on on on
29 regionale Betriebe aus dem Bäckerhandwerk sind jetzt mit dem Preis „Meister.Werk.NRW. Nähe – Verantwortung – Qualität. Das Lebensmittelhandwerk“ ausgezeichnet worden. Wer konnte den Titel für sich sichern?
©  „Das Lebensmittelhandwerk ist maßgeblich an einer nachhaltigen Entwicklung von wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwerten in den vielen unterschiedlichen Regionen unseres Landes beteiligt“, erklärte Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmel auf der Auszeichnungsveranstaltung im Maxhaus Düsseldorf. „Während andere Auszeichnungen aus der Lebensmittelbranche immer nur das Produkt in den Vordergrund stellen, gehen wir einige Schritte weiter und zeichnen das Handwerk an sich und alle darauf folgenden Aspekte für Region und Gesellschaft aus. Denn, was traditionell und nachhaltig aus Produkten der Region entsteht, hat nicht nur eine große wirtschaftliche Bedeutung. Es steht auch für ein Lebensgefühl: etwa seine Brötchen morgens um die Ecke zu kaufen und zu wissen, dass sie dort noch täglich selbst und mit frischen Zutaten gebacken werden.“ Für Minister Remmel ist das Lebensmittelhandwerk eine tragende Säule der NRW-Ernährungswirtschaft, vor allem da die meisten Betriebe noch Handwerksbetriebe sind. Über 5.000 Unternehmen, davon hauptsächlich Bäcker- und Fleischerbetriebe, sorgen in NRW für die unmittelbare Nahversorgung mit Backwaren und Fleischprodukten. „Hier werden regionale und kulinarische Produkte von hoher Qualität produziert, die Identität und Heimat vermitteln“, so der Minister. „Unsere Bäcker und Fleischer sichern Arbeits- und Ausbildungsplätze, fördern die regionale Zusammenarbeit innerhalb einer Region zum Aufbau stabiler Wertschöpfungsketten und sind ein wichtiger Nahversorger vor allem in ländlichen Regionen.“ Mit der Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ möchte Minister Remmel diese Leistungen anerkennen und stärker in der öffentlichen Wahrnehmung verankern: „Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich zunehmend dafür, was sie kaufen, woher die Produkte kommen und unter welchen Bedingungen sie hergestellt werden. Vor allem regional erzeugte Lebensmittel gewinnen daher immer mehr an Bedeutung. Handwerkliche Lebensmittelherstellung ist mehr, als ‚nur’ die Zutaten zusammenzurühren. Dahinter verbirgt sich profundes Wissen und lange Tradition.“ Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ wird an Bäcker- und Fleischerhandwerksbetriebe verliehen, die sich um besondere Qualität bemühen. Dabei geht es insbesondere darum, die handwerkliche Produktion aber auch die Werte eines handwerklichen Betriebes besonders anzuerkennen. Die Kriterien wurden gemeinsam mit den Bäckerverbänden und dem Fleischerverband NRW erarbeitet. Die ausgezeichneten Betriebe2015 Bäckerhandwerksbetriebe Rheinland
  • Hercules-Vollkorn-Mühlenbäckerei, 40476 Düsseldorf
  • Spezialitäten Bäckerei W. Behmer 40477 Düsseldorf
  • Bäckerei Lehnen 41379 Brüggen
  • Bäckerei - Konditorei Jansen 46459 Rees-Haldern
  • Bäckerei Tebart 47665 Sonsbeck
  • Bäckerei Weißert 47804 Krefeld
  • Bäckerei Heinemann 50169 Kerpen-Türnich
  • Bäckerei Boveleth 50181 Bedburg
  • Bäckerei Immerath 50189 Elsdorf
  • Bäckerei Kraus 50769 Köln
  • Bäckerei Schlechtrimen 51103 Köln
  • Bäckerei Markus Pütz 51645 Gummersbach
  • Nobis Printen e.K. 52068 Aachen
Bäckerhandwerksbetriebe Westfalen-Lippe
  • Vollkorn- und Biobäckerei Meffert GmbH 32657 Lemgo
  • Bäckermeister Grobe GmbH & Co. KG 44309 Dortmund Seite
  • Bäckerei - Konditorei Auffenberg GmbH 44581 Castrop - Rauxel
  • Der gute Bäcker H. Krimphove GmbH 48155 Münster
  • Bäckerei Georg Liesenkötter GmbH 48369 Saerbeck
  • Bäckerei Werning GmbH & Co. KG 48485 Neuenkirchen
  • Bäckerei Duesmann 48599 Gronau
  • Bäckerei Zumbusch 48703 Stadtlohn
  • Bäckerei Blömker 49525 Lengerich
  • Bäckerei Eling 57250 Netphen
  • Café Wahl GmbH & Co. KG 57319 Bad Berleburg
  • Bäckerei Voßhagen 57489 Drolshagen
  • Bäckerei Kleinehollenhorst 59329 Wadersloh
  • W. Geiping GmbH & Co. KG 59348 Lüdinghausen
  • Bäckerei Junker GmbH & Co. KG 59846 Sundern-Hachen
  • Bäckerei Franzes GmbH 59872 Meschede-Berge 
Branche aktuell

Qualitätsversprechen Handwerk

29 regionale Betriebe aus dem Bäckerhandwerk sind jetzt mit dem Preis „Meister.Werk.NRW. Nähe – Verantwortung – Qualität. Das Lebensmittelhandwerk“ ausgezeichnet worden. Wer konnte den Titel für sich sichern?

 „Das Lebensmittelhandwerk ist maßgeblich an einer nachhaltigen Entwicklung von wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwerten in den vielen unterschiedlichen Regionen unseres Landes beteiligt“, erklärte Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmel auf der Auszeichnungsveranstaltung im Maxhaus Düsseldorf. „Während andere Auszeichnungen aus der Lebensmittelbranche immer nur das Produkt in den Vordergrund stellen, gehen wir einige Schritte weiter und zeichnen das Handwerk an sich und alle darauf folgenden Aspekte für Region und Gesellschaft aus. Denn, was traditionell und nachhaltig aus Produkten der Region entsteht, hat nicht nur eine große wirtschaftliche Bedeutung. Es steht auch für ein Lebensgefühl: etwa seine Brötchen morgens um die Ecke zu kaufen und zu wissen, dass sie dort noch täglich selbst und mit frischen Zutaten gebacken werden.“
Für Minister Remmel ist das Lebensmittelhandwerk eine tragende Säule der NRW-Ernährungswirtschaft, vor allem da die meisten Betriebe noch Handwerksbetriebe sind. Über 5.000 Unternehmen, davon hauptsächlich Bäcker- und Fleischerbetriebe, sorgen in NRW für die unmittelbare Nahversorgung mit Backwaren und Fleischprodukten. „Hier werden regionale und kulinarische Produkte von hoher Qualität produziert, die Identität und Heimat vermitteln“, so der Minister. „Unsere Bäcker und Fleischer sichern Arbeits- und Ausbildungsplätze, fördern die regionale Zusammenarbeit innerhalb einer Region zum Aufbau stabiler Wertschöpfungsketten und sind ein wichtiger Nahversorger vor allem in ländlichen Regionen.“ Mit der Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ möchte Minister Remmel diese Leistungen anerkennen und stärker in der öffentlichen Wahrnehmung verankern: „Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich zunehmend dafür, was sie kaufen, woher die Produkte kommen und unter welchen Bedingungen sie hergestellt werden. Vor allem regional erzeugte Lebensmittel gewinnen daher immer mehr an Bedeutung. Handwerkliche Lebensmittelherstellung ist mehr, als ‚nur’ die Zutaten zusammenzurühren. Dahinter verbirgt sich profundes Wissen und lange Tradition.“
Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ wird an Bäcker- und Fleischerhandwerksbetriebe verliehen, die sich um besondere Qualität bemühen. Dabei geht es insbesondere darum, die handwerkliche Produktion aber auch die Werte eines handwerklichen Betriebes besonders anzuerkennen. Die Kriterien wurden gemeinsam mit den Bäckerverbänden und dem Fleischerverband NRW erarbeitet.
Die ausgezeichneten Betriebe2015
Bäckerhandwerksbetriebe Rheinland

  • Hercules-Vollkorn-Mühlenbäckerei, 40476 Düsseldorf
  • Spezialitäten Bäckerei W. Behmer 40477 Düsseldorf
  • Bäckerei Lehnen 41379 Brüggen
  • Bäckerei – Konditorei Jansen 46459 Rees-Haldern
  • Bäckerei Tebart 47665 Sonsbeck
  • Bäckerei Weißert 47804 Krefeld
  • Bäckerei Heinemann 50169 Kerpen-Türnich
  • Bäckerei Boveleth 50181 Bedburg
  • Bäckerei Immerath 50189 Elsdorf
  • Bäckerei Kraus 50769 Köln
  • Bäckerei Schlechtrimen 51103 Köln
  • Bäckerei Markus Pütz 51645 Gummersbach
  • Nobis Printen e.K. 52068 Aachen

Bäckerhandwerksbetriebe Westfalen-Lippe

  • Vollkorn- und Biobäckerei Meffert GmbH 32657 Lemgo
  • Bäckermeister Grobe GmbH & Co. KG 44309 Dortmund Seite
  • Bäckerei – Konditorei Auffenberg GmbH 44581 Castrop – Rauxel
  • Der gute Bäcker H. Krimphove GmbH 48155 Münster
  • Bäckerei Georg Liesenkötter GmbH 48369 Saerbeck
  • Bäckerei Werning GmbH & Co. KG 48485 Neuenkirchen
  • Bäckerei Duesmann 48599 Gronau
  • Bäckerei Zumbusch 48703 Stadtlohn
  • Bäckerei Blömker 49525 Lengerich
  • Bäckerei Eling 57250 Netphen
  • Café Wahl GmbH & Co. KG 57319 Bad Berleburg
  • Bäckerei Voßhagen 57489 Drolshagen
  • Bäckerei Kleinehollenhorst 59329 Wadersloh
  • W. Geiping GmbH & Co. KG 59348 Lüdinghausen
  • Bäckerei Junker GmbH & Co. KG 59846 Sundern-Hachen
  • Bäckerei Franzes GmbH 59872 Meschede-Berge 
Wettbewerb

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren