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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 2. bis 8. Januar 2017.
© Terra Xpress: In unserem Essen versteckt
Viele Zusatzstoffe stecken in unseren Lebensmitteln. Und von manchen wird behauptet, wir benötigten sie unbedingt für unsere Gesundheit. Eine besondere Rolle spielt dabei Jod. Doch bei näherem Hinsehen scheint die Beigabe von Jod keineswegs für jeden gesund zu sein, sondern auch ein Risiko in sich zu bergen. Überzeugt davon, dass die Bevölkerung von dem lebenswichtigen Spurenelement Jod nicht genug aufnehme, setzen sich seit Jahren Mediziner, Ernährungswissenschaftler, Politiker und Vertreter aus der Salz- und Pharmaindustrie für den flächendeckenden Einsatz von jodiertem Speisesalz in Kantinen, Restaurants, Bäckereien und in der lebensmittelverarbeitenden Industrie ein. Nicht nur das hat dazu geführt, dass inzwischen schwer nachvollziehbar ist, wie viel Jod in vielen Lebensmitteln steckt.
Mittwoch, 4. Januar, ZDFneo, 6.10 Uhr
Brotzeit - Wie schmeckte das Mittelalter?
Was aßen die Menschen im Mittelalter? Was tranken sie dazu? Und wie bereiteten sie ihr Essen zu? Die Küche im Mittelalter veränderte sich, denn der blühende Handel brachte neue Zutaten aus fernen Ländern in die Küchen. Wer es sich leisten konnte, speiste schon im Mittelalter köstlich. Wer arm war, so heißt es, streckte sein Brot mit Sägemehl. Die „Xenius“-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner wollen aus einem Sack Getreide ein echtes Mittelalterbrot backen. Doch das klingt einfacher als es ist: Zuerst bringen sie das Getreide zur mittelalterlichen Wassermühle, die der Archäologe Gilles Rollier nach historischen Vorbildern entworfen hat. Müller Philippe hilft ihnen beim Mahlen und beim langsamen Transport per Esel. In der Burgküche backen die „Xenius“-Moderatoren schließlich mit Bäcker Max ein schlichtes Brot und merken: Zusammen mit einem Schüsselchen Brühe schmeckt es gut und macht satt.
Donnerstag, 5. Januar, arte, 8.50 Uhr
Wissen aktuell: Essen der Zukunft
Wie ernähren wir uns morgen? Fleisch, Insekten, vegan? Täglich gibt es neue Trends, Food-Designer haben Konjunktur. Und dann auch noch die Frage: Wie bekommen wir in Zukunft alle satt?
Freitag, 6. Januar 3sat, 12.35 Uhr
Servicezeit-Reportage: Perfekt belegt und heißgeliebt
Pizza. In allen Sprachen der Welt wird sie fast identisch ausgesprochen. Sie ist eine der Leibspeisen der Deutschen. Ob vom Lieferservice, aus der Tiefkühltruhe, beim italienischen Ristorante um die Ecke oder selbst zubereitet: Pizza schmeckt in jeder Variante unterschiedlich. Welche schmeckt am besten, und was kostet eigentlich eine Pizza?
Freitag, 6. Januar, WDR Fernsehen, 18.15 Uhr, Wdh. der Sendung am Montag, 9. Januar, um 14.00 Uhr im WDR Fernsehen
Wie werden wir morgen alle satt?
Bis 2050 wird die Weltbevölkerung auf 10 Mrd. Menschen anwachsen. Wo wird dann die Nahrung für alle herkommen? Wird es die industrialisierte Landwirtschaft schaffen, genug auf unsere Teller zu bekommen? Filmregisseur, Bestsellerautor und Food-Fighter Valentin Thurn sucht weltweit nach Antworten und Lösungen. Dabei erkundet er die wichtigsten Grundlagen der Lebensmittelproduktion.
Samstag, 7. Januar, WDR Fernsehen, 11.00 Uhr
Schlemmerreise Wien
In berühmten Konditoreien Wiens wie Meinl und Demel werden feinste Pralinen und Torten per Handarbeit hergestellt. „Schlemmerreise Wien“ lüftet auch das Geheimnis der Zubereitung der Sachertorte. Wiens Kaffeehauskultur ist weltberühmt. In der Zeit des Biedermeier wurden die Kaffeehäuser zu beliebten Treffpunkten von Künstlern, Komponisten und Literaten. Und noch heute wird in Traditionscafés wie dem Landtmann oder Central mit „Küß d' Hand gnä Frau“ oder „Servus, Herr Hofrat“ der Glanz der „guten alten Zeit“ hochgehalten. Mehr als 30 Kaffeespezialitäten bieten die Kaffeehäuser an. Ein Oberkellner verrät, was sich hinter einem Kleinen Braunen, einem Einspänner oder einer Melange verbirgt. Nach einem Ausflug zum Heurigen geht es zur wohl berühmtesten Würstlbude Wiens, an der auch Gäste des Wiener Hofballs gesichtet wurden.
Samstag, 7. Januar, Bayerisches Fernsehen, 17.15 Uhr
Die Kontrolleure – Hygienecheck für Lebensmittel
Manuel ist einer der rund 150 Lebensmittelkontrolleure, die in Hessen über 60.000 Überprüfungen jährlich vornehmen. Zusammen mit seinen zehn Frankfurter Kollegen sorgt Manuel Klein jeden Tag für gute Lebensmittel und einwandfreie Sauberkeit auf Märkten, in Geschäften, Restaurants und Großküchen in der Stadt. Er kommt unangemeldet, dokumentiert mit Fotokamera und Berichtsblock Missstände, berät und belehrt, verhängt ein Ordnungsgeld oder belässt es bei einer Ermahnung. Wenn es ganz schlimm aussieht, kann er auch schon mal einen Betrieb schließen. Auf jeden Fall wird er wieder kommen, wieder alles überprüfen, denn gute Lebensmittel, leckeres Essen und saubere Küchen liegen ihm am Herzen.
Sonntag, 8. Januar, hr-fernsehen, 17.15 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 2. bis 8. Januar 2017.

Terra Xpress: In unserem Essen versteckt
Viele Zusatzstoffe stecken in unseren Lebensmitteln. Und von manchen wird behauptet, wir benötigten sie unbedingt für unsere Gesundheit. Eine besondere Rolle spielt dabei Jod. Doch bei näherem Hinsehen scheint die Beigabe von Jod keineswegs für jeden gesund zu sein, sondern auch ein Risiko in sich zu bergen. Überzeugt davon, dass die Bevölkerung von dem lebenswichtigen Spurenelement Jod nicht genug aufnehme, setzen sich seit Jahren Mediziner, Ernährungswissenschaftler, Politiker und Vertreter aus der Salz- und Pharmaindustrie für den flächendeckenden Einsatz von jodiertem Speisesalz in Kantinen, Restaurants, Bäckereien und in der lebensmittelverarbeitenden Industrie ein. Nicht nur das hat dazu geführt, dass inzwischen schwer nachvollziehbar ist, wie viel Jod in vielen Lebensmitteln steckt.
Mittwoch, 4. Januar, ZDFneo, 6.10 Uhr


Brotzeit – Wie schmeckte das Mittelalter?
Was aßen die Menschen im Mittelalter? Was tranken sie dazu? Und wie bereiteten sie ihr Essen zu? Die Küche im Mittelalter veränderte sich, denn der blühende Handel brachte neue Zutaten aus fernen Ländern in die Küchen. Wer es sich leisten konnte, speiste schon im Mittelalter köstlich. Wer arm war, so heißt es, streckte sein Brot mit Sägemehl. Die „Xenius“-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner wollen aus einem Sack Getreide ein echtes Mittelalterbrot backen. Doch das klingt einfacher als es ist: Zuerst bringen sie das Getreide zur mittelalterlichen Wassermühle, die der Archäologe Gilles Rollier nach historischen Vorbildern entworfen hat. Müller Philippe hilft ihnen beim Mahlen und beim langsamen Transport per Esel. In der Burgküche backen die „Xenius“-Moderatoren schließlich mit Bäcker Max ein schlichtes Brot und merken: Zusammen mit einem Schüsselchen Brühe schmeckt es gut und macht satt.
Donnerstag, 5. Januar, arte, 8.50 Uhr


Wissen aktuell: Essen der Zukunft
Wie ernähren wir uns morgen? Fleisch, Insekten, vegan? Täglich gibt es neue Trends, Food-Designer haben Konjunktur. Und dann auch noch die Frage: Wie bekommen wir in Zukunft alle satt?
Freitag, 6. Januar 3sat, 12.35 Uhr


Servicezeit-Reportage: Perfekt belegt und heißgeliebt
Pizza. In allen Sprachen der Welt wird sie fast identisch ausgesprochen. Sie ist eine der Leibspeisen der Deutschen. Ob vom Lieferservice, aus der Tiefkühltruhe, beim italienischen Ristorante um die Ecke oder selbst zubereitet: Pizza schmeckt in jeder Variante unterschiedlich. Welche schmeckt am besten, und was kostet eigentlich eine Pizza?
Freitag, 6. Januar, WDR Fernsehen, 18.15 Uhr, Wdh. der Sendung am Montag, 9. Januar, um 14.00 Uhr im WDR Fernsehen


Wie werden wir morgen alle satt?
Bis 2050 wird die Weltbevölkerung auf 10 Mrd. Menschen anwachsen. Wo wird dann die Nahrung für alle herkommen? Wird es die industrialisierte Landwirtschaft schaffen, genug auf unsere Teller zu bekommen? Filmregisseur, Bestsellerautor und Food-Fighter Valentin Thurn sucht weltweit nach Antworten und Lösungen. Dabei erkundet er die wichtigsten Grundlagen der Lebensmittelproduktion.
Samstag, 7. Januar, WDR Fernsehen, 11.00 Uhr


Schlemmerreise Wien
In berühmten Konditoreien Wiens wie Meinl und Demel werden feinste Pralinen und Torten per Handarbeit hergestellt. „Schlemmerreise Wien“ lüftet auch das Geheimnis der Zubereitung der Sachertorte. Wiens Kaffeehauskultur ist weltberühmt. In der Zeit des Biedermeier wurden die Kaffeehäuser zu beliebten Treffpunkten von Künstlern, Komponisten und Literaten. Und noch heute wird in Traditionscafés wie dem Landtmann oder Central mit „Küß d‘ Hand gnä Frau“ oder „Servus, Herr Hofrat“ der Glanz der „guten alten Zeit“ hochgehalten. Mehr als 30 Kaffeespezialitäten bieten die Kaffeehäuser an. Ein Oberkellner verrät, was sich hinter einem Kleinen Braunen, einem Einspänner oder einer Melange verbirgt. Nach einem Ausflug zum Heurigen geht es zur wohl berühmtesten Würstlbude Wiens, an der auch Gäste des Wiener Hofballs gesichtet wurden.
Samstag, 7. Januar, Bayerisches Fernsehen, 17.15 Uhr


Die Kontrolleure – Hygienecheck für Lebensmittel
Manuel ist einer der rund 150 Lebensmittelkontrolleure, die in Hessen über 60.000 Überprüfungen jährlich vornehmen. Zusammen mit seinen zehn Frankfurter Kollegen sorgt Manuel Klein jeden Tag für gute Lebensmittel und einwandfreie Sauberkeit auf Märkten, in Geschäften, Restaurants und Großküchen in der Stadt. Er kommt unangemeldet, dokumentiert mit Fotokamera und Berichtsblock Missstände, berät und belehrt, verhängt ein Ordnungsgeld oder belässt es bei einer Ermahnung. Wenn es ganz schlimm aussieht, kann er auch schon mal einen Betrieb schließen. Auf jeden Fall wird er wieder kommen, wieder alles überprüfen, denn gute Lebensmittel, leckeres Essen und saubere Küchen liegen ihm am Herzen.
Sonntag, 8. Januar, hr-fernsehen, 17.15 Uhr

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