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In den ersten drei Quartalen 2010 stiegen die Ausfuhren von Gütern der Agrar- und Ernährungswirtschaft gegenüber 2009 um 8% auf rund 37,8 Mrd. Euro.
© In den ersten drei Quartalen 2010 stiegen die Ausfuhren von Gütern der Agrar- und Ernährungswirtschaft um 8% gegenüber dem Vorjahreszeitraum auf rund 37,8 Mrd. Euro. Schreibt man diese positive Entwicklung auf das gesamte Jahr 2010 fort, dürfte dies nach Einschätzung des Bundeslandwirtschaftsministeriums zu einem Jahresergebnis von rund 51 bis 52 Mrd. Euro nach vorläufigen Daten führen. Der Exportrekord des Jahres 2008 wäre damit übertroffen. Der parlamentarische Staatssekretär Dr. Gerd Müller: „Der deutsche Agrarexport setzt seinen Wachstumskurs fort. Die Exportdelle des Jahres 2009 ist überwunden. Dies ist ein klares Zeichen, wie erfolgreich unsere deutschen Produkte sind.“ Backwaren & Getreide: Plus 8% Ausfuhr Besonders dynamisch ist die Entwicklung bei Milchprodukten. Deren Ausfuhrwert stieg um nahezu 20% auf rund 5,5 Mrd. Euro. Dahinter stehen sowohl Preis- als auch Mengeneffekte. Unter den Milchprodukten machten die Käseausfuhren rund 2,25 Mrd. Euro aus (+16%). Auch bei Backwaren und anderen Getreideerzeugnissen stiegen die Exporterlöse deutlich auf 3,3 Mrd. Euro (+8%). Verhaltener verlief die Entwicklung bei Fleisch und Fleischerzeugnissen. Bei stärkerem Anstieg in der Tonnage wuchs der Ausfuhrwert um 3% auf rund 5,5 Mrd. Euro. Der Export in Drittstaaten gewinnt auch für Ernährungsgüter immer größere Bedeutung. Die Drittlandsexporte lagen in den ersten drei Quartalen 2010 mit rund 8,2 Mrd. Euro um 16% über dem Niveau des Vorjahreszeitraums, während der Handel mit den EU-Mitgliedstaaten um 6% zulegte.
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Deutsche Agrarexporte legen zu

In den ersten drei Quartalen 2010 stiegen die Ausfuhren von Gütern der Agrar- und Ernährungswirtschaft gegenüber 2009 um 8% auf rund 37,8 Mrd. Euro.

In den ersten drei Quartalen 2010 stiegen die Ausfuhren von Gütern der Agrar- und Ernährungswirtschaft um 8% gegenüber dem Vorjahreszeitraum auf rund 37,8 Mrd. Euro. Schreibt man diese positive Entwicklung auf das gesamte Jahr 2010 fort, dürfte dies nach Einschätzung des Bundeslandwirtschaftsministeriums zu einem Jahresergebnis von rund 51 bis 52 Mrd. Euro nach vorläufigen Daten führen.

Der Exportrekord des Jahres 2008 wäre damit übertroffen. Der parlamentarische Staatssekretär Dr. Gerd Müller: „Der deutsche Agrarexport setzt seinen Wachstumskurs fort. Die Exportdelle des Jahres 2009 ist überwunden. Dies ist ein klares Zeichen, wie erfolgreich unsere deutschen Produkte sind.“

Backwaren & Getreide: Plus 8% Ausfuhr
Besonders dynamisch ist die Entwicklung bei Milchprodukten. Deren Ausfuhrwert stieg um nahezu 20% auf rund 5,5 Mrd. Euro. Dahinter stehen sowohl Preis- als auch Mengeneffekte. Unter den Milchprodukten machten die Käseausfuhren rund 2,25 Mrd. Euro aus (+16%). Auch bei Backwaren und anderen Getreideerzeugnissen stiegen die Exporterlöse deutlich auf 3,3 Mrd. Euro (+8%). Verhaltener verlief die Entwicklung bei Fleisch und Fleischerzeugnissen. Bei stärkerem Anstieg in der Tonnage wuchs der Ausfuhrwert um 3% auf rund 5,5 Mrd. Euro.

Der Export in Drittstaaten gewinnt auch für Ernährungsgüter immer größere Bedeutung. Die Drittlandsexporte lagen in den ersten drei Quartalen 2010 mit rund 8,2 Mrd. Euro um 16% über dem Niveau des Vorjahreszeitraums, während der Handel mit den EU-Mitgliedstaaten um 6% zulegte.

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