on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 15. bis zum 21. Mai.
© unterwegs – Istanbul
Moscheen, Bazare und Kaffee Kulinarische Delikatessen gehören in Istanbul zum Alltag: Mit einem alteingesessenen Bäcker stellt Nicole Berchtold das Sesamgebäck Simit her, und ein junger Koch erklärt ihr die türkische Straßenküche. Das geflügelte Wort "Kaffeesatz-Lesen" hat in Istanbul noch heute Tradition. 
Montag, 15. Mai 3sat, 15.40 Uhr
Lust auf Backen Pane rustico, Focaccia
Sie sind außen kross und innen besonders luftig - italienische Backspezialitäten wie Ciabatta, Focaccia oder Pane rustico. Diese traditionellen Brote schmecken nicht nur köstlich, man kann sie auch selbst zu Hause backen. Wie es geht weiß, Bäckermeister Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis verrät er die perfekte Teigzubereitung für Pane rustico und Foccaia und gibt Tipps rund um das perfekte Brot. 
Dienstag, 16. Mai SWR Fernsehen, 8.20 Uhr
die nordstory - Der Dorfplatz
Die 1.900 Einwohner im Ort Wremen an der Wesermündung sind stolz auf ihr Dorf und besonders ihren Dorfplatz. Jeder kennt jeden, dort trifft man sich, man verabredet sich zum ersten Rendezvous, hier tauscht man Klatsch und Tratsch aus, hier wird eingekauft und gefeiert. Die Kirche mitten im Dorf ist wie eh und je der Mittelpunkt des alten Dorfplatzes. Um sie herum findet man Geschäfte, Häuser und jede Menge Geschichten. Es sind die Bewohner selbst, die ihr Dorf so liebens- und lebenswert machen. Bäcker Holger Dahl zum Beispiel, der seine Bäckerei direkt hinter der Kirche hat. Eigentlich kennt er jeden in Wremen und um Wremen herum. "Das Besondere an Wremen ist die Dorfgemeinschaft, die ist hier noch richtig super!", sagt er bestens gelaunt, und das morgens um fünf Uhr. 
Donnerstag, 18. Mai NDR Fernsehen, 15.00 Uhr
Brot – Macht es uns krank?
Immer mehr Menschen sind davon überzeugt, dass Brot krank macht. Ist das nur ein Ernährungshype, mit dem viel Geld verdient wird, oder steckt mehr dahinter? Die "Xenius"-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner erfahren an der Universität Hohenheim in Stuttgart, wie unser Getreide entstanden ist und was am Mythos des "bösen Weizens" tatsächlich dran sein könnte. Eines der ältesten Grundnahrungsmittel der Menschen ist in Verruf geraten: Brot soll krank machen. Und tatsächlich existiert eine neue Diagnose: die Weizensensitivität. Noch wissen Ärzte nur, dass Menschen, die darunter leiden, Brot meiden sollten. Doch jetzt gibt es neue, verblüffende Erkenntnisse: Könnte der moderne, durch Züchtung stark veränderte Weizen, tatsächlich schlechter vertragen werden als die alten Sorten wie Dinkel, Emmer und Einkorn? Einiges scheint darauf hinzuweisen. Die "Xenius"-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner gehen verschiedenen Theorien nach, wieso manche Menschen Brot nicht vertragen. Bei einem Getreidezüchter und Agrarbiologen erfahren sie, wie der Weizen von heute entstanden ist, und gleich nebenan bei den Lebensmitteltechnologen nehmen sie die alten Sorten aufs Korn. Und die haben es tatsächlich in sich. 
Freitag, 19. Mai arte, 17.10 Uhr
Heißmann + Rassau Tortenschlacht
Schräge Geschichten und kuriose Aktionen bei der „Tortenschlacht“. Moderatorenlegende Waldemar Hartmann, Konditormeisterin Angelika Schwalber und Schauspielerin Maren Gilzer sind diesmal zu Gast beim heiteren fränkischen Talk-Duo Waltraud und Mariechen. Marcel Gasde ist als Ober mit von der Partie. Mit ihren feinen Backkreationen und süßen Kunstwerken ist Angelika Schwalber aus Fürstenfeldbruck weit über die Grenzen Bayerns bekannt. In der kulinarischen BR-Reihe „herzhaft & süß“ ist sie seit 2009 für den süßen Part an der Seite von Küchenmatador Alfons Schuhbeck zuständig. Natürlich wollen Waltraud und Mariechen sich den Besuch der Konditormeisterin sprichwörtlich versüßen lassen. Als besondere Hommage an „Weißbier-Waldi“ kredenzt Angelika Schwalber live auf der Bühne ihre neueste Kreation: Weißbier-Waffeln. 
Freitag, 19. Mai Bayerisches Fernsehen, 22.00 Uhr
Kochen mit Tradition
Ein guter selbst gebackener Kuchen ist einfach unübertrefflich. Dabei sind die einfachen Rezepte oft die besten. Gudrun und Peter Erbe bereiten für ihre Gäste Hefekuchen zu und einen leckeren Schmandsalat. Gudruns Schwester, die das alte Hirtenhaus in Willingshausen betreut, zeigt dort am alten holzbefeuerten Herd, wie man die Schwälmer „Pitzkuchen“ im alten Waffeleisen backt. Dabei hilft ihr eine gute alte Freundin, die „Hobsche“, die noch täglich Schwälmer Tracht trägt.
Samstag, 20. Mai hr fernsehen, 16.30 Uhr  
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 15. bis zum 21. Mai.

unterwegs – Istanbul
Moscheen, Bazare und Kaffee Kulinarische Delikatessen gehören in Istanbul zum Alltag: Mit einem alteingesessenen Bäcker stellt Nicole Berchtold das Sesamgebäck Simit her, und ein junger Koch erklärt ihr die türkische Straßenküche. Das geflügelte Wort "Kaffeesatz-Lesen" hat in Istanbul noch heute Tradition. 
Montag, 15. Mai 3sat, 15.40 Uhr


Lust auf Backen Pane rustico, Focaccia
Sie sind außen kross und innen besonders luftig – italienische Backspezialitäten wie Ciabatta, Focaccia oder Pane rustico. Diese traditionellen Brote schmecken nicht nur köstlich, man kann sie auch selbst zu Hause backen. Wie es geht weiß, Bäckermeister Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis verrät er die perfekte Teigzubereitung für Pane rustico und Foccaia und gibt Tipps rund um das perfekte Brot. 
Dienstag, 16. Mai SWR Fernsehen, 8.20 Uhr


die nordstory – Der Dorfplatz
Die 1.900 Einwohner im Ort Wremen an der Wesermündung sind stolz auf ihr Dorf und besonders ihren Dorfplatz. Jeder kennt jeden, dort trifft man sich, man verabredet sich zum ersten Rendezvous, hier tauscht man Klatsch und Tratsch aus, hier wird eingekauft und gefeiert. Die Kirche mitten im Dorf ist wie eh und je der Mittelpunkt des alten Dorfplatzes. Um sie herum findet man Geschäfte, Häuser und jede Menge Geschichten. Es sind die Bewohner selbst, die ihr Dorf so liebens- und lebenswert machen. Bäcker Holger Dahl zum Beispiel, der seine Bäckerei direkt hinter der Kirche hat. Eigentlich kennt er jeden in Wremen und um Wremen herum. "Das Besondere an Wremen ist die Dorfgemeinschaft, die ist hier noch richtig super!", sagt er bestens gelaunt, und das morgens um fünf Uhr. 
Donnerstag, 18. Mai NDR Fernsehen, 15.00 Uhr


Brot – Macht es uns krank?
Immer mehr Menschen sind davon überzeugt, dass Brot krank macht. Ist das nur ein Ernährungshype, mit dem viel Geld verdient wird, oder steckt mehr dahinter? Die "Xenius"-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner erfahren an der Universität Hohenheim in Stuttgart, wie unser Getreide entstanden ist und was am Mythos des "bösen Weizens" tatsächlich dran sein könnte. Eines der ältesten Grundnahrungsmittel der Menschen ist in Verruf geraten: Brot soll krank machen. Und tatsächlich existiert eine neue Diagnose: die Weizensensitivität. Noch wissen Ärzte nur, dass Menschen, die darunter leiden, Brot meiden sollten. Doch jetzt gibt es neue, verblüffende Erkenntnisse: Könnte der moderne, durch Züchtung stark veränderte Weizen, tatsächlich schlechter vertragen werden als die alten Sorten wie Dinkel, Emmer und Einkorn? Einiges scheint darauf hinzuweisen. Die "Xenius"-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner gehen verschiedenen Theorien nach, wieso manche Menschen Brot nicht vertragen. Bei einem Getreidezüchter und Agrarbiologen erfahren sie, wie der Weizen von heute entstanden ist, und gleich nebenan bei den Lebensmitteltechnologen nehmen sie die alten Sorten aufs Korn. Und die haben es tatsächlich in sich. 
Freitag, 19. Mai arte, 17.10 Uhr


Heißmann + Rassau Tortenschlacht
Schräge Geschichten und kuriose Aktionen bei der „Tortenschlacht“. Moderatorenlegende Waldemar Hartmann, Konditormeisterin Angelika Schwalber und Schauspielerin Maren Gilzer sind diesmal zu Gast beim heiteren fränkischen Talk-Duo Waltraud und Mariechen. Marcel Gasde ist als Ober mit von der Partie. Mit ihren feinen Backkreationen und süßen Kunstwerken ist Angelika Schwalber aus Fürstenfeldbruck weit über die Grenzen Bayerns bekannt. In der kulinarischen BR-Reihe „herzhaft & süß“ ist sie seit 2009 für den süßen Part an der Seite von Küchenmatador Alfons Schuhbeck zuständig. Natürlich wollen Waltraud und Mariechen sich den Besuch der Konditormeisterin sprichwörtlich versüßen lassen. Als besondere Hommage an „Weißbier-Waldi“ kredenzt Angelika Schwalber live auf der Bühne ihre neueste Kreation: Weißbier-Waffeln. 
Freitag, 19. Mai Bayerisches Fernsehen, 22.00 Uhr


Kochen mit Tradition
Ein guter selbst gebackener Kuchen ist einfach unübertrefflich. Dabei sind die einfachen Rezepte oft die besten. Gudrun und Peter Erbe bereiten für ihre Gäste Hefekuchen zu und einen leckeren Schmandsalat. Gudruns Schwester, die das alte Hirtenhaus in Willingshausen betreut, zeigt dort am alten holzbefeuerten Herd, wie man die Schwälmer „Pitzkuchen“ im alten Waffeleisen backt. Dabei hilft ihr eine gute alte Freundin, die „Hobsche“, die noch täglich Schwälmer Tracht trägt.
Samstag, 20. Mai hr fernsehen, 16.30 Uhr  

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren