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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 29. Mai bis zum 4. Juni.
© Essgeschichten Toast, Trends, Tinkturen!
„Essgeschichten“ zeigt Menschen, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Es werden Bäcker, Metzger, Winzer, Wirte, und Blogger vorgestellt, die ihre Arbeit als Berufung sehen und für die Qualität und Genuss im Vordergrund stehen. Experimentierfreudige, Quereinsteiger, und Genussbegeisterte erzählen ihre Geschichten, die geprägt sind von der Erfüllung eines lang gehegten Lebenstraums. 
Montag, 29. Mai SWR Fernsehen, 8.20 Uhr
Die neue Lust am Kaffee
162 Liter Kaffee trinkt jeder Deutsche pro Jahr. Doch Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Um das aromatische Gebräu ist ein regelrechter Glaubenskrieg entstanden. Die Dokumentation besucht Kaffeeröster, Baristas und Kaffeegenießer im Südwesten. Kaum einer weiß, dass die angeblich besten Kaffeemaschinen der Welt nicht aus Italien, sondern aus Heidelberg stammen. Und was wäre ein Kaffee ohne das passende Stück Kuchen oder Torte im stilechten Ambiente eines Kaffeehauses? 
Montag, 29. Mai SWR Fernsehen, 9.35 Uhr
Frage trifft Antwort
Wie wird aus Weizen Mehl? Wie reinigt man Getreide? 
Dienstag, 30. Mai SWR Fernsehen, 7.30 Uhr
Lust auf Backen
Käse-Sahne-Torte Backen macht Spaß und ist gar nicht schwer, wenn man die richtigen Kniffe und Tricks beherrscht. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis backen gemeinsam auf höchst unterhaltsame Weise in der neuen Fernsehsendung Lust auf Backen. Dabei lassen sie die Fernsehzuschauer Schritt für Schritt am Backvergnügen teilhaben und bereiten Süßes oder Herzhaftes zu. Alle Rezepte sind auf den heimischen Backofen zugeschnitten, damit das Nachbacken auch gelingt. 
Dienstag, 30. Mai SWR Fernsehen, 8.20 Uhr
Die Bio-Pioniere – Von Müsli-Helden zu Firmenbossen
Bio-Lebensmittel gibt es heute in fast jedem Supermarkt in Nordrhein-Westfalen, dazu Bioläden und große Biomärkte im ganzen Land. Die Branche boomt: rund acht Milliarden Euro Umsatz im Jahr und 140.000 Arbeitsplätze im Bio-Sektor. Und manch ein Bio-Pionier von einst leitet heute ein internationales Unternehmen, in dem nichts mehr an das spröde Schrotbrot von damals erinnert. Von Müsli-Helden zu Firmenbossen porträtiert den Beginn der Bio-Szene NRWs in den 70er und 80er Jahren: Der erste Bioladen in Münster, die erste Biobäckerei in Duisburg. 
Mittwoch, 31. Mai WDR Fernsehen, 22.55 Uhr
Was wo wie wächst
Was wird aus Weizen? Wie viel Zeit und Arbeit stecken eigentlich in einem Brot? Die Sendung verfolgt den Weg zurück zum „Ausgangsmaterial“: Ein kahler Acker im Spätherbst - kaum zu glauben, dass hier in weniger als einem Jahr zentnerweise Weizen geerntet wird. Aus den winzigen Getreidekörnern, die der Bauer mit der Sämaschine in den Boden bringt, wird mit Hilfe von Wasser und Sonne im Laufe weniger Monate erntereifes Getreide. In der Mühle durchlaufen die Körner einen aufwändigen Reinigungs- und Mahlprozess. Das fertige Mehl steckt in Nudeln, Pizza oder Keksen. Sogar in Brühwürfeln und Shampoos finden sich Weizenprodukte. 
Donnerstag, 1. Juni ARD-alpha, 14.15 Uhr
Früchte, Schoko & Lakritz - Eine münsterländische Kuchenreise
Ein Frischkäsekuchen mit Kirschen aus Ibbenbüren oder kunterbunte Macarons aus Münster. Auf ihrer Kuchenreise durch das Münsterland hat der WDR Klassiker neu entdeckt, aber auch ganz ungewöhnliche Rezepte gefunden. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Orangen-Lakritz-Torte, die ihren Weg aus Dänemark ins münsterländische Sendenhorst gefunden hat? Oder mit Oliven im Schokokuchen? Ein Rezept aus Greven, das zeigt: Manchmal muss man sich einfach nur trauen. 
Samstag, 3. Juni WDR Fernsehen, 16.45 Uhr
Schlemmen am Main – zwischen Seligenstadt und Mainz
In Seligenstadt begegnen wir einem aufstrebenden jungen Konditor. in Frankfurt-Höchst gibt es neben alteingesessenen hessischen Gasthäusern und Cafés seit einigen Jahren auch eine marokkanische Patisserie. 
Sonntag, 4. Juni hr fernsehen, 14.15 Uhr 
Südtirol – Der Vinschgau
Der Film begleitet unter anderem einen innovativen Bäcker, der wieder aus heimischem Getreide Brot backt. 
Sonntag, 4. Juni SWR Fernsehen, 14.50 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 29. Mai bis zum 4. Juni.

Essgeschichten Toast, Trends, Tinkturen!
„Essgeschichten“ zeigt Menschen, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Es werden Bäcker, Metzger, Winzer, Wirte, und Blogger vorgestellt, die ihre Arbeit als Berufung sehen und für die Qualität und Genuss im Vordergrund stehen. Experimentierfreudige, Quereinsteiger, und Genussbegeisterte erzählen ihre Geschichten, die geprägt sind von der Erfüllung eines lang gehegten Lebenstraums. 
Montag, 29. Mai SWR Fernsehen, 8.20 Uhr


Die neue Lust am Kaffee
162 Liter Kaffee trinkt jeder Deutsche pro Jahr. Doch Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Um das aromatische Gebräu ist ein regelrechter Glaubenskrieg entstanden. Die Dokumentation besucht Kaffeeröster, Baristas und Kaffeegenießer im Südwesten. Kaum einer weiß, dass die angeblich besten Kaffeemaschinen der Welt nicht aus Italien, sondern aus Heidelberg stammen. Und was wäre ein Kaffee ohne das passende Stück Kuchen oder Torte im stilechten Ambiente eines Kaffeehauses? 
Montag, 29. Mai SWR Fernsehen, 9.35 Uhr


Frage trifft Antwort
Wie wird aus Weizen Mehl? Wie reinigt man Getreide? 
Dienstag, 30. Mai SWR Fernsehen, 7.30 Uhr


Lust auf Backen
Käse-Sahne-Torte Backen macht Spaß und ist gar nicht schwer, wenn man die richtigen Kniffe und Tricks beherrscht. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis backen gemeinsam auf höchst unterhaltsame Weise in der neuen Fernsehsendung Lust auf Backen. Dabei lassen sie die Fernsehzuschauer Schritt für Schritt am Backvergnügen teilhaben und bereiten Süßes oder Herzhaftes zu. Alle Rezepte sind auf den heimischen Backofen zugeschnitten, damit das Nachbacken auch gelingt. 
Dienstag, 30. Mai SWR Fernsehen, 8.20 Uhr


Die Bio-Pioniere – Von Müsli-Helden zu Firmenbossen
Bio-Lebensmittel gibt es heute in fast jedem Supermarkt in Nordrhein-Westfalen, dazu Bioläden und große Biomärkte im ganzen Land. Die Branche boomt: rund acht Milliarden Euro Umsatz im Jahr und 140.000 Arbeitsplätze im Bio-Sektor. Und manch ein Bio-Pionier von einst leitet heute ein internationales Unternehmen, in dem nichts mehr an das spröde Schrotbrot von damals erinnert. Von Müsli-Helden zu Firmenbossen porträtiert den Beginn der Bio-Szene NRWs in den 70er und 80er Jahren: Der erste Bioladen in Münster, die erste Biobäckerei in Duisburg. 
Mittwoch, 31. Mai WDR Fernsehen, 22.55 Uhr


Was wo wie wächst
Was wird aus Weizen? Wie viel Zeit und Arbeit stecken eigentlich in einem Brot? Die Sendung verfolgt den Weg zurück zum „Ausgangsmaterial“: Ein kahler Acker im Spätherbst – kaum zu glauben, dass hier in weniger als einem Jahr zentnerweise Weizen geerntet wird. Aus den winzigen Getreidekörnern, die der Bauer mit der Sämaschine in den Boden bringt, wird mit Hilfe von Wasser und Sonne im Laufe weniger Monate erntereifes Getreide. In der Mühle durchlaufen die Körner einen aufwändigen Reinigungs- und Mahlprozess. Das fertige Mehl steckt in Nudeln, Pizza oder Keksen. Sogar in Brühwürfeln und Shampoos finden sich Weizenprodukte. 
Donnerstag, 1. Juni ARD-alpha, 14.15 Uhr


Früchte, Schoko & Lakritz – Eine münsterländische Kuchenreise
Ein Frischkäsekuchen mit Kirschen aus Ibbenbüren oder kunterbunte Macarons aus Münster. Auf ihrer Kuchenreise durch das Münsterland hat der WDR Klassiker neu entdeckt, aber auch ganz ungewöhnliche Rezepte gefunden. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Orangen-Lakritz-Torte, die ihren Weg aus Dänemark ins münsterländische Sendenhorst gefunden hat? Oder mit Oliven im Schokokuchen? Ein Rezept aus Greven, das zeigt: Manchmal muss man sich einfach nur trauen. 
Samstag, 3. Juni WDR Fernsehen, 16.45 Uhr


Schlemmen am Main – zwischen Seligenstadt und Mainz
In Seligenstadt begegnen wir einem aufstrebenden jungen Konditor. in Frankfurt-Höchst gibt es neben alteingesessenen hessischen Gasthäusern und Cafés seit einigen Jahren auch eine marokkanische Patisserie. 
Sonntag, 4. Juni hr fernsehen, 14.15 Uhr 


Südtirol – Der Vinschgau
Der Film begleitet unter anderem einen innovativen Bäcker, der wieder aus heimischem Getreide Brot backt. 
Sonntag, 4. Juni SWR Fernsehen, 14.50 Uhr

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