Erstmalig führte Qualitätsprüfer Daniel Plum im Soester „Haus des Handwerks“ die Stollenqualitätsprüfung für die beiden Bäckerinnungen in Hellweg-Lippe durch und war sofort begeistert: „Super Qualität, echt lecker und genau das richtige Gebäck für die kommenden Wochen“, war sein Fazit.
Top-Bewertungen erhalten
Für das Deutsche Brotinstitut nahm Plum insgesamt 40 Christstollen-Spezialitäten von elf verschiedenen Backstuben aus Ense, Geseke, Hamm, Lippetal, Lippstadt, Lünen, Schwerte, Welver und Wickede kritisch unter die Lupe. Alle (!) Stollenspezialitäten erhielten entweder ein „gut“ oder „sehr gut“. Für die 17 Gold-Stollen gab es zudem eine große, goldene Urkunde, denn sie erhielten nun in drei aufeinanderfolgenden Jahren die Top-Bewertung.
Die Ergebnisse (auch aus zurückliegenden Prüfungen) können zudem jederzeit im Internet unter https://www.brotinstitut.de/baeckerfinder nachgelesen werden.