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Dr. Charlotte Stemler erhält den Friedrich-Meuser-Forschungspreis.
© FEI/ Michaela Wohlleber
Titel E-Paper 10-24
Branche aktuell

Exzellente Forschung mit Praxisbezug

Lebensmittelchemikerin Dr. Charlotte Stemler erhält den Friedrich-Meuser-Preis 2024: Die Wissenschaftlerin untersuchte neue Einsatzmöglichkeiten von Lipasen in Feinen Backwaren.

Für ihre herausragende Dissertation, die gleichermaßen durch wissenschaftliche Exzellenz wie durch Anwendungsrelevanz und Implementierung überzeugt, wurde die Lebensmittelchemikerin Dr. Charlotte Stemler mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2024 ausgezeichnet. Der Preis wurde ihr im Rahmen der FEI-Jahrestagung am 12. September 2024 in Hamburg durch den FEI-Vorsitzenden Dr. Götz Kröner überreicht. Erster Gratulant war der Namensgeber des Preises Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser.

 

Einsatz von Lipasen in Feinen Backwaren

Stemler untersuchte im Rahmen ihrer Dissertation neue Einsatzmöglichkeiten von Lipasen als Clean-Label Backhilfsmittel in Feinen Backwaren. Dabei behandelte sie zwei Herausforderungen: die Vermeidung der Freisetzung von kurzkettigen Fettsäuren und einhergehender ranziger Fehlaromen sowie die vorher unbekannten Auswirkungen von Lipasen auf die Backqualität Feiner Backwaren. Die Ergebnisse der Forschungsarbeiten konnten in fünf wissenschaftlichen Artikeln veröffentlicht werden und wurden u.a. bei den Detmolder Studientagen im Rahmen eines eingeladenen Vortrages vorgestellt. Diese Bilanz spricht aus Sicht der Fachjury erkennbar für die wissenschaftliche Exzellenz der Preisträgerin bzw. deren Forschungsarbeit.

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