Die Landessaatzuchtanstalt der Universität Hohenheim und der Bäckerinnungsverband Südwest laden auch 2025 wieder zum informativen Feld- und Fachtag ein. Im Fokus der Veranstaltung steht die Analyse, Verarbeitung und Vermarktung von innovativem Brotgetreide. Fachleute aus den Bereichen Bäckerei, Landwirtschaft, Agrarproduktion, Züchtung, Müllerei und weiteren Gebieten sind am 8. Juli 2025 zwischen 13 und 17 Uhr eingeladen, den Standort Heidfeldhof der Universität Hohenheim (Filderhauptstrasse 201, 70599 Stuttgart) zu besuchen und sich über die neuesten Erkenntnisse und Entwicklungen zu informieren.
Vielfalt im Feld und im Brot
Das Programm des Feld- und Fachtags sieht u.a. die Beschäftigung mit Qualitätssicherung und Optimierung bei Getreideanbau und Verarbeitung vor. Wie lassen sich mehr Inhaltsstoffe entlang der Wertschöpfungskette erhalten? Welche Folgen bringt der Klimawandel für Getreideanbau und Qualität mit sich? Wie lassen sich neue Produkte, etwa Spezialitäten aus Urgetreide erfolgreich vermarkten? Welchen Einfluss haben die Auswahl der Weizensorte und unterschiedliche Teigführungen auf die Qualität des Brotes? Diese und viele weitere Fragen werden in Form von Kurzvorträgen, Diskussionen und anhand von Austellungsobjekten erörtert. Zudem bieten Feld-Demonstrationen spannende Einblicke in die Forschungsarbeit der Landessaatzuchtanstalt und vermitteln die Vielfalt von Brotgetreide – von Urgetreide über Champagnerroggen bis hin zu modernen Sorten.
Das ausführliche Programm des Feld- und Fachtags 2025 findet sich auf der Website der Universität Hohenheim (PDF).