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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 19. bis 25. Mai.
© Süß ist Trumpf! - Wenn Schoko und Zucker das Leben dominieren „Exklusiv – Die Reportage“ stellt Menschen vor, bei denen sich alles um die süße Lust dreht. Klaus und Frank leben im wahrsten Sinne des Wortes das süße Leben. Die beiden Münsterländer sind die Gründer des ersten Pralinenclubs in Deutschland. Auf gute Qualität legt auch Bäcker Mario aus Köln großen Wert. Doch bei seinem aktuellen Projekt geht es vor allem um eins: die Größe. Zum einjährigen Bestehen eines XXL-Restaurants soll er eine monströse Geburtstagstorte backen. Mit außergewöhnlichen Torten kennt sich auch Konditorin Bettina bestens aus. Die Hamburgerin hat sich auf das Dekorieren der süßen Bauwerke spezialisiert. Unter Zeitdruck steht auch Modedesignstudentin Tanja. In ein paar Tagen will die 20-Jährige im Rahmen einer Feinschmeckermesse ihren neuesten Entwurf bei einer Modenschau präsentieren: ein Minikleid aus zartem Tüll und ebenso zarten Schokoladenplättchen. Es wird gezeigt, wie Schoko und Co. unser Leben dominieren und wie man Zuckerschlecken zum Beruf macht. Montag, 19. Mai, RTL 2, 6.35 Uhr   Lust auf Backen: Mehrkornbrot, Knäckebrot Die Bäckereien in Deutschland zeichnen sich durch eine besondere Vielfalt an unterschiedlichen Brotsorten aus, die sonst nirgendwo erreicht werden.  Neben den Grundsorten wie Roggenbrot, Roggenmischbrot, Weizenmischbrot, Weizenbrot und Schrotbrot gibt es noch eine Vielzahl an sog. Spezialbroten, die heute in Lust auf Backen im Mittelpunkt stehen. Bäckermeister Hannes Weber zeigt, was in Mehrkornbrot und Knäckebrot steckt. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er diese beliebten Brotsorten zu. Montag, 19. Mai, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr   X:enius: Klimastress - Das Aus für den Weizen? Allein in Deutschland gibt es rund 3.000 Brotsorten. Die Vielfalt ist riesig, aber eines haben fast alle diese Brote gemeinsam: Wegen seiner hervorragenden Backeigenschaften werden sie mit Weizenmehl gebacken. Weizen ist die wichtigste Getreidesorte in Europa. Viele Grundnahrungsmittel sind aus Weizen gemacht. Das sich verändernde Klima setzt dem empfindlichen Weizen zu. Viele Länder melden große Verluste bei der Weizenernte, darunter auch die „Kornkammern" Europas, zum Beispiel Österreich, Ungarn und die Ukraine. Höchste Zeit für Wissenschaftler und Saatgutzüchter, neue robuste Sorten zu suchen. Doch Züchten ist mühsam, es wird noch Jahre dauern, bis andere Weizensorten auf den Feldern stehen. „X:enius" testet mögliche Alternativen: Die Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner besuchen eine Bäckerei und backen dort selbst. Und zwar mit Dinkel und Emmer, alten Getreidesorten, die deutlich robuster sind als Weizen. Dienstag, 20. Mai, arte, 8.30 Uhr   Was wo wie wächst: Was wird aus Rüben? Zucker ist aus dem Leben nicht mehr wegzudenken. Ob offensichtlich zum „Versüßen" des Kaffees oder versteckt in Lebensmitteln wie Pizza oder Ketchup. Doch woher kommt eigentlich Zucker? In Mitteleuropa liefert die Zuckerrübe den Grundstoff, der das tägliche Leben versüßt. Die Zuschauer verfolgen den Weg einer Zuckerrübe von der Aussaat bis zum Endprodukt. Wie die Zuckerrübe keimt, wächst, reift, wie die Pflanze aufgebaut ist, und welche landwirtschaftlichen Arbeitsschritte im Zuckerrübenanbau notwendig sind - all das illustriert dieser Film. Mittwoch, 21. Mai, SWR Fernsehen, 6.30 Uhr   Städte der Genüsse: Innsbruck Das Gumpp-Haus, einst das Wohnhaus der berühmten Innsbrucker Barockbaumeister-Familie Gumpp, ist seit 1803 der Sitz von Tirols ältester Café-Konditorei: dem Munding. Seit 1907 verfügt der Familienbetrieb auch über eine Kaffeerösterei. Der Kaffee kann vor Ort in über 60 Kaffeespezialitäten genossen werden. Das gesamte Angebot an süßen Köstlichkeiten wird in der hauseigenen Konditorei hergestellt. Wie das „Süßeste Stück Tirols" – Schindeln vom Goldenen Dachl. Das Rezept verrät Juniorchef Hans-Christoph Munding allerdings nicht, doch so viel ist sicher: Die Schindeln bestehen in erster Linie aus einer Schicht Pistazienmarzipan und einer Schicht hellem Mandelnougat. Freitag, 23. Mai, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr   Schlemmerreise um die Welt: Florenz Werner Teufl präsentiert die beliebtesten Florentiner Süßigkeiten: Die Cantucci-Mandelkekse tunkt man am besten in einen Dessertwein, wahlweise auch in einen Capuccino. Der Zucotto ist eine Kalorienbombe: Mit Likör getränkter Biskuit, Schlagsahne, Nüsse und Schokolade vereinen sich zu einer halbgefrorenen Torte. Samstag, 24. Mai, SWR Fernsehen, 17.30 Uhr   Einfach und köstlich – Kochen mit Björn Freitag Björn Freitag geht zwischendurch auch gerne auf kulinarische Entdeckungsreisen durchs Land. Dieses Mal besucht er Hobby-Bäcker Friedhelm Frehmeyer in Westerkappeln. Er stellt in einem Backhaus aus dem 17. Jahrhundert das klassische Pumpernickel her und das ist echte Männerarbeit. Für Björns Nachspeise aber unverzichtbar, denn es gibt Pumpernickel-Eis mit Kirschen. Samstag, 24. Mai, WDR Fernsehen, 17.50 Uhr   Laible und Frisch (11/12): Der schwäbische Imperativ Florian macht sich in den Nachbarort Rompfingen auf, um mit seinen Backwaren neue Märkte zu erschließen. Als Manfred Frisch davon erfährt, schickt er ausgerechnet Florians besten Freund Christian nach Rompfingen, der dem kleinen Bäcker die Kunden abspenstig machen soll. Da Walter die Wahrheit über Florians Existenzgründerdarlehns kennt, will er den Trumpf ausspielen und Maria Röcker zwingen, von der Rückforderung abzusehen. Daraufhin geht Manfred Frisch in die Gegenoffensive und erzählt Florian als erster die ganze Wahrheit über die Herkunft des Geldes, mit dem Florian seinen Betrieb modernisiert hat. Als Florian darüber hinaus noch erfährt, dass Ina die ganze Zeit über Manfreds und Marias Intrige Bescheid gewusst hat, erleidet die junge Beziehung einen weiteren Rückschlag. Inas Schwester Lena sorgt derweil für weiteres Konfliktpotenzial nicht nur zwischen Florian und Ina, sondern auch zwischen Florian und Christian.  Eine Erzählung aus Opa Ernsts Vergangenheit bringt Florian auf eine einfache aber geniale Idee für ein neues Produkt. Unter strengster Geheimhaltung macht sich Florian an die Umsetzung seiner Idee. Als Walter merkt, dass sein Plan an Manfreds cleverer Gegenoffensive gescheitert ist, greift er in der Not der Verzweiflung zu drastischen Mitteln, um seinem Sohn zu helfen. Walter ahnt nicht, dass er damit seinem Erzfeind in die Hände spielt. Sonntag, 25. Mai, SWR Fernsehen, 16.30 Uhr
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Die Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 19. bis 25. Mai.

Süß ist Trumpf! – Wenn Schoko und Zucker das Leben dominieren
„Exklusiv – Die Reportage“ stellt Menschen vor, bei denen sich alles um die süße Lust dreht. Klaus und Frank leben im wahrsten Sinne des Wortes das süße Leben. Die beiden Münsterländer sind die Gründer des ersten Pralinenclubs in Deutschland. Auf gute Qualität legt auch Bäcker Mario aus Köln großen Wert. Doch bei seinem aktuellen Projekt geht es vor allem um eins: die Größe. Zum einjährigen Bestehen eines XXL-Restaurants soll er eine monströse Geburtstagstorte backen. Mit außergewöhnlichen Torten kennt sich auch Konditorin Bettina bestens aus. Die Hamburgerin hat sich auf das Dekorieren der süßen Bauwerke spezialisiert. Unter Zeitdruck steht auch Modedesignstudentin Tanja. In ein paar Tagen will die 20-Jährige im Rahmen einer Feinschmeckermesse ihren neuesten Entwurf bei einer Modenschau präsentieren: ein Minikleid aus zartem Tüll und ebenso zarten Schokoladenplättchen. Es wird gezeigt, wie Schoko und Co. unser Leben dominieren und wie man Zuckerschlecken zum Beruf macht.
Montag, 19. Mai, RTL 2, 6.35 Uhr  
Lust auf Backen: Mehrkornbrot, Knäckebrot
Die Bäckereien in Deutschland zeichnen sich durch eine besondere Vielfalt an unterschiedlichen Brotsorten aus, die sonst nirgendwo erreicht werden.  Neben den Grundsorten wie Roggenbrot, Roggenmischbrot, Weizenmischbrot, Weizenbrot und Schrotbrot gibt es noch eine Vielzahl an sog. Spezialbroten, die heute in Lust auf Backen im Mittelpunkt stehen. Bäckermeister Hannes Weber zeigt, was in Mehrkornbrot und Knäckebrot steckt. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er diese beliebten Brotsorten zu.
Montag, 19. Mai, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr  
X:enius: Klimastress – Das Aus für den Weizen?
Allein in Deutschland gibt es rund 3.000 Brotsorten. Die Vielfalt ist riesig, aber eines haben fast alle diese Brote gemeinsam: Wegen seiner hervorragenden Backeigenschaften werden sie mit Weizenmehl gebacken. Weizen ist die wichtigste Getreidesorte in Europa. Viele Grundnahrungsmittel sind aus Weizen gemacht. Das sich verändernde Klima setzt dem empfindlichen Weizen zu. Viele Länder melden große Verluste bei der Weizenernte, darunter auch die „Kornkammern" Europas, zum Beispiel Österreich, Ungarn und die Ukraine. Höchste Zeit für Wissenschaftler und Saatgutzüchter, neue robuste Sorten zu suchen. Doch Züchten ist mühsam, es wird noch Jahre dauern, bis andere Weizensorten auf den Feldern stehen. „X:enius" testet mögliche Alternativen: Die Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner besuchen eine Bäckerei und backen dort selbst. Und zwar mit Dinkel und Emmer, alten Getreidesorten, die deutlich robuster sind als Weizen.
Dienstag, 20. Mai, arte, 8.30 Uhr  
Was wo wie wächst: Was wird aus Rüben?
Zucker ist aus dem Leben nicht mehr wegzudenken. Ob offensichtlich zum „Versüßen" des Kaffees oder versteckt in Lebensmitteln wie Pizza oder Ketchup. Doch woher kommt eigentlich Zucker? In Mitteleuropa liefert die Zuckerrübe den Grundstoff, der das tägliche Leben versüßt. Die Zuschauer verfolgen den Weg einer Zuckerrübe von der Aussaat bis zum Endprodukt. Wie die Zuckerrübe keimt, wächst, reift, wie die Pflanze aufgebaut ist, und welche landwirtschaftlichen Arbeitsschritte im Zuckerrübenanbau notwendig sind – all das illustriert dieser Film.
Mittwoch, 21. Mai, SWR Fernsehen, 6.30 Uhr  
Städte der Genüsse: Innsbruck
Das Gumpp-Haus, einst das Wohnhaus der berühmten Innsbrucker Barockbaumeister-Familie Gumpp, ist seit 1803 der Sitz von Tirols ältester Café-Konditorei: dem Munding. Seit 1907 verfügt der Familienbetrieb auch über eine Kaffeerösterei. Der Kaffee kann vor Ort in über 60 Kaffeespezialitäten genossen werden. Das gesamte Angebot an süßen Köstlichkeiten wird in der hauseigenen Konditorei hergestellt. Wie das „Süßeste Stück Tirols" – Schindeln vom Goldenen Dachl. Das Rezept verrät Juniorchef Hans-Christoph Munding allerdings nicht, doch so viel ist sicher: Die Schindeln bestehen in erster Linie aus einer Schicht Pistazienmarzipan und einer Schicht hellem Mandelnougat.
Freitag, 23. Mai, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr  
Schlemmerreise um die Welt: Florenz
Werner Teufl präsentiert die beliebtesten Florentiner Süßigkeiten: Die Cantucci-Mandelkekse tunkt man am besten in einen Dessertwein, wahlweise auch in einen Capuccino. Der Zucotto ist eine Kalorienbombe: Mit Likör getränkter Biskuit, Schlagsahne, Nüsse und Schokolade vereinen sich zu einer halbgefrorenen Torte.
Samstag, 24. Mai, SWR Fernsehen, 17.30 Uhr  
Einfach und köstlich – Kochen mit Björn Freitag
Björn Freitag geht zwischendurch auch gerne auf kulinarische Entdeckungsreisen durchs Land. Dieses Mal besucht er Hobby-Bäcker Friedhelm Frehmeyer in Westerkappeln. Er stellt in einem Backhaus aus dem 17. Jahrhundert das klassische Pumpernickel her und das ist echte Männerarbeit. Für Björns Nachspeise aber unverzichtbar, denn es gibt Pumpernickel-Eis mit Kirschen.
Samstag, 24. Mai, WDR Fernsehen, 17.50 Uhr  
Laible und Frisch (11/12): Der schwäbische Imperativ
Florian macht sich in den Nachbarort Rompfingen auf, um mit seinen Backwaren neue Märkte zu erschließen. Als Manfred Frisch davon erfährt, schickt er ausgerechnet Florians besten Freund Christian nach Rompfingen, der dem kleinen Bäcker die Kunden abspenstig machen soll. Da Walter die Wahrheit über Florians Existenzgründerdarlehns kennt, will er den Trumpf ausspielen und Maria Röcker zwingen, von der Rückforderung abzusehen. Daraufhin geht Manfred Frisch in die Gegenoffensive und erzählt Florian als erster die ganze Wahrheit über die Herkunft des Geldes, mit dem Florian seinen Betrieb modernisiert hat. Als Florian darüber hinaus noch erfährt, dass Ina die ganze Zeit über Manfreds und Marias Intrige Bescheid gewusst hat, erleidet die junge Beziehung einen weiteren Rückschlag. Inas Schwester Lena sorgt derweil für weiteres Konfliktpotenzial nicht nur zwischen Florian und Ina, sondern auch zwischen Florian und Christian.  Eine Erzählung aus Opa Ernsts Vergangenheit bringt Florian auf eine einfache aber geniale Idee für ein neues Produkt. Unter strengster Geheimhaltung macht sich Florian an die Umsetzung seiner Idee. Als Walter merkt, dass sein Plan an Manfreds cleverer Gegenoffensive gescheitert ist, greift er in der Not der Verzweiflung zu drastischen Mitteln, um seinem Sohn zu helfen. Walter ahnt nicht, dass er damit seinem Erzfeind in die Hände spielt.
Sonntag, 25. Mai, SWR Fernsehen, 16.30 Uhr

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