Herzstück der Initiative ist das digitale Küchentagebuch in der kostenlosen App Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH). Das von der TU Berlin und Slow Food entwickelte Küchentagebuch ermöglicht es den Anwendern, ganz einfach ihre Lebensmittelabfälle zu protokollieren. Die App führt eine automatische Datenauswertung durch, um gezielt aufzuzeigen, wo genau Abfälle entstehen. Darüber hinaus bietet sie praktische Lagerungstipps und viele kreative Rezepte zur Resteverwertung.
Gleichzeitig helfen die erhobenen Daten dabei zu erforschen, welche Maßnahmen tatsächlich helfen, Lebensmittelverschwendung erfolgreich zu reduzieren. Die TU Berlin wertet die anonymisierten Daten im Rahmen des Forschungsprojektes „Dialogforum private Haushalte 2.0“ aus. Jeder Eintrag in das Küchentagebuch hilft damit herauszufinden, wie künftig die 74,5 kg Lebensmittel, die jede/r Deutsche pro Jahr wegwirft, reduziert werden können.
Wie funktioniert die Aktion?
Jede/r Teilnehmer/in erfasst die eigenen Lebensmittelabfälle zu Hause zweimal jeweils sieben Tage am Stück und erhält währenddessen praktische Tipps und Empfehlungen, wie diese Abfälle reduziert werden können. Alle Teilnehmenden, die zwei Wochen gemessen haben, nehmen automatisch an einem zugehörigen Gewinnspiel teil. Mehr Informationen zur Aktion finden sich unter missmit.de/tgtg.










