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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 26. Mai bis 1. Juni.
© Lust auf Backen – Frankfurter Kranz
Der Frankfurter Kranz ist ein Kuchenklassiker für besondere Anlässe. Mit feiner Buttercreme gefüllt und knusprigem Krokant umhüllt ist die Backspezialität, deren Originalrezept vermutlich aus dem 18. Jahrhundert stammt, weit über die hessischen Landesgrenzen hinaus bekannt. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber eine Zubereitungsvariante des Frankfurter Kranzes inklusiver vieler Tipps und Tricks für das gute Gelingen.
Montag, 26. Mai, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr     Erlebnisreisen-Tipp: Seychellen - Teure Träume im Indischen Ozean North Island ist eines der exklusivsten und teuersten Reiseziele der Erde. Die ehemalige Pirateninsel im Indischen Ozean bietet vor allem den Prominenten dieser Welt den Vorteil, dass sie hier zurückgezogen ihren Urlaub verleben. Die Insel ist in Privatbesitz, eine deutsch-südafrikanische Investorengruppe hat das Eiland vor 10 Jahren gekauft und ein Traumhotel direkt am Strand gebaut. Der deutsche Teilhaber heißt Wolfgang Burre und stammt gebürtig aus Detmold im Kreis Lippe in Nordrhein-Westfalen. Burre ist 1968 als Bäcker nach Südafrika ausgewandert und hat dort die Traumgeschichte vom Lehrling zum Millionär hingelegt. Als er auf North Island einstieg, war die Insel menschenleer und total verwildert. Als Bauleiter machte er daraus innerhalb von zwei Jahren ein Urlaubsparadies auf Erden.
Donnerstag, 29. Mai, WDR Fernsehen, 8.00 Uhr     Die rbb Reporter: Käsekuchen - Ein Stück vom Glück
Kein Kuchen ist so beliebt wie der Käsekuchen. Doch es ist selbst für Konditoren nicht so einfach ihn perfekt zu backen. Die rbb-Reporter machen uns auf die Suche nach dem besten Käsekuchen und werden beim Käsekuchen-Wettbewerb der Berliner und Brandenburger Konditoren-Innung fündig. Die rbb-Reporter begleiten drei der Wettbewerbteilnehmer und schauen ihnen bei der Entwicklung ihrer Käsetorte über die Schulter. Da ist zum Beispiel Thomas Neuendorff. Der Konditormeister aus Teltow hat in der Königsdisziplin „Hohe Gebackene Käsetorte“ schon zweimal den Titel geholt und will ihn auch in diesem Jahr verteidigen. Doch er muss mit seiner neuen Kreation gegen rund 80 andere Käsekuchen der Konkurrenten antreten. Der Berliner Konditormeister Toni Czerr ist einer von ihnen. Diesmal hat er sich etwas ganz Besonderes für den Wettbewerb ausgedacht: Drei seiner talentiertesten Auszubildenden treten eigenständig mit ihren Prototypen an, die sie unter Toni Czerrs Anleitung entwickelt haben. Aber auch die Kreationen der Hobby-Konditoren können sich sehen lassen. Markus Schwanitz aus Biesdorf ist Archäologe, und wenn er nicht gerade irgendwo römische Münzen oder Werkzeuge aus der Steinzeit ausbuddelt, backt er Käsekuchen. Der Wettbewerb ist eine Motivation für die Meister ihres Fachs, egal ob Profi- oder Hobby-Konditoren. Sylvia Unrath wird aufgrund ihres köstlichen Käsekuchens schon lange von ihrem Mann gedrängt, dort einmal teilzunehmen. Die beiden haben, anstatt sich mit ihrer Arbeitslosigkeit abzufinden, mit fast 60 Jahren die „Villa Käsekuchen & Co“ in Alt-Hohenschönhausen eröffnet. Und dank der herzlichen Atmosphäre und des köstlichen, hausgemachten Käsekuchens, ist dort immer etwas los.
Donnerstag, 29. Mai, rbb Fernsehen, 11.40 Uhr     Planet Wissen: Vom Fleischfabrikanten zum Biobauern
Früher war Karl Ludwig Schweisfurth Chef der Firma Herta, des größten fleischverarbeitenden Konzerns in Europa. Er war der deutsche Pionier der industriellen Fertigung von Wurstwaren durch Massentierhaltung. Immer schneller, immer größer, immer mehr - das war Schweisfurths Leben. Bis er mit 54 Jahren sein Leben umkrempelte. Er verkaufte seine Firma und begann seine Vision zu verwirklichen: Er kaufte einen alten Hof in Bayern und baute ihn zu einem ökologischen Vorzeigeobjekt um. Heute sind dort Metzgerei, Bäckerei, Käserei, Brauerei und ein Restaurant unter einem Dach vereint. Auf dem Hof werden Lebensmittel als Mittel zum Leben in Bioqualität hergestellt und mit traditioneller Handwerkskunst gefertigt.    
Freitag, 30. Mai, WDR Fernsehen, 15.00 Uhr Wickie und die starken Männer (Kinderprogramm): Die Kuchenbäcker
Wer wird dieses Jahr zur besten Kuchenbäckerin gekürt? Halvar setzt alles daran, dass es Ylva ist. Aber kein Mensch kennt die Pflanze, die sich Ylva als besondere Zutat für ihren Kuchen gewünscht hat. Wie also soll man sie finden? Wieder einmal steht der alljährliche Wettbewerb um die Krone der Kuchenbäckerinnen an, und natürlich haben sowohl Halvar als auch sein Konkurrent aus dem Nachbarort Slake, Chef Baltak, den brennenden Ehrgeiz, dass ihre Frauen diesen Wettbewerb gewinnen. Sowohl Ylva, Halvars Frau, als auch Morag, die Frau von Baltak, kommen auf die Idee, einen Kuchen aus einer seltenen Pflanze zu backen. Während die beiden jedoch den Wettbewerb vollkommen entspannt und freundschaftlich sehen, nehmen die Männer die Sache umso ernster und starten einen Wettlauf darum, wer als erster - und am besten natürlich auch als einziger! - die seltene Pflanze findet. Blöd ist allerdings, dass weder Baltak, noch Halvar, noch irgendeiner der mitfahrenden Männer die geringste Vorstellung davon hat, wie diese Pflanze überhaupt aussieht. Keiner? Das stimmt nicht ganz. Denn Tjure ist allergisch und fängt schon bei der bloßen Nennung des Namens dieser Kuchenzutat an, fürchterlich zu nießen. Vielleicht kann Wickie sich Tjures Empfindlichkeit zunutze machen, um die Pflanze auf den grünen Wiesen ausfindig zu machen.  
Samstag, 31. Mai, ZDF, 9.20 Uhr   Hessen à la carte Ein: Tag im Rosencafé
Viel süße Verführung wartet in Marburgs schönem Rosencafé. Chefkonditor Uli Timpert und seine Mannschaft zeigen, wie die köstlichen Torten entstehen. Der Film begleitet ihren Tagesablauf, zu dem auch Pralinenkurs mit Kindern gehört.
Sonntag, 1. Juni, hr-fernsehen, 3.15 Uhr
Fernsehtipps

Die Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 26. Mai bis 1. Juni.

Lust auf Backen – Frankfurter Kranz
Der Frankfurter Kranz ist ein Kuchenklassiker für besondere Anlässe. Mit feiner Buttercreme gefüllt und knusprigem Krokant umhüllt ist die Backspezialität, deren Originalrezept vermutlich aus dem 18. Jahrhundert stammt, weit über die hessischen Landesgrenzen hinaus bekannt. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber eine Zubereitungsvariante des Frankfurter Kranzes inklusiver vieler Tipps und Tricks für das gute Gelingen.
Montag, 26. Mai, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr    
Erlebnisreisen-Tipp: Seychellen – Teure Träume im Indischen Ozean North Island ist eines der exklusivsten und teuersten Reiseziele der Erde. Die ehemalige Pirateninsel im Indischen Ozean bietet vor allem den Prominenten dieser Welt den Vorteil, dass sie hier zurückgezogen ihren Urlaub verleben. Die Insel ist in Privatbesitz, eine deutsch-südafrikanische Investorengruppe hat das Eiland vor 10 Jahren gekauft und ein Traumhotel direkt am Strand gebaut. Der deutsche Teilhaber heißt Wolfgang Burre und stammt gebürtig aus Detmold im Kreis Lippe in Nordrhein-Westfalen. Burre ist 1968 als Bäcker nach Südafrika ausgewandert und hat dort die Traumgeschichte vom Lehrling zum Millionär hingelegt. Als er auf North Island einstieg, war die Insel menschenleer und total verwildert. Als Bauleiter machte er daraus innerhalb von zwei Jahren ein Urlaubsparadies auf Erden.
Donnerstag, 29. Mai, WDR Fernsehen, 8.00 Uhr    
Die rbb Reporter: Käsekuchen – Ein Stück vom Glück
Kein Kuchen ist so beliebt wie der Käsekuchen. Doch es ist selbst für Konditoren nicht so einfach ihn perfekt zu backen. Die rbb-Reporter machen uns auf die Suche nach dem besten Käsekuchen und werden beim Käsekuchen-Wettbewerb der Berliner und Brandenburger Konditoren-Innung fündig. Die rbb-Reporter begleiten drei der Wettbewerbteilnehmer und schauen ihnen bei der Entwicklung ihrer Käsetorte über die Schulter. Da ist zum Beispiel Thomas Neuendorff. Der Konditormeister aus Teltow hat in der Königsdisziplin „Hohe Gebackene Käsetorte“ schon zweimal den Titel geholt und will ihn auch in diesem Jahr verteidigen. Doch er muss mit seiner neuen Kreation gegen rund 80 andere Käsekuchen der Konkurrenten antreten. Der Berliner Konditormeister Toni Czerr ist einer von ihnen. Diesmal hat er sich etwas ganz Besonderes für den Wettbewerb ausgedacht: Drei seiner talentiertesten Auszubildenden treten eigenständig mit ihren Prototypen an, die sie unter Toni Czerrs Anleitung entwickelt haben. Aber auch die Kreationen der Hobby-Konditoren können sich sehen lassen. Markus Schwanitz aus Biesdorf ist Archäologe, und wenn er nicht gerade irgendwo römische Münzen oder Werkzeuge aus der Steinzeit ausbuddelt, backt er Käsekuchen. Der Wettbewerb ist eine Motivation für die Meister ihres Fachs, egal ob Profi- oder Hobby-Konditoren. Sylvia Unrath wird aufgrund ihres köstlichen Käsekuchens schon lange von ihrem Mann gedrängt, dort einmal teilzunehmen. Die beiden haben, anstatt sich mit ihrer Arbeitslosigkeit abzufinden, mit fast 60 Jahren die „Villa Käsekuchen & Co“ in Alt-Hohenschönhausen eröffnet. Und dank der herzlichen Atmosphäre und des köstlichen, hausgemachten Käsekuchens, ist dort immer etwas los.
Donnerstag, 29. Mai, rbb Fernsehen, 11.40 Uhr    
Planet Wissen: Vom Fleischfabrikanten zum Biobauern
Früher war Karl Ludwig Schweisfurth Chef der Firma Herta, des größten fleischverarbeitenden Konzerns in Europa. Er war der deutsche Pionier der industriellen Fertigung von Wurstwaren durch Massentierhaltung. Immer schneller, immer größer, immer mehr – das war Schweisfurths Leben. Bis er mit 54 Jahren sein Leben umkrempelte. Er verkaufte seine Firma und begann seine Vision zu verwirklichen: Er kaufte einen alten Hof in Bayern und baute ihn zu einem ökologischen Vorzeigeobjekt um. Heute sind dort Metzgerei, Bäckerei, Käserei, Brauerei und ein Restaurant unter einem Dach vereint. Auf dem Hof werden Lebensmittel als Mittel zum Leben in Bioqualität hergestellt und mit traditioneller Handwerkskunst gefertigt.    
Freitag, 30. Mai, WDR Fernsehen, 15.00 Uhr
Wickie und die starken Männer (Kinderprogramm): Die Kuchenbäcker
Wer wird dieses Jahr zur besten Kuchenbäckerin gekürt? Halvar setzt alles daran, dass es Ylva ist. Aber kein Mensch kennt die Pflanze, die sich Ylva als besondere Zutat für ihren Kuchen gewünscht hat. Wie also soll man sie finden? Wieder einmal steht der alljährliche Wettbewerb um die Krone der Kuchenbäckerinnen an, und natürlich haben sowohl Halvar als auch sein Konkurrent aus dem Nachbarort Slake, Chef Baltak, den brennenden Ehrgeiz, dass ihre Frauen diesen Wettbewerb gewinnen. Sowohl Ylva, Halvars Frau, als auch Morag, die Frau von Baltak, kommen auf die Idee, einen Kuchen aus einer seltenen Pflanze zu backen. Während die beiden jedoch den Wettbewerb vollkommen entspannt und freundschaftlich sehen, nehmen die Männer die Sache umso ernster und starten einen Wettlauf darum, wer als erster – und am besten natürlich auch als einziger! – die seltene Pflanze findet. Blöd ist allerdings, dass weder Baltak, noch Halvar, noch irgendeiner der mitfahrenden Männer die geringste Vorstellung davon hat, wie diese Pflanze überhaupt aussieht. Keiner? Das stimmt nicht ganz. Denn Tjure ist allergisch und fängt schon bei der bloßen Nennung des Namens dieser Kuchenzutat an, fürchterlich zu nießen. Vielleicht kann Wickie sich Tjures Empfindlichkeit zunutze machen, um die Pflanze auf den grünen Wiesen ausfindig zu machen.  
Samstag, 31. Mai, ZDF, 9.20 Uhr  
Hessen à la carte Ein: Tag im Rosencafé
Viel süße Verführung wartet in Marburgs schönem Rosencafé. Chefkonditor Uli Timpert und seine Mannschaft zeigen, wie die köstlichen Torten entstehen. Der Film begleitet ihren Tagesablauf, zu dem auch Pralinenkurs mit Kindern gehört.
Sonntag, 1. Juni, hr-fernsehen, 3.15 Uhr

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