Zwischen einem geselligen Get-together am Dortmunder Hafen und spannenden Betriebsbesichtigungen in der Region war der zweite Tag der Weiterbildung gewidmet. Im Deutschen Fußballmuseum Dortmund kamen rund 150 Teilnehmende, überwiegend aus den 13 Mitgliedsinnungen des DKB, zusammen, um sich zu informieren, zentrale Themen zu diskutieren und sich an den Ständen der Sponsoren über neue Produkte und Konzepte zu informieren.
Nach der Begrüßung durch Präsident Gerhard Schenk stellte Jörg Becher von der Fachberatungs- und Informationsstelle des DKB „acht Wegweiser“ für Konditoren auf, die der Branche den Weg in eine erfolgreiche Zukunft ebnen können. Die adäquate Umsetzung von Foodtrends kam dabei ebenso zur Sprache wie Preispolitik/Finanzierungslösungen, Filialanalyse, Zeitmanagement, das Lernen von Berufskollegen und die Mitarbeiterführung. Der DKB, so Becher, stehe allen Innungsmitgliedern dabei mit umfassenden Leistungen wie z.B. den Betriebsvergleichen zur Seite.
Trendmotor Wien
Konditormeister Leopold Forsthofer, Unternehmer der Kurkonditorei Oberlaa, Wettbewerbsprofi und Buchautor, nahm die Versammlung mit auf eine faszinierende Fotoreise durch Wiener Kaffeehauswelten und ihre Mehlspeisen. Nicht zuletzt zeigte er dabei auch aktuelle Trends wie den Erfolgszug der französischen Patisserie (Croissants!), Livecooking, Cakedesign in Microbetrieben sowie vegane und sogar zuckerfreie Projekte auf.
Vielseitiges Tagungsprogramm
Viel beachtete Referate widmeten sich anschließend in Kleingruppen der veganen Konditorei (Tamara Seidenglanz), Social-Media-Marketing („Kuchenfee“ Lisa), nachhaltigem Kaffee- bzw. Kakaoanbau (Fa. Alrighty, Original Beans), der Gewinnung von Fördermitteln für das Konditoreiunternehmen (Fa. Schalow & Schüller) und 3D-Druck im Konditorenhandwerk (Fa. 3DiH). Dem Einsatz von Kräutern in der Konditorei widmete sich KM Florian Löwer und mit Gesundheitsmanagerin Nicole Unger von D-Einklang vermittelte Einsichten und auch ganz praktische Übungen für die manchmal sträflich vernachlässigte Unternehmergesundheit.
Bettina Schliephake-Burchardt alias „Betty“ moderierte eine Talkrunde zu einem Thema, das wohl allen Unternehmern auf den Nägeln brennt: Mitarbeiterführung und Personalbindung. Zu Wort kamen Verantwortliche aus Konditoreiunternehmen verschiedener Größe, aber mit dem Dresdener Schokoladenmädchen Josephine Jachmann auch eine Auszubildende, die eloquent die Position der Beschäftigten in die Diskussion einbrachte.
Megatrend Nachhaltigkeit
Als ein „Herzensanliegen“ bezeichnet DKB-Präsident das Thema Nachhaltigkeit, das in einer weiteren Diskussionsrunde von ganz unterschiedlichen Seiten beleuchtet wurde; u.a. ging es um die Rohstoffgewinnung in den Erzeugerländern von Kaffee und Kakao/Schokolade, um den nachhaltigen Einsatz von Berufsbekleidung (Kentaur/DBL) und um Nachhaltigkeit als Faktor im Versicherungswesen (Signal Iduna). Juliane Kriese von der Zentralstelle für Weiterbildung im Handwerk (ZWS) wies darauf hin, dass auch auf kleinere Unternehmen eine Berichtspflicht in Sachen Nachhaltigkeit zukommt, für die die Europäische Union derzeit einen „freiwilligen Berichtsstandard“ entwickelt. Die ZWS wird dazu ein kostenfreies Onlinetool für Handwerker erarbeiten.
Nach einer Führung durch das Deutsche Fußballmuseum lud das abschließende Abendessen zu Genussmomenten und dem intensiven Austausch zwischen allen Teilnehmenden aus der Konditorengemeinschaft und ihren Partnern ein. Eine Ehrung erfuhr in diesem Rahmen Lisa Marie Than für ihre erfolgreiche Teilnahme an den „World Skills“ in Lyon.