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Sensorischen Genuss und ernährungsphysiologische Vorteile verbindet das Nussbrot.
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BÄKO-magazin Titelbild Ausgabe 2-25
Branche aktuell

Nussbrot im Rampenlicht

Das Nussbrot ist das „Brot des Jahres“ 2025. Das aromatische Brot mit Nüssen überzeugt durch Vielfalt und Geschmack, aber auch durch gute Ernährungswerte, und ist mittlerweile ein Klassiker im Brotregal der deutschen Handwerksbäcker.

Brot ist fester Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Dies gilt umso mehr, wenn es sich, wie beim diesjährigen „Brot des Jahres“, um Brot mit ernährungsphysiologischem Mehrwert handelt. Das Nussbrot enthält dank der Nüsse essenzielle Fettsäuren, Proteine und wichtige Mineralstoffe – und Nüsse sind als echtes „Superfood“ gesund, so das Deutsche Brotinstitut in seiner Begründung zur Auswahl. Deutschlands Innungsbäcker backen Nussbrot am liebsten mit Haselnüssen oder Walnüssen in verschiedenen Varianten, als helles Weizen-Walnuss-Brot, als nussiges Mischbrot oder als dunkles Vollkornbrot. Nur eines haben alle Variationen gemeinsam: Sie müssen nach den Vorgaben der Leitsätze für Backwaren mindestens 8% Nüsse enthalten.

 

„Passt perfekt zum Lebensstil“

Die Expertenjury des Deutsche Brotinstituts in Weinheim, die das „Brot des Jahres“ alljährlich kürt, teilt dazu mit: „Durch die Kombination von nahrhaften Kohlenhydraten des Brotes und den hochwertigen ungesättigten Fettsäuren und Proteinen aus den Nüssen ist das Brot des Jahres eine ausgezeichnete Energiequelle und passt perfekt zum aktiven Lebensstil.“ Bernd Kütscher, Geschäftsführer des Deutschen Brotinstituts, weist darauf hin, dass gesunde Ernährung für viele Verbraucherinnen und Verbraucher eine immer größere Rolle spielt, und das Nussbrot sei ein idealer Begleiter für alle, die sich gesund und genussvoll ernähren wollen.

Die deutschen Handwerksbäcker haben vor rund 50 Jahren das Nussbrot für sich entdeckt, mittlerweile ist es fast überall in vielen Variationen mit Haselnüssen, Walnüssen oder anderen Nüssen erhältlich. Das Brot punktet vor allem mit seinen nussig-aromatischen Noten. Die knackige Konsistenz der Nüsse verändert die Textur des Brotes und sorgt für ein besonderes sensorisches Erlebnis. Nussbrot passt dabei sowohl zu süßen als auch zu herzhaften Belägen, insbesondere in Kombination mit Käse. Dies macht Nussbrot zur vielseitigen Ergänzung bei jedem Abendbrot und trägt zur Vielfalt in der Ernährung bei.

Das „Brot des Jahres“ wird traditionell zum ersten Mal auf der Grünen Woche im Januar in Berlin vom Bundesernährungsminister angeschnitten und probiert.

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