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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 16. bis zum 22. Oktober.
© Kulinarische Reise durch Brasilien
Süßes aus Pernambuco Die junge Sterneköchin Bel Coelho begibt sich auf eine kulinarische Reise durch ihr Heimatland von Amazonien bis Florianópolis, von den Gauchos bis zu den Urvölkern. In dieser Folge dreht sich alles um das "weiße Gold", denn in Pernambuco wird Zuckerrohr angebaut. Der Speiseplan: vorwiegend süß. Im 15. Jahrhundert erlebte die Stadt Recife im Bundesstaat Pernambuco durch die Entdeckung des Zuckers, des "weißen Goldes", einen Aufschwung. Seither hegen die Bewohner dieser Region eine Leidenschaft für Desserts. Bel Coelho verraten sie ihre Geheimrezepte. In der ländlichen Umgebung um Recife erfährt Bel Coelho auf einer traditionellen Engenho-Farm die Geschichte der Zuckerrohrverarbeitung und probiert den Vollrohrzucker Rapadura. Die temperamentvolle Melania führt den Familienbetrieb aus dem 19. Jahrhundert. Ihre Mühle ist die letzte, in der man Zuckerrohr nach alter, kolonialer Tradition herstellt. Zurück in der Stadt entdeckt Bel das jüdische Erbe der Region: Aschkenasische Einwanderer brachten im 20. Jahrhundert ihre traditionellen Rezepte und Spezialitäten mit und passten sie den lokaltypischen Produkten an. Mandeln ersetzten sie durch Paranüsse, Trauben durch Guaven. Außerdem lernt Bel, den typischen Nachtisch der Region zuzubereiten: Bolo de Rolo, ein gerollter Kuchen mit Guavenmus, der weit über die Region hinaus bekannt ist. In der nicht weit entfernten Stadt Olinda genießt Bel Coelho Tapioca, einen berühmten Pfannkuchen aus Maniokgrieß, der gebacken und mit verschiedenen Zutaten gefüllt wird. Die Brasilianerin Bia hat ihn sogar nach Deutschland gebracht: Sie war bei der Eröffnung der Fußballweltmeisterschaft in Berlin dabei und ist so zur berühmtesten "Tapioqueira" geworden. Montag, 16. Oktober arte, 6.45 Uhr
Schlemmen wie in Lissabon
Aus der Reihe "Hessen à la carte" Eine Gruppe hessischer Gourmets erlebt Lissabon von seiner kulinarischen Seite: die bunten Märkte und die berühmte Bäckerei "Pastéis de Belém" mit den süßen Törtchen. 
Montag, 16. Oktober hr-fernsehen, 12.10 Uhr
Visite - Das Gesundheitsmagazin
Thema der Woche: Light-Produkte im Supermarkt Weniger Fett, weniger Kalorien, weniger Zucker: Die Regale in Supermärkten sind voll mit Light-Produkten. Aber was ist wirklich in ihnen enthalten? Was ist dran an der Annahme, dass solche "leichten" Lebensmittel eine gesunde Ernährung bedeuten oder das Abnehmen erleichtern? In welchen Fällen ist weniger tatsächlich mehr? 
Dienstag, 17. Oktober NDR Fernsehen, 20.15 Uhr
Kulinarische Reise durch Brasilien
Die Rezepte der italienischen und deutschen Einwanderer In den Weinbergen der Familie Valduga lernt Bel Coelho, aus Wein und Maniok ein bekanntes regionaltypisches Dessert namens Sagu zuzubereiten. In der Konditorei Cantinho Doce ist sie verzückt über das große Angebot an Cucas. Der ursprünglich deutsche Streuselkuchen ist mit typisch brasilianischen Zutaten wie Kokosnuss oder Bananen gefüllt. 
Donnerstag, 19. Oktober arte, 6.40 Uhr
Die Tricks der Lebensmittelindustrie (3 Folgen)
Mit welchen Tricks gelingt es Lebensmittelherstellern, auch gesundheitsbewusste Kunden anzusprechen? "ZDFzeit" klärt auf. Mit unterhaltsamen Experimenten und verblüffenden Tests gewährt Lebensmitteltechniker Sebastian Lege Einblick in die cleveren technischen Verfahren, mit denen Massenware für Gesundheitsbewusste hergestellt wird. Manchmal zu Lasten der Qualität, aber nicht immer. 
Donnerstag, 19. Oktober ZDFinfo, 6.45 Uhr ZDFzeit
Essgeschichten Zuckerblüten und Rieslingsahne. Vom Kuchen backen und Torten stylen
Auch wenn es nur noch wenige Konditoreien gibt, Torten und Kuchen sind in: knallbunte Motivtorten aus Fondant, selbstgemachte Kuchen nach Mutters Rezept in ländlichen Hofcafés und feine Delikatessen in alteingesessenen Konditoreien. Die vierte Folge der "Essgeschichten" widmet sich einem süßen Thema. Torten in den ungewöhnlichsten Formen, filigrane Dekoration und knallige Farben. All das ist möglich mit Fondant, einer weichen Zuckermasse, die ideal zum modellieren ist. Handtasche, Arztkittel, Kuckucksuhr: All das hat Stefanie Noe schon - verwechselnd echt - zu Torten modelliert. Die Tortenstylerin aus der Pfalz hat zwei Backbücher herausgebracht, zeigt ihre neusten Kreationen auf ihrem Blog und gibt Kurse, die regelmäßig ausgebucht sind. Denn Tortenstyling ist ein Trend, für den sich immer mehr Hobbykonditoren begeistern. Im Café "Wahl" in Bad Kreuznach hingegen will man nichts von der süßen Zuckerpaste wissen und setzt bei der Tortendekoration auf Marzipan. Viele der Tortenrezepte sind schon seit vielen Jahrzehnten im Repertoire der Traditionskonditorei. Maronen-Sahne, Prager-Kirsch und Riesling-Sahne. Klassiker, die man im Wiener Kaffeehausambiente genießen kann. Konditormeister Frank Kaiser verrät in den "Essgeschichten" das Rezept der beliebten Rieslingtorte. Einfachere Kuchen und Torten, dafür aber nicht weniger schmackhaft, gibt es in den vielen Bauernhofcafés in Rheinland-Pfalz. Als Ergänzung zum landwirtschaftlichen Betrieb entstanden, sind viele so beliebt, dass sie zu einer oder der wichtigsten Erwerbsquelle der Landwirte geworden sind. Denn der Mix aus ländlichem Ambiente und Kuchen wie von Muttern kommt bei den Besuchern sehr gut an. 
Donnerstag, 19. Oktober SWR Fernsehen, 18.15 Uhr
Polizeiinspektion 1 (Krimi-Serie) Der Spieler
Bäckermeister Hauser aus Niederbayern besucht München, um einen größeren Backofen zu kaufen. Als leidenschaftlicher Spieler wird er von einem Falschspieler ausgenommen und verliert dabei die mitgebrachten 7.000 Mark. Da Hauser ohne sein Geld nicht abreisen will, reist seine Tochter nach München und informiert gegen den Willen ihres Vaters die Polizei. Schöninger und Heinl lösen den Fall auf ihre Weise, wobei Schöninger seine langjährige Tätigkeit beim Falschspielerdezernat zugutekommt. 
Freitag, 20. Oktober Bayerisches Fernsehen, 12.35 Uhr
Betrugsfälle (Doku-Soap)
Inge Martens (67) besitzt eine kleine Bäckerei, vermasselt aber immer öfter Dinge, die überlebenswichtig für den Laden sind: Es fehlen Zutaten, Kuchen sind versalzen und Torten nicht gekühlt. Da kommt das Übernahmeangebot einer edlen Bäckereikette gerade richtig. Inge weigert sich allerdings gegen den Verkauf, will von Vergesslichkeit nichts wissen. Als nachts die Backstube in Flammen steht, ändert sich die Situation schlagartig. 
Samstag, 21. Oktober RTL, 5.45 Uhr
Lust auf Backen – Genetztes Brot
Ein gutes Bauernbrot hat außen eine schöne Kruste, innen ist es saftig und würzig. Wie der gute Geschmack in den Teig kommt, das weiß Bäckermeister Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er ein genetztes Bauernbrot zu und weiht in die Geheimnisse eines perfekten Sauerteigs ein.
Samstag, 21. Oktober WDR Fernsehen, 17.15 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 16. bis zum 22. Oktober.

Kulinarische Reise durch Brasilien
Süßes aus Pernambuco Die junge Sterneköchin Bel Coelho begibt sich auf eine kulinarische Reise durch ihr Heimatland von Amazonien bis Florianópolis, von den Gauchos bis zu den Urvölkern. In dieser Folge dreht sich alles um das "weiße Gold", denn in Pernambuco wird Zuckerrohr angebaut. Der Speiseplan: vorwiegend süß. Im 15. Jahrhundert erlebte die Stadt Recife im Bundesstaat Pernambuco durch die Entdeckung des Zuckers, des "weißen Goldes", einen Aufschwung. Seither hegen die Bewohner dieser Region eine Leidenschaft für Desserts. Bel Coelho verraten sie ihre Geheimrezepte. In der ländlichen Umgebung um Recife erfährt Bel Coelho auf einer traditionellen Engenho-Farm die Geschichte der Zuckerrohrverarbeitung und probiert den Vollrohrzucker Rapadura. Die temperamentvolle Melania führt den Familienbetrieb aus dem 19. Jahrhundert. Ihre Mühle ist die letzte, in der man Zuckerrohr nach alter, kolonialer Tradition herstellt. Zurück in der Stadt entdeckt Bel das jüdische Erbe der Region: Aschkenasische Einwanderer brachten im 20. Jahrhundert ihre traditionellen Rezepte und Spezialitäten mit und passten sie den lokaltypischen Produkten an. Mandeln ersetzten sie durch Paranüsse, Trauben durch Guaven. Außerdem lernt Bel, den typischen Nachtisch der Region zuzubereiten: Bolo de Rolo, ein gerollter Kuchen mit Guavenmus, der weit über die Region hinaus bekannt ist. In der nicht weit entfernten Stadt Olinda genießt Bel Coelho Tapioca, einen berühmten Pfannkuchen aus Maniokgrieß, der gebacken und mit verschiedenen Zutaten gefüllt wird. Die Brasilianerin Bia hat ihn sogar nach Deutschland gebracht: Sie war bei der Eröffnung der Fußballweltmeisterschaft in Berlin dabei und ist so zur berühmtesten "Tapioqueira" geworden. Montag, 16. Oktober arte, 6.45 Uhr


Schlemmen wie in Lissabon
Aus der Reihe "Hessen à la carte" Eine Gruppe hessischer Gourmets erlebt Lissabon von seiner kulinarischen Seite: die bunten Märkte und die berühmte Bäckerei "Pastéis de Belém" mit den süßen Törtchen. 
Montag, 16. Oktober hr-fernsehen, 12.10 Uhr


Visite – Das Gesundheitsmagazin
Thema der Woche: Light-Produkte im Supermarkt Weniger Fett, weniger Kalorien, weniger Zucker: Die Regale in Supermärkten sind voll mit Light-Produkten. Aber was ist wirklich in ihnen enthalten? Was ist dran an der Annahme, dass solche "leichten" Lebensmittel eine gesunde Ernährung bedeuten oder das Abnehmen erleichtern? In welchen Fällen ist weniger tatsächlich mehr? 
Dienstag, 17. Oktober NDR Fernsehen, 20.15 Uhr


Kulinarische Reise durch Brasilien
Die Rezepte der italienischen und deutschen Einwanderer In den Weinbergen der Familie Valduga lernt Bel Coelho, aus Wein und Maniok ein bekanntes regionaltypisches Dessert namens Sagu zuzubereiten. In der Konditorei Cantinho Doce ist sie verzückt über das große Angebot an Cucas. Der ursprünglich deutsche Streuselkuchen ist mit typisch brasilianischen Zutaten wie Kokosnuss oder Bananen gefüllt. 
Donnerstag, 19. Oktober arte, 6.40 Uhr


Die Tricks der Lebensmittelindustrie (3 Folgen)
Mit welchen Tricks gelingt es Lebensmittelherstellern, auch gesundheitsbewusste Kunden anzusprechen? "ZDFzeit" klärt auf. Mit unterhaltsamen Experimenten und verblüffenden Tests gewährt Lebensmitteltechniker Sebastian Lege Einblick in die cleveren technischen Verfahren, mit denen Massenware für Gesundheitsbewusste hergestellt wird. Manchmal zu Lasten der Qualität, aber nicht immer. 
Donnerstag, 19. Oktober ZDFinfo, 6.45 Uhr ZDFzeit


Essgeschichten Zuckerblüten und Rieslingsahne. Vom Kuchen backen und Torten stylen
Auch wenn es nur noch wenige Konditoreien gibt, Torten und Kuchen sind in: knallbunte Motivtorten aus Fondant, selbstgemachte Kuchen nach Mutters Rezept in ländlichen Hofcafés und feine Delikatessen in alteingesessenen Konditoreien. Die vierte Folge der "Essgeschichten" widmet sich einem süßen Thema. Torten in den ungewöhnlichsten Formen, filigrane Dekoration und knallige Farben. All das ist möglich mit Fondant, einer weichen Zuckermasse, die ideal zum modellieren ist. Handtasche, Arztkittel, Kuckucksuhr: All das hat Stefanie Noe schon – verwechselnd echt – zu Torten modelliert. Die Tortenstylerin aus der Pfalz hat zwei Backbücher herausgebracht, zeigt ihre neusten Kreationen auf ihrem Blog und gibt Kurse, die regelmäßig ausgebucht sind. Denn Tortenstyling ist ein Trend, für den sich immer mehr Hobbykonditoren begeistern. Im Café "Wahl" in Bad Kreuznach hingegen will man nichts von der süßen Zuckerpaste wissen und setzt bei der Tortendekoration auf Marzipan. Viele der Tortenrezepte sind schon seit vielen Jahrzehnten im Repertoire der Traditionskonditorei. Maronen-Sahne, Prager-Kirsch und Riesling-Sahne. Klassiker, die man im Wiener Kaffeehausambiente genießen kann. Konditormeister Frank Kaiser verrät in den "Essgeschichten" das Rezept der beliebten Rieslingtorte. Einfachere Kuchen und Torten, dafür aber nicht weniger schmackhaft, gibt es in den vielen Bauernhofcafés in Rheinland-Pfalz. Als Ergänzung zum landwirtschaftlichen Betrieb entstanden, sind viele so beliebt, dass sie zu einer oder der wichtigsten Erwerbsquelle der Landwirte geworden sind. Denn der Mix aus ländlichem Ambiente und Kuchen wie von Muttern kommt bei den Besuchern sehr gut an. 
Donnerstag, 19. Oktober SWR Fernsehen, 18.15 Uhr


Polizeiinspektion 1 (Krimi-Serie) Der Spieler
Bäckermeister Hauser aus Niederbayern besucht München, um einen größeren Backofen zu kaufen. Als leidenschaftlicher Spieler wird er von einem Falschspieler ausgenommen und verliert dabei die mitgebrachten 7.000 Mark. Da Hauser ohne sein Geld nicht abreisen will, reist seine Tochter nach München und informiert gegen den Willen ihres Vaters die Polizei. Schöninger und Heinl lösen den Fall auf ihre Weise, wobei Schöninger seine langjährige Tätigkeit beim Falschspielerdezernat zugutekommt. 
Freitag, 20. Oktober Bayerisches Fernsehen, 12.35 Uhr


Betrugsfälle (Doku-Soap)
Inge Martens (67) besitzt eine kleine Bäckerei, vermasselt aber immer öfter Dinge, die überlebenswichtig für den Laden sind: Es fehlen Zutaten, Kuchen sind versalzen und Torten nicht gekühlt. Da kommt das Übernahmeangebot einer edlen Bäckereikette gerade richtig. Inge weigert sich allerdings gegen den Verkauf, will von Vergesslichkeit nichts wissen. Als nachts die Backstube in Flammen steht, ändert sich die Situation schlagartig. 
Samstag, 21. Oktober RTL, 5.45 Uhr


Lust auf Backen – Genetztes Brot
Ein gutes Bauernbrot hat außen eine schöne Kruste, innen ist es saftig und würzig. Wie der gute Geschmack in den Teig kommt, das weiß Bäckermeister Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er ein genetztes Bauernbrot zu und weiht in die Geheimnisse eines perfekten Sauerteigs ein.
Samstag, 21. Oktober WDR Fernsehen, 17.15 Uhr

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