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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 12. bis zum 18. Juni.
© Lust auf Backen Blätterteiggebäck mit Beeren
Locker und luftig mit einem feinen Butteraroma präsentiert sich der Blätterteig. Der Teigklassiker ist die Grundlage von süßen als auch herzhaften Gebäcken. Wie man ihn herstellt, weiß Bäckermeister Hannes Weber. In "Lust auf Backen" bereitet er gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis Holländer Schnitten zu. Dabei verrät er Schritt für Schritt, wie der Teig zubereitet, mehrfach zusammengelegt und wieder ausgerollt wird. So erhält der Teig später beim Backen sein typisches Volumen und die blätterdünnen Schichtungen. 
Dienstag, 13. Juni SWR Fernsehen, 8.20 Uhr
Dampfnudeln und G'wichste: Von einfachen Mehlspeisen
Filmautor Paul Enghofer hat sich in Nieder- und Oberbayern bei Leuten umgesehen, die immer noch gerne selber kochen und backen. Einfache, unkomplizierte, aber keineswegs langweilige Speisen bestehen meist aus nur wenigen Zutaten, aus Mehl und Wasser, Mehl und Milch und noch ein bisschen mehr. Ein Bäckermeister, Bäuerinnen und Hausfrauen zeigen in diesem Film, wie duftige Dampf- und Zwetschgennudeln gemacht, resche Hollerkücherl gebacken werden, und wie der Teig für süße breite Nudeln selber hergestellt wird. Auch die G'wichsten mit Grieben, die Weckeknödel und eine als Mageneinrichter geltende Trebensuppe werden zubereitet. 
Donnerstag, 15. Juni Bayerisches Fernsehen, 19.15 Uhr
Quarks: Die neue Gentechnik - besser, schneller, mehr davon?
Länger leben. Genug zu essen. Gesunde Kinder. An diesen Menschheitsträumen arbeiten Gentechniker: Sie versuchen Nutzpflanzen herzustellen, die mehr Menschen ernähren können, und sie versuchen Krankheiten zu behandeln, die bisher unheilbar waren. Jetzt haben sie ein neues Werkzeug: "CRISPR-Cas9" - eine Genschere, mit der sie das Erbgut von Pflanzen, Tieren und Menschen verändern können. Sie schneidet präzise und ist dabei unerhört einfach und billig herzustellen. Eine Revolution, sagen Gentechniker auf der ganzen Welt. Quarks & Co. fragt: Was kann die neue Genschere - und wie weit sind Forscher bereit zu gehen? 
Samstag, 17. Juni WDR Fernsehen, 12.20 Uhr
Bauerfeind assistiert ... Sarah Wiener
Katrin Bauerfeind assistiert der Unternehmerin Sarah Wiener, die als Quereinsteigerin ins Koch- und Catering-Business seit den 1990er-Jahren eine beachtliche Karriere hingelegt hat. Mittlerweile beschäftigt die prominente Fernsehköchin über 200 Mitarbeiter und pendelt täglich zwischen ihrem Büro, ihrer Bäckerei, ihrem Café und ihren Restaurants. Da bleibt so einiges liegen, und eine persönliche Assistentin kommt wie gerufen. 
Samstag, 17. Juni 3sat, 19.30 Uhr
Essen vom Fließband: In der Brotfabrik
Vom Weizen über die Mühle und Fabrik bis hin zum fertigen Brot - ZDFinfo zeigt, wie Toastbrot hergestellt wird. Dabei gibt es einige Überraschungen. Britische Großbäckereien produzieren rund zwölf Millionen Brote am Tag. ZDFinfo schaut hinter die Kulissen der Massenfertigung von beliebten Nahrungsmitteln. Die Dokumentation begleitet den Produktionsprozess 24 Stunden lang, vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt. Sie liefert dazu spannende Hintergrundinformationen - gemeinsam mit Historikerin Ruth Goodman, die die geschichtliche Bedeutung der Nahrungsmittel beleuchtet. 
Sonntag, 18. Juni ZDFinfo, 6.45 Uhr
So schmeckt die Zukunft
Lebensmittel aus dem Labor Wie werden wir in Zukunft Lebensmittel produzieren, vertreiben und konsumieren? Der Komiker und Moderator Dara Ó Briain geht diesen Fragen nach.
Sonntag, 18. Juni ZDFinfo, 9.00 Uhr
Essgeschichten Samen, Süßes, Segeln!
Seit achtzig Jahren beliefert die Pâtisserie Criqui die Menschen in Wissembourg und darüber hinaus mit süßen Köstlichkeiten. Laurent Criqui produziert alle Zutaten selbst, auch das Marzipan. Die Pâtisserie im Elsass ist nur 500 Meter von der deutschen Grenze entfernt und hat einen treuen Kundenstamm in Frankreich und Deutschland. 
Sonntag, 18. Juni SWR Fernsehen, 15.15 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 12. bis zum 18. Juni.

