on on on
©
Branche aktuell

Gute Qualität des Brotgetreides

Die Brotgetreideernte fällt in diesem Jahr qualitativ gut aus. Das hat das Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel im Rahmen der Besonderen Ernte- und Qualitätsuntersuchung (BEE) ermittelt.

Demnach weist die diesjährige Winterweichweizen-Ernte durchschnittlich einen guten Rohproteingehalt von 12,8% auf (Vorjahr: 13%). Damit liegt die Proteinqualität in diesem Jahr nur leicht unter dem Vorjahreswert. Bezogen auf die Beschaffenheit der Stärke ist die diesjährige Weizenernte als unproblematisch einzustufen: Rund 1% der untersuchten Proben weisen eine Fallzahl unterhalb von 220 s auf (Vorjahr: 23,9%). Bei den Feuchtklebergehalten sind im Durchschnitt höhere Werte (27,4%) als im Vorjahr (26,6%) zu verzeichnen. Auch die Glutenqualitäten sind bislang als sehr gut dehnbar einzustufen.
Roggenernte
Beim Roggen hemmten die langanhaltenden Schönwetter-Bedingungen während der Kornfüllungsphase und der Ernte die Kornentwicklung und gleichzeitig auch die Enzymaktivität. Bislang haben alle ausgewerteten Proben die Anforderungen der Brotroggenqualität erfüllt; im Vorjahr traf dies nur auf 69% zu. Durch die trockene Witterung während der Roggenblüte konnte sich im Allgemeinen kein Mutterkorndruck aufbauen. Bedingt durch lokale Wetterereignisse mit starkem Regen und anhaltender Feuchtigkeit treten einzelne Proben mit höheren Mutterkorngehalten jedoch auch in diesem Jahr auf. 

Getreide

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren