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Im Vorfeld der BioFach hat das Testzentrum Lebensmittel der DLG die Ergebnisse seiner Internationalen Qualitätsprüfung für Bio-Produkte veröffentlicht.
© Im Vorfeld der BioFach, der Internationalen Fachmesse für Bio-Produkte, hat das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) die Ergebnisse seiner Internationalen Qualitätsprüfung für Bio-Produkte veröffentlicht. 887 Erzeugnisse aus den verschiedenen Lebensmittelbereichen wurden dabei unter die Qualitätslupe genommen. Im Mittelpunkt der Qualitätsprüfung stand die sensorische Analyse und mit ihr der Genusswert der Lebensmittel. 449 Erzeugnisse (darunter 243 in der Kategorie „Brot/Feine Backwaren/Süßwaren“ erhielten eine DLG-Prämierung in Gold. Alle Ergebnisse sind im Internet unter www.DLG.org/Bioproduktetest veröffentlicht. Der Bio-Konsum in deutschen Haushalten ist nach Erkenntnissen der DLG gestiegen. Haben 2008 noch 17% häufig bzw. ausschließlich Bio-Lebensmittel gekauft, waren dies 2010 bereits 21%. Auch in Zukunft haben die Deutschen vor, mehr Bio-Lebensmittel zu kaufen. Die Gründe, warum deutsche Verbraucher Bio kaufen, sind vielfältig. Dazu zählen, dass Bio-Lebensmittel weniger Zusatz- und Verarbeitungshilfsstoffe beinhalten, zum Umweltschutz beitragen, das persönliche Wohlbefinden stärken und den ökologischen Landbau unterstützen. Auch der Geschmack spielt für Bio-Käufer als Entscheidungskriterium eine zentrale Rolle. Aktuelle Testergebnisse Das DLG-Testzentrum Lebensmittel führte in diesem Jahr bereits zum fünften Mal seine Internationale Qualitätsprüfung für Bio-Lebensmittel durch. Das diesjährige Test-Sortiment zeigt, wie ausdifferenziert das Segment der Bio-Lebensmittel ist. Neben den Bio-Klassikern aus den Bereichen Molkereiprodukte, Backwaren und Fleischerzeugnisse testeten die DLG-Experten Getränke, Speiseöle und Cerealien. Zur sensorischen Charakterisierung von Lebensmitteln hat die DLG eine beschreibend-bewertende Prüfung entwickelt. Hinsichtlich der Merkmalsgruppen Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack werden die sorgfältige Rohstoffauswahl, die optimale stoffliche Zusammensetzung (Rezeptur), die Verarbeitung sowie Produktgestaltung (Herrichtung der Ware) einschließlich Verpackung bei Einhaltung der gesetzlich fixierten stofflichen und hygienischen Parameter geprüft. Unter diesen standardisierten Bedingungen erfolgte auch die sensorische Prüfung der Bio-Lebensmittel.
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DLG-Test: Bio im Fokus

Im Vorfeld der BioFach hat das Testzentrum Lebensmittel der DLG die Ergebnisse seiner Internationalen Qualitätsprüfung für Bio-Produkte veröffentlicht.

Im Vorfeld der BioFach, der Internationalen Fachmesse für Bio-Produkte, hat das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) die Ergebnisse seiner Internationalen Qualitätsprüfung für Bio-Produkte veröffentlicht. 887 Erzeugnisse aus den verschiedenen Lebensmittelbereichen wurden dabei unter die Qualitätslupe genommen. Im Mittelpunkt der Qualitätsprüfung stand die sensorische Analyse und mit ihr der Genusswert der Lebensmittel. 449 Erzeugnisse (darunter 243 in der Kategorie „Brot/Feine Backwaren/Süßwaren“ erhielten eine DLG-Prämierung in Gold. Alle Ergebnisse sind im Internet unter www.DLG.org/Bioproduktetest veröffentlicht.

Der Bio-Konsum in deutschen Haushalten ist nach Erkenntnissen der DLG gestiegen. Haben 2008 noch 17% häufig bzw. ausschließlich Bio-Lebensmittel gekauft, waren dies 2010 bereits 21%. Auch in Zukunft haben die Deutschen vor, mehr Bio-Lebensmittel zu kaufen. Die Gründe, warum deutsche Verbraucher Bio kaufen, sind vielfältig. Dazu zählen, dass Bio-Lebensmittel weniger Zusatz- und Verarbeitungshilfsstoffe beinhalten, zum Umweltschutz beitragen, das persönliche Wohlbefinden stärken und den ökologischen Landbau unterstützen. Auch der Geschmack spielt für Bio-Käufer als Entscheidungskriterium eine zentrale Rolle.

Aktuelle Testergebnisse
Das DLG-Testzentrum Lebensmittel führte in diesem Jahr bereits zum fünften Mal seine Internationale Qualitätsprüfung für Bio-Lebensmittel durch. Das diesjährige Test-Sortiment zeigt, wie ausdifferenziert das Segment der Bio-Lebensmittel ist. Neben den Bio-Klassikern aus den Bereichen Molkereiprodukte, Backwaren und Fleischerzeugnisse testeten die DLG-Experten Getränke, Speiseöle und Cerealien.

Zur sensorischen Charakterisierung von Lebensmitteln hat die DLG eine beschreibend-bewertende Prüfung entwickelt. Hinsichtlich der Merkmalsgruppen Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack werden die sorgfältige Rohstoffauswahl, die optimale stoffliche Zusammensetzung (Rezeptur), die Verarbeitung sowie Produktgestaltung (Herrichtung der Ware) einschließlich Verpackung bei Einhaltung der gesetzlich fixierten stofflichen und hygienischen Parameter geprüft. Unter diesen standardisierten Bedingungen erfolgte auch die sensorische Prüfung der Bio-Lebensmittel.

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