Lust auf Backen Blätterteiggebäck mit Beeren
Locker und luftig mit einem feinen Butteraroma präsentiert sich der Blätterteig. Der Teigklassiker ist die Grundlage von süßen als auch herzhaften Gebäcken. Wie man ihn herstellt, weiß Bäckermeister Hannes Weber. In "Lust auf Backen" bereitet er gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis Holländer Schnitten zu. Dabei verrät er Schritt für Schritt, wie der Teig zubereitet, mehrfach zusammengelegt und wieder ausgerollt wird. So erhält der Teig später beim Backen sein typisches Volumen und die blätterdünnen Schichtungen. 
Dienstag, 13. Juni SWR Fernsehen, 8.20 Uhr


Dampfnudeln und G’wichste: Von einfachen Mehlspeisen
Filmautor Paul Enghofer hat sich in Nieder- und Oberbayern bei Leuten umgesehen, die immer noch gerne selber kochen und backen. Einfache, unkomplizierte, aber keineswegs langweilige Speisen bestehen meist aus nur wenigen Zutaten, aus Mehl und Wasser, Mehl und Milch und noch ein bisschen mehr. Ein Bäckermeister, Bäuerinnen und Hausfrauen zeigen in diesem Film, wie duftige Dampf- und Zwetschgennudeln gemacht, resche Hollerkücherl gebacken werden, und wie der Teig für süße breite Nudeln selber hergestellt wird. Auch die G’wichsten mit Grieben, die Weckeknödel und eine als Mageneinrichter geltende Trebensuppe werden zubereitet. 
Donnerstag, 15. Juni Bayerisches Fernsehen, 19.15 Uhr


Quarks: Die neue Gentechnik – besser, schneller, mehr davon?
Länger leben. Genug zu essen. Gesunde Kinder. An diesen Menschheitsträumen arbeiten Gentechniker: Sie versuchen Nutzpflanzen herzustellen, die mehr Menschen ernähren können, und sie versuchen Krankheiten zu behandeln, die bisher unheilbar waren. Jetzt haben sie ein neues Werkzeug: "CRISPR-Cas9" – eine Genschere, mit der sie das Erbgut von Pflanzen, Tieren und Menschen verändern können. Sie schneidet präzise und ist dabei unerhört einfach und billig herzustellen. Eine Revolution, sagen Gentechniker auf der ganzen Welt. Quarks & Co. fragt: Was kann die neue Genschere – und wie weit sind Forscher bereit zu gehen? 
Samstag, 17. Juni WDR Fernsehen, 12.20 Uhr


Bauerfeind assistiert … Sarah Wiener
Katrin Bauerfeind assistiert der Unternehmerin Sarah Wiener, die als Quereinsteigerin ins Koch- und Catering-Business seit den 1990er-Jahren eine beachtliche Karriere hingelegt hat. Mittlerweile beschäftigt die prominente Fernsehköchin über 200 Mitarbeiter und pendelt täglich zwischen ihrem Büro, ihrer Bäckerei, ihrem Café und ihren Restaurants. Da bleibt so einiges liegen, und eine persönliche Assistentin kommt wie gerufen. 
Samstag, 17. Juni 3sat, 19.30 Uhr


Essen vom Fließband: In der Brotfabrik
Vom Weizen über die Mühle und Fabrik bis hin zum fertigen Brot – ZDFinfo zeigt, wie Toastbrot hergestellt wird. Dabei gibt es einige Überraschungen. Britische Großbäckereien produzieren rund zwölf Millionen Brote am Tag. ZDFinfo schaut hinter die Kulissen der Massenfertigung von beliebten Nahrungsmitteln. Die Dokumentation begleitet den Produktionsprozess 24 Stunden lang, vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt. Sie liefert dazu spannende Hintergrundinformationen – gemeinsam mit Historikerin Ruth Goodman, die die geschichtliche Bedeutung der Nahrungsmittel beleuchtet. 
Sonntag, 18. Juni ZDFinfo, 6.45 Uhr


So schmeckt die Zukunft
Lebensmittel aus dem Labor Wie werden wir in Zukunft Lebensmittel produzieren, vertreiben und konsumieren? Der Komiker und Moderator Dara Ó Briain geht diesen Fragen nach.
Sonntag, 18. Juni ZDFinfo, 9.00 Uhr


Essgeschichten Samen, Süßes, Segeln!
Seit achtzig Jahren beliefert die Pâtisserie Criqui die Menschen in Wissembourg und darüber hinaus mit süßen Köstlichkeiten. Laurent Criqui produziert alle Zutaten selbst, auch das Marzipan. Die Pâtisserie im Elsass ist nur 500 Meter von der deutschen Grenze entfernt und hat einen treuen Kundenstamm in Frankreich und Deutschland. 
Sonntag, 18. Juni SWR Fernsehen, 15.15 Uhr

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