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Auch in der Schweiz kämpfen Bäcker und Confiserien mit der Corona-Krise. (Foto: hans/pixabay 2015)
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Branche aktuell

Schweizer Bäcker trotzen Corona

Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) teilt mit, dass die gewerblichen Bäckereien-Confiserien in der Corona-Krise zwar geöffnet bleiben können, aber zum Teil mit massiven Umsatzeinbußen kämpfen.

Der Schweizer Bundesrat hat per 17. März 2020 die Schliessung von Restaurants und Cafés im gesamten Land beschlossen. Bäckereien und Confiserien können zwar geöffnet bleiben, kämpfen aber mit massiven Umsatzeinbußen – vor allem in den Städten. Aktive Betriebsinhaber nutzen ihre Flexibilität und Kreativität als Chance, beispielsweise für „exklusive Hauslieferdienste“. Das teilt der SBC mit.
Infolge der Corona-Krise ist das zur Grundversorgung zählende Bäckerei-Confiserie-Gewerbe  in der Schweiz mit einer existenziellen Notlage konfrontiert. Die Branche fordert deshalb wirksame Maßnahmen zur Überbrückung von Liquiditätsengpässen, weitere Verbesserungen bei der Kurzarbeitsentschädigung und die sofortige Einführung des Härtefall-Fonds. Auf www.swissbaker.ch ist ein Kommentar des SBC-Direktors Urs Wellauer zu finden.
Flexibel und kreativ
In der schwierigen Krisensituation nutzen aktive gewerbliche Bäckereien-Confiserien ihre Flexibilität und Kreativität als Chancen. Viele Betriebe bieten Zusatzdienstleistungen an wie beispielsweise ein „exklusiver Hauslieferdienst“ für Brot- und Backwaren, aber auch für Osterhasen und weitere Confiserie- und Konditorei-Produkten. Es gibt weiter Zusammenschlüsse für gemeinsame Hauslieferdienste mit anderen Lebensmittelfachgeschäften. Ihre zusätzlichen Dienstleistungen werden in den Social Media-Kanälen, auf der Website, mit Flyern und Plakaten angepriesen. Gerade die Bäckereien-Confiserien, die gewerblichen Lebensmittelläden, könnten einen Beitrag zur Entlastung der zum Teil prekären Situation in den Grossverteilern leisten.
Für die kleinen Freuden
Die gewerblichen Bäckereien-Confiserien sind auch in der anhaltenden Krisenzeit für ihre Kundschaft da und freuen sich, der Bevölkerung kleine Freuden und Genussmomente zu ermöglichen. Silvan Hotz, SBC-Präsident und Betriebsinhaber aus Baar, betont: „Sich und seine Lieben mit etwas Köstlichem zu verwöhnen, ist zum Glück nicht verboten.“

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