Weihnachtliche Rezepte
Ein weiterer Schwerpunkt der Schulungstätigkeit des Bäckermeisters lag saisonbedingt auf der Herstellung und Präsentation von Weihnachtsgebäcken. „Wir entschieden uns für Christstollen, Früchtebrot (Hutzelbrot), Elisenlebkuchen und mehrere Sorten Weihnachtsgebäck“, berichtet Dietmar Brandes. Dafür mussten – mangels vorhandener Rohstoffe – Orangeat, Zitronat und Marzipan aus den Grundzutaten vor Ort hergestellt werden, was auch gelang. Passend zum Gebäck und zur Vorweihnachtszeit wurden zudem zwei Sorten Glühwein angesetzt.
Backen auf Stein
Eine spannende Aufgabe waren laut Brandes drei Tage auf der Baustelle einer im Umbau befindlichen Filiale. Hier sollte eine Schaubäckerei mit einem Steinbackofen und einer Pizzaofenstraße entstehen. Mit zwei Bäckerinnen übte Brandes dort das Backen auf Stein; einem für sie ungewohnten Backverfahren. Gemeinsam wurden sechs Sorten Brot gebacken. Die einzelnen Parameter, von der Schüttwassertemperatur, den Knetzeiten und Teigtemperaturen bis hin zu den Backtemperaturen und Backzeiten, wurden dabei festgelegt und entsprechende Ablaufpläne erstellt. „Das ganze erfolgte bei einer Raumtemperatur von 15 °C und einer noch eingeschränkten Stromkapazität“, verdeutlicht Brandes die Herausforderung. „Aber auch das konnte zu einem guten Abschluss gebracht werden und die Bäckerinnen und die beiden Chefinnen waren hellauf von der Backqualität und den Möglichkeiten des neuen Ofens begeistert“ ergänzt er.
Wertschätzung für Fachwissen
Die 21 Schulungstage in der Mongolei vergingen für Dietmar Brandes wie im Flug. „Besonders beindruckt hat mich die Offenheit für Neues, die Begeisterungsfähigkeit und die Disziplin beim Arbeiten aller Beteiligten. Alles wurde sorgfältig auf verschiedene Weisen dokumentiert. Überwältigend fand ich die große Gastfreundlichkeit und die hohe Wertschätzung meines Fachwissens und meiner Person gegenüber, die mir alle entgegenbrachten“, erzählt der Bäckermeister. Die Maßgabe des SES, Hilfe zur Selbsthilfe und eigener Weiterentwicklung zu leisten, sei hier voll zum Tragen gekommen, schließt er an. Nichtsdestotrotz sei das Interesse an weiterer Hilfe sehr groß. Es sei schon die Bitte geäußert worden, dass er wiederkomme. Dem steht Dietmar Brandes aufgrund der positiven Erfahrungen offen gegenüber – weitere Einsätze nicht ausgeschlossen.
Bei der „Güte Bakery“ in Ulaanbaatar half Bäckermeister Dietmar Brandes dabei, einen standardisierten Ablauf zur Sauerteigzüchtung für gleichbleibende Brotqualität zu etablieren. Der Ergebnisse können sich sehen lassen.
Mit im Gepäck hatte der in der Entwicklungszusammenarbeit engagierte Bäckermeister auch viele weihnachtliche Rezepte von schmackhaften Christstollen über Früchtebrot …