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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 31. Oktober bis 6. November.
© Landgasthäuser
Bräuche und Feste rund um „Allerheiligen“ in Bayern und Österreich stehen im Mittelpunkt der Sendung. Bis heute hat sich auch der schöne Brauch im Alpenraum erhalten, dass Tauf- oder Firmpaten ihren Patenkindern an Allerheiligen Hefegebäck schenken. Zum Anbeißen schmecken die niedlichen Hennen und Hirsche der Bäckerei Färbinger in Taxenbach nahe Zell am See. 
Dienstag, 1. November Bayerisches Fernsehen, 17.15 Uhr
ARD-Themenwoche "Zukunft der Arbeit", Arbeitslust - Menschen und ihre Traumberufe
Es gibt seltene, es gibt sinnliche und es gibt ungewöhnliche Berufe. Menschen, die sie ausüben, faszinieren andere. Sie entführen in unbekannte Welten und lassen staunen. Es gibt aber auch Menschen, die in ganz gewöhnlichen Berufen arbeiten. Diese aber mit solch einer Leidenschaft ausüben, dass auch sie andere zum Staunen bringen. „Arbeitslust" stellt all jene vor. So zum Beispiel die „Wildbakers". Sie sind Bäcker, backen bei 80 Kilometern pro Stunde und servieren Pizzen auf dem Bodensee. 
Dienstag, 1. November SWR Fernsehen, 18.05 Uhr
Wie gut sind Billig-Bäcker?
Nelson Müller testet Brot, Snacks & Co. Sie heißen Backshop, Back-Factory oder Backwerk. Allesamt Billig-Bäcker. Wie kommen die niedrigen Preise zustande, wie ist die Qualität und was macht sie für uns Kunden so attraktiv? In den Filialen der Discount-Bäckereien macht eine Person meist alles allein: aufbacken, verkaufen und Brötchen belegen. Leiden darunter nicht Hygiene und Sorgfalt? Und wie groß ist die Auswahl? Nelson Müller gibt Antworten auf Fragen rund um das Phänomen Billig-Bäcker. In den 50er Jahren gab es noch 55.000 Handwerksbäcker in West-Deutschland, heute sind es nur noch etwas mehr als 11.000 im ganzen Bundesgebiet. Auf vier Prozent der Bäcker entfallen 65% des Gesamtumsatzes. Bei ihnen laufen in riesigen Stückzahlen die Backwaren vom Band. Die halb fertig gebackenen Brote und Brötchen werden dann in den Filialen oder im Discounter nur noch aufgebacken und als „frisch gebacken" verkauft. Hauptakteure sind die Firmen Harry und Lieken. Harry stellt nicht nur Teiglinge her, die Firma betreibt nebenbei auch den Discount-Bäcker Back-Factory - als Franchise-Modell. Brötchen sind bei den boomenden Selbstbedienungs-Bäckern um bis zu 50 Prozent billiger als beim örtlichen Bäckermeister, gerade einmal 15 Cent wird verlangt. Frisch belegte Brote kosten weniger als einen Euro, auch den Kaffee gibt es zum Niedrigstpreis. Aber was bekommen die Kunden beim Discount-Bäcker eigentlich für ihr Geld? Etwa minderwertige Ware? Importieren Backwerk und Co. gar Billig-Schrippen aus China, wie von manchen unterstellt? Oder arbeiten sie einfach nur effizient? Und wie schneidet das Angebot in punkto Geschmack ab? Nelson Müller präsentiert die Erkenntnisse in seiner beliebten Reihe bei „ZDFzeit". Er zeigt die Tricks der Back-Industrie, erklärt, wie Handwerksbäcker arbeiten, gibt Tipps zum täglichen Einkauf und bewertet das Für und Wider der boomenden Billig-Bäcker. 
Dienstag, 1. November ZDF, 20.15 Uhr ZDFzeit
Wiener Schmankerl: Zuckergoscherl
Wiener Konditorkunst abseits der Sachertorte Wien gilt als Hauptstadt der Kaffeehäuser und Zuckerbäcker. Die Sachertorte, der Apfelstrudel oder die Mozartkugel sind weltweit bekannt, die Wiener Konditoreien beliebte Touristenattraktion. Der Film wirft einen Blick in die Werkstätten der Zuckerbäcker und fragt: Was macht die Wiener Mehlspeisen so einzigartig, und was hat der "Stein der Weisen" mit dem Wiener Konfekt zu tun? 
Samstag, 5. November 3sat, 9.50 Uhr
Unsere köstliche Heimat
Das Weißbrot holt Erika Kamieth aus dem vier Kilometer entfernten Apenburg. Dort ist die erste Biobäckerei Sachsen-Anhalts: ein reiner Frauenbetrieb. „Die sind klasse, die Frauen. Es macht Spaß, dort einzukaufen, denn immer gibt es was zu lachen", schwärmt Erika Kamieth. Die TV-Reporter lassen sich von den Frauen in der Bäckerei die Herstellung des Weißbrotes zum „Ditschen" erklären. 
Samstag, 5. November MDR Fernsehen, 18.00 Uhr
Typisch! Die Inselkonditorin
Britta Gaiser-Steeg ist die Inselkonditorin auf Baltrum. Seit sechs Jahren betreibt sie dort die Konditorei Knusperhuuske. Brot und Brötchen gibt es nicht bei ihr, dafür sind ihre Kuchen, Torten und Pralinen weit über die Inselgrenzen hinaus beliebt. Britta backt jeden Morgen alles frisch in ihrer Backstube direkt in ihrem Wohnhaus. Es ist Hauptsaison. In einigen Bundesländern sind schon Sommerferien, dann ist die Insel voll mit Urlaubsgästen. In dieser Zeit steht die 46-Jährige jeden Morgen um vier Uhr in der Backstube. Britta ist gebürtige Baltrumerin und die Tochter des langjährigen Inselbäckers. Einen Großteil ihres Lebens hat sie allerdings auf dem Festland verbracht. Erst 2007 sind sie und ihr Mann Thomas zurück auf die Insel gekommen. Der Tod ihres Vaters hat Britta hart getroffen. Aber umso glücklicher ist sie, in seine Fußstapfen treten zu können und auf "ihrer" Insel Baltrum wieder leben und arbeiten zu können. Das Porträt aus der Reihe "Typisch" begleitet die sympathische Inselkonditorin von Baltrum durch eines der stressigsten Wochenenden in der Hauptsaison. 
Sonntag, 6. November NDR Fernsehen, 13.30 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 31. Oktober bis 6. November.

Landgasthäuser
Bräuche und Feste rund um „Allerheiligen“ in Bayern und Österreich stehen im Mittelpunkt der Sendung. Bis heute hat sich auch der schöne Brauch im Alpenraum erhalten, dass Tauf- oder Firmpaten ihren Patenkindern an Allerheiligen Hefegebäck schenken. Zum Anbeißen schmecken die niedlichen Hennen und Hirsche der Bäckerei Färbinger in Taxenbach nahe Zell am See. 
Dienstag, 1. November Bayerisches Fernsehen, 17.15 Uhr


ARD-Themenwoche "Zukunft der Arbeit", Arbeitslust – Menschen und ihre Traumberufe
Es gibt seltene, es gibt sinnliche und es gibt ungewöhnliche Berufe. Menschen, die sie ausüben, faszinieren andere. Sie entführen in unbekannte Welten und lassen staunen. Es gibt aber auch Menschen, die in ganz gewöhnlichen Berufen arbeiten. Diese aber mit solch einer Leidenschaft ausüben, dass auch sie andere zum Staunen bringen. „Arbeitslust" stellt all jene vor. So zum Beispiel die „Wildbakers". Sie sind Bäcker, backen bei 80 Kilometern pro Stunde und servieren Pizzen auf dem Bodensee. 
Dienstag, 1. November SWR Fernsehen, 18.05 Uhr


Wie gut sind Billig-Bäcker?
Nelson Müller testet Brot, Snacks & Co. Sie heißen Backshop, Back-Factory oder Backwerk. Allesamt Billig-Bäcker. Wie kommen die niedrigen Preise zustande, wie ist die Qualität und was macht sie für uns Kunden so attraktiv? In den Filialen der Discount-Bäckereien macht eine Person meist alles allein: aufbacken, verkaufen und Brötchen belegen. Leiden darunter nicht Hygiene und Sorgfalt? Und wie groß ist die Auswahl? Nelson Müller gibt Antworten auf Fragen rund um das Phänomen Billig-Bäcker. In den 50er Jahren gab es noch 55.000 Handwerksbäcker in West-Deutschland, heute sind es nur noch etwas mehr als 11.000 im ganzen Bundesgebiet. Auf vier Prozent der Bäcker entfallen 65% des Gesamtumsatzes. Bei ihnen laufen in riesigen Stückzahlen die Backwaren vom Band. Die halb fertig gebackenen Brote und Brötchen werden dann in den Filialen oder im Discounter nur noch aufgebacken und als „frisch gebacken" verkauft. Hauptakteure sind die Firmen Harry und Lieken. Harry stellt nicht nur Teiglinge her, die Firma betreibt nebenbei auch den Discount-Bäcker Back-Factory – als Franchise-Modell. Brötchen sind bei den boomenden Selbstbedienungs-Bäckern um bis zu 50 Prozent billiger als beim örtlichen Bäckermeister, gerade einmal 15 Cent wird verlangt. Frisch belegte Brote kosten weniger als einen Euro, auch den Kaffee gibt es zum Niedrigstpreis. Aber was bekommen die Kunden beim Discount-Bäcker eigentlich für ihr Geld? Etwa minderwertige Ware? Importieren Backwerk und Co. gar Billig-Schrippen aus China, wie von manchen unterstellt? Oder arbeiten sie einfach nur effizient? Und wie schneidet das Angebot in punkto Geschmack ab? Nelson Müller präsentiert die Erkenntnisse in seiner beliebten Reihe bei „ZDFzeit". Er zeigt die Tricks der Back-Industrie, erklärt, wie Handwerksbäcker arbeiten, gibt Tipps zum täglichen Einkauf und bewertet das Für und Wider der boomenden Billig-Bäcker. 
Dienstag, 1. November ZDF, 20.15 Uhr ZDFzeit


Wiener Schmankerl: Zuckergoscherl
Wiener Konditorkunst abseits der Sachertorte Wien gilt als Hauptstadt der Kaffeehäuser und Zuckerbäcker. Die Sachertorte, der Apfelstrudel oder die Mozartkugel sind weltweit bekannt, die Wiener Konditoreien beliebte Touristenattraktion. Der Film wirft einen Blick in die Werkstätten der Zuckerbäcker und fragt: Was macht die Wiener Mehlspeisen so einzigartig, und was hat der "Stein der Weisen" mit dem Wiener Konfekt zu tun? 
Samstag, 5. November 3sat, 9.50 Uhr


Unsere köstliche Heimat
Das Weißbrot holt Erika Kamieth aus dem vier Kilometer entfernten Apenburg. Dort ist die erste Biobäckerei Sachsen-Anhalts: ein reiner Frauenbetrieb. „Die sind klasse, die Frauen. Es macht Spaß, dort einzukaufen, denn immer gibt es was zu lachen", schwärmt Erika Kamieth. Die TV-Reporter lassen sich von den Frauen in der Bäckerei die Herstellung des Weißbrotes zum „Ditschen" erklären. 
Samstag, 5. November MDR Fernsehen, 18.00 Uhr


Typisch! Die Inselkonditorin
Britta Gaiser-Steeg ist die Inselkonditorin auf Baltrum. Seit sechs Jahren betreibt sie dort die Konditorei Knusperhuuske. Brot und Brötchen gibt es nicht bei ihr, dafür sind ihre Kuchen, Torten und Pralinen weit über die Inselgrenzen hinaus beliebt. Britta backt jeden Morgen alles frisch in ihrer Backstube direkt in ihrem Wohnhaus. Es ist Hauptsaison. In einigen Bundesländern sind schon Sommerferien, dann ist die Insel voll mit Urlaubsgästen. In dieser Zeit steht die 46-Jährige jeden Morgen um vier Uhr in der Backstube. Britta ist gebürtige Baltrumerin und die Tochter des langjährigen Inselbäckers. Einen Großteil ihres Lebens hat sie allerdings auf dem Festland verbracht. Erst 2007 sind sie und ihr Mann Thomas zurück auf die Insel gekommen. Der Tod ihres Vaters hat Britta hart getroffen. Aber umso glücklicher ist sie, in seine Fußstapfen treten zu können und auf "ihrer" Insel Baltrum wieder leben und arbeiten zu können. Das Porträt aus der Reihe "Typisch" begleitet die sympathische Inselkonditorin von Baltrum durch eines der stressigsten Wochenenden in der Hauptsaison. 
Sonntag, 6. November NDR Fernsehen, 13.30 Uhr

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