on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 18. bis zum 24. September.
© Wie Tag und Nacht (Spielfilm, Deutschland 2013)
Ein notorisch übermüdeter Bäckermeister steht im Mittelpunkt der ausgeschlafenen Komödie. Seit er denken kann, steht Oliver Maibach zu nachtschlafender Stunde in der familieneigenen Bäckerei, um gemeinsam mit seiner Mutter Elisabeth für frisches Brot und Brötchen zu sorgen. Als er eines Tages die attraktive Cellistin Greta kennenlernt, kommen dem verwitweten Familienvater erste Zweifel, ob in diesem sich nie ändernden Alltagstrott seine Zukunft liegen soll. 
Montag, 18. September hr-fernsehen, 13.00 Uhr
Wie werden wir morgen alle satt?
Bis 2050 wird die Weltbevölkerung auf zehn Milliarden Menschen anwachsen. Wo wird dann die Nahrung für alle herkommen? Wird es die industrialisierte Landwirtschaft schaffen, genug auf unsere Teller zu bekommen? Film-Regisseur, Bestseller-Autor und Food-Fighter Valentin Thurn sucht weltweit nach Antworten und Lösungen. Dabei erkundet er die wichtigsten Grundlagen der Lebensmittelproduktion. 
Dienstag, 19. September SWR Fernsehen, 7.00 Uhr
Lust auf Backen: Glutenfreies Backen
Unbeschwert ein gutes Brot oder ein köstliches Stück Torte zu genießen ist für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit in den meisten Fällen ein Tabu. Sobald Weizenmehl oder andere glutenhaltige Getreide im Gebäck enthalten sind, heißt es Stopp für den Genuss. Nicht so bei Hannes Weber und Heike Greis, sie backen ein Brot aus einer glutenfreien Mehlmischung und eine Nuss-Vanille-Sahne-Torte ganz ohne glutenhaltiges Getreide.
Dienstag, 19. September SWR Fernsehen, 8.20 Uhr
Belle France Korsika
In dem kleinen Dorf Piedigriggio, das am Fuß der Felsnadeln von Popolasca liegt, bereitet die junge Konditorin Anne süße Köstlichkeiten zu.
Dienstag, 19. September arte, 10.55 Uhr 
Wir in Bayern
Die besten Konditoren aus Franken und Altbayern machen einmal pro Woche süße Träume wahr. 
Freitag, 22. September Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr
Mein Nachmittag
Information und Unterhaltung aus Norddeutschland, dazu interessante Talkgäste, spannende Live-Reportagen und köstliche Rezeptideen. Heute: Mein Backtag mit Kuchen- und Tortenrezepten 
Freitag, 22. September NDR Fernsehen, 16.20 Uhr
Landleben 4.0 am Kaiserstuhl
Die Sendung fragt nach dem Landleben der Zukunft in Bischoffingen. Als auch der Bäcker im Nachbardorf dicht machte, gründeten sie einen Verein, das "Dorflädle e. V." Vielleicht ein Vorbild für andere Dörfer ohne Geschäfte. 
Freitag, 22. September SWR Fernsehen, 21.00 Uhr
Auf in den Herbst! Eine musikalische Reise mit Maxi
Arland Maxi reist quer durch Mitteldeutschland und backt mit Deutschlands jüngstem, selbstständigen Bäckermeister ein würziges Bier-Brot. Gebacken wird in der „Alten Bäckerei“ von Lindhorst. Bei gutem Wind drehen sich dort noch immer die Flügel der historischen Bockwindmühle. Imposanter Schauplatz für ein musikalisches Intermezzo.
Samstag, 23. September rbb Fernsehen, 15.55 Uhr
Mein Land, Dein Land
Handwerk in der Krise Handwerker sind gefragt wie nie, doch es fehlt der Nachwuchs. Offenbar wollen zu wenige Jugendliche heute wirklich anpacken. Immer mehr Betriebe können freie Stellen nicht besetzen. Hat Handwerk immer noch goldenen Boden? Fakt ist: Die Auftragsbücher sind voll. Jeder dritte Handwerker erwartet steigende Umsätze. Doch ohne Fachkräfte geht gar nichts. Die "ZDF.reportage" zeigt den Kampf deutscher Handwerksbetriebe um den Nachwuchs. Es werde immer schwieriger, fähige Auszubildende zu finden, sagen viele Handwerksmeister. Zementsäcke schleppen oder mitten in der Nacht aufstehen, um Brot zu backen - die Jugendlichen von heute seien sich dafür zu fein. Tatsächlich nimmt die Zahl der jungen Menschen, die die Schule mit Abitur verlassen, stetig zu - und immer mehr Abgänger entscheiden sich für ein Studium. Auch die Qualität der Bewerbungen sinke. Pünktlichkeit, Höflichkeit, Mathe-Kenntnisse und Rechtschreibung - das alles lasse nach Meinung vieler Ausbilder bei den jungen Leuten mittlerweile stark zu wünschen übrig. Moderne Materialien und immer kompliziertere Vorschriften sind auch in ehemals "einfachen" Berufen auf dem Vormarsch. Im Juli 2017 waren 30.000 Lehrstellen immer noch unbesetzt. Wer will heute Bäcker, Gerüstbauer, Maler, Elektroinstallateur oder Fleischer werden? Die "ZDF.reportage" stellt Auszubildende und Ausbilder aus ganz unterschiedlichen Betrieben vor und zeigt: Das deutsche Handwerk steht vor einer existenziellen Herausforderung. 
Samstag, 23. September ZDF, 17.35 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 18. bis zum 24. September.

Wie Tag und Nacht (Spielfilm, Deutschland 2013)
Ein notorisch übermüdeter Bäckermeister steht im Mittelpunkt der ausgeschlafenen Komödie. Seit er denken kann, steht Oliver Maibach zu nachtschlafender Stunde in der familieneigenen Bäckerei, um gemeinsam mit seiner Mutter Elisabeth für frisches Brot und Brötchen zu sorgen. Als er eines Tages die attraktive Cellistin Greta kennenlernt, kommen dem verwitweten Familienvater erste Zweifel, ob in diesem sich nie ändernden Alltagstrott seine Zukunft liegen soll. 
Montag, 18. September hr-fernsehen, 13.00 Uhr


Wie werden wir morgen alle satt?
Bis 2050 wird die Weltbevölkerung auf zehn Milliarden Menschen anwachsen. Wo wird dann die Nahrung für alle herkommen? Wird es die industrialisierte Landwirtschaft schaffen, genug auf unsere Teller zu bekommen? Film-Regisseur, Bestseller-Autor und Food-Fighter Valentin Thurn sucht weltweit nach Antworten und Lösungen. Dabei erkundet er die wichtigsten Grundlagen der Lebensmittelproduktion. 
Dienstag, 19. September SWR Fernsehen, 7.00 Uhr


Lust auf Backen: Glutenfreies Backen
Unbeschwert ein gutes Brot oder ein köstliches Stück Torte zu genießen ist für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit in den meisten Fällen ein Tabu. Sobald Weizenmehl oder andere glutenhaltige Getreide im Gebäck enthalten sind, heißt es Stopp für den Genuss. Nicht so bei Hannes Weber und Heike Greis, sie backen ein Brot aus einer glutenfreien Mehlmischung und eine Nuss-Vanille-Sahne-Torte ganz ohne glutenhaltiges Getreide.
Dienstag, 19. September SWR Fernsehen, 8.20 Uhr


Belle France Korsika
In dem kleinen Dorf Piedigriggio, das am Fuß der Felsnadeln von Popolasca liegt, bereitet die junge Konditorin Anne süße Köstlichkeiten zu.
Dienstag, 19. September arte, 10.55 Uhr 


Wir in Bayern
Die besten Konditoren aus Franken und Altbayern machen einmal pro Woche süße Träume wahr. 
Freitag, 22. September Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr


Mein Nachmittag
Information und Unterhaltung aus Norddeutschland, dazu interessante Talkgäste, spannende Live-Reportagen und köstliche Rezeptideen. Heute: Mein Backtag mit Kuchen- und Tortenrezepten 
Freitag, 22. September NDR Fernsehen, 16.20 Uhr


Landleben 4.0 am Kaiserstuhl
Die Sendung fragt nach dem Landleben der Zukunft in Bischoffingen. Als auch der Bäcker im Nachbardorf dicht machte, gründeten sie einen Verein, das "Dorflädle e. V." Vielleicht ein Vorbild für andere Dörfer ohne Geschäfte. 
Freitag, 22. September SWR Fernsehen, 21.00 Uhr


Auf in den Herbst! Eine musikalische Reise mit Maxi
Arland Maxi reist quer durch Mitteldeutschland und backt mit Deutschlands jüngstem, selbstständigen Bäckermeister ein würziges Bier-Brot. Gebacken wird in der „Alten Bäckerei“ von Lindhorst. Bei gutem Wind drehen sich dort noch immer die Flügel der historischen Bockwindmühle. Imposanter Schauplatz für ein musikalisches Intermezzo.
Samstag, 23. September rbb Fernsehen, 15.55 Uhr


Mein Land, Dein Land
Handwerk in der Krise Handwerker sind gefragt wie nie, doch es fehlt der Nachwuchs. Offenbar wollen zu wenige Jugendliche heute wirklich anpacken. Immer mehr Betriebe können freie Stellen nicht besetzen. Hat Handwerk immer noch goldenen Boden? Fakt ist: Die Auftragsbücher sind voll. Jeder dritte Handwerker erwartet steigende Umsätze. Doch ohne Fachkräfte geht gar nichts. Die "ZDF.reportage" zeigt den Kampf deutscher Handwerksbetriebe um den Nachwuchs. Es werde immer schwieriger, fähige Auszubildende zu finden, sagen viele Handwerksmeister. Zementsäcke schleppen oder mitten in der Nacht aufstehen, um Brot zu backen – die Jugendlichen von heute seien sich dafür zu fein. Tatsächlich nimmt die Zahl der jungen Menschen, die die Schule mit Abitur verlassen, stetig zu – und immer mehr Abgänger entscheiden sich für ein Studium. Auch die Qualität der Bewerbungen sinke. Pünktlichkeit, Höflichkeit, Mathe-Kenntnisse und Rechtschreibung – das alles lasse nach Meinung vieler Ausbilder bei den jungen Leuten mittlerweile stark zu wünschen übrig. Moderne Materialien und immer kompliziertere Vorschriften sind auch in ehemals "einfachen" Berufen auf dem Vormarsch. Im Juli 2017 waren 30.000 Lehrstellen immer noch unbesetzt. Wer will heute Bäcker, Gerüstbauer, Maler, Elektroinstallateur oder Fleischer werden? Die "ZDF.reportage" stellt Auszubildende und Ausbilder aus ganz unterschiedlichen Betrieben vor und zeigt: Das deutsche Handwerk steht vor einer existenziellen Herausforderung. 
Samstag, 23. September ZDF, 17.35 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren