on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 28. November bis 4. Dezember.
© Deutschlands bester Weihnachtsbäcker
Johann Lafer sucht Deutschlands besten Weihnachtsbäcker. Jeden Tag stellen sich drei Teams dem Urteil des Sternekochs und seiner Jury. Der Gewinner zieht am Freitag ins Wochenfinale ein. Unterstützt wird Johann Lafer von der Konditorweltmeisterin Eveline Wild und dem Patissier des Jahres 2015, Ian Baker. Sie verkosten Weihnachtsspezialitäten in 36 Konditoreien und Patisserien in ganz Deutschland auf der Suche nach dem besten Weihnachtsbäcker. Nürnberg ist die erste Station der Juroren. Hier möchte Konditormeister Martin Rößler mit seiner Weihnachtsspezialität punkten. Er präsentiert der Jury seine Weihnachtsmousse-Torte. Konditormeister Florian Neef präsentiert der Jury seinen Nürnberger Lebkuchenstrudel und der dritte Nürnberger Konditormeister, Udo Pierenkämper, will mit seinen Weihnachtstörtchen den Tagessieg erringen. Entscheidend für den Tagessieg aber ist die Umsetzung der Tagesaufgabe von Johann Lafer. Von den Nürnberger Weihnachtsbäckern wünscht sich der Sternekoch weiße Lebkuchen. Weitere Folgen von „Deutschlands bester Weihnachtsbäcker“ sind im Dezember immer werktags um 6.50 Uhr im Programm von ZDF neo zu sehen. 
Mittwoch, 30. November ZDF neo, 7.40 Uhr
Das große Backen - Promispezial
Was haben Désirée Nick, Jana Ina Zarrella, Sophia Wollersheim, Jochen Bendel, Bürger Lars Dietrich und Thomas Rath gemeinsam? Sie können backen! Das behaupten sie zumindest. Die Juroren Bettina Schliephake-Burchardt und Christian Hümbs erwarten perfektes Timing, guten Geschmack und kreative Deko-Ideen. Wer sich durchsetzt, wird „Deutschlands bester prominenter Hobbybäcker“ und gewinnt 5.000 Euro für eine Charity-Organisation, die ihm besonders am Herzen liegt. 
Mittwoch, 30. November SAT.1, 20.15 Uhr
Ich mach's!
Bäcker/-in Vorstellung eines Ausbildungsberufs Ein in Deutschland ausgebildeter Bäcker ist international wettbewerbsfähig, und die Produktvielfalt hierzulande kann sich sehen lassen. Die Chancen auf eine Lehrstelle sind gut: Meist übersteigt die Zahl der Ausbildungsstellen die Zahl der Bewerber. 
Donnerstag, 1. Dezember ARD.alpha, 6.15 Uhr
Deutschlands bester Weihnachtsbäcker
Johann Lafer sucht Deutschlands besten Weihnachtsbäcker. Jeden Tag stellen sich drei Teams dem Urteil des Sternekochs und seiner Jury. Der Gewinner zieht am Freitag ins Wochenfinale ein. Unterstützt wird Johann Lafer von der Konditorweltmeisterin Eveline Wild und dem Patissier des Jahres 2015, Ian Baker. Sie verkosten Weihnachtsspezialitäten in 36 Konditoreien und Patisserien in ganz Deutschland auf der Suche nach dem besten Weihnachtsbäcker. Die Suche nach Deutschlands bestem Weihnachtsbäcker geht in München, Königsbrunn und Puchheim weiter. Die Japanerin Kanako Okada überrascht die Jury mit einer japanischen Weihnachtstorte. Konditormeister Peter Müller möchte mit seinem Apfelbrot punkten und Martin Schönleben will die Jury mit seinem Schwarzwälder-Zimtstern überzeugen. Entscheidend für den Tagessieg aber ist die Umsetzung der Tagesaufgabe von Johann Lafer. Heute müssen die Weihnachtsbäcker zwei Sorten Vanillekipferl backen. Weitere Folgen von „Deutschlands bester Weihnachtsbäcker“ sind im Dezember immer werktags um 6.50 Uhr im Programm von ZDF neo zu sehen. 
Donnerstag, 1. Dezember ZDF neo, 6.45 Uhr
Lust auf Backen: Panettone
Nicht nur Plätzchen, auch Hefekuchen versüßen die Advents- und Weihnachtszeit. Neben dem Klassiker Christstollen freuen wir uns inzwischen auch über italienische Genussmomente, die der beliebte Weihnachtskuchen Panettone beschert. Wie diese Hefe-Köstlichkeit Schritt für Schritt zubereitet wird, zeigt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis. 
Donnerstag, 1. Dezember SWR Fernsehen, 8.20 Uhr
Reisewege Belgien: Wo die Schokolade rockt
