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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 17. bis 23. November.
© Lust auf Backen: Blätterteig-Gebäck Locker und luftig, aber auch mit reichlich Butter für den guten Geschmack, das zeichnet den Blätterteig aus. Ihn selbst zu machen, ist nicht ganz einfach, aber auch keine Zauberei. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber erklärt Schritt für Schritt, wie der Blätterteig zubereitet und gerollt wird, um anschließend gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis Schoko-Bananen-Taschen daraus zu backen. Montag, 17. November, EinsPlus, 10.15 Uhr     Servicezeit Reportage Lecker backen – der Wettbewerb. Folge 3: Advent, Advent: In dieser Folge war alles erlaubt, was die Fantasie hergibt. Und prompt hatte sich der Mann aus der Runde, Manuel aus Krefeld, etwas ganz Besonderes ausgedacht: er wollte eine vegane Torte aus Adventskerzen backen. Ob das gelungen ist? Petra aus Erkrath backt normalerweise für die ganze Familie. Nicole stammt aus Ense bei Werl und bringt ein besonderes Lebkuchenhaus-Rezept mit und Tatjana aus Mönchengladbach wagt sich an eine Torte mit viel Marzipan. Montag, 17. November, WDR Fernsehen, 13 Uhr     Deutschlands bester Bäcker (Wdh.) In Unterfranken, in Thünghersheim, wollen Anja und Frank Weber die Juroren Eveline Wild und Bernd Kütscher mit ihrem Ochsenfurter Schwarzbierknorz beeindrucken. Gerhard Voit in Ochsenfurt will die Juroren mit einer herzhaften Spezialität, dem Neander-Laib, überzeugen und Juliane und Lothar Schmitt in Tauberrettersheim mit ihrem Königin-Brot. Um den Tagessieg zu erringen, müssen sie aber nicht nur mit ihrer Spezialität des Hauses punkten, sondern auch die Tagesaufgabe von Johann Lafer überzeugend umsetzen. Hier müssen sie beweisen, dass sie auch bei süßen Spezialitäten vorne liegen. Über den Tagessieg entscheidet nämlich ihre Version eines Fränkischen Küchle. Montag, 17. November, ZDFneo, 13.15 Uhr     Markt: Baumkuchen im Test Konditorware gegen Supermarktangebot. Die Herstellung von Baumkuchen ist sehr kompliziert, daher wird er auch „König der Kuchen" genannt. Zur Weihnachtszeit locken Supermärkte und Discounter mit Baumkuchen, der schon für etwa neun Euro pro Kilo zu haben ist; beim Konditor kostet Baumkuchen schnell das Fünffache. Ist der Baumkuchen im Supermarkt oder Discounter genauso gut wie der vom Konditor? Und was macht eigentlich einen traditionellen Baumkuchen aus? Montag, 17. November, NDR Fernsehen, 20.15 Uhr     Deutschlands bester Bäcker (Wdh.) In Niederbayern und der Oberpfalz will Florian Gabelsberger in Abensberg mit seinem Zoccoletti, einem gefüllten Ciabatta mit Ingwer-Dörrpflaume und weißem Mohn, beeindrucken. Franz Soller in Roßbach will Bernd Kütscher und Eveline Wild von der Qualität seiner Käse-Sahne-Torte überzeugen, und Christian Regner aus Bad Gögging setzt auf seine vegane Torte. Doch nicht nur mit ihrer Spezialität des Hauses müssen die Bäcker imponieren, um als Tagessieger ins Wochenfinale zu kommen, sondern auch mit ihrer Umsetzung der Tagesaufgabe, die Johann Lafer den Bäckern stellt. Dieses Mal entscheidet der Geschmack ihres Laugengebäcks darüber, wer den Einzug ins Wochenfinale schafft. Dienstag, 18. November, ZDFneo, 13.15 Uhr     Deutschlands bester Bäcker (Wdh.) In München will Armin Stegbauer mit einer eigens für „Deutschlands bester Bäcker" kreierten Semmel-Torte den Einzug ins Wochenfinale schaffen. Memo Balci will die Juroren Bernd Kütscher und Eveline Wild mit seiner Rosinenschnecke überzeugen und Stefan Dümig mit seinen Strawberry-Cheesecake-Krapfen. Wieder ist es nicht die Spezialität des Hauses allein, die entscheidend für den Tagessieg ist. Johann Lafer stellt auch in Oberbayern eine Tagesaufgabe: Prinzregententorte. Der Bäcker mit der besten Variation schafft den Einzug ins Wochenfinale. Mittwoch, 19. November, ZDFneo, 13.20 Uhr     Deutschlands bester Bäcker (Wdh.) In Oberbayern, in Moosinning, versucht der französische Bäckermeister Ludovic Gerboin sein Glück mit seinem Schwarz-Rot-Gold-Baguette. Dieter Stiele in Kranzberg möchte die Juroren Eveline Wild und Bernd Kütscher mit seinen Kirchweihnudeln beeindrucken, und Maximilian Kuttenreich in Ingolstadt bereitet Apfel-Quark-Tarte zu. Um den Tagessieg zu erringen, müssen die Bäcker aber nicht nur mit ihrer Spezialität des Hauses überzeugen, sondern auch die Tagesaufgabe von Johann Lafer gekonnt umsetzen. Diesmal entscheidet ihre Variante eines Apfelstrudels mit Vanillesauce über den Einzug ins Wochenfinale. Donnerstag, 20. November, ZDFneo, 13.15 Uhr     Lust auf Backen Weintrauben-Torte Donnerstag, 20. November, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr     Deutschlands bester Bäcker (Wdh.) In München entscheiden Johann Lafer und seine beiden Co-Juroren, wer in dieser Woche den Einzug ins Finale in Berlin schafft. Die erste Aufgabe: Die Tagessieger der bisherigen Woche müssen in nur zwei Stunden drei herzhafte und drei süße Leckereien für ein Picknick backen. Die Teige und Massen dafür durften sie schon vorbereiten. Wer kann die Jury mit schmackhaftem und kreativem Fingerfood überzeugen? Bei der zweiten Aufgabe, dem Überraschungsauftrag, bleibt kaum Zeit für die Planung. Die Zutaten für Schokoküsse stehen bereit. In 90 Minuten sollen die vier Teams zehn gut gelockerte und glänzende Prachtexemplare herstellen. Danach entscheidet sich, wer dem Stress der Finalwoche in Berlin gewachsen ist und den Wochensieg von „Deutschlands bester Bäcker" erringt. Freitag, 21. November, ZDFneo, 13.15 Uhr     Leysieffer – Leidenschaft für Schokolade Mit Sahnetrüffeln gelang der Osnabrücker Konditorei Leysieffer in den 50er Jahren der Durchbruch. Die „Himmlischen“ sind das Markenzeichen des Familienunternehmens, das mehr als 700 Geschäfte in ganz Europa beliefert und eigene Bistros und Confiserien betreibt. Aus dem Hause Leysieffer stammen auch Kreationen wie Schokolade mit Meersalz, Chili, Ingwer oder Salbei. Seniorchef Axel Leysieffer schwört: „Wir waren die Ersten, die sich das getraut haben!“ Inzwischen gibt es reichlich Nachahmer, es reicht nicht, ein guter Konditor zu sein, erst Mut und ausgefallene Ideen bringen den Erfolg. Samstag, 22. November, Phoenix, 14.15 Uhr     Norddeutsche Dynastien Niederegger – Ein Leben für Marzipan. Viele Mandeln, wenig Zucker und ein Tropfen Essenz – wie ein roter Faden begleitet dieses Erfolgsrezept das Lübecker Familienunternehmen. Als Holger Strait im Alter von 30 Jahren die Geschäftsleitung übernimmt, hat er sich den Schritt gut überlegt, und ohne die Unterstützung seiner Frau wäre es für ihn undenkbar gewesen, Niederegger weiterzuführen. Seitdem leitet das Ehepaar gemeinsam, sie die Cafés, er die Marzipanfabrik. In 40 Länder wird Niederegger exportiert – Marzipantradition seit mehr als 200 Jahren. Samstag, 22. November, Phoenix, 15 Uhr     Die Oetkers – Tradition ist ihr Rezept. Die Oetkers: Sie gehören nicht nur zu den reichsten Familien Deutschlands, sondern auch zu den bekanntesten. Für 98% der Deutschen ist der Name Oetker ein Begriff. Doch die wenigsten wissen, dass die „Oetker-Gruppe“ nicht nur Nahrungsmittel wie Backpulver und Tiefkühlpizza produziert, sondern auch längst in Geschäftsbereichen wie Schifffahrt oder Finanzdienstleistungen erfolgreich agiert. Noch weniger ist über die Familie selbst bekannt, deren Geschichte durch große wirtschaftliche Erfolge, aber auch durch tragische Schicksalsschläge geprägt ist. Samstag, 22. November, Phoenix, 15.45 Uhr     Tortenschlacht – Wer backt am besten? „Backe, backe Kuchen“ war gestern – jetzt geht es in die Schlacht! In der VOX-Back-Show stellen sich talentierte Hobbybäcker der süßen Herausforderung aus Teig, Guss und Belag. Wer überzeugt mit seinem Backtalent vor der einzigartigen Kulisse des Schloss Kröchlendorff in der Uckermark? Die Jury bestehend aus TV-Moderatorin und Backbuchautorin Ruth Moschner sowie Patissier und „TörtchenTörtchen“-Mitinhaber Matthias Ludwigs beurteilt mit geschultem Auge und sicherem Geschmack die Backkünste der Teilnehmer. Wer den kreativsten Kuchen kreiert oder die traumhafteste Torte kredenzt, backt sich an Deutschlands Kuchenspitze und gewinnt die „Tortenschlacht“. Samstag, 22. November, VOX, 17 Uhr     herzhaft & süß Thema der Sendung: Österreich. Die wahre Heimat der Naschkatzen ist Österreich. Zum Beispiel im Kaffeehaus: All die kleinen Süßigkeiten – wenn nötig noch mit Schlagobers garniert. Für alle Naschkatzen hat sich Meisterkonditorin und Back-Partnerin Angelika Schwalber jede Menge süße Snacks ausgedacht: von italienischen Amarettini über französische Macarons bis hin zum typisch amerikanischen Apple Pie. Natürlich spielt auch die Weihnachts- und Adventszeit eine große Rolle: Ob klassische Platzerl wie Haselnusskipferl oder festliche Nachspeisen wie Cronut Café au lait – Angelika Schwalber packt ihre ganze Backkunst aus. Dabei ist ihr – genauso wie Alfons Schuhbeck – wichtig, dass die Zuschauer auch alle Gerichte leicht nachmachen können. Und so schießen Meisterkoch und Meisterkonditorin ein wahres Feuerwerk an Tipps und Tricks ab, damit zu Hause die Back- und Kochlust triumphiert. Sonntag, 23. November, Bayerisches Fernsehen, 17 Uhr      
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Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 17. bis 23. November.

Lust auf Backen: Blätterteig-Gebäck
Locker und luftig, aber auch mit reichlich Butter für den guten Geschmack, das zeichnet den Blätterteig aus. Ihn selbst zu machen, ist nicht ganz einfach, aber auch keine Zauberei. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber erklärt Schritt für Schritt, wie der Blätterteig zubereitet und gerollt wird, um anschließend gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis Schoko-Bananen-Taschen daraus zu backen.
Montag, 17. November, EinsPlus, 10.15 Uhr    

Servicezeit Reportage
Lecker backen – der Wettbewerb. Folge 3: Advent, Advent: In dieser Folge war alles erlaubt, was die Fantasie hergibt. Und prompt hatte sich der Mann aus der Runde, Manuel aus Krefeld, etwas ganz Besonderes ausgedacht: er wollte eine vegane Torte aus Adventskerzen backen. Ob das gelungen ist? Petra aus Erkrath backt normalerweise für die ganze Familie. Nicole stammt aus Ense bei Werl und bringt ein besonderes Lebkuchenhaus-Rezept mit und Tatjana aus Mönchengladbach wagt sich an eine Torte mit viel Marzipan.
Montag, 17. November, WDR Fernsehen, 13 Uhr    

Deutschlands bester Bäcker
(Wdh.) In Unterfranken, in Thünghersheim, wollen Anja und Frank Weber die Juroren Eveline Wild und Bernd Kütscher mit ihrem Ochsenfurter Schwarzbierknorz beeindrucken. Gerhard Voit in Ochsenfurt will die Juroren mit einer herzhaften Spezialität, dem Neander-Laib, überzeugen und Juliane und Lothar Schmitt in Tauberrettersheim mit ihrem Königin-Brot. Um den Tagessieg zu erringen, müssen sie aber nicht nur mit ihrer Spezialität des Hauses punkten, sondern auch die Tagesaufgabe von Johann Lafer überzeugend umsetzen. Hier müssen sie beweisen, dass sie auch bei süßen Spezialitäten vorne liegen. Über den Tagessieg entscheidet nämlich ihre Version eines Fränkischen Küchle.
Montag, 17. November, ZDFneo, 13.15 Uhr    

Markt: Baumkuchen im Test
Konditorware gegen Supermarktangebot. Die Herstellung von Baumkuchen ist sehr kompliziert, daher wird er auch „König der Kuchen" genannt. Zur Weihnachtszeit locken Supermärkte und Discounter mit Baumkuchen, der schon für etwa neun Euro pro Kilo zu haben ist; beim Konditor kostet Baumkuchen schnell das Fünffache. Ist der Baumkuchen im Supermarkt oder Discounter genauso gut wie der vom Konditor? Und was macht eigentlich einen traditionellen Baumkuchen aus?
Montag, 17. November, NDR Fernsehen, 20.15 Uhr    

Deutschlands bester Bäcker
(Wdh.) In Niederbayern und der Oberpfalz will Florian Gabelsberger in Abensberg mit seinem Zoccoletti, einem gefüllten Ciabatta mit Ingwer-Dörrpflaume und weißem Mohn, beeindrucken. Franz Soller in Roßbach will Bernd Kütscher und Eveline Wild von der Qualität seiner Käse-Sahne-Torte überzeugen, und Christian Regner aus Bad Gögging setzt auf seine vegane Torte. Doch nicht nur mit ihrer Spezialität des Hauses müssen die Bäcker imponieren, um als Tagessieger ins Wochenfinale zu kommen, sondern auch mit ihrer Umsetzung der Tagesaufgabe, die Johann Lafer den Bäckern stellt. Dieses Mal entscheidet der Geschmack ihres Laugengebäcks darüber, wer den Einzug ins Wochenfinale schafft.
Dienstag, 18. November, ZDFneo, 13.15 Uhr    

Deutschlands bester Bäcker
(Wdh.) In München will Armin Stegbauer mit einer eigens für „Deutschlands bester Bäcker" kreierten Semmel-Torte den Einzug ins Wochenfinale schaffen. Memo Balci will die Juroren Bernd Kütscher und Eveline Wild mit seiner Rosinenschnecke überzeugen und Stefan Dümig mit seinen Strawberry-Cheesecake-Krapfen. Wieder ist es nicht die Spezialität des Hauses allein, die entscheidend für den Tagessieg ist. Johann Lafer stellt auch in Oberbayern eine Tagesaufgabe: Prinzregententorte. Der Bäcker mit der besten Variation schafft den Einzug ins Wochenfinale.
Mittwoch, 19. November, ZDFneo, 13.20 Uhr    

Deutschlands bester Bäcker
(Wdh.) In Oberbayern, in Moosinning, versucht der französische Bäckermeister Ludovic Gerboin sein Glück mit seinem Schwarz-Rot-Gold-Baguette. Dieter Stiele in Kranzberg möchte die Juroren Eveline Wild und Bernd Kütscher mit seinen Kirchweihnudeln beeindrucken, und Maximilian Kuttenreich in Ingolstadt bereitet Apfel-Quark-Tarte zu. Um den Tagessieg zu erringen, müssen die Bäcker aber nicht nur mit ihrer Spezialität des Hauses überzeugen, sondern auch die Tagesaufgabe von Johann Lafer gekonnt umsetzen. Diesmal entscheidet ihre Variante eines Apfelstrudels mit Vanillesauce über den Einzug ins Wochenfinale.
Donnerstag, 20. November, ZDFneo, 13.15 Uhr    

Lust auf Backen
Weintrauben-Torte
Donnerstag, 20. November, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr    

Deutschlands bester Bäcker
(Wdh.) In München entscheiden Johann Lafer und seine beiden Co-Juroren, wer in dieser Woche den Einzug ins Finale in Berlin schafft. Die erste Aufgabe: Die Tagessieger der bisherigen Woche müssen in nur zwei Stunden drei herzhafte und drei süße Leckereien für ein Picknick backen. Die Teige und Massen dafür durften sie schon vorbereiten. Wer kann die Jury mit schmackhaftem und kreativem Fingerfood überzeugen? Bei der zweiten Aufgabe, dem Überraschungsauftrag, bleibt kaum Zeit für die Planung. Die Zutaten für Schokoküsse stehen bereit. In 90 Minuten sollen die vier Teams zehn gut gelockerte und glänzende Prachtexemplare herstellen. Danach entscheidet sich, wer dem Stress der Finalwoche in Berlin gewachsen ist und den Wochensieg von „Deutschlands bester Bäcker" erringt.
Freitag, 21. November, ZDFneo, 13.15 Uhr    

Leysieffer – Leidenschaft für Schokolade
Mit Sahnetrüffeln gelang der Osnabrücker Konditorei Leysieffer in den 50er Jahren der Durchbruch. Die „Himmlischen“ sind das Markenzeichen des Familienunternehmens, das mehr als 700 Geschäfte in ganz Europa beliefert und eigene Bistros und Confiserien betreibt. Aus dem Hause Leysieffer stammen auch Kreationen wie Schokolade mit Meersalz, Chili, Ingwer oder Salbei. Seniorchef Axel Leysieffer schwört: „Wir waren die Ersten, die sich das getraut haben!“ Inzwischen gibt es reichlich Nachahmer, es reicht nicht, ein guter Konditor zu sein, erst Mut und ausgefallene Ideen bringen den Erfolg.
Samstag, 22. November, Phoenix, 14.15 Uhr    

Norddeutsche Dynastien
Niederegger – Ein Leben für Marzipan. Viele Mandeln, wenig Zucker und ein Tropfen Essenz – wie ein roter Faden begleitet dieses Erfolgsrezept das Lübecker Familienunternehmen. Als Holger Strait im Alter von 30 Jahren die Geschäftsleitung übernimmt, hat er sich den Schritt gut überlegt, und ohne die Unterstützung seiner Frau wäre es für ihn undenkbar gewesen, Niederegger weiterzuführen. Seitdem leitet das Ehepaar gemeinsam, sie die Cafés, er die Marzipanfabrik. In 40 Länder wird Niederegger exportiert – Marzipantradition seit mehr als 200 Jahren.
Samstag, 22. November, Phoenix, 15 Uhr    

Die Oetkers – Tradition ist ihr Rezept.
Die Oetkers: Sie gehören nicht nur zu den reichsten Familien Deutschlands, sondern auch zu den bekanntesten. Für 98% der Deutschen ist der Name Oetker ein Begriff. Doch die wenigsten wissen, dass die „Oetker-Gruppe“ nicht nur Nahrungsmittel wie Backpulver und Tiefkühlpizza produziert, sondern auch längst in Geschäftsbereichen wie Schifffahrt oder Finanzdienstleistungen erfolgreich agiert. Noch weniger ist über die Familie selbst bekannt, deren Geschichte durch große wirtschaftliche Erfolge, aber auch durch tragische Schicksalsschläge geprägt ist.
Samstag, 22. November, Phoenix, 15.45 Uhr    

Tortenschlacht – Wer backt am besten?
„Backe, backe Kuchen“ war gestern – jetzt geht es in die Schlacht! In der VOX-Back-Show stellen sich talentierte Hobbybäcker der süßen Herausforderung aus Teig, Guss und Belag. Wer überzeugt mit seinem Backtalent vor der einzigartigen Kulisse des Schloss Kröchlendorff in der Uckermark? Die Jury bestehend aus TV-Moderatorin und Backbuchautorin Ruth Moschner sowie Patissier und „TörtchenTörtchen“-Mitinhaber Matthias Ludwigs beurteilt mit geschultem Auge und sicherem Geschmack die Backkünste der Teilnehmer. Wer den kreativsten Kuchen kreiert oder die traumhafteste Torte kredenzt, backt sich an Deutschlands Kuchenspitze und gewinnt die „Tortenschlacht“.
Samstag, 22. November, VOX, 17 Uhr    

herzhaft & süß
Thema der Sendung: Österreich. Die wahre Heimat der Naschkatzen ist Österreich. Zum Beispiel im Kaffeehaus: All die kleinen Süßigkeiten – wenn nötig noch mit Schlagobers garniert. Für alle Naschkatzen hat sich Meisterkonditorin und Back-Partnerin Angelika Schwalber jede Menge süße Snacks ausgedacht: von italienischen Amarettini über französische Macarons bis hin zum typisch amerikanischen Apple Pie. Natürlich spielt auch die Weihnachts- und Adventszeit eine große Rolle: Ob klassische Platzerl wie Haselnusskipferl oder festliche Nachspeisen wie Cronut Café au lait – Angelika Schwalber packt ihre ganze Backkunst aus. Dabei ist ihr – genauso wie Alfons Schuhbeck – wichtig, dass die Zuschauer auch alle Gerichte leicht nachmachen können. Und so schießen Meisterkoch und Meisterkonditorin ein wahres Feuerwerk an Tipps und Tricks ab, damit zu Hause die Back- und Kochlust triumphiert.
Sonntag, 23. November, Bayerisches Fernsehen, 17 Uhr      

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