Am 20. Juni 2016 hat Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmel 32 Bäckerbetriebe mit „Meister.Werk.NRW“ ausgezeichnet. Die Preisträger werden für ihre besonderen Leistungen im Lebensmittelhandwerk geehrt. Das Lebensmittelhandwerk sei maßgeblich an einer nachhaltigen Steigerung von wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwerten in den vielen unterschiedlichen Gegenden des Landes NRW beteiligt, betont Remmel. Es schaffe regionale, kulinarische Produkte von hoher Qualität, die Identität und Heimat vermitteln, und sichere Arbeits- und Ausbildungsplätze, fördere die Zusammenarbeit innerhalb einer Region zum Aufbau stabiler Wertschöpfungsketten und sei ein wichtiger Nahversorger vor allem in ländlichen Regionen.
Öffentliche Wahrnehmung verbessern
Mit der Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ möchte Minister Remmel all diese Leistungen anerkennen und die Leistungen des Lebensmittelhandwerks stärker in der öffentlichen Wahrnehmung verankern: „Verbraucher interessieren sich zunehmend dafür, was sie kaufen, woher die Produkte kommen und unter welchen Bedingungen sie hergestellt werden. Vor allem regional erzeugte Lebensmittel gewinnen daher immer mehr an Bedeutung.“
Die NRW-Landesregierung würdigt mit der Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ bereits seit 2013 herausragende Bäckerhandwerksbetriebe. So zeichnet die Preisträger-Betriebe aus, dass sie selbst produzieren und alte Rezepturen pflegen, ohne neuen Produkten und Herstellungsweisen gegenüber verschlossen zu sein. Die individuelle Herstellungsweise steht für den speziellen Charakter der Produkte. „Bei den Bäckern ist es – zum Beispiel – der eigene Natursauerteig, der ohne Einsatz von künstlichen Backmitteln hergestellt wird“, hebt Remmel hervor. Die Kriterien wurden gemeinsam mit den NRW`s Bäckerverbänden erarbeitet.
Weitere Informationen: www.meisterwerk.nrw.de
Preisträger 2016:
- Bäckerei Eling, 57250 Netphen
- Bäckerei-Konditorei Zinke, 57462 Olpe
- Bäckerei – Konditorei – Café Georg Liesenkötter, 48369 Saerbeck
- Bäckerei Voßhagen, 57489 Drolshagen
- Bäckermeister Grobe, 44309 Dortmund
- Kleinespel + Imping, 46282 Dorsten
- Bäckerei Bernhard Werning, 48485 Neunkirchen
- Bäckerei H. Biere, 32760 Detmold
- W. Geiping, 59348 Lüdinghausen
- Bäckerei Verweyen, 48683 Ahaus
- Der gute Bäcker H. Krimphove, 48155 Münster
- Fine Food und Catering Qualitätsbäckerei und Café Claus Duesmann, 48599 Gronau
- Malzers Backstube, 45891 Gelsenkirchen
- Bäckerei Conditorei Zumbusch, 48703 Stadtlohn
- Bäckerei Blömker, 49525 Lengerich
- Bäckerei Hellmann, 48727 Billerbeck
- Bäckerei Goeken Backen, 33014 Bad Driburg
- Bäckerei – Konditorei – Café Poeth, 47906 Kempen
- Bäckerei-Konditorei-Café Jansen, 46459 Rees
- Bäckerei Suckow, 40723 Hilden
- Bäckerei Josef Hinkel, 40213 Düsseldorf
- Bäckerei Erich Lehnen, 41379 Brügen
- Peter Backwaren, 45141 Essen
- Bäckerei Tebart, 47665 Sonsbeck
- DLS Ihre Vollkornbäckerei, 53773 Hennef
- Borbäcker Siebers, 45356 Essen
- Bäckerei Heinemann, 50169 Kerpen-Türnich
- Bäckerei Moss, 52078 Aachen
- Bäckerei – Konditorei – Stadtcafé Helmut Terhorst, 46459 Rees
- Nobis Printen, 52068 Aachen
- Bäckerei Friedhelm Funken, 53804 Much-Marienfeld
- Bäckerei Auffenberg 44581 Castrop-Rauxel