Der „Kulinarische Stern“ wurde verliehen für das „Hohenweidner Brotschwein“, einen einzigartigen Brotteig gefüllt mit traditionellem Krustenbraten und Sauerkraut, der im gemauerten Dampfbackofen sechs Stunden gebacken wird. Das dekorative Ergebnis sorgt erst für munteren Gesprächsstoff, bevor begeistert genossen wird. Die aromatische Kreation von Bäckermeister Ekkehard Ramm findet auch in der Gastronomie großen Anklang. Für Erheiterung sorgte die Bezeichnung „Dampfbadeofen“, die in den offiziellen Wettbewerbsbroschüren statt „Dampfbackofen“ Verwendung fand.
Kulinarische Highlights
Ebenfalls ausgezeichnet wurden die Bäckerei &Thomas Ebenrecht aus Petersberg für das „Original Bäcker Bierbrot“ (Kategorie „Brot“) und das Café & Restaurant zum Roland aus Quedlinburg für die „Quedlinburger Pfarrhaustorte“ (Kategorie „Backwaren“).