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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 5. Juni bis zum 11. Juni.
© 24h Bayern Der Morgen
6 Uhr früh in Bayern. Ein verregneter Sommermorgen, noch liegen weite Teile des Landes im Nebel. Während die einen sich gerade den Schlaf aus den Augen reiben, geht für die anderen der Arbeitstag zu Ende. Bäcker und Schichtarbeiter sind seit vielen Stunden auf den Beinen und machen jetzt „Mittagspause“. 
Montag, 5. Juni Bayerisches Fernsehen, 6.00 Uhr
Erlebnis Mühle: Vom Handwerksbetrieb zum Ausflugsziel
Mühlen haben einst unseren Kulturkreis geprägt, heute sind viele von ihnen Ausflugsziele geworden. Sie gelten als "älteste Kraftmaschinen der Menschheit". Mühlen waren nicht nur lebensnotwenig, um Mehl für das "tägliche Brot" zu gewinnen, sie trieben auch Sägen oder Schmiedehämmer an, es gab Papier-, Gerber- und Walkmühlen. Die Sendung zeigt, warum nur noch wenige der traditionellen Mühlen in Betrieb sind und wie alte Mühlengebäude heute genutzt werden: als Gaststätten, Museen, Hotels oder auch als Wohnraum mit besonderem Charakter. 
Montag, 5. Juni hr fernsehen, 15.30 Uhr
Mein süßes Geheimnis (Fernsehfilm, Deutschland 2006)
Die Bäckerei von Katharina Achternhagen und die Pasticceria von Alberto Puccini könnten unterschiedlicher nicht sein. Ein strenges aber verlässliches Vollkorn-Regime hier, eine Welt aus Zucker und wilder Inspiration da. Als ein verliebter Innungsmeister den Sieg im alljährlich von Alberto dominierten Tortenwettbewerb Katharina bzw. deren Diät-Stachelbeerkranz zuschanzt, ist das für Alberto eine Kriegserklärung. Er wird Katharinas preisgekröntes Vollkornbrot beim nächsten Bewerb mit einer eigenen Vollwert-Kreation vernichten. Um an das Geheimrezept zu kommen, macht er Katharina den Hof - mit unabsehbaren Konsequenzen. 
Montag, 5. Juni ORF III, 17.05
Genussvoll durch die Ortenau
Feiern und schlemmen zwischen Rhein, Obst und Reben Oberkirch feiert Deutschlands größtes Erdbeerfest, bei dem auch ausgefallene Erdbeerkreationen, wie Erdbeer-Chutneys und Erdbeerflammkuchen kreiert werden. Die renommierte Konditorei Gmeiner bietet dabei in ihrem Cafe eine Vielfalt an süßen Spezialitäten rund um die Erdbeere. 
Montag, 5. Juni SWR Fernsehen (BW), 18.50 Uhr
Lust auf Backen: Schrotbrot und Müslistangen
Schrotbrote überzeugen durch ihr volles Aroma und gelten als besonders gesund. In den Schalenbestandteilen eines Getreidekorns sind bekanntlich viele Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe enthalten und Getreideschrot ist ein wesentlicher Bestandteil dieser kräftigen Brote. Bäckermeister Hannes Weber zeigt, was in einem Schrotbrot steckt und wie es perfekt gebacken wird. Darüber hinaus verrät er Moderatorin Heike Greis, wie unkompliziert und schnell sich Müsliriegel zubereiten lassen. 
Dienstag, 6. Juni SWR Fernsehen, 8.20 Uhr
Deutschlands große Clans: Die Tchibo-Story
Statistisch gesehen trägt heute jede zweite Deutsche einen BH, jeder vierte Deutsche eine Unterhose von Tchibo. Die Marke steht schon lange nicht nur für Kaffee, sondern für vieles andere mehr. Es ist eines der größten deutschen Einzelhandels- und Konsumgüterunternehmen, das längst auch international tätig ist. Doch nur wenigen ist bekannt, dass es eine Familie namens Herz gibt, die hinter dem Konzern steht und dabei völlig zerstritten ist. Begonnen hat alles mit dem Hanseaten Max Herz, der schon in den 20er Jahren in der Hamburger Speicherstadt "in Kaffee machte". Der gelernte Rohkaffeehändler stellte nach der Weltwirtschaftskrise die Importfirma seines Vaters Walter Herz wieder auf die Beine. Die Geschäftskontakte des 1905 geborenen Max überstanden den Krieg und waren nun "Gold wert". Gemeinsam mit dem armenischstämmigen Geschäftspartner Carl Tchilling-Hiryan gründete er 1949 das zukunftsträchtige Unternehmen. Vom Partner, der wenig später wieder ausstieg, blieb nur der Namensteil "Tchi", der zusammen mit der Silbe "bo" aus "Bohne" den ungewöhnlichen Firmennamen ergab. Max Herz, die Gründerfigur, war ein Patriarch, wie er im Buche steht: ein hanseatischer Kaufmann, mit Ideen und Spleens, die Wirtschaftsgeschichte schreiben sollten. Der Film beschreibt neben dem Aufstieg des Familienunternehmens Tchibo den erbitterten Kampf um den Kaffeemarkt, bei dem sich Herz vor allem mit seinem Konkurrenten Jacobs aus Bremen so manche Schlacht lieferte. 1965 starb der Patriarch Max Herz überraschend an einem Herzinfarkt. In seinem Testament bestimmte er, dass "zwei seiner fähigsten Jungen" die Firma übernehmen sollten - aber wen meinte er damit? Günter, Joachim, Michael oder Wolfgang? Und was ist mit der Jüngsten, Daniela? Eine Fehde unter den Geschwistern entbrennt, die zunächst Günter Herz für sich gewinnen kann. Als neuer Tchibo-Chef macht er das Unternehmen zu einem Versandhändler mit 800 Filialen und 20 000 Depots bei Bäckereien und Supermärkten, schluckt den Konkurrenten Eduscho und erreicht bald vier Milliarden Euro Umsatz und zahlreiche lukrative Beteiligungen. Doch Günter, der zwar das kaufmännische Geschick seines Vaters, nicht aber dessen Charme geerbt hat, ist nicht unumstritten. 2001 geht der Familienstreit in die nächste Runde, Günter und Daniela Herz werden mit vier Milliarden Euro ausbezahlt. Nach dem tragischen Tod Joachims - er wird beim Baden von einer Schiffsschraube erfasst - übernehmen Michael und Wolfgang gemeinsam die Geschäfte in ihrer Norderstedter Holding. Den Autoren ist gelungen, viele unbekannte Aufnahmen, darunter einen bislang ungezeigten Film über Max Herz, zusammenzutragen. Aber auch alte Werbefilme aus der "Wirtschaftswunderzeit" sowie den 60er und 70er Jahren, an die sich viele Zuschauer noch erinnern werden, machen das Firmen- und Familienporträt zu einem unterhaltsamen und spannenden Bilderbogen der Zeitgeschichte. 
Dienstag, 6. Juni ZDFinfo, 21.45 Uhr
Snacks mit Björn Freitag
 Wer heute eine Reise tut, der muss essen, was ihm angeboten wird. Am Kiosk, in der Bahn oder auch mal schnell ein belegtes Brötchen vom Bäcker. Kleine Snacks, die selten satt machen und dann auch noch ordentlich ins Geld gehen. Spitzenkoch Björn Freitag sagt: Das muss nicht sein! Snacks kann man gesünder und billiger auch selbst zubereiten.
Samstag, 10. Juni rbb Fernsehen, 10.55 Uhr Lecker
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 5. Juni bis zum 11. Juni.

24h Bayern Der Morgen
6 Uhr früh in Bayern. Ein verregneter Sommermorgen, noch liegen weite Teile des Landes im Nebel. Während die einen sich gerade den Schlaf aus den Augen reiben, geht für die anderen der Arbeitstag zu Ende. Bäcker und Schichtarbeiter sind seit vielen Stunden auf den Beinen und machen jetzt „Mittagspause“. 
Montag, 5. Juni Bayerisches Fernsehen, 6.00 Uhr


Erlebnis Mühle: Vom Handwerksbetrieb zum Ausflugsziel
Mühlen haben einst unseren Kulturkreis geprägt, heute sind viele von ihnen Ausflugsziele geworden. Sie gelten als "älteste Kraftmaschinen der Menschheit". Mühlen waren nicht nur lebensnotwenig, um Mehl für das "tägliche Brot" zu gewinnen, sie trieben auch Sägen oder Schmiedehämmer an, es gab Papier-, Gerber- und Walkmühlen. Die Sendung zeigt, warum nur noch wenige der traditionellen Mühlen in Betrieb sind und wie alte Mühlengebäude heute genutzt werden: als Gaststätten, Museen, Hotels oder auch als Wohnraum mit besonderem Charakter. 
Montag, 5. Juni hr fernsehen, 15.30 Uhr


Mein süßes Geheimnis (Fernsehfilm, Deutschland 2006)
Die Bäckerei von Katharina Achternhagen und die Pasticceria von Alberto Puccini könnten unterschiedlicher nicht sein. Ein strenges aber verlässliches Vollkorn-Regime hier, eine Welt aus Zucker und wilder Inspiration da. Als ein verliebter Innungsmeister den Sieg im alljährlich von Alberto dominierten Tortenwettbewerb Katharina bzw. deren Diät-Stachelbeerkranz zuschanzt, ist das für Alberto eine Kriegserklärung. Er wird Katharinas preisgekröntes Vollkornbrot beim nächsten Bewerb mit einer eigenen Vollwert-Kreation vernichten. Um an das Geheimrezept zu kommen, macht er Katharina den Hof – mit unabsehbaren Konsequenzen. 
Montag, 5. Juni ORF III, 17.05


Genussvoll durch die Ortenau
Feiern und schlemmen zwischen Rhein, Obst und Reben Oberkirch feiert Deutschlands größtes Erdbeerfest, bei dem auch ausgefallene Erdbeerkreationen, wie Erdbeer-Chutneys und Erdbeerflammkuchen kreiert werden. Die renommierte Konditorei Gmeiner bietet dabei in ihrem Cafe eine Vielfalt an süßen Spezialitäten rund um die Erdbeere. 
Montag, 5. Juni SWR Fernsehen (BW), 18.50 Uhr


Lust auf Backen: Schrotbrot und Müslistangen
Schrotbrote überzeugen durch ihr volles Aroma und gelten als besonders gesund. In den Schalenbestandteilen eines Getreidekorns sind bekanntlich viele Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe enthalten und Getreideschrot ist ein wesentlicher Bestandteil dieser kräftigen Brote. Bäckermeister Hannes Weber zeigt, was in einem Schrotbrot steckt und wie es perfekt gebacken wird. Darüber hinaus verrät er Moderatorin Heike Greis, wie unkompliziert und schnell sich Müsliriegel zubereiten lassen. 
Dienstag, 6. Juni SWR Fernsehen, 8.20 Uhr


Deutschlands große Clans: Die Tchibo-Story
Statistisch gesehen trägt heute jede zweite Deutsche einen BH, jeder vierte Deutsche eine Unterhose von Tchibo. Die Marke steht schon lange nicht nur für Kaffee, sondern für vieles andere mehr. Es ist eines der größten deutschen Einzelhandels- und Konsumgüterunternehmen, das längst auch international tätig ist. Doch nur wenigen ist bekannt, dass es eine Familie namens Herz gibt, die hinter dem Konzern steht und dabei völlig zerstritten ist. Begonnen hat alles mit dem Hanseaten Max Herz, der schon in den 20er Jahren in der Hamburger Speicherstadt "in Kaffee machte". Der gelernte Rohkaffeehändler stellte nach der Weltwirtschaftskrise die Importfirma seines Vaters Walter Herz wieder auf die Beine. Die Geschäftskontakte des 1905 geborenen Max überstanden den Krieg und waren nun "Gold wert". Gemeinsam mit dem armenischstämmigen Geschäftspartner Carl Tchilling-Hiryan gründete er 1949 das zukunftsträchtige Unternehmen. Vom Partner, der wenig später wieder ausstieg, blieb nur der Namensteil "Tchi", der zusammen mit der Silbe "bo" aus "Bohne" den ungewöhnlichen Firmennamen ergab. Max Herz, die Gründerfigur, war ein Patriarch, wie er im Buche steht: ein hanseatischer Kaufmann, mit Ideen und Spleens, die Wirtschaftsgeschichte schreiben sollten. Der Film beschreibt neben dem Aufstieg des Familienunternehmens Tchibo den erbitterten Kampf um den Kaffeemarkt, bei dem sich Herz vor allem mit seinem Konkurrenten Jacobs aus Bremen so manche Schlacht lieferte. 1965 starb der Patriarch Max Herz überraschend an einem Herzinfarkt. In seinem Testament bestimmte er, dass "zwei seiner fähigsten Jungen" die Firma übernehmen sollten – aber wen meinte er damit? Günter, Joachim, Michael oder Wolfgang? Und was ist mit der Jüngsten, Daniela? Eine Fehde unter den Geschwistern entbrennt, die zunächst Günter Herz für sich gewinnen kann. Als neuer Tchibo-Chef macht er das Unternehmen zu einem Versandhändler mit 800 Filialen und 20 000 Depots bei Bäckereien und Supermärkten, schluckt den Konkurrenten Eduscho und erreicht bald vier Milliarden Euro Umsatz und zahlreiche lukrative Beteiligungen. Doch Günter, der zwar das kaufmännische Geschick seines Vaters, nicht aber dessen Charme geerbt hat, ist nicht unumstritten. 2001 geht der Familienstreit in die nächste Runde, Günter und Daniela Herz werden mit vier Milliarden Euro ausbezahlt. Nach dem tragischen Tod Joachims – er wird beim Baden von einer Schiffsschraube erfasst – übernehmen Michael und Wolfgang gemeinsam die Geschäfte in ihrer Norderstedter Holding. Den Autoren ist gelungen, viele unbekannte Aufnahmen, darunter einen bislang ungezeigten Film über Max Herz, zusammenzutragen. Aber auch alte Werbefilme aus der "Wirtschaftswunderzeit" sowie den 60er und 70er Jahren, an die sich viele Zuschauer noch erinnern werden, machen das Firmen- und Familienporträt zu einem unterhaltsamen und spannenden Bilderbogen der Zeitgeschichte. 
Dienstag, 6. Juni ZDFinfo, 21.45 Uhr


Snacks mit Björn Freitag
 Wer heute eine Reise tut, der muss essen, was ihm angeboten wird. Am Kiosk, in der Bahn oder auch mal schnell ein belegtes Brötchen vom Bäcker. Kleine Snacks, die selten satt machen und dann auch noch ordentlich ins Geld gehen. Spitzenkoch Björn Freitag sagt: Das muss nicht sein! Snacks kann man gesünder und billiger auch selbst zubereiten.
Samstag, 10. Juni rbb Fernsehen, 10.55 Uhr Lecker

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