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1,75 Milliarden Euro Gesamtumsatz, ca. 68.400 Beschäftigte und 3.097 Fachbetriebe – der Deutsche Konditorenbund zieht Bilanz für das Geschäftsjahr 2015.
© 38 Konditoreninnungen, 13 Landesinnungsverbände und der Deutsche Konditorenbund vertreten die Interessen der Innungsmitglieder und des gesamten Konditorenhandwerks. Zum 31.12.2015 gab es im Konditorenhandwerk 3.097 Fachbetriebe mit insgesamt 68.400 Beschäftigten (einschl. tätiger Unternehmer und Auszubildende). Das Konditorenhandwerk ist regional und mittelständisch geprägt, wobei Familienunternehmen vorherrschen. In der überwiegenden Anzahl der Handwerkskonditoreien ist die Backstube direkt an das Ladengeschäft und das Café angegliedert. Die Filialisierung spielt dagegen eine eher untergeordnete Rolle. Mit Blick auf den Zeitraum von fünf Jahren, ist die Zahl der Konditoreibetriebe, die in der Handwerksrolle eingetragen sind, von Jahr zu Jahr leicht gewachsen.   Leichtes Plus im AHM-Markt
So lesen sich die Zahlen über ein Gewerk, das seine Wurzeln vor hunderten von Jahren gelegt hat und sich im Laufe der Zeit zu einem kreativen und qualitätsorientierten Handwerk entwickelt hat. Im Jahr 2015 erzielte das Konditorenhandwerk mit einem Gesamtumsatz von 1,75 Milliarden Euro einen Zuwachs von 0,98% gegenüber dem Vorjahr. Im Vergleich zum Vorjahr ist zudem ein Umsatzplus um 0,25% im Außer-Haus-Verkauf zu verzeichnen.
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Konditoren auf starkem Niveau

1,75 Milliarden Euro Gesamtumsatz, ca. 68.400 Beschäftigte und 3.097 Fachbetriebe – der Deutsche Konditorenbund zieht Bilanz für das Geschäftsjahr 2015.

38 Konditoreninnungen, 13 Landesinnungsverbände und der Deutsche Konditorenbund vertreten die Interessen der Innungsmitglieder und des gesamten Konditorenhandwerks. Zum 31.12.2015 gab es im Konditorenhandwerk 3.097 Fachbetriebe mit insgesamt 68.400 Beschäftigten (einschl. tätiger Unternehmer und Auszubildende). Das Konditorenhandwerk ist regional und mittelständisch geprägt, wobei Familienunternehmen vorherrschen. In der überwiegenden Anzahl der Handwerkskonditoreien ist die Backstube direkt an das Ladengeschäft und das Café angegliedert. Die Filialisierung spielt dagegen eine eher untergeordnete Rolle. Mit Blick auf den Zeitraum von fünf Jahren, ist die Zahl der Konditoreibetriebe, die in der Handwerksrolle eingetragen sind, von Jahr zu Jahr leicht gewachsen.  
Leichtes Plus im AHM-Markt
So lesen sich die Zahlen über ein Gewerk, das seine Wurzeln vor hunderten von Jahren gelegt hat und sich im Laufe der Zeit zu einem kreativen und qualitätsorientierten Handwerk entwickelt hat. Im Jahr 2015 erzielte das Konditorenhandwerk mit einem Gesamtumsatz von 1,75 Milliarden Euro einen Zuwachs von 0,98% gegenüber dem Vorjahr. Im Vergleich zum Vorjahr ist zudem ein Umsatzplus um 0,25% im Außer-Haus-Verkauf zu verzeichnen.

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