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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 22. bis 28. August.
© Lust auf Backen: Spezialbrote
Vom luftig-lockeren Weißbrot über aromatische Sauerteigbrote bis hin zu kräftigen Vollkornbroten, die Brotvielfalt deutscher Bäckereien ist einzigartig. Die Klassiker qualitativ perfekt zu backen und neue Brotvarianten zu kreieren, das ist die große Leidenschaft von Bäckermeister Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis knetet, formt und backt er ein Zwiebelbrot mit Sonnenblumenkern-Senf-Kruste und den französischen Frühstücksklassiker Brioche. 
Montag, 22. August Eins Plus, 10.15 Uhr
Epochenkochen (1/3) Wie die Römer aßen
SWR-Koch Vincent Klink und SWR-Moderatorin Heike Greis kochen, braten und backen sich durch 2.000 Jahre Essgeschichte. Welche kulinarischen Genüsse im Südwesten lassen sich auf die Römer zurückführen? Wie aßen und was tranken die Menschen im Mittelalter? Welche Speisen favorisierte die höfische Küche und was davon übernahm das Bürgertum? Gerichte aus drei Epochen garnieren die beiden mit Anekdoten aus der Kulturgeschichte. Vorgestellt werden dabei ungewöhnliche Zutaten, eigenwillige Koch- und Backtechniken und selbstverständlich leckere Rezepte, die auch heutigen Genießern munden. 
Mittwoch, 24. August SWR Fernsehen, 13.15 Uhr
Die Mehl-Malocher: Heiße Tage an Mosens Mühle
„Man muss das Eisen schmieden, solange es noch heiß ist“, sagt Rainer Müller und schmiert sich genüsslich sein allmorgendliches Leberwurstbrot. Graubrot, aus bestem Korn. Der Mann ist Müller und weiß, bei 38 Grad Hitze draußen auf dem Hof seiner alten Brohltalmühle ist es nur eine Frage von Stunden, bis die Landwirte mit dem Getreide kommen. Die Landwirte in dem steilen Tal haben eigentlich mit den schweren Böden genug zu tun, jetzt kommt noch die heikle Wetterlage in diesem verspäteten Sommer dazu. Während die großen Bauern das Korn in eigene Silos bringen, liefern die kleinen Landwirte jede Fuhre einzeln direkt an der Mühle ab. Autorin Ulrike Gehring begleitet den Müller von der Schweppenburg im Brohltal auf seinem Weg in eine besondere Ernte. Der 58-jährige Müller in dritter Generation saust mit dem historischen Holzaufzug hoch unters Dach, die Riemen der Vorreinigung müssen runter. Das vierstöckige Gebäude ist ein Wunderwerk aus Rädern, Schwungriemen, Schüttelrohren. Zur Ernte fährt Rainer Mosen die Mühle hoch bis an die Belastungsgrenze: Mahlen, neues Getreide vorreinigen, wiegen und in die Silos hoch blasen. Sohn Lukas und Neffe Udo-Markus packen mit an. Auch wenn die Mühle nur der Chef steuern kann. Ehefrau Rita füllt gerade Fünf-Kilo-Beutel mit der neuen Brotbackmischung für ihr Hoflädchen ab. "Von den paar Tagen hängt das ganze Jahr ab", sagt Müller Mosen: für ihn, für die Bauern, für die Handwerks-Bäcker zwischen Koblenz und Köln und für die Frühstückstische ihrer Kunden. 
Mittwoch, 24. August SWR Fernsehen, 13.45 Uhr
Schöne neue Essenswelt: Die Angst vor Weizen, Milch und Co.
Allergien gegen Lebensmittelzusatzstoffe werden häufiger. Nichts scheint gefährlicher als unser Essen. Für alles hat die Industrie einen Ersatz. Aber was wird da eigentlich mit was ersetzt? Was ist drin im Brot, wenn es kein Weizenmehl sein darf? Und was in aller Welt ist Ei-Ersatz? Die Beipackzettel von Lebensmitteln lesen sich wie Listen aus dem Chemielabor. Eine ganze Industrie profitiert davon, dass viele Menschen meinen, bestimmte Zutaten zu ersetzen sei gesund. Die Hersteller solcher Lebensmittel werden der Nachfrage gar nicht mehr Herr und staunen zum Teil selbst über das, was ihren Produkten nachgesagt wird. Das Geschäft lohnt sich also - zumal die Ersatzstoffe oft ganz billig und die Lebensmittel ziemlich teuer sind. 
Mittwoch, 24. August 3sat, 21.00 Uhr
Mein Land, Dein Land: Zwischen Abkehr und Minztee - Klein-Marokko am Rhein
Die Ellerstraße in Düsseldorf-Oberbilk und die dazugehörigen Seitenstraßen bilden das so genannte maghrebinische Viertel. Hier finden sich marokkanische Bäcker, ein Konditor, Supermärkte und Shisha-Bars. 
Donnerstag, 25. August ZDFinfo, 9.45 Uhr
Richtig Gut Leben: Schokolade
Kaum jemand kann ihr widerstehen: Schokolade, eines der ältesten Genussmittel der Welt. Aber warum verbinden wir eigentlich so viel Gutes mit der "Speise der Götter"? Angeblich macht sie Kinder hyperaktiv, und bei der Produktion des Kakaos werden Bauern ausgebeutet. In den meisten Ländern des Kakaoanbaus ist Kinderarbeit an der Tagesordnung. Aber gibt es nicht doch eine Möglichkeit, Schokolade mit gutem Gewissen zu genießen? Und macht sie uns nicht auch unendlich glücklich - und ist das nicht das Wichtigste? Stefanie Stappenbeck sucht nach Antworten im Dickicht der Informationen. 
Donnerstag, 25. August 3sat, 18.15 Uhr
Mein Nachmittag
Backtag mit Kuchen- und Tortenrezepten 
Freitag, 26. August NDR Fernsehen, 16.10 Uhr
Handwerkskunst! Wie man ein echt gutes Brot backt
„Gut Brot will Weile haben“, sagt Bäckermeister Günther Weber und beschreibt damit eine der wichtigsten Zutaten seiner Kunst: Zeit. Rund zwanzig Stunden braucht sein Holzofenbauernbrot vom ersten Sauerteig bis zum knusprigen Laib – der SWR hat sich diese Handwerkskunst einmal genauer angeschaut. 
Samstag, 27. August SWR Fernsehen, 14.30 Uhr
Lust auf Backen: Karamellisierte Mandelmassen
Florentiner, die leckeren Gebäcktaler aus Mandeln, karamellisierter Zuckermasse und kandierten Früchten sind das ganze Jahr über ein köstliches Vergnügen. Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis zeigen, wie die süßen Verführer Schritt für Schritt zubereitet werden. Darüber hinaus gibt es einen echten Kuchenklassiker, bei dem die geröstete Mandelmasse nicht fehlen darf, den Bienenstich. 
Samstag, 27. August SWR Fernsehen (BW), 18.15 Uhr
Essen vom Fließband: In der Brotfabrik
Vom Weizen über die Mühle und Fabrik bis hin zum fertigen Brot - ZDFinfo zeigt, wie Toastbrot hergestellt wird. Dabei gibt es einige Überraschungen. Britische Großbäckereien produzieren rund 12 Mio. Brote am Tag. ZDFinfo schaut hinter die Kulissen der Massenfertigung von beliebten Nahrungsmitteln. Die Dokumentation begleitet den Produktionsprozess 24 Stunden lang, vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt. Sie liefert dazu spannende Hintergrundinformationen - gemeinsam mit Historikerin Ruth Goodman, die die geschichtliche Bedeutung der Nahrungsmittel beleuchtet. 
Sonntag, 28. August ZDFinfo, 9.00 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 22. bis 28. August.

Lust auf Backen: Spezialbrote
Vom luftig-lockeren Weißbrot über aromatische Sauerteigbrote bis hin zu kräftigen Vollkornbroten, die Brotvielfalt deutscher Bäckereien ist einzigartig. Die Klassiker qualitativ perfekt zu backen und neue Brotvarianten zu kreieren, das ist die große Leidenschaft von Bäckermeister Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis knetet, formt und backt er ein Zwiebelbrot mit Sonnenblumenkern-Senf-Kruste und den französischen Frühstücksklassiker Brioche. 
Montag, 22. August Eins Plus, 10.15 Uhr


Epochenkochen (1/3) Wie die Römer aßen
SWR-Koch Vincent Klink und SWR-Moderatorin Heike Greis kochen, braten und backen sich durch 2.000 Jahre Essgeschichte. Welche kulinarischen Genüsse im Südwesten lassen sich auf die Römer zurückführen? Wie aßen und was tranken die Menschen im Mittelalter? Welche Speisen favorisierte die höfische Küche und was davon übernahm das Bürgertum? Gerichte aus drei Epochen garnieren die beiden mit Anekdoten aus der Kulturgeschichte. Vorgestellt werden dabei ungewöhnliche Zutaten, eigenwillige Koch- und Backtechniken und selbstverständlich leckere Rezepte, die auch heutigen Genießern munden. 
Mittwoch, 24. August SWR Fernsehen, 13.15 Uhr


Die Mehl-Malocher: Heiße Tage an Mosens Mühle
„Man muss das Eisen schmieden, solange es noch heiß ist“, sagt Rainer Müller und schmiert sich genüsslich sein allmorgendliches Leberwurstbrot. Graubrot, aus bestem Korn. Der Mann ist Müller und weiß, bei 38 Grad Hitze draußen auf dem Hof seiner alten Brohltalmühle ist es nur eine Frage von Stunden, bis die Landwirte mit dem Getreide kommen. Die Landwirte in dem steilen Tal haben eigentlich mit den schweren Böden genug zu tun, jetzt kommt noch die heikle Wetterlage in diesem verspäteten Sommer dazu. Während die großen Bauern das Korn in eigene Silos bringen, liefern die kleinen Landwirte jede Fuhre einzeln direkt an der Mühle ab. Autorin Ulrike Gehring begleitet den Müller von der Schweppenburg im Brohltal auf seinem Weg in eine besondere Ernte. Der 58-jährige Müller in dritter Generation saust mit dem historischen Holzaufzug hoch unters Dach, die Riemen der Vorreinigung müssen runter. Das vierstöckige Gebäude ist ein Wunderwerk aus Rädern, Schwungriemen, Schüttelrohren. Zur Ernte fährt Rainer Mosen die Mühle hoch bis an die Belastungsgrenze: Mahlen, neues Getreide vorreinigen, wiegen und in die Silos hoch blasen. Sohn Lukas und Neffe Udo-Markus packen mit an. Auch wenn die Mühle nur der Chef steuern kann. Ehefrau Rita füllt gerade Fünf-Kilo-Beutel mit der neuen Brotbackmischung für ihr Hoflädchen ab. "Von den paar Tagen hängt das ganze Jahr ab", sagt Müller Mosen: für ihn, für die Bauern, für die Handwerks-Bäcker zwischen Koblenz und Köln und für die Frühstückstische ihrer Kunden. 
Mittwoch, 24. August SWR Fernsehen, 13.45 Uhr


Schöne neue Essenswelt: Die Angst vor Weizen, Milch und Co.
Allergien gegen Lebensmittelzusatzstoffe werden häufiger. Nichts scheint gefährlicher als unser Essen. Für alles hat die Industrie einen Ersatz. Aber was wird da eigentlich mit was ersetzt? Was ist drin im Brot, wenn es kein Weizenmehl sein darf? Und was in aller Welt ist Ei-Ersatz? Die Beipackzettel von Lebensmitteln lesen sich wie Listen aus dem Chemielabor. Eine ganze Industrie profitiert davon, dass viele Menschen meinen, bestimmte Zutaten zu ersetzen sei gesund. Die Hersteller solcher Lebensmittel werden der Nachfrage gar nicht mehr Herr und staunen zum Teil selbst über das, was ihren Produkten nachgesagt wird. Das Geschäft lohnt sich also – zumal die Ersatzstoffe oft ganz billig und die Lebensmittel ziemlich teuer sind. 
Mittwoch, 24. August 3sat, 21.00 Uhr


Mein Land, Dein Land: Zwischen Abkehr und Minztee – Klein-Marokko am Rhein
Die Ellerstraße in Düsseldorf-Oberbilk und die dazugehörigen Seitenstraßen bilden das so genannte maghrebinische Viertel. Hier finden sich marokkanische Bäcker, ein Konditor, Supermärkte und Shisha-Bars. 
Donnerstag, 25. August ZDFinfo, 9.45 Uhr


Richtig Gut Leben: Schokolade
Kaum jemand kann ihr widerstehen: Schokolade, eines der ältesten Genussmittel der Welt. Aber warum verbinden wir eigentlich so viel Gutes mit der "Speise der Götter"? Angeblich macht sie Kinder hyperaktiv, und bei der Produktion des Kakaos werden Bauern ausgebeutet. In den meisten Ländern des Kakaoanbaus ist Kinderarbeit an der Tagesordnung. Aber gibt es nicht doch eine Möglichkeit, Schokolade mit gutem Gewissen zu genießen? Und macht sie uns nicht auch unendlich glücklich – und ist das nicht das Wichtigste? Stefanie Stappenbeck sucht nach Antworten im Dickicht der Informationen. 
Donnerstag, 25. August 3sat, 18.15 Uhr


Mein Nachmittag
Backtag mit Kuchen- und Tortenrezepten 
Freitag, 26. August NDR Fernsehen, 16.10 Uhr


Handwerkskunst! Wie man ein echt gutes Brot backt
„Gut Brot will Weile haben“, sagt Bäckermeister Günther Weber und beschreibt damit eine der wichtigsten Zutaten seiner Kunst: Zeit. Rund zwanzig Stunden braucht sein Holzofenbauernbrot vom ersten Sauerteig bis zum knusprigen Laib – der SWR hat sich diese Handwerkskunst einmal genauer angeschaut. 
Samstag, 27. August SWR Fernsehen, 14.30 Uhr


Lust auf Backen: Karamellisierte Mandelmassen
Florentiner, die leckeren Gebäcktaler aus Mandeln, karamellisierter Zuckermasse und kandierten Früchten sind das ganze Jahr über ein köstliches Vergnügen. Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis zeigen, wie die süßen Verführer Schritt für Schritt zubereitet werden. Darüber hinaus gibt es einen echten Kuchenklassiker, bei dem die geröstete Mandelmasse nicht fehlen darf, den Bienenstich. 
Samstag, 27. August SWR Fernsehen (BW), 18.15 Uhr


Essen vom Fließband: In der Brotfabrik
Vom Weizen über die Mühle und Fabrik bis hin zum fertigen Brot – ZDFinfo zeigt, wie Toastbrot hergestellt wird. Dabei gibt es einige Überraschungen. Britische Großbäckereien produzieren rund 12 Mio. Brote am Tag. ZDFinfo schaut hinter die Kulissen der Massenfertigung von beliebten Nahrungsmitteln. Die Dokumentation begleitet den Produktionsprozess 24 Stunden lang, vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt. Sie liefert dazu spannende Hintergrundinformationen – gemeinsam mit Historikerin Ruth Goodman, die die geschichtliche Bedeutung der Nahrungsmittel beleuchtet. 
Sonntag, 28. August ZDFinfo, 9.00 Uhr

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