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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 10. bis 16. Oktober.
© Essgeschichten: Teige - Tinte – Tellergerichte
In der Familienbäckerei Becker in Edenkoben wird häufig mit Kastanien gebacken. Claus Becker hat sich mit der gläsernen Bäckerei einen Traum erfüllt.
Montag, 10. Oktober SWR Fernsehen, 8.20 Uhr
Vorsicht Gentechnik?
Seit zwanzig Jahren werden gentechnisch veränderte Organismen weltweit angebaut. Durch Manipulationen am Erbgut lässt sich insbesondere der Ertrag von Pflanzen steigern. Ob Soja, Mais, Baumwolle oder Raps - der Anbau von transgenen Pflanzen soll inzwischen 10% der Nutzflächen betreffen. Doch die öffentliche Meinung ist skeptisch, was die Auswirkungen auf die Gesundheit und Umwelt betrifft. Das Thema Gentechnik sorgt immer wieder für hitzige, oft aber auch verworrene Debatten, in denen Fakten und pseudowissenschaftliche Argumente nur schwer zu unterscheiden sind. Was stimmt, was ist erfunden? Wo liegt die Wahrheit über die Grüne Gentechnik? 
Dienstag, 11. Oktober arte, 20.15 Uhr
Wie werden wir morgen alle satt?
Bis 2050 wird die Weltbevölkerung auf zehn Milliarden Menschen anwachsen. Wo wird dann die Nahrung für alle herkommen? Wird es die industrialisierte Landwirtschaft schaffen, genug auf unsere Teller zu bekommen? 
Donnerstag, 13. Oktober WDR Fernsehen, 23.25 Uhr

Der Mais-Wahn
Eine Pflanze zwischen Profit und Hunger Jemima weiß nicht, wie sie ihre sieben Kinder satt kriegen soll. Der Mais, das Hauptnahrungsmittel im Süden Kenias, ist viel zu teuer geworden. Wie ist das möglich, wo sich diese Turbo-Pflanze rasant auf dem Globus ausbreitet? Mais bedeckt inzwischen mehr Anbaufläche als jedes andere Agrarprodukt. Es ist die „Industriepflanze“ des 21. Jahrhunderts, bestens erforscht, von Konzernen vermarktet und perfekt zu verwerten. 
Samstag, 15. Oktober Phoenix, 16.30 Uhr

Das große Backen
Die Kandidaten sollen Bettys absoluten Lieblingskuchen backen: die Dobostorte. Diese ungarische Köstlichkeit besteht aus acht gleichmäßigen Schichten Biskuit und Schokoladencreme und wird abschließend mit einer Karamellglasur verfeinert. Außerdem dürfen sich die Hobby-Bäcker auf kleinstem Raum kreativ austoben – bei zweierlei raffinierten Tartelett-Varianten. Eines der kleinen Mürbeteig-Kunstwerke soll mit Obst, das andere mit einer clever komponierten Creme gefüllt werden. 
Sonntag, 16. Oktober SAT.1, 17.55 Uhr

Treffpunkt Brot und Wein Besigheim
Brot und Wein, eine fast schon biblische Kombination, stehen im Mittelpunkt eines kulinarischen Herbstfestes im malerischen Stadtkern vom Besigheim. Rund um die historischen Backhäuschen wird gebacken und geschlemmt. Von der schwäbischen "Dinnende" über Schinken im Brotteig bis zum kräftigen Bauernbrot zeigen Bäcker, Gastronome und Vereine die Vielfalt, die im Brotteig steckt. Dazu gibt es Weine aus den umliegenden Rebbergen an Neckar und Enz. „Treffpunkt" ist diesen beiden traditionsreichen Kulturgütern auf der Spur, erkundet ihre Geschichte in Besigheim, testet den neuen Jahrgang und zeigt, warum die deutsche Brotkultur Unesco-Weltkulturerbe geworden ist. 
Sonntag, 16. Oktober SWR Fernsehen (BW), 18.45 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 10. bis 16. Oktober.

Essgeschichten: Teige – Tinte – Tellergerichte
In der Familienbäckerei Becker in Edenkoben wird häufig mit Kastanien gebacken. Claus Becker hat sich mit der gläsernen Bäckerei einen Traum erfüllt.
Montag, 10. Oktober SWR Fernsehen, 8.20 Uhr


Vorsicht Gentechnik?
Seit zwanzig Jahren werden gentechnisch veränderte Organismen weltweit angebaut. Durch Manipulationen am Erbgut lässt sich insbesondere der Ertrag von Pflanzen steigern. Ob Soja, Mais, Baumwolle oder Raps – der Anbau von transgenen Pflanzen soll inzwischen 10% der Nutzflächen betreffen. Doch die öffentliche Meinung ist skeptisch, was die Auswirkungen auf die Gesundheit und Umwelt betrifft. Das Thema Gentechnik sorgt immer wieder für hitzige, oft aber auch verworrene Debatten, in denen Fakten und pseudowissenschaftliche Argumente nur schwer zu unterscheiden sind. Was stimmt, was ist erfunden? Wo liegt die Wahrheit über die Grüne Gentechnik? 
Dienstag, 11. Oktober arte, 20.15 Uhr


Wie werden wir morgen alle satt?
Bis 2050 wird die Weltbevölkerung auf zehn Milliarden Menschen anwachsen. Wo wird dann die Nahrung für alle herkommen? Wird es die industrialisierte Landwirtschaft schaffen, genug auf unsere Teller zu bekommen? 
Donnerstag, 13. Oktober WDR Fernsehen, 23.25 Uhr


Der Mais-Wahn
Eine Pflanze zwischen Profit und Hunger Jemima weiß nicht, wie sie ihre sieben Kinder satt kriegen soll. Der Mais, das Hauptnahrungsmittel im Süden Kenias, ist viel zu teuer geworden. Wie ist das möglich, wo sich diese Turbo-Pflanze rasant auf dem Globus ausbreitet? Mais bedeckt inzwischen mehr Anbaufläche als jedes andere Agrarprodukt. Es ist die „Industriepflanze“ des 21. Jahrhunderts, bestens erforscht, von Konzernen vermarktet und perfekt zu verwerten. 
Samstag, 15. Oktober Phoenix, 16.30 Uhr


Das große Backen
Die Kandidaten sollen Bettys absoluten Lieblingskuchen backen: die Dobostorte. Diese ungarische Köstlichkeit besteht aus acht gleichmäßigen Schichten Biskuit und Schokoladencreme und wird abschließend mit einer Karamellglasur verfeinert. Außerdem dürfen sich die Hobby-Bäcker auf kleinstem Raum kreativ austoben – bei zweierlei raffinierten Tartelett-Varianten. Eines der kleinen Mürbeteig-Kunstwerke soll mit Obst, das andere mit einer clever komponierten Creme gefüllt werden. 
Sonntag, 16. Oktober SAT.1, 17.55 Uhr


Treffpunkt Brot und Wein Besigheim
Brot und Wein, eine fast schon biblische Kombination, stehen im Mittelpunkt eines kulinarischen Herbstfestes im malerischen Stadtkern vom Besigheim. Rund um die historischen Backhäuschen wird gebacken und geschlemmt. Von der schwäbischen "Dinnende" über Schinken im Brotteig bis zum kräftigen Bauernbrot zeigen Bäcker, Gastronome und Vereine die Vielfalt, die im Brotteig steckt. Dazu gibt es Weine aus den umliegenden Rebbergen an Neckar und Enz. „Treffpunkt" ist diesen beiden traditionsreichen Kulturgütern auf der Spur, erkundet ihre Geschichte in Besigheim, testet den neuen Jahrgang und zeigt, warum die deutsche Brotkultur Unesco-Weltkulturerbe geworden ist. 
Sonntag, 16. Oktober SWR Fernsehen (BW), 18.45 Uhr

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