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Die Stollenmeister/innen haben gemeinsam mit Stollenmädchen Lorna Prenzel (Mitte) die Stollenplatten gebacken.
© 2024/Michael Schmidt
BÄKO-magatin Titelgrafik Ausgabe 12-24
Branche aktuell

Projekt „XXL-Striezel“

Die Vorbereitungen für das Stollenfest am 7. Dezember in der Dresdner Altstadt laufen auf Hochtouren: Die 275 Stollenplatten für den Riesenstollen wurden bereits gebacken und werden kommendes Wochenende zusammengesetzt.

Das diesjährige Stollenfest am Samstag, 7. Dezember rückt immer näher: Am Sonntag, den 24. November, wurde die heiße Vorbereitungsphase mit einer gemeinsamen Backaktion der Dresdner Stollenbäcker dort eingeläutet, wo sonst zukünftige Meister lernen – in der großen Lehrbackstube der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Sachsen. Gemeinsam haben die Stollenmeister/innen mit Unterstützung des diesjährigen Stollenmädchens Lorna Prenzel rund 275 Stück der sogenannten Stollenplatten gebacken.

 

Vorgaben sind streng einzuhalten

Um sich im Riesenstollen perfekt zu ergänzen, müssen die Platten nach den in der Satzung des Dresdner Stollenschutzverbandes festgeschriebenen Vorgaben des Dresdner Christstollens hergestellt sein: Sie müssen eine vorgegebene Form sowie genaue Maße von 60 mal 40 Zentimetern vorweisen und um die sieben Kilogramm wiegen. Allein mehr als 500 Kilogramm Dresdener Stollenmehl, gesponsert von der Dresdener Mühle, wurde am Sonntag verbacken. Für die richtige Form und baufertige Größe der Platten sorgte auch in diesem Jahr hochmoderne Ultraschall-Technik. Mit der Schneidemaschine der Firma Döinghaus wurden aus den 275 Platten jeweils 12 kleinere Bausteine geschnitten.

 

Riesenstollen symbolisiert Zusammenhalt des Verbands

Mit René Krause, Bäckermeister aus Dresden, Dirk Willkomm, Mitglied der Geschäftsführung der Dresdener Mühle, und Karsten Liebscher, Bäckermeister aus Weinböhla bei Dresden sowie Vorstand im Schutzverband Dresdner Stollen e. V. widmete sich ein Team aus Bäckermeistern und Stollenfans federführend dem Projekt „XXL-Striezel“. Während Krause und Willkomm schon seit dem ersten Riesenstollen 1994 mit dabei sind, feierte Liebscher seine Riesenstollenbaupremiere erst im Vorjahr. „Der Riesenstollen und sein Entstehungsprozess stehen symbolisch für die Arbeit und den Zusammenhalt in unserem Verband. Unsere Marke Dresdner Christstollen lebt von der einzigartigen Gemeinschaft der Dresdner Stollenbäcker – und der Riesenstollen ist ganz klar ein Werk dieser Gruppe. Gemeinsam haben wir heute mit dem Backen der Platten den ersten Schritt gemacht. Nun steht am kommenden Wochenende beim Zusammensetzen der rund 3.300 Bausteine in Stapelbauweise wieder eine Runde Tetris an“, berichtet Liebscher.

Den Zehntausenden Stollenfans präsentiert wird das tonnenschwere Riesenstollen-Original schließlich beim Dresdner Stollenfest am 7. Dezember 2024. Nach einem festlichen Umzug durch die Dresdner Altstadt wird das Stollenmädchen Lorna Prenzel das Gemeinschaftswerk feierlich anschneiden. Der Riesenstollen wird dann für zehn Euro je ca. 500 Gramm an die zahlreichen Stollen-Fans verkauft.

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