Flandern zwischen Gent und Brügge Auch harte Jungs steh' n auf Süßes und zieh' n sich gerne mal ne Nase rein. Deshalb hat Brügges Star-Chocolatier Dominique Persoone für die Geburtstagsparty der Rolling Stones feinste Sniff-Schokolade entwickelt ... und den passenden Schoko-Shooter gleich dazu. Und für die Damen schmackhafte Schoko-Lippenstifte und leckere Massage-Schokolade zu Pflege der Haut ... Abgefahrene Ideen ausgerechnet in einer Stadt, die man aus der Distanz vielleicht für etwas verschlafen halten könnte. Irrtum!!! Der "Schock - o - latier" -wie er sich selbst gerne nennt- steht stellvertretend für die junge innovative Szene der Städte Brügge und Gent, ... für eine Generation, die Altes mit Neuem verquickt, die abgefahrene Trends setzt in atemberaubendem historischen Ambiente. Die flämischen Städte gehören zum Weltkulturerbe. Die mittelalterlichen Handelsmetropolen hatten es zu Macht und Reichtum gebracht. Stattliche Herrenhäuser zeugen davon, aber auch viele Schätze der Kunst. Weltberühmt ist bis heute auch die belgische Spitze, die gerade eine Renaissance in der Modewelt erfährt. Junge Designer verarbeiten die hauchdünn gewirkten Spitzen in ihren Kreationen auch als Schmuck. Geklöppelte Colliers und Ringe sind kostbare Geheimtipps. 
Donnerstag, 1. Dezember ARD-alpha, 21.00 Uhr
Deutschlands bester Weihnachtsbäcker
Johann Lafer sucht Deutschlands besten Weihnachtsbäcker. Jeden Tag stellen sich drei Teams dem Urteil des Sternekochs und seiner Jury. Der Gewinner zieht am Freitag ins Wochenfinale ein. Unterstützt wird Johann Lafer von der Konditorweltmeisterin Eveline Wild und dem Patissier des Jahres 2015, Ian Baker. Sie verkosten Weihnachtsspezialitäten in 36 Konditoreien und Patisserien in ganz Deutschland auf der Suche nach dem besten Weihnachtsbäcker. Die Suche nach Deutschlands bestem Weihnachtsbäcker führt die Juroren heute nach Heubach-Lautern, Fellbach und Heidenheim. Konditormeister Alessandro Rocchi will die Jury mit seinen Bethmännchen beeindrucken, Jürgen Stolz präsentiert sein Jupiter-Törtchen, und Eva Maria Kientz will mit ihren Schoko-Mandel-Ecken punkten. Entscheidend für den Tagessieg aber ist die Umsetzung der Tagesaufgabe von Johann Lafer. Heute müssen die Teams im kurfürstlichen Schloss in Koblenz ein Hutzelbrot präsentieren. 
Freitag, 2. Dezember ZDFneo, 6.55 Uhr
Royal Dinner
 Ein russisches Festessen Jede Menge Kaviar, Buchweizenblini, Kulebjak – eine russische Hefeteigspezialität, die mit unterschiedlichen Füllungen aus vorgekochten Zutaten hergestellt wird – und der gehaltvolle russische Honigkuchen Medowik stehen auf dem Speiseplan von Sternekoch Michel Roth. 
Freitag, 2. Dezember arte, 15.40 Uhr
37° Schuften bis zum Schluss
Die Schere zwischen Arm und Reich geht in Deutschland immer mehr auseinander - auch bei Rentnern. Seit 2003 hat sich die Zahl der Menschen, die Altersgrundsicherung beziehen, fast verdoppelt. Konkret heißt das: Wer als Alleinstehender weniger als 979 Euro netto im Monat zur Verfügung hat, ist arm. "37°" begleitet Rentner, die ums tägliche Überleben kämpfen. Solange sie bei stabiler Gesundheit sind, geht das ganz gut - aber was, wenn sie krank werden? Heidi Steenbock lebt in einem Hochhaus an einer der verkehrsreichsten Kreuzungen Berlins. Sie wohnt dort schon seit 33 Jahren und hat sich an den Lärm gewöhnt. Die 66-jährige gelernte Bäckereiverkäuferin hat ihre Freundinnen hier und will auf keinen Fall aus ihrer kleinen Eineinhalb-Zimmer-Wohnung ausziehen. Doch die Wohnung ist mit 557 Euro zu teuer, zumindest zu teuer, um noch Grundsicherung zu erhalten. Dafür müsste sie in eine günstigere Wohnung ziehen, was in Berlin mit weniger als zwei Prozent Leerstand kaum möglich ist. Außerdem würde sie ihr gewachsenes soziales Umfeld verlieren. 
Samstag, 3. Dezember ZDFinfo, 5.30 Uhr
Quarks: Zucker - Wie süß isst Deutschland?
Schokolade, Kekse, Kuchen, Eis, Softdrinks und andere Naschereien - pro Kopf und Jahr nehmen wir im Schnitt 35 Kilogramm Zucker zu uns. Ein riesiger Markt, den Zuckerindustrie und Süßigkeiten-Hersteller nicht aufgeben wollen, obwohl Zucker im Verdacht steht, dick und krank zu machen. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) prognostiziert in ihrer jüngsten Studie eine europäische Übergewichts-Krise. "Quarks" erklärt die komplexen Zusammenhänge im Körper und wie durch das Überangebot des Zuckerbausteins Glukose die Zellen langsam gegenüber Insulin unempfindlich werden und Diabetes entstehen kann. 
Samstag, 3. Dezember WDR Fernsehen, 12.25 Uhr
Lust auf Backen: Weihnachtsgebäck
Kokosmakronen, Dinkelkekse, Schwarz-Weiß-Gebäck Plätzchen gehören zur Adventszeit wie der Schnee zum Winter. Die süßen Köstlichkeiten sind bei Groß und Klein beliebt und schmecken am besten selbst gemacht. Jedes Jahr aufs Neue wird daher in vielen Haushalten geknetet, geformt und gebacken. Auch Bäckermeister und Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis erliegen dem Plätzchenfieber und verkürzen und versüßen sich die Vorweihnachtszeit mit traditionellen und neuen Gebäcksorten. In der Sendung „Lust auf Backen“ bereiten die beiden Kokosmakronen, Schwarz-Weiß-Gebäck und Dinkelberger Kekse zu, die natürlich wieder mit jeder Menge Profibacktipps garniert werden. 
Samstag, 3. Dezember SWR Fernsehen, 16.00 Uhr
Alles wird wie neu sein: Plötzlich Traditionsbäcker
Es ist Abend in Lindhorst. Die Backstube strahlt gegen die Winterdunkelheit an. David Bahrendt nimmt das Mehl aus der Schütte und knetet den Sauerteig. Die Hände sind schnell, der Blick ist ruhig. Mit der linken Hand umfasst er die Schüssel, die rechte klatscht gegen den Teig. Ein meditativer Kraftakt am Ende eines langen Tages. Mit Anfang 20 hat Bahrendt den über hundert Jahre alten Familienbetrieb seines Meisters übernommen, obwohl er nicht zur Familie gehört. Nach dessen plötzlichem Tod eine große Herausforderung für den jungen Mann. Und auch die Kunden des Traditionsbäckers mussten sich an das neue Gesicht gewöhnen. David Bahrendt ist kein Showmaster. Er liebt sein Brot und die Tradition und nimmt uns mit in das ländliche Sachsen-Anhalt. Er zeigt uns seinen Spagat zwischen alt und neu, zwischen einem 100 Jahre alten Rezept und dem Online- Marketing dafür, zwischen backen und Geschäfte führen. 
Samstag, 3. Dezember MDR Fernsehen, 18.00 Uhr
Einfach und köstlich - Kochen mit Björn Freitag
Weihnachtsklassiker süß und festlich Weihnachten ohne Gebäck, das ist wie Ostern ohne Eier. Das dachte sich auch Spitzenkoch Björn Freitag und hat Hobby-Bäckerin Daniela Klein ins Kochstudio eingeladen. Im Gepäck: Traditionsrezepte aus ihrer Familie - lecker Weihnachtsklassiker! Die charmante Hobby-Bäckerin aus Kerpen ist eigentlich gelernte pharmazeutisch-technische Assistentin. Schon als Kind liebte sie Backwaren und spielte Backshows nach, heute steht sie vor echten großen Kameras. Erste TV Erfahrungen sammelte sie beim WDR Backwettbewerb "Süß und lecker" und im Netz betreibt sie einen Back-Blog (klitzekleinesblog.com). Also, man kann es auf den Punkt bringen: Dani brennt fürs Backen in allen Variationen. 
Samstag, 3. Dezember WDR Fernsehen, 18.15 Uhr
Verstehen Sie Spaß?
Moderation: Guido Cantz Ist sie es oder ist sei es nicht? Für "Verstehen Sie Spaß?" schlüpft Helene Fischer in die Rolle einer Pizzabäckerin, die aussieht wie Helene Fischer. Dies und ihre eher unkonventionellen Backkünste sorgen bei den Kunden für reichlich Verwirrung.
Samstag, 3. Dezember Das Erste (ARD), 20.15 Uhr
herzhaft & süß
Der Hunger ist der größte Koch und die Not der beste Bäcker. Der Not ist es nämlich zu verdanken, warum in Turin das Gianduja (Nougat) Anfang des 19. Jahrhunderts erfunden wurde. Während der Kontinentalsperre Napoleons, welche die Einfuhr von Waren aller Art aus den britischen Kolonien unterbunden hatte, wurde in der Folge der Kakao knapp. Findige Turiner Schokoladenhersteller streckten ihre Schokolade deshalb einfach mit gemahlenen Nüssen – und geboren war das Nougat. 
Sonntag, 4. Dezember Bayerisches Fernsehen, 17.15 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 28. November bis 4. Dezember.

Deutschlands bester Weihnachtsbäcker
Johann Lafer sucht Deutschlands besten Weihnachtsbäcker. Jeden Tag stellen sich drei Teams dem Urteil des Sternekochs und seiner Jury. Der Gewinner zieht am Freitag ins Wochenfinale ein. Unterstützt wird Johann Lafer von der Konditorweltmeisterin Eveline Wild und dem Patissier des Jahres 2015, Ian Baker. Sie verkosten Weihnachtsspezialitäten in 36 Konditoreien und Patisserien in ganz Deutschland auf der Suche nach dem besten Weihnachtsbäcker. Nürnberg ist die erste Station der Juroren. Hier möchte Konditormeister Martin Rößler mit seiner Weihnachtsspezialität punkten. Er präsentiert der Jury seine Weihnachtsmousse-Torte. Konditormeister Florian Neef präsentiert der Jury seinen Nürnberger Lebkuchenstrudel und der dritte Nürnberger Konditormeister, Udo Pierenkämper, will mit seinen Weihnachtstörtchen den Tagessieg erringen. Entscheidend für den Tagessieg aber ist die Umsetzung der Tagesaufgabe von Johann Lafer. Von den Nürnberger Weihnachtsbäckern wünscht sich der Sternekoch weiße Lebkuchen. Weitere Folgen von „Deutschlands bester Weihnachtsbäcker“ sind im Dezember immer werktags um 6.50 Uhr im Programm von ZDF neo zu sehen. 
Mittwoch, 30. November ZDF neo, 7.40 Uhr


Das große Backen – Promispezial
Was haben Désirée Nick, Jana Ina Zarrella, Sophia Wollersheim, Jochen Bendel, Bürger Lars Dietrich und Thomas Rath gemeinsam? Sie können backen! Das behaupten sie zumindest. Die Juroren Bettina Schliephake-Burchardt und Christian Hümbs erwarten perfektes Timing, guten Geschmack und kreative Deko-Ideen. Wer sich durchsetzt, wird „Deutschlands bester prominenter Hobbybäcker“ und gewinnt 5.000 Euro für eine Charity-Organisation, die ihm besonders am Herzen liegt. 
Mittwoch, 30. November SAT.1, 20.15 Uhr


Ich mach’s!
Bäcker/-in Vorstellung eines Ausbildungsberufs Ein in Deutschland ausgebildeter Bäcker ist international wettbewerbsfähig, und die Produktvielfalt hierzulande kann sich sehen lassen. Die Chancen auf eine Lehrstelle sind gut: Meist übersteigt die Zahl der Ausbildungsstellen die Zahl der Bewerber. 
Donnerstag, 1. Dezember ARD.alpha, 6.15 Uhr


Deutschlands bester Weihnachtsbäcker
Johann Lafer sucht Deutschlands besten Weihnachtsbäcker. Jeden Tag stellen sich drei Teams dem Urteil des Sternekochs und seiner Jury. Der Gewinner zieht am Freitag ins Wochenfinale ein. Unterstützt wird Johann Lafer von der Konditorweltmeisterin Eveline Wild und dem Patissier des Jahres 2015, Ian Baker. Sie verkosten Weihnachtsspezialitäten in 36 Konditoreien und Patisserien in ganz Deutschland auf der Suche nach dem besten Weihnachtsbäcker. Die Suche nach Deutschlands bestem Weihnachtsbäcker geht in München, Königsbrunn und Puchheim weiter. Die Japanerin Kanako Okada überrascht die Jury mit einer japanischen Weihnachtstorte. Konditormeister Peter Müller möchte mit seinem Apfelbrot punkten und Martin Schönleben will die Jury mit seinem Schwarzwälder-Zimtstern überzeugen. Entscheidend für den Tagessieg aber ist die Umsetzung der Tagesaufgabe von Johann Lafer. Heute müssen die Weihnachtsbäcker zwei Sorten Vanillekipferl backen. Weitere Folgen von „Deutschlands bester Weihnachtsbäcker“ sind im Dezember immer werktags um 6.50 Uhr im Programm von ZDF neo zu sehen. 
Donnerstag, 1. Dezember ZDF neo, 6.45 Uhr


Lust auf Backen: Panettone
Nicht nur Plätzchen, auch Hefekuchen versüßen die Advents- und Weihnachtszeit. Neben dem Klassiker Christstollen freuen wir uns inzwischen auch über italienische Genussmomente, die der beliebte Weihnachtskuchen Panettone beschert. Wie diese Hefe-Köstlichkeit Schritt für Schritt zubereitet wird, zeigt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis. 
Donnerstag, 1. Dezember SWR Fernsehen, 8.20 Uhr


Reisewege Belgien: Wo die Schokolade rockt
Flandern zwischen Gent und Brügge Auch harte Jungs steh‘ n auf Süßes und zieh‘ n sich gerne mal ne Nase rein. Deshalb hat Brügges Star-Chocolatier Dominique Persoone für die Geburtstagsparty der Rolling Stones feinste Sniff-Schokolade entwickelt … und den passenden Schoko-Shooter gleich dazu. Und für die Damen schmackhafte Schoko-Lippenstifte und leckere Massage-Schokolade zu Pflege der Haut … Abgefahrene Ideen ausgerechnet in einer Stadt, die man aus der Distanz vielleicht für etwas verschlafen halten könnte. Irrtum!!! Der "Schock – o – latier" -wie er sich selbst gerne nennt- steht stellvertretend für die junge innovative Szene der Städte Brügge und Gent, … für eine Generation, die Altes mit Neuem verquickt, die abgefahrene Trends setzt in atemberaubendem historischen Ambiente. Die flämischen Städte gehören zum Weltkulturerbe. Die mittelalterlichen Handelsmetropolen hatten es zu Macht und Reichtum gebracht. Stattliche Herrenhäuser zeugen davon, aber auch viele Schätze der Kunst. Weltberühmt ist bis heute auch die belgische Spitze, die gerade eine Renaissance in der Modewelt erfährt. Junge Designer verarbeiten die hauchdünn gewirkten Spitzen in ihren Kreationen auch als Schmuck. Geklöppelte Colliers und Ringe sind kostbare Geheimtipps. 
Donnerstag, 1. Dezember ARD-alpha, 21.00 Uhr


Deutschlands bester Weihnachtsbäcker
Johann Lafer sucht Deutschlands besten Weihnachtsbäcker. Jeden Tag stellen sich drei Teams dem Urteil des Sternekochs und seiner Jury. Der Gewinner zieht am Freitag ins Wochenfinale ein. Unterstützt wird Johann Lafer von der Konditorweltmeisterin Eveline Wild und dem Patissier des Jahres 2015, Ian Baker. Sie verkosten Weihnachtsspezialitäten in 36 Konditoreien und Patisserien in ganz Deutschland auf der Suche nach dem besten Weihnachtsbäcker. Die Suche nach Deutschlands bestem Weihnachtsbäcker führt die Juroren heute nach Heubach-Lautern, Fellbach und Heidenheim. Konditormeister Alessandro Rocchi will die Jury mit seinen Bethmännchen beeindrucken, Jürgen Stolz präsentiert sein Jupiter-Törtchen, und Eva Maria Kientz will mit ihren Schoko-Mandel-Ecken punkten. Entscheidend für den Tagessieg aber ist die Umsetzung der Tagesaufgabe von Johann Lafer. Heute müssen die Teams im kurfürstlichen Schloss in Koblenz ein Hutzelbrot präsentieren. 
Freitag, 2. Dezember ZDFneo, 6.55 Uhr


Royal Dinner
 Ein russisches Festessen Jede Menge Kaviar, Buchweizenblini, Kulebjak – eine russische Hefeteigspezialität, die mit unterschiedlichen Füllungen aus vorgekochten Zutaten hergestellt wird – und der gehaltvolle russische Honigkuchen Medowik stehen auf dem Speiseplan von Sternekoch Michel Roth. 
Freitag, 2. Dezember arte, 15.40 Uhr


37° Schuften bis zum Schluss
Die Schere zwischen Arm und Reich geht in Deutschland immer mehr auseinander – auch bei Rentnern. Seit 2003 hat sich die Zahl der Menschen, die Altersgrundsicherung beziehen, fast verdoppelt. Konkret heißt das: Wer als Alleinstehender weniger als 979 Euro netto im Monat zur Verfügung hat, ist arm. "37°" begleitet Rentner, die ums tägliche Überleben kämpfen. Solange sie bei stabiler Gesundheit sind, geht das ganz gut – aber was, wenn sie krank werden? Heidi Steenbock lebt in einem Hochhaus an einer der verkehrsreichsten Kreuzungen Berlins. Sie wohnt dort schon seit 33 Jahren und hat sich an den Lärm gewöhnt. Die 66-jährige gelernte Bäckereiverkäuferin hat ihre Freundinnen hier und will auf keinen Fall aus ihrer kleinen Eineinhalb-Zimmer-Wohnung ausziehen. Doch die Wohnung ist mit 557 Euro zu teuer, zumindest zu teuer, um noch Grundsicherung zu erhalten. Dafür müsste sie in eine günstigere Wohnung ziehen, was in Berlin mit weniger als zwei Prozent Leerstand kaum möglich ist. Außerdem würde sie ihr gewachsenes soziales Umfeld verlieren. 
Samstag, 3. Dezember ZDFinfo, 5.30 Uhr


Quarks: Zucker – Wie süß isst Deutschland?
Schokolade, Kekse, Kuchen, Eis, Softdrinks und andere Naschereien – pro Kopf und Jahr nehmen wir im Schnitt 35 Kilogramm Zucker zu uns. Ein riesiger Markt, den Zuckerindustrie und Süßigkeiten-Hersteller nicht aufgeben wollen, obwohl Zucker im Verdacht steht, dick und krank zu machen. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) prognostiziert in ihrer jüngsten Studie eine europäische Übergewichts-Krise. "Quarks" erklärt die komplexen Zusammenhänge im Körper und wie durch das Überangebot des Zuckerbausteins Glukose die Zellen langsam gegenüber Insulin unempfindlich werden und Diabetes entstehen kann. 
Samstag, 3. Dezember WDR Fernsehen, 12.25 Uhr


Lust auf Backen: Weihnachtsgebäck
Kokosmakronen, Dinkelkekse, Schwarz-Weiß-Gebäck Plätzchen gehören zur Adventszeit wie der Schnee zum Winter. Die süßen Köstlichkeiten sind bei Groß und Klein beliebt und schmecken am besten selbst gemacht. Jedes Jahr aufs Neue wird daher in vielen Haushalten geknetet, geformt und gebacken. Auch Bäckermeister und Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis erliegen dem Plätzchenfieber und verkürzen und versüßen sich die Vorweihnachtszeit mit traditionellen und neuen Gebäcksorten. In der Sendung „Lust auf Backen“ bereiten die beiden Kokosmakronen, Schwarz-Weiß-Gebäck und Dinkelberger Kekse zu, die natürlich wieder mit jeder Menge Profibacktipps garniert werden. 
Samstag, 3. Dezember SWR Fernsehen, 16.00 Uhr


Alles wird wie neu sein: Plötzlich Traditionsbäcker
Es ist Abend in Lindhorst. Die Backstube strahlt gegen die Winterdunkelheit an. David Bahrendt nimmt das Mehl aus der Schütte und knetet den Sauerteig. Die Hände sind schnell, der Blick ist ruhig. Mit der linken Hand umfasst er die Schüssel, die rechte klatscht gegen den Teig. Ein meditativer Kraftakt am Ende eines langen Tages. Mit Anfang 20 hat Bahrendt den über hundert Jahre alten Familienbetrieb seines Meisters übernommen, obwohl er nicht zur Familie gehört. Nach dessen plötzlichem Tod eine große Herausforderung für den jungen Mann. Und auch die Kunden des Traditionsbäckers mussten sich an das neue Gesicht gewöhnen. David Bahrendt ist kein Showmaster. Er liebt sein Brot und die Tradition und nimmt uns mit in das ländliche Sachsen-Anhalt. Er zeigt uns seinen Spagat zwischen alt und neu, zwischen einem 100 Jahre alten Rezept und dem Online- Marketing dafür, zwischen backen und Geschäfte führen. 
Samstag, 3. Dezember MDR Fernsehen, 18.00 Uhr


Einfach und köstlich – Kochen mit Björn Freitag
Weihnachtsklassiker süß und festlich Weihnachten ohne Gebäck, das ist wie Ostern ohne Eier. Das dachte sich auch Spitzenkoch Björn Freitag und hat Hobby-Bäckerin Daniela Klein ins Kochstudio eingeladen. Im Gepäck: Traditionsrezepte aus ihrer Familie – lecker Weihnachtsklassiker! Die charmante Hobby-Bäckerin aus Kerpen ist eigentlich gelernte pharmazeutisch-technische Assistentin. Schon als Kind liebte sie Backwaren und spielte Backshows nach, heute steht sie vor echten großen Kameras. Erste TV Erfahrungen sammelte sie beim WDR Backwettbewerb "Süß und lecker" und im Netz betreibt sie einen Back-Blog (klitzekleinesblog.com). Also, man kann es auf den Punkt bringen: Dani brennt fürs Backen in allen Variationen. 
Samstag, 3. Dezember WDR Fernsehen, 18.15 Uhr


Verstehen Sie Spaß?
Moderation: Guido Cantz Ist sie es oder ist sei es nicht? Für "Verstehen Sie Spaß?" schlüpft Helene Fischer in die Rolle einer Pizzabäckerin, die aussieht wie Helene Fischer. Dies und ihre eher unkonventionellen Backkünste sorgen bei den Kunden für reichlich Verwirrung.
Samstag, 3. Dezember Das Erste (ARD), 20.15 Uhr


herzhaft & süß
Der Hunger ist der größte Koch und die Not der beste Bäcker. Der Not ist es nämlich zu verdanken, warum in Turin das Gianduja (Nougat) Anfang des 19. Jahrhunderts erfunden wurde. Während der Kontinentalsperre Napoleons, welche die Einfuhr von Waren aller Art aus den britischen Kolonien unterbunden hatte, wurde in der Folge der Kakao knapp. Findige Turiner Schokoladenhersteller streckten ihre Schokolade deshalb einfach mit gemahlenen Nüssen – und geboren war das Nougat. 
Sonntag, 4. Dezember Bayerisches Fernsehen, 17.15 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren