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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 14. und 20. November.
© Essgeschichten Toast, Trends, Tinkturen!
Die Sendung zeigt Menschen, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Es werden Bäcker, Metzger, Winzer, Wirte und Blogger vorgestellt, die ihre Arbeit als Berufung sehen und für die Qualität und Genuss im Vordergrund stehen. Experimentierfreudige, Quereinsteiger, und Genussbegeisterte erzählen ihre Geschichten, die geprägt sind von der Erfüllung eines lang gehegten Lebenstraums. Vier junge Bloggerinnen aus Stuttgart und Esslingen haben sich zum Kuchenquartett 0711 zusammengeschlossen. Sie organisieren sogenannte Pop-Up-Bakeries, bei denen sie an außergewöhnlichen Orten ein Café für einen Tag eröffnen. Die Kuchen dafür backen sie selbst. Termin und Ort werden über ihre Blogs veröffentlicht. 
Montag, 14. November SWR Fernsehen, 8.20 Uhr
Drama Lehrling (Teil 2) Wer hält durch?
Manchmal wissen sie nicht, ob es weitergeht mit ihrem Geschäft und dem Handwerk, für das es jeweils steht – denn es fehlt der Nachwuchs. Metzger Stefan Tix aus Prüm in der Eifel, Bäckermeister Werner Licht von der Mosel, Sattler Erwin Schuchardt aus Ettlingen: sie alle haben dasselbe Problem, sie finden kaum mehr Lehrlinge. Wer will schon um 3 Uhr aufstehen, um in einer heißen Backstube zu stehen, wer bei einer Schlachtung Schweineblut und Gedärme auffangen oder acht Stunden lang Leder zuschneiden? Klassische Lehrberufe sind nicht mehr attraktiv, so scheint es. Unsere Betriebe versuchen dennoch, Lehrlinge zu bekommen, auszubilden und dann auch als Mitarbeiter zu halten. In Teil 2 haben die Auszubildenden schon einige Zeit in den Handwerksbetrieben verbracht. Jetzt stellt sich Ihnen, aber auch ihren Ausbildern die Frage: wer hält durch, wer schafft die Lehre bis zu einem Abschluss? Die SWR-Autoren Gudrun Thoma und Sebastian Schütz haben die Betriebe wieder besucht und nachgeschaut, was aus den vielen hoffnungsfrohen oder auch holprigen Anfängen geworden ist. 
Mittwoch, 16. November SWR Fernsehen, 21.00 Uhr
betrifft: Lebensmittelkontrolle: Gefährlichen Keimen auf der Spur
Friedrich Stadelmann aus Stuttgart und Jürgen Peters aus Karlsruhe sind als Lebensmittelkontrolleuren unterwegs. In einigen Betrieben herrschen gravierende Hygienemängel. Was Jürgen Peters in einem Pizzaservice in Karlsruhe findet, haut den erfahrenen Kontrolleur fast um: ein schmutziges Spülbecken mit schwarzer Bürste und Toilettenpapier auf einem dreckigen Schneidebrett. Da vergeht einem schnell der Appetit. Der Kunde sieht das natürlich nicht. Wenn er aber wüsste, wie es bei dem einen oder anderen Betrieb zugeht, würde er wohl nichts anrühren. Und welche Gesundheitsgefahren drohen, wenn in der Firma geschlampt wird? Was sollte man als Verbraucher in Zukunft beachten? Welche Tipps haben die Kontrolleure? 
Mittwoch, 16. November hr-fernsehen, 21.45 Uhr
Könnes kämpft: Das Geschäft mit den Diäten
Wir werden immer dicker! Das sagt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Zwei Drittel der deutschen Männer und gut die Hälfte der Frauen seien zu schwer, ein Viertel der Erwachsenen sogar adipös - und damit krankhaft übergewichtig. Das Geschäft mit Diätpillen und Abnehmpräparaten ist daher ein Milliardenmarkt: Ob im Buchhandel, in der Fernsehwerbung, in Zeitschriften, in der Drogerie - selbst beim Arzt und beim Apotheker - es wird für Schlankheitsmittel geworben, die vermeintlich den schnellen Gewichtsverlust garantieren. Allein die deutschen Apotheken machen rund 200 Millionen Euro Umsatz im Jahr mit Diätmitteln. Dazu kommen die Umsätze von Drogeriemärkten, Ratgeberbüchern und Zeitschriften - es geht um Milliarden. Dabei sind die Versprechen meist groß, die Methoden aber selten langfristig effektiv. Trotzdem lassen sich viele Menschen - immer wieder - mit schnellen Diätversprechen und angeblichen Wundermitteln locken. Dieter Könnes schaut sich das Geschäft mit den Diäten genauer an und klärt: Wie seriös sind die Versprechen der Diät-Industrie? Wer macht womit richtig Geld? Und wem kann der Kunde vertrauen, wo wird er zuverlässig beraten? Dazu begleitet er sechs Übergewichtige zwei Monate lang bei ihrem Kampf gegen die Kilos mit Hilfe von Diätmitteln. Er will herausfinden, ob solche Pulver und Pillen wirklich funktionieren oder nur den Inhalt des Geldbeutels schrumpfen lassen. Dieter Könnes spricht mit "Diät-Opfern", Ärzten und Experten über Risiken von Diäten und über Alternativen. Und er schaut sich die Diät-Industrie an, die gerne große Erfolge verspricht. 
Samstag, 19. November WDR Fernsehen, 16.00 Uhr
Treffpunkt Deutsche Konditorenmeisterschaft
Freiburg Der SWR nimmt die Zuschauer mit zu den aktuellen Festen und Brauchtumsveranstaltungen in Baden-Württemberg. Die Moderatoren entführen mitten rein ins Geschehen und werfen einen Blick hinter die Kulissen. 
Sonntag, 20. November SWR Fernsehen, 18.45 Uhr
Grenzgeschichten zwischen Odenwald und Rheingau
Von Hesseneck, der kleinsten eigenständigen Gemeinde in Hessen am Dreiländereck Hessen - Bayern - Baden-Württemberg, bis nach Lorchhausen, wo Hessen und Rheinland-Pfalz zusammentreffen, reicht die südhessische Grenze. Moderator Kurt Lotz führt entlang dieser Grenze, trifft Menschen, die von ihrem Alltag erzählen und die Schönheiten ihrer Heimat zeigen. Lotz fährt mit einem Bäckermeister zu seinen Kunden in den verstreut liegenden Dörfern am Rande des hessischen Odenwaldes. 
Sonntag, 20. November hr-fernsehen, 20.15 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 14. und 20. November.

Essgeschichten Toast, Trends, Tinkturen!
Die Sendung zeigt Menschen, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Es werden Bäcker, Metzger, Winzer, Wirte und Blogger vorgestellt, die ihre Arbeit als Berufung sehen und für die Qualität und Genuss im Vordergrund stehen. Experimentierfreudige, Quereinsteiger, und Genussbegeisterte erzählen ihre Geschichten, die geprägt sind von der Erfüllung eines lang gehegten Lebenstraums. Vier junge Bloggerinnen aus Stuttgart und Esslingen haben sich zum Kuchenquartett 0711 zusammengeschlossen. Sie organisieren sogenannte Pop-Up-Bakeries, bei denen sie an außergewöhnlichen Orten ein Café für einen Tag eröffnen. Die Kuchen dafür backen sie selbst. Termin und Ort werden über ihre Blogs veröffentlicht. 
Montag, 14. November SWR Fernsehen, 8.20 Uhr


Drama Lehrling (Teil 2) Wer hält durch?
Manchmal wissen sie nicht, ob es weitergeht mit ihrem Geschäft und dem Handwerk, für das es jeweils steht – denn es fehlt der Nachwuchs. Metzger Stefan Tix aus Prüm in der Eifel, Bäckermeister Werner Licht von der Mosel, Sattler Erwin Schuchardt aus Ettlingen: sie alle haben dasselbe Problem, sie finden kaum mehr Lehrlinge. Wer will schon um 3 Uhr aufstehen, um in einer heißen Backstube zu stehen, wer bei einer Schlachtung Schweineblut und Gedärme auffangen oder acht Stunden lang Leder zuschneiden? Klassische Lehrberufe sind nicht mehr attraktiv, so scheint es. Unsere Betriebe versuchen dennoch, Lehrlinge zu bekommen, auszubilden und dann auch als Mitarbeiter zu halten. In Teil 2 haben die Auszubildenden schon einige Zeit in den Handwerksbetrieben verbracht. Jetzt stellt sich Ihnen, aber auch ihren Ausbildern die Frage: wer hält durch, wer schafft die Lehre bis zu einem Abschluss? Die SWR-Autoren Gudrun Thoma und Sebastian Schütz haben die Betriebe wieder besucht und nachgeschaut, was aus den vielen hoffnungsfrohen oder auch holprigen Anfängen geworden ist. 
Mittwoch, 16. November SWR Fernsehen, 21.00 Uhr


