on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 7. und 13. November.
© Kuba - Neue Nostalgie
Kuba ist ein Land, wie ein Versuchslabor. Auf der Suche nach der Zukunft wirkt es gelassen und fröhlich zwischen Aufbruch und Nostalgie. Der Alltag hinter der bunten Kulisse sieht anders aus. Am Morgen gibt es Eier, nachmittags kommt der Reis und eine lange Schlange vor der Bäckerei wartet auf billiges Brot. 
Dienstag, 8. November WDR Fernsehen, 14.30 Uhr
Uhr Zuckerersatz - Was taugen Aspartam und Co.?
Kohlenhydratarme Ernährung ist im Trend - und damit auch die Reduktion von Zucker. Doch womit soll man stattdessen süßen? "Xenius" macht sich auf die Suche nach dem perfekten Zuckerersatz, der geschmacklich überzeugt und weder dick noch krank macht. Stationen der Suche sind die weltgrößte Süßwarenmesse in Köln, Labore in Potsdam und Wien sowie eine Küche in Niederbayern, wo Deutschlands beste Jungkonditorin mit Zucker-Alternativen experimentiert. Zuckerhaltige Nahrungsmittel sind maßgeblich verantwortlich für Übergewicht, die damit verbundenen Zivilisationskrankheiten und natürlich für Karies. Sollten Konsumenten deshalb auf Cola, Schokolade, Süßgebäck oder Tomatenketchup verzichten, wenn sie schlank und gesund bleiben wollen? Die Nahrungsmittelindustrie offeriert den Verbrauchern synthetisch hergestellte Zucker-Ersatzstoffe wie Aspartam oder Saccharin. Doch immer wieder ist zu lesen, die künstlichen Zucker-Alternativen würden erst recht Fettleibigkeit und sogar Krebs fördern. Bio-Anhänger propagieren deshalb Agavendicksaft, Honig oder Reissirup als "natürlichen" und gesunden Zuckerersatz. Und nach dem Rummel um Stevia macht jetzt das aus Asien kommende Süßungsmittel Erythrit von sich reden. Welcher Zuckerersatz ist tatsächlich eine empfehlenswerte Alternative? Um das herauszufinden, besuchen die ARTE-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner das Deutsche Institut für Ernährungsforschung bei Potsdam und sprechen mit der Süßstoff-Expertin Dr. Anne Brockhoff. 
Mittwoch, 9. November arte, 17.00
Drama Lehrling (1/2): Aller Anfang ist schwer
Der 25-jährige Daniel ist tätowiert von Kopf bis Fuß und trägt normalerweise jede Menge Piercings im Gesicht. Bei der Arbeit in der Bäckerei "Wildbadmühle" in Traben-Trabach muss er die Piercings allerdings ablegen, darauf haben die beiden Junior-Chefs Holger und Sascha Linden bestanden. Die sind zwar heilfroh, dass sie überhaupt noch Lehrlinge in diesem Jahr gefunden haben, doch Piercings im Gesicht, das geht ihnen zu weit. 
Mittwoch, 9. November SWR Fernsehen, 21.00 Uhr
Planet Wissen
Steinzeitpflanzen auf Zukunftskurs – die Kraft der alten Sorten
Gesünder, verträglicher, besser - das ist der Ruf der Urkörner. Emmer, Einkorn, Dinkel oder Kamut sind wieder im Trend. Der Getreideforscher Friedrich Longin von der Universität Stuttgart-Hohenheim erforscht die Weizensorten unserer Vorfahren. 
Freitag, 11. November SWR Fernsehen, 13.15 Uhr
11.11. - Sing mit Köln!
Bei dem dreistündigen Konzert spielen die Bands natürlich auch ihre bekannten Hits. Die beiden Newcomer-Bands sind noch nicht lange im Karneval dabei und können sich jetzt – ein Jahr nach ihrem Einstand - auf der großen Bühne unter Beweis stellen. Als stimmgewaltige Unterstützung steht auf der Empore des Palladiums der Männerchor der Kölner Bäcker, der auf eine über 100-jährige Geschichte zurückblickt. 
Samstag, 12. November WDR Fernsehen, 20.15 Uhr
Sarah und die Küchenkinder
TV-Serie mit Spitzenköchin Sarah Wiener Während die Hälfte der Küchenkinder sich die Zeit im Landhaus vertreibt, gehen die anderen zum Biobäcker. Hier kneten und formen sie aus dem schweren Teig Brotlaibe und schieben sie in den Ofen. 
Sonntag, 13. November arte, 8.00 Uhr
herzhaft & süß Mit Alfons Schuhbeck und Angelika Schwalber
Gegensätze ziehen sich an, auch in der Küche. In "herzhaft & süß" zeigen die Konditormeisterin Angelika Schwalber und der Sternekoch Alfons Schuhbeck raffinierte Back- und Kochkreationen. Bissen für Bissen – Italien ist ein echter Leckerbissen, und zwar sowohl herzhaft als auch süß. Das wissen auch der Münchner Sternekoch Alfons Schuhbeck und die bayerische Meisterkonditorin Angelika Schwalber. Und deshalb führen die zehn neuen Folgen von „herzhaft & süß“ kulinarisch südlich des Brenners. Dort spürt das beliebte Koch- und Backduo die besten italienischen Leckerbissen auf. Leicht nachzumachen, aber original im Geschmack – das gelingt Angelika Schwalber und Alfons Schuhbeck auf unnachahmliche Weise und wer aufpasst, wird so manchen Koch-Trick und Back-Kniff aufschnappen, der das Leben in der Küche leichter macht. 
Sonntag, 13. November Bayerisches Fernsehen, 17.15 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 7. und 13. November.

