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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 4. bis 10. August.
© Unser tägliches Brot - Vom Wert der Lebensmittel
Wir Deutschen sind begeistert von Kochshows. Im Fernsehen und auf Freizeitveranstaltungen beobachten wir Starköche, wie sie Scampi durch die Luft wirbeln und in Windeseile Gemüse schnippeln. Essen ist zum Event geworden. Doch die Realität in den eigenen Küchen ist eine andere: diese bleiben immer öfter kalt. Der Trend geht zu immer flexibleren Essenszeiten; Schnellimbisse mit Pizzaschnitten, Currywurst, Döner und Co haben Konjunktur. Die Zeit, Lebensmitteln den Wert beizumessen, den sie haben, fehlt scheinbar immer häufiger.
Montag, 4. August, ARD-alpha, 21.00 Uhr Frisch auf den Müll Die globale Lebensmittelverschwendung
Mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel landet im Müll! Das Meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht: jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das entspricht etwa 500.000 Lkw-Ladungen pro Jahr. Regisseur Valentin Thurn hat das Ausmaß dieser Verschwendung international recherchiert - in den Abfallcontainern der Großmärkte, Lagerhallen und Supermärkte. Dokumentiert hat er überwältigende Mengen einwandfreier Nahrungsmittel, teilweise noch original verpackt, oft auch mit noch gültigem Mindesthaltbarkeitsdatum.
Mittwoch, 6. August, ARD-alpha, 21.00 Uhr Billige Brötchen - Die Spur der Teiglinge
Auf der Spur der Teiglinge reist "betrifft" durch Großbäckereien in Deutschland und Polen, durch die Labore der Hamburger Mühlenchemie und des dänischen Backmittelherstellers Novozymes. Susanne und Peter Müller aus Karlsruhe schließen ihre Bäckerei. Jahrelang hatte das Ehepaar täglich 13 Stunden geschuftet. Jetzt geben sie auf. Der Familienbetrieb weicht dem Druck der Billigkonkurrenten. Wie den Müllers erging es im vergangenen Jahr 1.300 Bäckereien und Backbetrieben.
Doch wer backt anstelle der Müllers und der anderen Betriebe mittlerweile die Ware? Brot und Brötchen entstehen immer öfter als industrielles Massenprodukt in großen Fabriken. Zwar müht sich die Branche, das Image von Tradition und Handwerk nach außen zu verkaufen. In Wirklichkeit aber legen ihre Produkte immer öfter Tausende von Kilometern zurück. Tiefgefrorene Teiglinge, irgendwo in Europa produziert, werden in Backshops oder Bäckereien vom Verkaufspersonal fertig gebacken. Die Branche lässt sich ungern in die Karten schauen. Moderne Backwaren sind zunehmend auch High-Tech-Produkte der Lebensmitteltechnik.
Freitag, 8. August, ARD-alpha, 21.00 Uhr
Leas Classics Tiramisu mit selbstgebackenem Biskuit
Für die Freunde süßer Nachspeisen hält Lea Linster heute eine besondere Spezialität aus Italien bereit: Tiramisu. Zuerst stellt sie ihren feinen lockeren Biskuit her, den jedermann mit wenigen Handgriffen selbst zubereiten kann. Ein besonderer Genuss ist die raffinierte Cremefüllung.
Samstag, 9. August, SR Fernsehen, 18.15 Uhr
Hessen à la carte Schmausen im Hessenpark
Im Freilichtmuseum Hessenpark wird heute gekocht und gebacken wie in alten Zeiten. Im Backhaus wird ein leckerer gedeckter Rhabarberkuchen gebacken.
Sonntag, 10. August, hr-fernsehen, 3.05 Uhr
Fernsehtipps

Die Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 4. bis 10. August.

Unser tägliches Brot – Vom Wert der Lebensmittel
Wir Deutschen sind begeistert von Kochshows. Im Fernsehen und auf Freizeitveranstaltungen beobachten wir Starköche, wie sie Scampi durch die Luft wirbeln und in Windeseile Gemüse schnippeln. Essen ist zum Event geworden. Doch die Realität in den eigenen Küchen ist eine andere: diese bleiben immer öfter kalt. Der Trend geht zu immer flexibleren Essenszeiten; Schnellimbisse mit Pizzaschnitten, Currywurst, Döner und Co haben Konjunktur. Die Zeit, Lebensmitteln den Wert beizumessen, den sie haben, fehlt scheinbar immer häufiger.
Montag, 4. August, ARD-alpha, 21.00 Uhr
Frisch auf den Müll Die globale Lebensmittelverschwendung
Mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel landet im Müll! Das Meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht: jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das entspricht etwa 500.000 Lkw-Ladungen pro Jahr. Regisseur Valentin Thurn hat das Ausmaß dieser Verschwendung international recherchiert – in den Abfallcontainern der Großmärkte, Lagerhallen und Supermärkte. Dokumentiert hat er überwältigende Mengen einwandfreier Nahrungsmittel, teilweise noch original verpackt, oft auch mit noch gültigem Mindesthaltbarkeitsdatum.
Mittwoch, 6. August, ARD-alpha, 21.00 Uhr
Billige Brötchen – Die Spur der Teiglinge
Auf der Spur der Teiglinge reist "betrifft" durch Großbäckereien in Deutschland und Polen, durch die Labore der Hamburger Mühlenchemie und des dänischen Backmittelherstellers Novozymes. Susanne und Peter Müller aus Karlsruhe schließen ihre Bäckerei. Jahrelang hatte das Ehepaar täglich 13 Stunden geschuftet. Jetzt geben sie auf. Der Familienbetrieb weicht dem Druck der Billigkonkurrenten. Wie den Müllers erging es im vergangenen Jahr 1.300 Bäckereien und Backbetrieben.
Doch wer backt anstelle der Müllers und der anderen Betriebe mittlerweile die Ware? Brot und Brötchen entstehen immer öfter als industrielles Massenprodukt in großen Fabriken. Zwar müht sich die Branche, das Image von Tradition und Handwerk nach außen zu verkaufen. In Wirklichkeit aber legen ihre Produkte immer öfter Tausende von Kilometern zurück. Tiefgefrorene Teiglinge, irgendwo in Europa produziert, werden in Backshops oder Bäckereien vom Verkaufspersonal fertig gebacken. Die Branche lässt sich ungern in die Karten schauen. Moderne Backwaren sind zunehmend auch High-Tech-Produkte der Lebensmitteltechnik.
Freitag, 8. August, ARD-alpha, 21.00 Uhr

Leas Classics Tiramisu mit selbstgebackenem Biskuit
Für die Freunde süßer Nachspeisen hält Lea Linster heute eine besondere Spezialität aus Italien bereit: Tiramisu. Zuerst stellt sie ihren feinen lockeren Biskuit her, den jedermann mit wenigen Handgriffen selbst zubereiten kann. Ein besonderer Genuss ist die raffinierte Cremefüllung.
Samstag, 9. August, SR Fernsehen, 18.15 Uhr

Hessen à la carte Schmausen im Hessenpark
Im Freilichtmuseum Hessenpark wird heute gekocht und gebacken wie in alten Zeiten. Im Backhaus wird ein leckerer gedeckter Rhabarberkuchen gebacken.
Sonntag, 10. August, hr-fernsehen, 3.05 Uhr

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