betrifft: Lebensmittelkontrolle: Gefährlichen Keimen auf der Spur
Friedrich Stadelmann aus Stuttgart und Jürgen Peters aus Karlsruhe sind als Lebensmittelkontrolleuren unterwegs. In einigen Betrieben herrschen gravierende Hygienemängel. Was Jürgen Peters in einem Pizzaservice in Karlsruhe findet, haut den erfahrenen Kontrolleur fast um: ein schmutziges Spülbecken mit schwarzer Bürste und Toilettenpapier auf einem dreckigen Schneidebrett. Da vergeht einem schnell der Appetit. Der Kunde sieht das natürlich nicht. Wenn er aber wüsste, wie es bei dem einen oder anderen Betrieb zugeht, würde er wohl nichts anrühren. Und welche Gesundheitsgefahren drohen, wenn in der Firma geschlampt wird? Was sollte man als Verbraucher in Zukunft beachten? Welche Tipps haben die Kontrolleure? 
Mittwoch, 16. November hr-fernsehen, 21.45 Uhr


Könnes kämpft: Das Geschäft mit den Diäten
Wir werden immer dicker! Das sagt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Zwei Drittel der deutschen Männer und gut die Hälfte der Frauen seien zu schwer, ein Viertel der Erwachsenen sogar adipös – und damit krankhaft übergewichtig. Das Geschäft mit Diätpillen und Abnehmpräparaten ist daher ein Milliardenmarkt: Ob im Buchhandel, in der Fernsehwerbung, in Zeitschriften, in der Drogerie – selbst beim Arzt und beim Apotheker – es wird für Schlankheitsmittel geworben, die vermeintlich den schnellen Gewichtsverlust garantieren. Allein die deutschen Apotheken machen rund 200 Millionen Euro Umsatz im Jahr mit Diätmitteln. Dazu kommen die Umsätze von Drogeriemärkten, Ratgeberbüchern und Zeitschriften – es geht um Milliarden. Dabei sind die Versprechen meist groß, die Methoden aber selten langfristig effektiv. Trotzdem lassen sich viele Menschen – immer wieder – mit schnellen Diätversprechen und angeblichen Wundermitteln locken. Dieter Könnes schaut sich das Geschäft mit den Diäten genauer an und klärt: Wie seriös sind die Versprechen der Diät-Industrie? Wer macht womit richtig Geld? Und wem kann der Kunde vertrauen, wo wird er zuverlässig beraten? Dazu begleitet er sechs Übergewichtige zwei Monate lang bei ihrem Kampf gegen die Kilos mit Hilfe von Diätmitteln. Er will herausfinden, ob solche Pulver und Pillen wirklich funktionieren oder nur den Inhalt des Geldbeutels schrumpfen lassen. Dieter Könnes spricht mit "Diät-Opfern", Ärzten und Experten über Risiken von Diäten und über Alternativen. Und er schaut sich die Diät-Industrie an, die gerne große Erfolge verspricht. 
Samstag, 19. November WDR Fernsehen, 16.00 Uhr


Treffpunkt Deutsche Konditorenmeisterschaft
Freiburg Der SWR nimmt die Zuschauer mit zu den aktuellen Festen und Brauchtumsveranstaltungen in Baden-Württemberg. Die Moderatoren entführen mitten rein ins Geschehen und werfen einen Blick hinter die Kulissen. 
Sonntag, 20. November SWR Fernsehen, 18.45 Uhr


Grenzgeschichten zwischen Odenwald und Rheingau
Von Hesseneck, der kleinsten eigenständigen Gemeinde in Hessen am Dreiländereck Hessen – Bayern – Baden-Württemberg, bis nach Lorchhausen, wo Hessen und Rheinland-Pfalz zusammentreffen, reicht die südhessische Grenze. Moderator Kurt Lotz führt entlang dieser Grenze, trifft Menschen, die von ihrem Alltag erzählen und die Schönheiten ihrer Heimat zeigen. Lotz fährt mit einem Bäckermeister zu seinen Kunden in den verstreut liegenden Dörfern am Rande des hessischen Odenwaldes. 
Sonntag, 20. November hr-fernsehen, 20.15 Uhr

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