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Bei der Brotgetreide-Ernte 2024 ist ein Minus bei Mengen und Flächen zu verbuchen; dennoch lassen austarierte Mehlqualitäten gute Backergebnisse erwarten.
© VugarAhmadov/Pixabay
BÄKO-magazin Titelbild Ausgabe 2-25
Branche aktuell

Minus bei Mengen und Flächen

Die 34. Ausgabe des Mehlreports der GMF – Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung ist online abrufbar. Sie widmet sich schwerpunktmäßig der Brotgetreide-Ernte 2024 und liefert einen Beitrag zum Thema „Weizen & Gluten“.

Im neuen Mehlreport (Ausgabe 34) werden die wichtigsten Daten und Fakten rund um die Ernte 2024 kurz und knapp zusammengefasst. Darin sind u.a. die Ende September veröffentlichten Ergebnisse der zweiten Ernteschätzung des Statistischen Bundesamtes (Destatis) berücksichtigt.

 

Das sind die Themen:

  • Deutliches Minus bei Mengen und Flächen
    Aktuelles zum Vegetationsverlauf, zu Mengen und Erträgen in Bund und Ländern – mit den Ende September aktualisierten Daten des Statistischen Bundesamtes.
  • Trotz enttäuschender Ernte: Getreidequalitäten mit guten Perspektiven
    Wissenswertes zum Detmolder Erntegespräch 2024 mit Untersuchungsergebnissen des Max Rubner-Instituts an Getreidemustern der Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung.
  • Aufwendig austarierte Mehlqualitäten lassen gute Backergebnisse erwarten
    Informationen zu einem ersten Bild der Backeigenschaften neuer Mehle nach den Ernteberichten der Mühlenwirtschaft.
  • Weizen & Gluten: Sind das wirklich die Feinde in unserer Ernährung?
    Fachbeitrag der Ernährungswissenschaftlerin Sandra Blackert, die beim Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärke-wirtschaft VGMS e.V. für den Fachbereich „Wissenschaft & Ernährung“ zuständig ist.

Der aktuelle, vom Verband Deutscher Mühlen (VDM) herausgegebene „Mehlreport“ der GMF sowie frühere Ausgaben finden sich als PDF-Datei hier.

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