on on on
Die Taste Tomorrow-Studie zeigt: Der Sauerteig ist gekommen, um zu bleiben.
© Puratos
BÄKO-magazin Titelbild Ausgabe 2-25
Branche aktuell

Trends von morgen

Die Taste Tomorrow-Studie von Puratos zeigt spannende Entwicklungen auf. Ein Ergebnis: Der Sauerteig wird auch in 2025 der größte und am schnellsten wachsende Trend bleiben.

Puratos, der weltweit führende Anbieter von Zutaten und Dienstleistungen für Bäckereien, Konditoreien und Schokolade, stellt in seiner neuesten Studie die drei wichtigsten Trends vor, die im Jahr 2025 für Lebensmittelhersteller, Bäcker, Konditoren und Chocolatiers besonders wichtig sein werden. Diese Trends basieren auf den Ergebnissen der aktuellen Taste Tomorrow-Studie. Diese zeigt Entwicklungen auf, die das aktuelle Marktverständnis herausfordern und einen Ausblick in die Zukunft geben. Die neueste Auswertung der Taste Tomorrow-Daten basiert auf einer KI-gestützten Analyse von Konversationen, Suchanfragen und systematischen Verbraucherumfragen. Sie zeigt drei Entwicklungen, die im Jahr 2025 voraussichtlich am wichtigsten sein werden:

1. Sauerteig – 40% Anstieg

Sauerteig ist gekommen, um zu bleiben: Die Daten von Taste Tomorrow zeigen, dass Sauerteig auch im Jahr 2025 der größte und am schnellsten wachsende Trend in der Bäckereibranche bleiben wird – mit einem prognostizierten Anstieg des Verbraucherinteresses um 40% weltweit.

Dieses Wachstum wird je nach Region von verschiedenen Faktoren beeinflusst. In vielen Ländern, in denen Sauerteig bereits Teil der Esskultur ist, wird er nicht nur für traditionelles Brot verwendet. Sauerteig wird dort auch in Croissants, Bagels, Donuts und anderen Backwaren verarbeitet, was den Verbrauchern neue visuelle und geschmackliche Erlebnisse bietet. Besonders in französischsprachigen Ländern ist dieser Trend zu beobachten, da Sauerteig sich dort großer Beliebtheit erfreut und für seinen handwerkliche Reiz geschätzt wird. Das umfangreiche Wissen über Sauerteig geht hier auch mit einer Wertschätzung seiner besonderen Geschmacksnoten und gesundheitlichen Vorteile einher.

In anderen Teilen der Welt, in denen Sauerteig noch neu ist oder mit der westlichen Kultur in Verbindung gebracht wird, wächst das Interesse an Sauerteigbrot. Diese neue Begeisterung steigert seine Beliebtheit und trägt zu einem schnellen Wachstum bei.

 

2. Kulinarische Fusion – 10% Anstieg

Kulinarische Fusionen, die Mischung von verschiedenen Geschmacksrichtungen, Texturen und Rezepten aus unterschiedlichen Küchen, werden einer der führenden Trends für 2025 sein – insbesondere bei Backwaren, Patisserie und Kuchen. Bei diesem Trend werden Zutaten und Techniken aus verschiedenen Kulturen kombiniert, um einzigartige Innovationen zu schaffen, die die Sinne der Verbraucher begeistern. Beispiele sind virale Kreationen wie Crookies – eine Kombination aus Croissant und Cookies – und die Dubai-Schokolade – ein Schokoladenriegel gefüllt mit süßen Teigfäden und Pistazien-Creme.

Das global wachsende Interesse an technischen und KI-inspirierten Innovationen führt dazu, dass auch Konditoren KI-Technologien für neue Geschmackskombinationen, Designs und Zubereitungsarten verwenden. Auch die Verbraucher fühlen sich von den technisch inspirierten Kreationen angezogen, da diese Tradition mit futuristischen Ideen verbinden. Die Sozialen Medien sind ein weiterer starker Treiber, der den neuen kulinarischen Fusionen eine hohe Sichtbarkeit verleiht und sie zu viralen Hypes macht. Unerwartete Kombinationen wie süß & würzig, süß & herzhaft oder süß & sauer – auch bekannt als „Tangy Twist“ – begeistern die Verbraucher und steigern die Nachfrage nach gewagten und unkonventionellen Geschmackserlebnissen.

Doch der Trend geht über die bloßen Aromen hinaus – die Fusionen weiten sich auch auf Texturen aus. Verbraucher sind angetan von hybriden Kreationen, die zum Beispiel die Knusprigkeit eines Desserts mit der Weichheit eines anderen verbinden oder verschiedene Geschmacksrichtungen zu einer einzigen, neuartigen Süßigkeit vereinen. Ob dabei östliche und westliche Aromen verschmelzen, lateinamerikanische Einflüsse miteinbezogen werden oder ein Spiel aus kontrastierenden Texturen entsteht – die Fusionen sind ein Treiber für neue Kreativität und Begeisterung in der Welt der Gebäcke. Dieser Trend wird vor allem in englisch- und portugiesisch-sprachigen Ländern stetig wachsen. Es wird erwartet, dass er auch bei chinesischen (plus 13%), spanischen (plus 11%) und deutschsprachigen Verbrauchern (plus 7%) im Jahr 2025 zunehmen wird.

 

3. Ausgewogene Ernährung mit Schokolade – 30% Anstieg

Das Thema ausgewogene Ernährung entwickelt sich zu einem der größten Trends in der Schokoladenindustrie. Auch wenn dieser Ansatz nicht neu ist, zeigt das vorausgesagte Interesse – in einer Branche, die traditionell für Genuss steht – eine klare Veränderung in der Wahrnehmung der Verbraucher von Schokolade. Der Trend wird im kommenden Jahr voraussichtlich um 30% ansteigen.

Die Taste Tomorrow-Studie zeigt, dass Verbraucher zunehmend nach Schokoladenprodukten mit gesundheitsfördernden Zutaten wie Kurkuma, pflanzlichen Inhaltsstoffen, Nüssen, Samen und Proteinen suchen. Schokoladen dieser Art sind beliebt, unter anderem aufgrund der funktionellen Vorteile, die sie versprechen, darunter die Verbesserung des Schlafs und die Stärkung des Immunsystems. Damit werden sie zunehmend in die gesundheitsbewusste Ernährung der Verbraucher aufgenommen. Gleichzeitig sind auch diejenigen, die Schokolade in erster Linie als Genussmittel betrachten, auf der Suche nach gesünderen Alternativen, wodurch der Trend weiter verstärkt wird. Diese Gruppe probiert Schokoladen, die zuckerreduziert sind oder mit nährstoffreichen Zutaten hergestellt werden, die zum einen den Geschmack verbessern, aber auch kleine Schritte hin zu einer gesünderen Ernährung darstellen.

 

FeingebäckSauerteigSchokoladeStudie

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren