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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 1. bis 7. August.
© Lust auf Backen – Dinkelbrote
Mit Dinkel- anstatt mit Weizenmehl zu backen, erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Denn, obwohl die beiden Getreide verwandt sind, ist Dinkel die gesündere Alternative. Das Urgetreide enthält mehr Vitamine und Mineralstoffe. Die beiden Mehlsorten unterscheiden sich in ihren Backeigenschaften, daher gilt es bei der Verarbeitung von Dinkelmehl ein paar Dinge zu beachten. Hannes Weber verrät, worauf es beim Backen mit Dinkel ankommt. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er ein Dinkel-Kartoffelbrot und ein Dinkel-Wurzelbrot zu. 
Montag, 1. August EinsPlus, 10.15 Uhr
Servicezeit Reportage: Der Haushaltscheck mit Yvonne Willicks
Kann ich das noch essen? Das Geschäft mit der Haltbarkeit Durchschnittlich 82 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder Bundesbürger jährlich weg. Hauptgründe für den Müllberg: ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum, falsch gelagertes Essen und die Unsicherheit, gutes Essen von schlechtem zu unterscheiden. Hauswirtschaftsmeisterin Yvonne Willicks geht der Frage nach, wie man Lebensmittel-Müll vermeidet: Wie lange können Lebensmittel wirklich noch bedenkenlos konsumiert werden und woran genau erkennt man das? 
Montag, 1. August WDR Fernsehen, 18.15 Uhr
Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer: Wie gut ist unser Brot?
82 Kilogramm Brot und Backwaren isst jeder Deutsche durchschnittlich im Jahr. Die Bäcker in Deutschland bezeichnen sich mit ihren fast 300 verschiedenen Sorten als "Weltmeister im Brot backen". Doch was ist übrig geblieben von der Kunst des deutschen Backhandwerks? Knapp die Hälfte der täglich verkauften Backwaren sind tiefgekühlte Teiglinge, von Großkonzernen zentral hergestellt und in Zwischenlagern aufbewahrt. Erst dann gehen sie in Bäckereien, Supermärkte, Tankstellen oder Cafés. Tim Mälzer will wissen: ist Brot noch gesund? Was mischt die Industrie in den Teig? Gemeinsam mit Bäckern, Müllern und Ärzten geht Tim Mälzer auf die Suche nach dem besten Brot. Was steckt unter der Kruste? Und warum schmecken eigentlich die Brote mittlerweile alle gleich? Wie kann der Verbraucher industriell gefertigtes Brot vom Bäckerbrot unterscheiden? Tim Mälzer interessieren sowohl Geschmack als auch die Optik. Experten begutachten zusammen mit ihm die verschiedenen Brote und erklären die Auffälligkeiten. Danach folgt der Geschmackstest. Kann man tatsächlich schmecken, dass der zeitliche Aufwand für die traditionelle Herstellung von Hand größer ist? Und wie steht es um die Haltbarkeit der unterschiedlichen Backwaren? Industrie gegen Handwerk: alle Brote werden nach einem Tag, nach drei Tagen und nach einer Woche probiert. Wie schmecken sie? Welches bleibt am längsten knusprig und frisch? 
Montag, 1. August NDR Fernsehen, 21.00 Uhr
Verklag mich doch! Rechtsstreit-Doku
Der junge Familienvater Adrian Wolter erfüllt sich einen großen Traum und macht sich mit der Bäckereifiliale eines Franchiseunternehmens selbstständig. Doch die Freude hält nicht lange an, denn er muss feststellen, dass er auf einen Abzocker reingefallen ist. Obwohl Adrian rund um die Uhr arbeitet, reitet er sich immer weiter in den Ruin. Ein verzweifelter Kampf um Gerechtigkeit und seine Familie beginnt. 
Dienstag, 2. August VOX, 7.45 Uhr
ZDFzeit Schoko, Keks & Co. - Wie gut sind unsere Süßigkeiten?
Eine Sendung zum Vernaschen mit Nelson Müller. Im Geschmackstest: Deutschlands beste Schokolade. Aufgedeckt: Schadstoffe in Pralinen. Und in welchen Discounter-Produkten Markenware steckt. 
Dienstag, 2. August ZDFinfo, 8.30 Uhr
Essen vom Fließband – In der Schokoladenfabrik
Wir lieben sie, die süßen Schokoriegel in ihren verschiedenen Macharten und Formen. Doch wie werden sie gemacht und woher kommt ihr köstliches Aroma? In der Dokumentation erlebt Gregg Wallace in einer riesigen Schokoladen-Fabrik die Produktion von Schokoriegeln mit - von rohen Kakaobohnen über die Herstellung von Schokolade und Waffeln bis hin zum vollautomatischen Versand. ZDFinfo schaut hinter die Kulissen der Massenfertigung von beliebten Nahrungsmitteln. Die Dokumentation begleitet den Produktionsprozess 24 Stunden lang, vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt und liefert dazu spannende Hintergrundinformationen - gemeinsam mit Historikerin Ruth Goodman, die die geschichtliche Bedeutung der Nahrungsmittel beleuchtet. 
Dienstag, 2. August ZDFinfo, 9.15 Uhr
Lust auf Backen: Käsegebäck, herzhaft und süß
Käsegebäck - herzhaft oder süß - ist immer eine gute Idee. Käsekuchen ist der Liebling vieler Kuchenfans und mürbes Käsegebäck schmeckt perfekt zum Aperitif, Sektempfang oder in geselliger Runde. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber zeigt diesmal gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis eine Käsekuchenvariante mit Mohnfüllung. Für den herzhaften Genuss gibt es Kekse aus Käseteig. 
Samstag, 6. August SWR Fernsehen (BW), 18.15 Uhr
Tim Mälzer kocht Pfirsichkuchen upside-down
Zum Nachtisch reicht der Hamburger „Küchenbulle“ einen Pfirsichkuchen „upside-down“. Der Trick bei diesem Kuchen: Die Früchte werden zuerst in die Form gelegt und der Teig darüber gegeben. Nach dem Backen wird der Kuchen auf eine Platte gestürzt. Die Pfirsiche bleiben so schön saftig. Durch die Zugabe von Rosmarin erhält der Kuchen zudem eine besondere Note. 
Sonntag, 7. August EinsFestival, 10.30 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 1. bis 7. August.

Lust auf Backen – Dinkelbrote
Mit Dinkel- anstatt mit Weizenmehl zu backen, erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Denn, obwohl die beiden Getreide verwandt sind, ist Dinkel die gesündere Alternative. Das Urgetreide enthält mehr Vitamine und Mineralstoffe. Die beiden Mehlsorten unterscheiden sich in ihren Backeigenschaften, daher gilt es bei der Verarbeitung von Dinkelmehl ein paar Dinge zu beachten. Hannes Weber verrät, worauf es beim Backen mit Dinkel ankommt. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er ein Dinkel-Kartoffelbrot und ein Dinkel-Wurzelbrot zu. 
Montag, 1. August EinsPlus, 10.15 Uhr


Servicezeit Reportage: Der Haushaltscheck mit Yvonne Willicks
Kann ich das noch essen? Das Geschäft mit der Haltbarkeit Durchschnittlich 82 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder Bundesbürger jährlich weg. Hauptgründe für den Müllberg: ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum, falsch gelagertes Essen und die Unsicherheit, gutes Essen von schlechtem zu unterscheiden. Hauswirtschaftsmeisterin Yvonne Willicks geht der Frage nach, wie man Lebensmittel-Müll vermeidet: Wie lange können Lebensmittel wirklich noch bedenkenlos konsumiert werden und woran genau erkennt man das? 
Montag, 1. August WDR Fernsehen, 18.15 Uhr


Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer: Wie gut ist unser Brot?
82 Kilogramm Brot und Backwaren isst jeder Deutsche durchschnittlich im Jahr. Die Bäcker in Deutschland bezeichnen sich mit ihren fast 300 verschiedenen Sorten als "Weltmeister im Brot backen". Doch was ist übrig geblieben von der Kunst des deutschen Backhandwerks? Knapp die Hälfte der täglich verkauften Backwaren sind tiefgekühlte Teiglinge, von Großkonzernen zentral hergestellt und in Zwischenlagern aufbewahrt. Erst dann gehen sie in Bäckereien, Supermärkte, Tankstellen oder Cafés. Tim Mälzer will wissen: ist Brot noch gesund? Was mischt die Industrie in den Teig? Gemeinsam mit Bäckern, Müllern und Ärzten geht Tim Mälzer auf die Suche nach dem besten Brot. Was steckt unter der Kruste? Und warum schmecken eigentlich die Brote mittlerweile alle gleich? Wie kann der Verbraucher industriell gefertigtes Brot vom Bäckerbrot unterscheiden? Tim Mälzer interessieren sowohl Geschmack als auch die Optik. Experten begutachten zusammen mit ihm die verschiedenen Brote und erklären die Auffälligkeiten. Danach folgt der Geschmackstest. Kann man tatsächlich schmecken, dass der zeitliche Aufwand für die traditionelle Herstellung von Hand größer ist? Und wie steht es um die Haltbarkeit der unterschiedlichen Backwaren? Industrie gegen Handwerk: alle Brote werden nach einem Tag, nach drei Tagen und nach einer Woche probiert. Wie schmecken sie? Welches bleibt am längsten knusprig und frisch? 
Montag, 1. August NDR Fernsehen, 21.00 Uhr


Verklag mich doch! Rechtsstreit-Doku
Der junge Familienvater Adrian Wolter erfüllt sich einen großen Traum und macht sich mit der Bäckereifiliale eines Franchiseunternehmens selbstständig. Doch die Freude hält nicht lange an, denn er muss feststellen, dass er auf einen Abzocker reingefallen ist. Obwohl Adrian rund um die Uhr arbeitet, reitet er sich immer weiter in den Ruin. Ein verzweifelter Kampf um Gerechtigkeit und seine Familie beginnt. 
Dienstag, 2. August VOX, 7.45 Uhr


ZDFzeit Schoko, Keks & Co. – Wie gut sind unsere Süßigkeiten?
Eine Sendung zum Vernaschen mit Nelson Müller. Im Geschmackstest: Deutschlands beste Schokolade. Aufgedeckt: Schadstoffe in Pralinen. Und in welchen Discounter-Produkten Markenware steckt. 
Dienstag, 2. August ZDFinfo, 8.30 Uhr


Essen vom Fließband – In der Schokoladenfabrik
Wir lieben sie, die süßen Schokoriegel in ihren verschiedenen Macharten und Formen. Doch wie werden sie gemacht und woher kommt ihr köstliches Aroma? In der Dokumentation erlebt Gregg Wallace in einer riesigen Schokoladen-Fabrik die Produktion von Schokoriegeln mit – von rohen Kakaobohnen über die Herstellung von Schokolade und Waffeln bis hin zum vollautomatischen Versand. ZDFinfo schaut hinter die Kulissen der Massenfertigung von beliebten Nahrungsmitteln. Die Dokumentation begleitet den Produktionsprozess 24 Stunden lang, vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt und liefert dazu spannende Hintergrundinformationen – gemeinsam mit Historikerin Ruth Goodman, die die geschichtliche Bedeutung der Nahrungsmittel beleuchtet. 
Dienstag, 2. August ZDFinfo, 9.15 Uhr


Lust auf Backen: Käsegebäck, herzhaft und süß
Käsegebäck – herzhaft oder süß – ist immer eine gute Idee. Käsekuchen ist der Liebling vieler Kuchenfans und mürbes Käsegebäck schmeckt perfekt zum Aperitif, Sektempfang oder in geselliger Runde. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber zeigt diesmal gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis eine Käsekuchenvariante mit Mohnfüllung. Für den herzhaften Genuss gibt es Kekse aus Käseteig. 
Samstag, 6. August SWR Fernsehen (BW), 18.15 Uhr


Tim Mälzer kocht Pfirsichkuchen upside-down
Zum Nachtisch reicht der Hamburger „Küchenbulle“ einen Pfirsichkuchen „upside-down“. Der Trick bei diesem Kuchen: Die Früchte werden zuerst in die Form gelegt und der Teig darüber gegeben. Nach dem Backen wird der Kuchen auf eine Platte gestürzt. Die Pfirsiche bleiben so schön saftig. Durch die Zugabe von Rosmarin erhält der Kuchen zudem eine besondere Note. 
Sonntag, 7. August EinsFestival, 10.30 Uhr

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