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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 2. bis zum 8. Oktober.
© die nordreportage: Erntestress
Die größte Herausforderung des Jahres für die Landwirte im Norden beginnt Mitte Juli. Dann ist Erntezeit. Wintergerste, Raps, Weizen, in schneller Abfolge reifen die Feldfrüchte heran und müssen eingebracht werden. Aber die Erträge sind schlecht, die Preise im Keller. Bei der GETREIDE AG im Rostocker Hafen stauen sich die 30-Tonner-Lkw bei der Anlieferung. Hier wird alles angekauft, was die Ackerflächen in Mecklenburg-Vorpommern an Erträgen hergeben: Gerste, Weizen, Roggen, Raps. 
Montag, 2. Oktober NDR Fernsehen, 18.15 Uhr
defacto Das Landesmagazin
Preiskrieg ums Brot - wie kleine Bäckereien ums Überleben kämpfen Ihre Brötchen kosten zwanzig Cent mehr als beim Discounter, denn statt Fertigmischung und Tiefkühlware produzieren traditionelle Handwerksbäcker häufig alles selbst. Viele Kunden aber schauen vor allem auf den Preis, und so hat sich die Zahl der Bäckereien in Hessen in den vergangenen Jahren mehr als halbiert. Doch es ist nicht nur der Kampf gegen die Konkurrenz aus den Supermärkten, die den kleinen Bäckern zu schaffen macht. Es wird auch immer schwieriger, Nachwuchs zu finden. Denn die Bereitschaft, jede Nacht ab halb eins in der Backstube zu stehen, schreckt viele junge Leute ab. „defacto“ hat in Nordhessen einen alteingesessenen Betrieb besucht und eine Nacht lang mitgearbeitet. 
Montag, 2. Oktober hr-fernsehen, 20.15 Uhr Wdh. der Sendung am Mittwoch, 4. Oktober, um 11.30 Uhr, und am Sonntag, 8. Oktober, um 17.45 Uhr im hr-fernsehen.
Alte Würzburger Wirtshäuser
Um 1900 gründete ein strebsamer Bäckermeister die Weinstube Maulaffenbäck. Sie war wegen ihrer Gemütlichkeit und ihrer guten Eigenbauweine in allen Schichten der Bevölkerung sehr beliebt und erfreute sich eines reichen Zuspruchs. Früher haben die Leute dort ihr Brot gekauft, Mitgebrachtes wie Wurst und Käse ausgepackt und bei einem Schoppen Wein gevespert. Diese alte Tradition wird heute noch gepflegt. 
Dienstag, 3. Oktober Bayerisches Fernsehen, 19.15 Uhr
Essen vom Fließband
In der Brotfabrik Vom Weizen über die Mühle und Fabrik bis hin zum fertigen Brot - ZDFinfo zeigt, wie Toastbrot hergestellt wird. Dabei gibt es einige Überraschungen. Britische Großbäckereien produzieren rund zwölf Millionen Brote am Tag. ZDFinfo schaut hinter die Kulissen der Massenfertigung von beliebten Nahrungsmitteln. Die Dokumentation begleitet den Produktionsprozess 24 Stunden lang, vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt. Sie liefert dazu spannende Hintergrundinformationen - gemeinsam mit Historikerin Ruth Goodman, die die geschichtliche Bedeutung der Nahrungsmittel beleuchtet.
Donnerstag, 5. Oktober ZDFinfo, 15.00 Uhr
Fahr mal hin Mit Lust aufs Land - Rund um Kirchheim unter Teck
Das TV-Team besucht die größte Biobäckerei Baden-Württembergs in Weilheim an der Teck. 
Freitag, 6. Oktober SWR Fernsehen, 18.15 Uhr
Schlesische Küche: klassische Rezepte mit Pfiff
Martina und Moritz backen einen Hochzeitskuchen, der alle wichtigsten Süßspeisen der schlesischen Küche in sich vereint: Schmand, Streusel und Mohn.
Sonntag, 8. Oktober WDR Fernsehen, 7.50 Uhr     
Brezeln für den Pott Spielfilm, Deutschland 2014
Vom Schwabenländle in den Ruhrpott: Der grundsolide Angestellte Roland Reuter, ein Ausbund an Verlässlichkeit, wird von seinem Arbeitgeber, der Großbäckerei Weckle, nach Duisburg geschickt. Er soll die dortige Firmenniederlassung auf Vordermann bringen ‑ als Lohn winkt die Beförderung in den Vorstand.
Sonntag, 8. Oktober hr-fernsehen, 11.55 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 2. bis zum 8. Oktober.

die nordreportage: Erntestress
Die größte Herausforderung des Jahres für die Landwirte im Norden beginnt Mitte Juli. Dann ist Erntezeit. Wintergerste, Raps, Weizen, in schneller Abfolge reifen die Feldfrüchte heran und müssen eingebracht werden. Aber die Erträge sind schlecht, die Preise im Keller. Bei der GETREIDE AG im Rostocker Hafen stauen sich die 30-Tonner-Lkw bei der Anlieferung. Hier wird alles angekauft, was die Ackerflächen in Mecklenburg-Vorpommern an Erträgen hergeben: Gerste, Weizen, Roggen, Raps. 
Montag, 2. Oktober NDR Fernsehen, 18.15 Uhr


defacto Das Landesmagazin
Preiskrieg ums Brot – wie kleine Bäckereien ums Überleben kämpfen Ihre Brötchen kosten zwanzig Cent mehr als beim Discounter, denn statt Fertigmischung und Tiefkühlware produzieren traditionelle Handwerksbäcker häufig alles selbst. Viele Kunden aber schauen vor allem auf den Preis, und so hat sich die Zahl der Bäckereien in Hessen in den vergangenen Jahren mehr als halbiert. Doch es ist nicht nur der Kampf gegen die Konkurrenz aus den Supermärkten, die den kleinen Bäckern zu schaffen macht. Es wird auch immer schwieriger, Nachwuchs zu finden. Denn die Bereitschaft, jede Nacht ab halb eins in der Backstube zu stehen, schreckt viele junge Leute ab. „defacto“ hat in Nordhessen einen alteingesessenen Betrieb besucht und eine Nacht lang mitgearbeitet. 
Montag, 2. Oktober hr-fernsehen, 20.15 Uhr Wdh. der Sendung am Mittwoch, 4. Oktober, um 11.30 Uhr, und am Sonntag, 8. Oktober, um 17.45 Uhr im hr-fernsehen.


Alte Würzburger Wirtshäuser
Um 1900 gründete ein strebsamer Bäckermeister die Weinstube Maulaffenbäck. Sie war wegen ihrer Gemütlichkeit und ihrer guten Eigenbauweine in allen Schichten der Bevölkerung sehr beliebt und erfreute sich eines reichen Zuspruchs. Früher haben die Leute dort ihr Brot gekauft, Mitgebrachtes wie Wurst und Käse ausgepackt und bei einem Schoppen Wein gevespert. Diese alte Tradition wird heute noch gepflegt. 
Dienstag, 3. Oktober Bayerisches Fernsehen, 19.15 Uhr


Essen vom Fließband
In der Brotfabrik Vom Weizen über die Mühle und Fabrik bis hin zum fertigen Brot – ZDFinfo zeigt, wie Toastbrot hergestellt wird. Dabei gibt es einige Überraschungen. Britische Großbäckereien produzieren rund zwölf Millionen Brote am Tag. ZDFinfo schaut hinter die Kulissen der Massenfertigung von beliebten Nahrungsmitteln. Die Dokumentation begleitet den Produktionsprozess 24 Stunden lang, vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt. Sie liefert dazu spannende Hintergrundinformationen – gemeinsam mit Historikerin Ruth Goodman, die die geschichtliche Bedeutung der Nahrungsmittel beleuchtet.
Donnerstag, 5. Oktober ZDFinfo, 15.00 Uhr


Fahr mal hin Mit Lust aufs Land – Rund um Kirchheim unter Teck
Das TV-Team besucht die größte Biobäckerei Baden-Württembergs in Weilheim an der Teck. 
Freitag, 6. Oktober SWR Fernsehen, 18.15 Uhr


Schlesische Küche: klassische Rezepte mit Pfiff
Martina und Moritz backen einen Hochzeitskuchen, der alle wichtigsten Süßspeisen der schlesischen Küche in sich vereint: Schmand, Streusel und Mohn.
Sonntag, 8. Oktober WDR Fernsehen, 7.50 Uhr     


Brezeln für den Pott Spielfilm, Deutschland 2014
Vom Schwabenländle in den Ruhrpott: Der grundsolide Angestellte Roland Reuter, ein Ausbund an Verlässlichkeit, wird von seinem Arbeitgeber, der Großbäckerei Weckle, nach Duisburg geschickt. Er soll die dortige Firmenniederlassung auf Vordermann bringen ‑ als Lohn winkt die Beförderung in den Vorstand.
Sonntag, 8. Oktober hr-fernsehen, 11.55 Uhr

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