutet besonders lange Arbeitstage. Im Sommer, wenn am Oderhaff Hauptsaison ist, beginnt sie morgens um drei Uhr zu backen und bedient am Abend im Restaurant, das mit zu ihrem Betrieb gehört. In der Zwischenzeit kocht sie Marmeladen, backt Torten für ein Hochzeitsbuffet, veranstaltet Backkurse für Kinder und liefert ihre Produkte an Läden, Cafés und Marktstände in der Umgebung. In einer der schönsten Urlaubsregionen Deutschlands, nur einen Steinwurf vom Strand entfernt, ist die zweifache Mutter gemeinsam mit ihrem Ehemann, ihrer Mutter und ihrem Stiefvater in der Hauptsaison rund um die Uhr beschäftigt. Und das mit unverwüstlicher guter Laune und ohne zu klagen. Backen ist seit der Kindheit ihre Leidenschaft, obwohl sie beruflich erst etwas anderes machen wollte. Doch Alexandra brach das Abitur ab und machte sich mit ihrem Hobby selbstständig. Bereut hat sie ihre Entscheidung noch keine Sekunde. Und sie ist stolz darauf, dass sie auch heute noch backt wie zu Großvaters Zeiten: mit echter Butter, ohne Fertigbackmischungen und nach alten Rezepten.
Sonntag, 3. Dezember, NDR Fernsehen, 13.30 Uhr


Lecker aufs Land – Die Weihnachtsbäckerei
Zum Adventsbacken treffen sich die sechs Landfrauen der diesjährigen SWR-Sommerstaffel "Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise". Nachdem die Landfrauen bereits gemeinsam ein großes Festmenü vorbereitet haben, dreht sich nun alles um die weihnachtlichen Lieblings-Backrezepte der Frauen. Darunter sind alte Familienrezepte, die Lieblingsplätzchen der Kinder und regionale Spezialitäten. Die Landfrauen kümmern sich um die Dekoration für einen stimmungsvollen Nachmittag und geben Tipps für kulinarische Geschenkideen. Gemeinsam genießen sie am Ende die Köstlichkeiten.
Sonntag, 3. Dezember, SWR Fernsehen, 17.15 Uhr

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