Kuba – Neue Nostalgie
Kuba ist ein Land, wie ein Versuchslabor. Auf der Suche nach der Zukunft wirkt es gelassen und fröhlich zwischen Aufbruch und Nostalgie. Der Alltag hinter der bunten Kulisse sieht anders aus. Am Morgen gibt es Eier, nachmittags kommt der Reis und eine lange Schlange vor der Bäckerei wartet auf billiges Brot. 
Dienstag, 8. November WDR Fernsehen, 14.30 Uhr


Uhr Zuckerersatz – Was taugen Aspartam und Co.?
Kohlenhydratarme Ernährung ist im Trend – und damit auch die Reduktion von Zucker. Doch womit soll man stattdessen süßen? "Xenius" macht sich auf die Suche nach dem perfekten Zuckerersatz, der geschmacklich überzeugt und weder dick noch krank macht. Stationen der Suche sind die weltgrößte Süßwarenmesse in Köln, Labore in Potsdam und Wien sowie eine Küche in Niederbayern, wo Deutschlands beste Jungkonditorin mit Zucker-Alternativen experimentiert. Zuckerhaltige Nahrungsmittel sind maßgeblich verantwortlich für Übergewicht, die damit verbundenen Zivilisationskrankheiten und natürlich für Karies. Sollten Konsumenten deshalb auf Cola, Schokolade, Süßgebäck oder Tomatenketchup verzichten, wenn sie schlank und gesund bleiben wollen? Die Nahrungsmittelindustrie offeriert den Verbrauchern synthetisch hergestellte Zucker-Ersatzstoffe wie Aspartam oder Saccharin. Doch immer wieder ist zu lesen, die künstlichen Zucker-Alternativen würden erst recht Fettleibigkeit und sogar Krebs fördern. Bio-Anhänger propagieren deshalb Agavendicksaft, Honig oder Reissirup als "natürlichen" und gesunden Zuckerersatz. Und nach dem Rummel um Stevia macht jetzt das aus Asien kommende Süßungsmittel Erythrit von sich reden. Welcher Zuckerersatz ist tatsächlich eine empfehlenswerte Alternative? Um das herauszufinden, besuchen die ARTE-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner das Deutsche Institut für Ernährungsforschung bei Potsdam und sprechen mit der Süßstoff-Expertin Dr. Anne Brockhoff. 
Mittwoch, 9. November arte, 17.00


Drama Lehrling (1/2): Aller Anfang ist schwer
Der 25-jährige Daniel ist tätowiert von Kopf bis Fuß und trägt normalerweise jede Menge Piercings im Gesicht. Bei der Arbeit in der Bäckerei "Wildbadmühle" in Traben-Trabach muss er die Piercings allerdings ablegen, darauf haben die beiden Junior-Chefs Holger und Sascha Linden bestanden. Die sind zwar heilfroh, dass sie überhaupt noch Lehrlinge in diesem Jahr gefunden haben, doch Piercings im Gesicht, das geht ihnen zu weit. 
Mittwoch, 9. November SWR Fernsehen, 21.00 Uhr


Planet Wissen
Steinzeitpflanzen auf Zukunftskurs – die Kraft der alten Sorten
Gesünder, verträglicher, besser – das ist der Ruf der Urkörner. Emmer, Einkorn, Dinkel oder Kamut sind wieder im Trend. Der Getreideforscher Friedrich Longin von der Universität Stuttgart-Hohenheim erforscht die Weizensorten unserer Vorfahren. 
Freitag, 11. November SWR Fernsehen, 13.15 Uhr


11.11. – Sing mit Köln!
Bei dem dreistündigen Konzert spielen die Bands natürlich auch ihre bekannten Hits. Die beiden Newcomer-Bands sind noch nicht lange im Karneval dabei und können sich jetzt – ein Jahr nach ihrem Einstand – auf der großen Bühne unter Beweis stellen. Als stimmgewaltige Unterstützung steht auf der Empore des Palladiums der Männerchor der Kölner Bäcker, der auf eine über 100-jährige Geschichte zurückblickt. 
Samstag, 12. November WDR Fernsehen, 20.15 Uhr


Sarah und die Küchenkinder
TV-Serie mit Spitzenköchin Sarah Wiener Während die Hälfte der Küchenkinder sich die Zeit im Landhaus vertreibt, gehen die anderen zum Biobäcker. Hier kneten und formen sie aus dem schweren Teig Brotlaibe und schieben sie in den Ofen. 
Sonntag, 13. November arte, 8.00 Uhr


herzhaft & süß Mit Alfons Schuhbeck und Angelika Schwalber
Gegensätze ziehen sich an, auch in der Küche. In "herzhaft & süß" zeigen die Konditormeisterin Angelika Schwalber und der Sternekoch Alfons Schuhbeck raffinierte Back- und Kochkreationen. Bissen für Bissen – Italien ist ein echter Leckerbissen, und zwar sowohl herzhaft als auch süß. Das wissen auch der Münchner Sternekoch Alfons Schuhbeck und die bayerische Meisterkonditorin Angelika Schwalber. Und deshalb führen die zehn neuen Folgen von „herzhaft & süß“ kulinarisch südlich des Brenners. Dort spürt das beliebte Koch- und Backduo die besten italienischen Leckerbissen auf. Leicht nachzumachen, aber original im Geschmack – das gelingt Angelika Schwalber und Alfons Schuhbeck auf unnachahmliche Weise und wer aufpasst, wird so manchen Koch-Trick und Back-Kniff aufschnappen, der das Leben in der Küche leichter macht. 
Sonntag, 13. November Bayerisches Fernsehen, 17.15 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren