Auf der im Rahmen der iba am 19. Mai 2025 in Düsseldorf abgehaltenen Mitgliederversammlung des europäischen Dachverbands nationaler Bäcker und Konditoren CEBP fiel die Entscheidung einstimmig aus: Neuer Präsident der CEBP ist Roland Ermer. Der Präsident des ZV folgt im Amt auf den Präsidenten des französischen Bäckerverbandes Dominique Anract. Der CEBP (Confédération Européenne des Organisations Nationales de la Boulangerie et de la Pâtisserie) repräsentiert europaweit über 190.000 kleine und mittelständische Betriebe mit mehr als zwei Mio. Mitarbeitenden. Erklärte Aufgabe ist es, die wirtschaftliche und soziale Bedeutung des handwerklichen Backens zu fördern, das kulturelle Erbe zu bewahren und lokale Arbeitsplätze zu schaffen. Der Verband setzt sich zudem für ein nachhaltiges Lebensmittelsystem ein, das die Umwelt schützt und die ländlichen Gemeinden unterstützt.
Lobbyarbeit für das backende Handwerk
„Mein Ziel ist es, unsere Interessen in Europa stärker und intensiver zu vertreten“, sagte der neu gewählte CEBP-Präsident Roland Ermer, der sowohl als ZV-Präsident als auch als bisheriges Mitglied des CEBP-Vorstands über breite Erfahrung verfügt. Der ZV gratulierte seinem Präsidenten umgehend zur Wahl: „Wir freuen uns sehr über diese bedeutende Wahl und sind überzeugt: Mit seiner Erfahrung, Leidenschaft für das Handwerk und klaren Haltung wird er sich mit Nachdruck für die Belange des europäischen Bäckerhandwerks einsetzen. Viel Erfolg für diese wichtige Aufgabe!“