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20 Bäckereien aus ganz Bayern hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet.
© 20 Bäckereien aus ganz Bayern hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet. Bei einem Festakt in der Münchner Residenz überreichte der Minister die begehrten Medaillen und Urkunden an die Preisträger. „Sie können auf die hohe Auszeichnung stolz sein, denn Sie haben bewiesen, dass Sie zu den besten Bäckereien unseres Landes gehören“, sagte Brunner in seiner Laudatio. Der Preis sei die verdiente Anerkennung für langjährige konstante Spitzenleistungen bei Qualität und handwerklichem Können. Für die Bäckereien im Freistaat ist laut Brunner die Verbindung von heimischen Rohstoffen, handwerklicher Herstellung und Kreativität eine Chance, sich im Wettbewerb zu profilieren und gegenüber industriellen Produkten abgrenzen. Insgesamt haben sich in diesem Jahr 138 Betriebe aus 56 Innungen für den Staatsehrenpreis qualifiziert. Grundlage für die begehrte Auszeichnung sind die Ergebnisse der Bäcker bei den jährlichen Brotprüfungen. Die Bewerber müssen über die letzten fünf Jahre hinweg jährlich mindestens fünf verschiedene Brote zur Prüfung eingereicht haben. Darunter müssen drei gleichbleibende Brotsorten sein. Und so lauten die Ausgezeichneten in diesem Jahr: Bäckerei Arndt-Brot, Burghaslach; Fränkische Dorfbäckerei Karg, Schwabach; Bäckerei-Konditorei Günthner, Bruckberg; Bäckerei Bachl, Triftern-Neukirchen; Bäckerei Polz, Ampermoching; Bäckerei Georg Auer & Stefan Greimel, Ampfing; Bäckerei-Konditorei Anton Eicher, Erharting; Rathaus-Bäckerei Anton Sand Garmisch-Partenkirchen; Bäckerei-Konditorei Heinrich Traublinger, Kirchheim-Heimstetten; Bäckerei Seidl, Markt Indersdorf; Berg-am-Laimer-Backhaus Max Aumüller KG, München; Bäckerei-Konditorei Heiglbeck, Reichertshofen; Bäckerei Michael Huber, Rosenheim; Fuhrmanns Backparadies,Rodersberg; Bäckerei-Konditorei Lang, Inh. Thomas Zimmer, Bayreuth; Bäckerei Michael Meier, Abensberg; Landbäckerei Martin Lang, Pilsach; Bäckerei-Konditorei Martin Holzapfel, Zandt; Bäckerei Norbert Völker, Eschau; Bäckerei Spenkuch, Ochsenfurt. Bayern ist bäckerstark Das bayerische Bäckerhandwerk nimmt im nationalen Vergleich eine Spitzenstellung ein: Von den 13 600 handwerklichen Bäckereien in Deutschland befinden sich rund 2 900 in Bayern. Sie erwirtschaften einen Umsatz von rund 2,5 Mrd. Euro pro Jahr. Die Bäcker zählen damit zu den größten Handwerksbranchen in Bayern.
Branche aktuell

Staatsehrenpreis für Bayerns beste Bäcker

20 Bäckereien aus ganz Bayern hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet.

20 Bäckereien aus ganz Bayern hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet. Bei einem Festakt in der Münchner Residenz überreichte der Minister die begehrten Medaillen und Urkunden an die Preisträger. „Sie können auf die hohe Auszeichnung stolz sein, denn Sie haben bewiesen, dass Sie zu den besten Bäckereien unseres Landes gehören“, sagte Brunner in seiner Laudatio. Der Preis sei die verdiente Anerkennung für langjährige konstante Spitzenleistungen bei Qualität und handwerklichem Können. Für die Bäckereien im Freistaat ist laut Brunner die Verbindung von heimischen Rohstoffen, handwerklicher Herstellung und Kreativität eine Chance, sich im Wettbewerb zu profilieren und gegenüber industriellen Produkten abgrenzen.

Insgesamt haben sich in diesem Jahr 138 Betriebe aus 56 Innungen für den Staatsehrenpreis qualifiziert. Grundlage für die begehrte Auszeichnung sind die Ergebnisse der Bäcker bei den jährlichen Brotprüfungen. Die Bewerber müssen über die letzten fünf Jahre hinweg jährlich mindestens fünf verschiedene Brote zur Prüfung eingereicht haben. Darunter müssen drei gleichbleibende Brotsorten sein.

Und so lauten die Ausgezeichneten in diesem Jahr: Bäckerei Arndt-Brot, Burghaslach; Fränkische Dorfbäckerei Karg, Schwabach; Bäckerei-Konditorei Günthner, Bruckberg; Bäckerei Bachl, Triftern-Neukirchen; Bäckerei Polz, Ampermoching; Bäckerei Georg Auer & Stefan Greimel, Ampfing; Bäckerei-Konditorei Anton Eicher, Erharting; Rathaus-Bäckerei Anton Sand Garmisch-Partenkirchen; Bäckerei-Konditorei Heinrich Traublinger, Kirchheim-Heimstetten; Bäckerei Seidl, Markt Indersdorf; Berg-am-Laimer-Backhaus Max Aumüller KG, München; Bäckerei-Konditorei Heiglbeck, Reichertshofen; Bäckerei Michael Huber, Rosenheim; Fuhrmanns Backparadies,Rodersberg; Bäckerei-Konditorei Lang, Inh. Thomas Zimmer, Bayreuth; Bäckerei Michael Meier, Abensberg; Landbäckerei Martin Lang, Pilsach; Bäckerei-Konditorei Martin Holzapfel, Zandt; Bäckerei Norbert Völker, Eschau; Bäckerei Spenkuch, Ochsenfurt.

Bayern ist bäckerstark
Das bayerische Bäckerhandwerk nimmt im nationalen Vergleich eine Spitzenstellung ein: Von den 13 600 handwerklichen Bäckereien in Deutschland befinden sich rund 2 900 in Bayern. Sie erwirtschaften einen Umsatz von rund 2,5 Mrd. Euro pro Jahr. Die Bäcker zählen damit zu den größten Handwerksbranchen in Bayern.

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