Nachdem er sich bei den teilnehmenden Innungsbetrieben umgehört hatte, resümierte Innungsge-schäftsführer Markus Droth bereits am vorletzten der fünf Markttage: „Eigentlich sind alle Teilnehmer mit dem Verlauf sehr zufrieden. Die Kundenfrequenz hier auf dem Viktualienmarkt ist einfach sehr hoch.“ Auf dem traditionsreichsten Münchner Markt für frische Lebensmittel präsen-tierten sich insgesamt elf der 72 Münchner Innungsbäckereien mit jeweils einem eigenen kleinen Stand, in dem nur Brot verkauft und beraten werden durfte.
Gelungene Premiere
Die Premiere des Marktes wurde auch vom stellvertretenden Obermeister Heinrich Traublinger jun. als gelungen bewertet. Allerdings hätten noch viel mehr Brotstände auf dem Viktualienmarkt Platz gehabt. „Bis zu 30 oder 40 Stände wären möglich gewesen“, meint Traublinger jr. dazu, der jedoch mit der Zahl von elf ganz zufrieden ist: „Für das erste Mal ist das doch sehr gut. Da sind große und kleine Betriebe dabei, alte und junge. Das zeigt, dass in der Innung ein Zusammengehörigkeitsgefühl herrscht.“ Seine Frau Annemarie, die jeden Tag am Stand war, betont einen anderen Aspekt: „Die Menschen sind sehr interessiert und wir konnten hier wirklich Werbung für das Bäckerhandwerk machen und zeigen, dass wir Handwerksbäcker in der Lage sind, ganz tolle Spezialitäten herzustellen.“
Die Innung, die den Markt mit Flyern und Anzeigenschaltungen in Print- und Radiomedien beworben hatte, trägt sich mit der Absicht, die Veranstaltung im nächsten Jahr wieder durchzuführen. Weitere Informationen der Bäckerinnung München zu ihrem ersten Brotmarkt finden Sie hier.
Folgende Betriebe haben am Ersten Münchner Brotmarkt teilgenommen:
- Bäckerei Konditorei Brücklmaier
- Bäckerei Zöttl GmbH
- Brot- und Feinbäckerei Ludwig Neulinger
- Lokalbäckerei BrotZeit
- Max Rischart’s Backhaus KG
- Bäckerei Hoffmann
- Bäckerei Konditorei Café Reis
- Bäckerei Traublinger GmbH
- Privat Bäckerei Wimmer GmbH & Co. KG
- Bäckerei Konditorei Ziegler GmbH
- Bäckerei und Konditorei Ludwig Riedmair GmbH