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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 24. bis 30. Oktober.
© Abenteuer Ernährung: Ein Tag im Leben eines Schulkindes
Vom Frühstücksei übers Pausenbrot bis zum Abendessen strukturieren Mahlzeiten den Tagesablauf. Oft denkt man nicht groß darüber nach, welche Nahrungsmittel man sich einverleibt und was damit im Körper passiert. Dabei wirft ein genauerer Blick auf Essen und Ernährungsgewohnheiten eine Menge spannender Fragen auf. Der Film begleitet ein Schulkind durch den Tag und sieht die Welt der Ernährung durch seine Augen. Woraus besteht die Nahrung, und was passiert mit ihr im Körper? Warum muss man überhaupt essen, und warum ist es für den Körper nicht egal, ob man einen Schokoriegel, einen Teller Spaghetti oder ein Spiegelei isst? Kann man sich etwa mit der einen Nahrung besser konzentrieren als mit der anderen - macht es also für das Gehirn einen Unterschied, was man isst? Der Film stellt verschiedene Lebensmittel auf den Prüfstand. Wie unterscheidet sich die jeweilige Energie-Bilanz bei unterschiedlichen Tätigkeiten und Nahrungsmitteln - und brauchen Jungen andere Lebensmittel als Mädchen? Viele Lebensmittel der Industrie locken mit dem Versprechen, nicht nur gut zu schmecken, sondern angeblich auch gesund zu sein. Aber was ist wirklich dran an diesem Versprechen? Ein unterhaltsamer, informativer und nahrhafter Streifzug durch die Welt der Ernährung. 
Montag, 24. Oktober hr-fernsehen, 10.50 Uhr
Unterwegs – Istanbul Moscheen, Bazare und Kaffee
Kulinarische Delikatessen gehören in Istanbul zum Alltag: Mit einem alteingesessenen Bäcker stellt Nicole Berchtold das Sesamgebäck Simit her, und ein junger Koch erklärt ihr die türkische Straßenküche. Das geflügelte Wort "Kaffeesatz-Lesen" hat in Istanbul noch heute Tradition. 
Montag, 24. Oktober 3sat, 14.20 Uhr
Die Tricks mit Brot und Brötchen
Was wir wirklich essen Backwarenhersteller locken mit Slogans wie "frisch gebacken", "Tradition" und "selbst gemacht". Statt, wie versprochen, zum Handwerk, greifen viele Bäckereien zu chemischen Mitteln. Moderator Jo Hiller zeigt gemeinsam mit Experten, wie Verbraucher bei Brot, Brötchen und Kuchen getäuscht werden. Backwarenhersteller locken mit Slogans wie "frisch gebacken", "Tradition" und "selbst gemacht". Statt, wie versprochen, zum Handwerk, greifen viele Bäckereien zu chemischen Mitteln. Moderator Jo Hiller zeigt gemeinsam mit Experten, wie Verbraucher bei Brot, Brötchen und Kuchen getäuscht werden. Jedes Jahr essen die Deutschen durchschnittlich mehr als 80 Kilogramm Brot und Brötchen pro Kopf. Dafür geben sie immer mehr Geld aus. Viele Bäckereien kassieren inzwischen circa 60 Cent für ein Brötchen und vier Euro für ein Brot. Kaum ein Kunde ahnt, welche Ware er häufig dafür bekommt. Industrielle Backmischungen mit chemischen Zusatzstoffen haben mit traditionellem Backen nicht mehr viel zu tun. Auch bei Vollkornprodukten wird oft geschummelt, der Vollkornanteil ist häufig niedriger als erlaubt. Verbraucher essen deswegen oft weniger gesund, als sie eigentlich wollen. Außerdem recherchiert Jo Hiller, welche Zutaten in günstigen Aufbackbrötchen stecken und testet Kuchen von großen und kleinen Bäckereien. Hier werden Kunden ebenfalls häufig hinters Licht geführt. Erdbeerschnitten und Kopenhagener kommen oft aus der Fabrik statt aus der Backstube.
Dienstag, 25. Oktober SWR Fernsehen, 21.00 Uhr. Wdh. der Sendung am Mittwoch, 26. Oktober, um 15.15 Uhr im SWR Fernsehen.
Die Essensretter
Mehr als die Hälfte aller Lebensmittel landet im Müll. Mit diesem Ergebnis schockierte 2011 die Dokumentation „Taste the Waste“ und löste eine heftige öffentliche Debatte aus. Große Pläne werden seither geschmiedet. Bis 2020 will die Bundesregierung erreichen, dass in Deutschland nur noch halb so viele Lebensmittel weggeworfen werden wie heute. Konkrete politische Schritte gibt es aber bisher nur wenige. Warum tritt der Gesetzgeber in Deutschland im Gegensatz zu anderen europäischen Regierungen nur mit eher unverbindlichen Appellen an die Öffentlichkeit?
Donnerstag, 27. Oktober hr-fernsehen, 10.50 Uhr
Die Wahrheit über Kalorien
Kalorien - wir brauchen sie, wir zählen sie, wir verfluchen sie. Doch was sind Kalorien, wie kommen sie in unser Essen, und wie werden wir sie wieder los? Dr. Chris van Tulleken geht der Frage nach, wie die Kalorienangaben auf den Verpackungen von industriell gefertigten Gerichten zustande kommen und wie präzise sie sind. Drei Familien versuchen, ein üppiges Frühstück im Fitnessstudio, bei der Hausarbeit und beim Nichtstun abzubauen - mit überraschenden Ergebnissen. Erstaunliche Tipps und Tricks, Kalorien zu reduzieren, ohne Genuss einbüßen zu müssen, runden diese faszinierende Dokumentation ab. 
Donnerstag, 27. Oktober ZDFinfo, 18.00 Uhr
Die Wahrheit über Fett
Fett gilt als Gesundheitskiller schlechthin. Doch ist das wirklich so? Das will die britische Ärztin Saleyha Ahsan herausfinden. In einem Experiment lässt sie eine Gruppe von freiwilligen Testpersonen eine Woche lang auf Fett verzichten. Gleichzeitig befragt Saleyha, die selbst mit Übergewicht zu kämpfen hat, Experten aus den Bereichen Medizin, Sport, Ernährung und Biologie - mit zum Teil überraschenden Ergebnissen. Denn wie sich herausstellt, ist die Wahrheit über Fett vielschichtiger als erwartet. 
Donnerstag, 27. Oktober ZDFinfo, 18.45 Uhr
Bio zwischen Wahn und Sinn
Ist wirklich immer "Bio" drin, wo "Bio" drauf steht? Wie lässt sich das nachweisen? Bauern müssen einen enormen Aufwand betreiben, um Bio-Richtlinien einzuhalten. Doch sind Bio-Lebensmittel automatisch gesünder? Verbraucher sind jedenfalls bereit, deutlich mehr für sie zu zahlen. Es fehlen bislang aber verlässliche Tests, um ökologisch und konventionell hergestellte Lebensmittel zu unterscheiden. Die Wissenschaftsdokumentation begleitet Wissenschaftler, die an Möglichkeiten forschen, ökologische und konventionell hergestellte Lebensmittel sicher zu unterscheiden. Kein leichtes Vorhaben: Fast jedes Nahrungsmittel benötigt ein spezielles Testverfahren. 
Donnerstag, 27. Oktober 3sat, 20.15 Uhr
ZDFzeit Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Der enorme Konkurrenzdruck in der Lebensmittelindustrie sorgt dafür, dass Hersteller immer ausgefeiltere Tricks anwenden, um uns ihre oft minderwertigen Produkte schmackhaft zu machen. 
Donnerstag, 27. Oktober ZDFinfo, 21.00 Uhr
Essen im Eimer: Die große Lebensmittelverschwendung
Der Film, der in der Langfassung als "Taste the Waste" im Kino gezeigt wurde und Diskussionen um das Mindesthaltbarkeitsdatum auslöste, geht auf die Suche nach den Ursachen - in Supermärkten, Bäckereien, Großmärkten. Minister, Bauern und EU-Politiker kommen zu Wort. Alles soll jederzeit verfügbar sein, Supermärkte bieten durchgehend die ganze Warenpalette an, bis spät in den Abend muss das Brot in den Regalen frisch sein, zu jeder Jahreszeit gibt es Erdbeeren. Und alles muss perfekt aussehen: Ein welkes Salatblatt, ein Riss in der Kartoffel, eine Delle im Apfel - sofort wird die Ware aussortiert. Joghurtbecher landen schon zwei Tage, bevor ihr Mindesthaltbarkeitsdatum abläuft, im Müll. 
Freitag, 28. Oktober hr-fernsehen, 10.50 Uhr
Kochen mit Martina und Moritz
Essen aus der Hand - köstliche Ideen für Burger, Sandwich und Co. Schnelles Essen für zwischendurch ist weitverbreitet - weltweit - aber das ist kein Wunder, denn es ist ja auch ziemlich praktisch. Man braucht kein Geschirr, Spülen fällt also schon mal weg, und lange Wartezeiten gibt es nicht - das Essen ist schnell fertig und ebenso rasch ist der Hunger gestillt. Allerdings: Was da so als Fertigware angeboten wird, ist nicht gerade preisverdächtig. Die Idee ist gut, Ausführung jedoch verbesserungswürdig. Das finden die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz und haben sich Gedanken rund ums Thema gemacht. Dabei haben sie höchst pfiffige, köstliche, schnelle Variationen ausprobiert. Vom herzhaften Doppeldeckertoast aus Sauerteigbrot mit Mettwurst und Zwiebeln, Döner der besonderen Art oder vietnamesischem Baguette bis zu Hamburgern, wie sie garantiert auch Ihnen schmecken. Mit Super-Dips und Saucen, selbstgebackenen Brötchen und mit einer absolut witzigen Idee, was man stattdessen verwenden kann. 
Samstag, 29. Oktober WDR Fernsehen, 17.45 Uhr
Die zweite Nacht der köstlichen Heimat
Ein geheimnisvolles Rezeptbüchlein aus dem Jahre 1807 steht am Anfang der zweihundertjährigen Geschichte der Salzwedeler Baumkuchen. Verfasst vom Bäckergesellen Andreas Schernikow und von Generation zu Generation weitergegeben, befindet es sich heute im Besitz der Konditorin Bettina Hennig. Die weiß genau, wie man den feinen Teig Schicht für Schicht um die hölzerne Rolle wickelt. Wie die Jahresringe eines Baumes kann man die Zahl der Lagen ablesen. Dieser "König der Kuchen" ist seit alters her auch ein Kuchen für Könige, der besonders in der kalten Jahreszeit seine Verehrer findet. 
Samstag, 29. Oktober MDR Fernsehen, 23.30 Uhr
Lecker aufs Land - eine kulinarische Winterreise
Paula Weber serviert oberschwäbische Köstlichkeiten Das Backhaus von 1750 am Hof des oberschwäbischen Familienbetriebs steht unter Denkmalschutz. Hier haben schon Generationen von Bäuerinnen gebacken - heute tut es Paula Weber mit großer Leidenschaft. 
Sonntag, 30. Oktober SWR Fernsehen, 16.45 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 24. bis 30. Oktober.

Abenteuer Ernährung: Ein Tag im Leben eines Schulkindes
Vom Frühstücksei übers Pausenbrot bis zum Abendessen strukturieren Mahlzeiten den Tagesablauf. Oft denkt man nicht groß darüber nach, welche Nahrungsmittel man sich einverleibt und was damit im Körper passiert. Dabei wirft ein genauerer Blick auf Essen und Ernährungsgewohnheiten eine Menge spannender Fragen auf. Der Film begleitet ein Schulkind durch den Tag und sieht die Welt der Ernährung durch seine Augen. Woraus besteht die Nahrung, und was passiert mit ihr im Körper? Warum muss man überhaupt essen, und warum ist es für den Körper nicht egal, ob man einen Schokoriegel, einen Teller Spaghetti oder ein Spiegelei isst? Kann man sich etwa mit der einen Nahrung besser konzentrieren als mit der anderen – macht es also für das Gehirn einen Unterschied, was man isst? Der Film stellt verschiedene Lebensmittel auf den Prüfstand. Wie unterscheidet sich die jeweilige Energie-Bilanz bei unterschiedlichen Tätigkeiten und Nahrungsmitteln – und brauchen Jungen andere Lebensmittel als Mädchen? Viele Lebensmittel der Industrie locken mit dem Versprechen, nicht nur gut zu schmecken, sondern angeblich auch gesund zu sein. Aber was ist wirklich dran an diesem Versprechen? Ein unterhaltsamer, informativer und nahrhafter Streifzug durch die Welt der Ernährung. 
Montag, 24. Oktober hr-fernsehen, 10.50 Uhr


Unterwegs – Istanbul Moscheen, Bazare und Kaffee
Kulinarische Delikatessen gehören in Istanbul zum Alltag: Mit einem alteingesessenen Bäcker stellt Nicole Berchtold das Sesamgebäck Simit her, und ein junger Koch erklärt ihr die türkische Straßenküche. Das geflügelte Wort "Kaffeesatz-Lesen" hat in Istanbul noch heute Tradition. 
Montag, 24. Oktober 3sat, 14.20 Uhr


Die Tricks mit Brot und Brötchen
Was wir wirklich essen Backwarenhersteller locken mit Slogans wie "frisch gebacken", "Tradition" und "selbst gemacht". Statt, wie versprochen, zum Handwerk, greifen viele Bäckereien zu chemischen Mitteln. Moderator Jo Hiller zeigt gemeinsam mit Experten, wie Verbraucher bei Brot, Brötchen und Kuchen getäuscht werden. Backwarenhersteller locken mit Slogans wie "frisch gebacken", "Tradition" und "selbst gemacht". Statt, wie versprochen, zum Handwerk, greifen viele Bäckereien zu chemischen Mitteln. Moderator Jo Hiller zeigt gemeinsam mit Experten, wie Verbraucher bei Brot, Brötchen und Kuchen getäuscht werden. Jedes Jahr essen die Deutschen durchschnittlich mehr als 80 Kilogramm Brot und Brötchen pro Kopf. Dafür geben sie immer mehr Geld aus. Viele Bäckereien kassieren inzwischen circa 60 Cent für ein Brötchen und vier Euro für ein Brot. Kaum ein Kunde ahnt, welche Ware er häufig dafür bekommt. Industrielle Backmischungen mit chemischen Zusatzstoffen haben mit traditionellem Backen nicht mehr viel zu tun. Auch bei Vollkornprodukten wird oft geschummelt, der Vollkornanteil ist häufig niedriger als erlaubt. Verbraucher essen deswegen oft weniger gesund, als sie eigentlich wollen. Außerdem recherchiert Jo Hiller, welche Zutaten in günstigen Aufbackbrötchen stecken und testet Kuchen von großen und kleinen Bäckereien. Hier werden Kunden ebenfalls häufig hinters Licht geführt. Erdbeerschnitten und Kopenhagener kommen oft aus der Fabrik statt aus der Backstube.
Dienstag, 25. Oktober SWR Fernsehen, 21.00 Uhr. Wdh. der Sendung am Mittwoch, 26. Oktober, um 15.15 Uhr im SWR Fernsehen.


Die Essensretter
Mehr als die Hälfte aller Lebensmittel landet im Müll. Mit diesem Ergebnis schockierte 2011 die Dokumentation „Taste the Waste“ und löste eine heftige öffentliche Debatte aus. Große Pläne werden seither geschmiedet. Bis 2020 will die Bundesregierung erreichen, dass in Deutschland nur noch halb so viele Lebensmittel weggeworfen werden wie heute. Konkrete politische Schritte gibt es aber bisher nur wenige. Warum tritt der Gesetzgeber in Deutschland im Gegensatz zu anderen europäischen Regierungen nur mit eher unverbindlichen Appellen an die Öffentlichkeit?
Donnerstag, 27. Oktober hr-fernsehen, 10.50 Uhr


Die Wahrheit über Kalorien
Kalorien – wir brauchen sie, wir zählen sie, wir verfluchen sie. Doch was sind Kalorien, wie kommen sie in unser Essen, und wie werden wir sie wieder los? Dr. Chris van Tulleken geht der Frage nach, wie die Kalorienangaben auf den Verpackungen von industriell gefertigten Gerichten zustande kommen und wie präzise sie sind. Drei Familien versuchen, ein üppiges Frühstück im Fitnessstudio, bei der Hausarbeit und beim Nichtstun abzubauen – mit überraschenden Ergebnissen. Erstaunliche Tipps und Tricks, Kalorien zu reduzieren, ohne Genuss einbüßen zu müssen, runden diese faszinierende Dokumentation ab. 
Donnerstag, 27. Oktober ZDFinfo, 18.00 Uhr


Die Wahrheit über Fett
Fett gilt als Gesundheitskiller schlechthin. Doch ist das wirklich so? Das will die britische Ärztin Saleyha Ahsan herausfinden. In einem Experiment lässt sie eine Gruppe von freiwilligen Testpersonen eine Woche lang auf Fett verzichten. Gleichzeitig befragt Saleyha, die selbst mit Übergewicht zu kämpfen hat, Experten aus den Bereichen Medizin, Sport, Ernährung und Biologie – mit zum Teil überraschenden Ergebnissen. Denn wie sich herausstellt, ist die Wahrheit über Fett vielschichtiger als erwartet. 
Donnerstag, 27. Oktober ZDFinfo, 18.45 Uhr


Bio zwischen Wahn und Sinn
Ist wirklich immer "Bio" drin, wo "Bio" drauf steht? Wie lässt sich das nachweisen? Bauern müssen einen enormen Aufwand betreiben, um Bio-Richtlinien einzuhalten. Doch sind Bio-Lebensmittel automatisch gesünder? Verbraucher sind jedenfalls bereit, deutlich mehr für sie zu zahlen. Es fehlen bislang aber verlässliche Tests, um ökologisch und konventionell hergestellte Lebensmittel zu unterscheiden. Die Wissenschaftsdokumentation begleitet Wissenschaftler, die an Möglichkeiten forschen, ökologische und konventionell hergestellte Lebensmittel sicher zu unterscheiden. Kein leichtes Vorhaben: Fast jedes Nahrungsmittel benötigt ein spezielles Testverfahren. 
Donnerstag, 27. Oktober 3sat, 20.15 Uhr


ZDFzeit Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Der enorme Konkurrenzdruck in der Lebensmittelindustrie sorgt dafür, dass Hersteller immer ausgefeiltere Tricks anwenden, um uns ihre oft minderwertigen Produkte schmackhaft zu machen. 
Donnerstag, 27. Oktober ZDFinfo, 21.00 Uhr


Essen im Eimer: Die große Lebensmittelverschwendung
Der Film, der in der Langfassung als "Taste the Waste" im Kino gezeigt wurde und Diskussionen um das Mindesthaltbarkeitsdatum auslöste, geht auf die Suche nach den Ursachen – in Supermärkten, Bäckereien, Großmärkten. Minister, Bauern und EU-Politiker kommen zu Wort. Alles soll jederzeit verfügbar sein, Supermärkte bieten durchgehend die ganze Warenpalette an, bis spät in den Abend muss das Brot in den Regalen frisch sein, zu jeder Jahreszeit gibt es Erdbeeren. Und alles muss perfekt aussehen: Ein welkes Salatblatt, ein Riss in der Kartoffel, eine Delle im Apfel – sofort wird die Ware aussortiert. Joghurtbecher landen schon zwei Tage, bevor ihr Mindesthaltbarkeitsdatum abläuft, im Müll. 
Freitag, 28. Oktober hr-fernsehen, 10.50 Uhr


Kochen mit Martina und Moritz
Essen aus der Hand – köstliche Ideen für Burger, Sandwich und Co. Schnelles Essen für zwischendurch ist weitverbreitet – weltweit – aber das ist kein Wunder, denn es ist ja auch ziemlich praktisch. Man braucht kein Geschirr, Spülen fällt also schon mal weg, und lange Wartezeiten gibt es nicht – das Essen ist schnell fertig und ebenso rasch ist der Hunger gestillt. Allerdings: Was da so als Fertigware angeboten wird, ist nicht gerade preisverdächtig. Die Idee ist gut, Ausführung jedoch verbesserungswürdig. Das finden die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz und haben sich Gedanken rund ums Thema gemacht. Dabei haben sie höchst pfiffige, köstliche, schnelle Variationen ausprobiert. Vom herzhaften Doppeldeckertoast aus Sauerteigbrot mit Mettwurst und Zwiebeln, Döner der besonderen Art oder vietnamesischem Baguette bis zu Hamburgern, wie sie garantiert auch Ihnen schmecken. Mit Super-Dips und Saucen, selbstgebackenen Brötchen und mit einer absolut witzigen Idee, was man stattdessen verwenden kann. 
Samstag, 29. Oktober WDR Fernsehen, 17.45 Uhr


Die zweite Nacht der köstlichen Heimat
Ein geheimnisvolles Rezeptbüchlein aus dem Jahre 1807 steht am Anfang der zweihundertjährigen Geschichte der Salzwedeler Baumkuchen. Verfasst vom Bäckergesellen Andreas Schernikow und von Generation zu Generation weitergegeben, befindet es sich heute im Besitz der Konditorin Bettina Hennig. Die weiß genau, wie man den feinen Teig Schicht für Schicht um die hölzerne Rolle wickelt. Wie die Jahresringe eines Baumes kann man die Zahl der Lagen ablesen. Dieser "König der Kuchen" ist seit alters her auch ein Kuchen für Könige, der besonders in der kalten Jahreszeit seine Verehrer findet. 
Samstag, 29. Oktober MDR Fernsehen, 23.30 Uhr


Lecker aufs Land – eine kulinarische Winterreise
Paula Weber serviert oberschwäbische Köstlichkeiten Das Backhaus von 1750 am Hof des oberschwäbischen Familienbetriebs steht unter Denkmalschutz. Hier haben schon Generationen von Bäuerinnen gebacken – heute tut es Paula Weber mit großer Leidenschaft. 
Sonntag, 30. Oktober SWR Fernsehen, 16.45 Uhr

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