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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 3. bis zum 9. April.
© Lust auf Backen Roggenbrot
Um ein gutes Roggenbrot zuzubereiten, bedarf es eines Sauerteigs. Dieser macht den Roggenbrotteig erst backfähig und verbessert unter anderem die Verdaulichkeit, das Aroma und den Geschmack des Brotes. Wie man selbst einen Sauerteig herstellen kann, erklärt Bäckermeister Hannes Weber Schritt für Schritt. Und natürlich gibt es dann auch noch das Brot dazu. In Lust auf Backen bereitet er gemeinsam mit Heike Greis ein Roggenbrot und ein Ciabatta aus Roggenmehl zu. 
Dienstag, 4. April SWR Fernsehen, 8.20 Uhr
Terra Xpress Delikate Entdeckung
Ein Konditor macht die kulinarische Entdeckung seines Lebens, als er einen äußerst schmackhaften Kuchen probiert, den eine unbekannte Dame nach einem Geheimrezept gebacken hat. 
Mittwoch, 5. April ZDFinfo, 7.00 Uhr
ZDFzeit Die Aldi-Story
Die Geschichte bietet Stoff für einen Hollywood-Film und ist die Ruhrpott-Variante des amerikanischen Traums: Im Mittelpunkt stehen zwei Unternehmer - Theo und Karl Albrecht. Die Brüder, die jede Öffentlichkeit scheuten, bauten ein weltumspannendes Geschäftsimperium auf. Sie häuften ein Milliardenvermögen an und belegten stets die beiden vorderen Ränge unter den Top Ten der Superreichen Deutschlands. 
Mittwoch, 5. April ZDFinfo, 7.30 Uhr
Deutschlands große Clans: Die Tchibo-Story
Statistisch gesehen trägt heute jede zweite Deutsche einen BH, jeder vierte Deutsche eine Unterhose von Tchibo. Die Marke steht schon lange nicht nur für Kaffee, sondern für vieles andere mehr. Es ist eines der größten deutschen Einzelhandels- und Konsumgüterunternehmen, das längst auch international tätig ist. Doch nur wenigen ist bekannt, dass es eine Familie namens Herz gibt, die hinter dem Konzern steht und dabei völlig zerstritten ist.
Mittwoch, 5. April ZDFinfo, 8.15 Uhr
Wie gut ist unser Kaffee?
Nelson Müller im großen Kaffee-Test: Kann Filterkaffee aus dem Discounter mit Markenware mithalten? Ist Nespresso nur teuer oder doch auch einfach gut? Und wie viel Kaffee ist noch gesund? Kaffee - fast 90 Prozent aller Deutschen trinken ihn, rund 70 Milliarden Tassen pro Jahr. Aber welcher Kaffee ist wirklich gut? Und was passiert, wenn man wochenlang nur noch Kaffee trinkt? Nelson Müller testet das beliebteste Getränk der Deutschen. Die Deutschen lieben Kaffee, besonders preiswerten Filterkaffee: Das Pfund kostet im Discounter mitunter weniger als drei Euro - Markenprodukte kosten dagegen mehr als acht Euro. Aber welcher schmeckt wirklich gut? Nelson Müller lässt in einem großen Vergleichstest erschmecken, welcher Filterkaffee sein Geld wert ist. Die echten Experten können die Qualität eines Kaffees schon an den Bohnen erkennen: Sie unterscheiden acht verschiedene Handelskategorien - nichts davon steht auf unseren Packungen. Auch beim Röstverfahren gibt es qualitative Unterschiede. Je nach Verfahren, enthält der Kaffee am Ende mehr Chlorogensäure und mehr Acrylamide - beides schädliche Nebenprodukte der Röstung, die unbedingt vermieden werden sollten. "ZDFzeit" untersucht die beliebtesten Kaffees der Deutschen auf ihre Inhaltsstoffe und nennt die Produkte mit der höchsten Belastung. Seit Jahren boomen Kaffee-Pads und Kapseln, bei denen für ein Pfund fast 30 Euro verlangt werden. Nelson Müller erklärt, wie es die Industrie mit trickreichem Marketing und durch die Bequemlichkeit der Deutschen geschafft hat, für das gleiche Produkt den Preis zu verzehnfachen und dabei noch der Umwelt durch viel Verpackung zu schaden. Doch es gibt Alternativen. Ob diese geschmacklich mithalten können, zeigt der Film. Kaffee wird seit langem mit gesundheitlichen Problemen in Verbindung gebracht: Er wirke harntreibend, schädige das Herz, verfärbe Zähne und habe eine aufputschende Wirkung. Dem kleinen Espresso werden die meisten dieser Nachteile abgesprochen - was davon ist Wahrheit, was Legende? In einem Experiment sollen Freiwillige unter medizinischer Beobachtung nur Kaffee als Flüssigkeit zu sich nehmen. Wie der Körper reagiert und ab wann Kaffee wirklich schädlich ist - diesen Fragen geht Nelson Müller auf den Grund. Die Sendung "Wie gut ist unser Kaffee?" setzt die Dokumentationsreihe zu Ernährungsthemen mit Nelson Müller fort und informiert über Herkunft und Qualität unserer Lebensmittel. 
Mittwoch, 5. April ZDFinfo, 9.00 Uhr ZDFzeit
ZDFzeit Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Wie gelingt es der Industrie, Lebensmittel mit möglichst wenig Zeit- und Kostenaufwand herzustellen? Und wie sehr leidet dabei die Qualität? Branchen-Insider Sebastian Lege klärt auf. 
Mittwoch, 5. April ZDFinfo, 9.45 Uhr
Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Viele möchten sich vitaminreich, fettarm oder fleischfrei ernähren. Mit welchen Tricks gelingt es Lebensmittelherstellern, auch gesundheitsbewusste Kunden anzusprechen? 
Mittwoch, 5. April ZDFinfo, 10.30 Uhr ZDFzeit
Essen vom Fließband: In der Brotfabrik
Vom Weizen über die Mühle und Fabrik bis hin zum fertigen Brot - ZDFinfo zeigt, wie Toastbrot hergestellt wird. Dabei gibt es einige Überraschungen. Britische Großbäckereien produzieren rund 12 Millionen Brote am Tag. ZDFinfo schaut hinter die Kulissen der Massenfertigung von beliebten Nahrungsmitteln. Die Dokumentation begleitet den Produktionsprozess 24 Stunden lang, vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt. Sie liefert dazu spannende Hintergrundinformationen - gemeinsam mit Historikerin Ruth Goodman, die die geschichtliche Bedeutung der Nahrungsmittel beleuchtet. 
Mittwoch, 5. April ZDFinfo, 11.15 Uhr
Brot – Was steckt drin?
Unser täglich Brot – für viele ist es nicht vom Esstisch wegzudenken. Während Franzosen am liebsten Weißbrot essen, kommt in Deutschland auch gerne Roggenbrot auf den Tisch. Besonders in Deutschland kaufen viele ihr Brot nicht mehr beim Handwerksbäcker, sondern in Supermärkten, Discountern und Backshops. Oft kommt dieses Brot vom industriellen Großbäcker. Nur: Was steckt drin im Brot? Von außen sieht man es ihm nicht an, aber es kann extrem unterschiedlich hergestellt worden sein: Mit viel Handarbeit oder von Maschinen, mit Zusatzstoffen oder ohne. Und das Mehl wird schon in der Mühle optimiert, um dem Bäcker immer gleiche Backbedingungen zu bieten. Die Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner treffen Deutschlands erste Brotsommelière, die sich mit deutschen und französischen Brotspezialitäten auskennt. Bei einer Verkostung erfahren sie, was gutes Brot ausmacht und welche Unterschiede es zwischen deutschem und französischem Brot gibt. 
Mittwoch, 5. April arte, 17.15 Uhr
Unsere Geschichte - Made in Norddeutschland
Edeka: Vom Tante-Emma-Laden zum Supermarktriesen Kaum ein Unternehmen hat so viel Einfluss auf das tägliche Leben wie Edeka. Der Hamburger Konzern ist der mit Abstand größte Lebensmittelhändler Deutschlands. Dabei hat die Genossenschaft klein angefangen: 1898 taten sich in Berlin 21 Inhaber von Kolonialwarenläden zusammen, um gemeinsam günstiger einkaufen zu können. Die "Einkaufsgenossenschaft der Kolonialwarenhändler im Halleschen Torbezirk zu Berlin", kurz E.d.K., war geboren. Konsequent dehnte sich Edeka über ganz Deutschland aus. Geblieben ist die geballte Marktmacht: Wenn ein Hersteller von Markenartikeln bei Edeka nicht mehr gelistet wird, verliert er rund ein Drittel seines Umsatzes. 
Mittwoch, 5. April NDR Fernsehen, 21.00 Uhr
Was die Großmutter noch wusste Osterbrote
Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt haben sich in Europa umgeschaut und sind fündig geworden: Osterbrote und Ostergebäck. Sie stellen in dieser Sendung Backrezepte aus Deutschland, der Schweiz, England, Italien, Korsika und Griechenland vor.
Freitag, 7. April SWR Fernsehen, 7.50 Uhr
Essgeschichten Backen - Braten - Beten!
Die SWR-Reihe "Essgeschichten" zeigt Menschen aus Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Es werden Bäcker, Metzger, Winzer, Wirte, und Blogger vorgestellt, die ihre Arbeit als Berufung sehen und für die Qualität und Genuss im Vordergrund stehen. Experimentierfreudige, Quereinsteiger, und Genussbegeisterte erzählen ihre Geschichten, die geprägt sind von der Erfüllung eines lang gehegten Lebenstraums.
Sonntag, 9. April SWR Fernsehen, 16.00 UhrWdh. der Sendung am Montag, 10. April, um 8.20 Uhr im SWR Fernsehen.
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 3. bis zum 9. April.

Lust auf Backen Roggenbrot
Um ein gutes Roggenbrot zuzubereiten, bedarf es eines Sauerteigs. Dieser macht den Roggenbrotteig erst backfähig und verbessert unter anderem die Verdaulichkeit, das Aroma und den Geschmack des Brotes. Wie man selbst einen Sauerteig herstellen kann, erklärt Bäckermeister Hannes Weber Schritt für Schritt. Und natürlich gibt es dann auch noch das Brot dazu. In Lust auf Backen bereitet er gemeinsam mit Heike Greis ein Roggenbrot und ein Ciabatta aus Roggenmehl zu. 
Dienstag, 4. April SWR Fernsehen, 8.20 Uhr


Terra Xpress Delikate Entdeckung
Ein Konditor macht die kulinarische Entdeckung seines Lebens, als er einen äußerst schmackhaften Kuchen probiert, den eine unbekannte Dame nach einem Geheimrezept gebacken hat. 
Mittwoch, 5. April ZDFinfo, 7.00 Uhr


ZDFzeit Die Aldi-Story
Die Geschichte bietet Stoff für einen Hollywood-Film und ist die Ruhrpott-Variante des amerikanischen Traums: Im Mittelpunkt stehen zwei Unternehmer – Theo und Karl Albrecht. Die Brüder, die jede Öffentlichkeit scheuten, bauten ein weltumspannendes Geschäftsimperium auf. Sie häuften ein Milliardenvermögen an und belegten stets die beiden vorderen Ränge unter den Top Ten der Superreichen Deutschlands. 
Mittwoch, 5. April ZDFinfo, 7.30 Uhr


Deutschlands große Clans: Die Tchibo-Story
Statistisch gesehen trägt heute jede zweite Deutsche einen BH, jeder vierte Deutsche eine Unterhose von Tchibo. Die Marke steht schon lange nicht nur für Kaffee, sondern für vieles andere mehr. Es ist eines der größten deutschen Einzelhandels- und Konsumgüterunternehmen, das längst auch international tätig ist. Doch nur wenigen ist bekannt, dass es eine Familie namens Herz gibt, die hinter dem Konzern steht und dabei völlig zerstritten ist.
Mittwoch, 5. April ZDFinfo, 8.15 Uhr


Wie gut ist unser Kaffee?
Nelson Müller im großen Kaffee-Test: Kann Filterkaffee aus dem Discounter mit Markenware mithalten? Ist Nespresso nur teuer oder doch auch einfach gut? Und wie viel Kaffee ist noch gesund? Kaffee – fast 90 Prozent aller Deutschen trinken ihn, rund 70 Milliarden Tassen pro Jahr. Aber welcher Kaffee ist wirklich gut? Und was passiert, wenn man wochenlang nur noch Kaffee trinkt? Nelson Müller testet das beliebteste Getränk der Deutschen. Die Deutschen lieben Kaffee, besonders preiswerten Filterkaffee: Das Pfund kostet im Discounter mitunter weniger als drei Euro – Markenprodukte kosten dagegen mehr als acht Euro. Aber welcher schmeckt wirklich gut? Nelson Müller lässt in einem großen Vergleichstest erschmecken, welcher Filterkaffee sein Geld wert ist. Die echten Experten können die Qualität eines Kaffees schon an den Bohnen erkennen: Sie unterscheiden acht verschiedene Handelskategorien – nichts davon steht auf unseren Packungen. Auch beim Röstverfahren gibt es qualitative Unterschiede. Je nach Verfahren, enthält der Kaffee am Ende mehr Chlorogensäure und mehr Acrylamide – beides schädliche Nebenprodukte der Röstung, die unbedingt vermieden werden sollten. "ZDFzeit" untersucht die beliebtesten Kaffees der Deutschen auf ihre Inhaltsstoffe und nennt die Produkte mit der höchsten Belastung. Seit Jahren boomen Kaffee-Pads und Kapseln, bei denen für ein Pfund fast 30 Euro verlangt werden. Nelson Müller erklärt, wie es die Industrie mit trickreichem Marketing und durch die Bequemlichkeit der Deutschen geschafft hat, für das gleiche Produkt den Preis zu verzehnfachen und dabei noch der Umwelt durch viel Verpackung zu schaden. Doch es gibt Alternativen. Ob diese geschmacklich mithalten können, zeigt der Film. Kaffee wird seit langem mit gesundheitlichen Problemen in Verbindung gebracht: Er wirke harntreibend, schädige das Herz, verfärbe Zähne und habe eine aufputschende Wirkung. Dem kleinen Espresso werden die meisten dieser Nachteile abgesprochen – was davon ist Wahrheit, was Legende? In einem Experiment sollen Freiwillige unter medizinischer Beobachtung nur Kaffee als Flüssigkeit zu sich nehmen. Wie der Körper reagiert und ab wann Kaffee wirklich schädlich ist – diesen Fragen geht Nelson Müller auf den Grund. Die Sendung "Wie gut ist unser Kaffee?" setzt die Dokumentationsreihe zu Ernährungsthemen mit Nelson Müller fort und informiert über Herkunft und Qualität unserer Lebensmittel. 
Mittwoch, 5. April ZDFinfo, 9.00 Uhr ZDFzeit


ZDFzeit Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Wie gelingt es der Industrie, Lebensmittel mit möglichst wenig Zeit- und Kostenaufwand herzustellen? Und wie sehr leidet dabei die Qualität? Branchen-Insider Sebastian Lege klärt auf. 
Mittwoch, 5. April ZDFinfo, 9.45 Uhr


Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Viele möchten sich vitaminreich, fettarm oder fleischfrei ernähren. Mit welchen Tricks gelingt es Lebensmittelherstellern, auch gesundheitsbewusste Kunden anzusprechen? 
Mittwoch, 5. April ZDFinfo, 10.30 Uhr ZDFzeit


Essen vom Fließband: In der Brotfabrik
Vom Weizen über die Mühle und Fabrik bis hin zum fertigen Brot – ZDFinfo zeigt, wie Toastbrot hergestellt wird. Dabei gibt es einige Überraschungen. Britische Großbäckereien produzieren rund 12 Millionen Brote am Tag. ZDFinfo schaut hinter die Kulissen der Massenfertigung von beliebten Nahrungsmitteln. Die Dokumentation begleitet den Produktionsprozess 24 Stunden lang, vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt. Sie liefert dazu spannende Hintergrundinformationen – gemeinsam mit Historikerin Ruth Goodman, die die geschichtliche Bedeutung der Nahrungsmittel beleuchtet. 
Mittwoch, 5. April ZDFinfo, 11.15 Uhr


Brot – Was steckt drin?
Unser täglich Brot – für viele ist es nicht vom Esstisch wegzudenken. Während Franzosen am liebsten Weißbrot essen, kommt in Deutschland auch gerne Roggenbrot auf den Tisch. Besonders in Deutschland kaufen viele ihr Brot nicht mehr beim Handwerksbäcker, sondern in Supermärkten, Discountern und Backshops. Oft kommt dieses Brot vom industriellen Großbäcker. Nur: Was steckt drin im Brot? Von außen sieht man es ihm nicht an, aber es kann extrem unterschiedlich hergestellt worden sein: Mit viel Handarbeit oder von Maschinen, mit Zusatzstoffen oder ohne. Und das Mehl wird schon in der Mühle optimiert, um dem Bäcker immer gleiche Backbedingungen zu bieten. Die Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner treffen Deutschlands erste Brotsommelière, die sich mit deutschen und französischen Brotspezialitäten auskennt. Bei einer Verkostung erfahren sie, was gutes Brot ausmacht und welche Unterschiede es zwischen deutschem und französischem Brot gibt. 
Mittwoch, 5. April arte, 17.15 Uhr


Unsere Geschichte – Made in Norddeutschland
Edeka: Vom Tante-Emma-Laden zum Supermarktriesen Kaum ein Unternehmen hat so viel Einfluss auf das tägliche Leben wie Edeka. Der Hamburger Konzern ist der mit Abstand größte Lebensmittelhändler Deutschlands. Dabei hat die Genossenschaft klein angefangen: 1898 taten sich in Berlin 21 Inhaber von Kolonialwarenläden zusammen, um gemeinsam günstiger einkaufen zu können. Die "Einkaufsgenossenschaft der Kolonialwarenhändler im Halleschen Torbezirk zu Berlin", kurz E.d.K., war geboren. Konsequent dehnte sich Edeka über ganz Deutschland aus. Geblieben ist die geballte Marktmacht: Wenn ein Hersteller von Markenartikeln bei Edeka nicht mehr gelistet wird, verliert er rund ein Drittel seines Umsatzes. 
Mittwoch, 5. April NDR Fernsehen, 21.00 Uhr


Was die Großmutter noch wusste Osterbrote
Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt haben sich in Europa umgeschaut und sind fündig geworden: Osterbrote und Ostergebäck. Sie stellen in dieser Sendung Backrezepte aus Deutschland, der Schweiz, England, Italien, Korsika und Griechenland vor.
Freitag, 7. April SWR Fernsehen, 7.50 Uhr


Essgeschichten Backen – Braten – Beten!
Die SWR-Reihe "Essgeschichten" zeigt Menschen aus Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Es werden Bäcker, Metzger, Winzer, Wirte, und Blogger vorgestellt, die ihre Arbeit als Berufung sehen und für die Qualität und Genuss im Vordergrund stehen. Experimentierfreudige, Quereinsteiger, und Genussbegeisterte erzählen ihre Geschichten, die geprägt sind von der Erfüllung eines lang gehegten Lebenstraums.
Sonntag, 9. April SWR Fernsehen, 16.00 UhrWdh. der Sendung am Montag, 10. April, um 8.20 Uhr im SWR Fernsehen.

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