on on on
Mit der Publikation „Unser Brotgetreide-ABC“ liefern Ernährungswissenschaftler exemplarische Unterrichtsbausteine für den Lehr- und Lernpfad entlang der Getreidekette.
© Ernährungswissenschaftler und Pädagogen haben gemeinsam für das Lehrermagazin „lebens.mittel.punkt“ drei Unterrichtsbausteine zur Ernährungsbildung in der Grundschule entwickelt, die der Verband Deutscher Mühlen jetzt als Sammelsonderheft herausgegeben hat. „Unser Brotgetreide-ABC“ bringt exemplarische Unterrichtsbausteine für den Sachunterricht als Lehr- und Lernpfad entlang der Getreidekette, wobei die „Mühlenlücke“ geschlossen wird. Wertschätzung von Lebensmitteln als Bildungsziel „Der Weg vom Getreide über Mehl zur Backware ist ein beispielhafter Produktionsprozess, dessen Schritte auch Kinder im Grundschulalter gut nachvollziehen können. Und in den Lehrplänen der Bundesländer für die Primarstufe finden sich vielfältige Anknüpfungspunkte zum Thema Brotgetreide, vom Feld über die Mühle bis zum Pausenbrot“, erläutert der GMF-Ernährungswissenschaftler Dr. Heiko Zentgraf das neue Unterrichtsmaterial: „Unser Brotgetreide-ABC kann die Lehrerinnen und Lehrern ge-zielt und wirkungsvoll dabei unterstützen, die Wertschätzung für unsere Nahrung durch Lebensmittelkompetenz und Ernährungsbildung bei Grundschulkindern zu fördern.“ Dazu gehört auch ein interaktiver Pausenbrot-Baukasten als optionales Web-Tool. Damit kann sich jedes Kind sein eigenes Lieblings-Pausenfrühstück online zusammenstellen und ausdrucken. Alternativ können sich Lehrkräfte den Baukasten aus der GMF-Mediathek herunterladen, z.B. zur Gestaltung eines gemeinsamen virtuellen Klasse(n)frühstücks mit Whiteboard oder ähnlichen PC-Anwendungen. Interessierte erhalten das „Brotgetreide-ABC“ zum kostenlosen Download sowie weitere Informationen unter www.muehlen.org/downloads.html.
Branche aktuell

Der Weg vom Getreide zur Backware

Mit der Publikation „Unser Brotgetreide-ABC“ liefern Ernährungswissenschaftler exemplarische Unterrichtsbausteine für den Lehr- und Lernpfad entlang der Getreidekette.

Ernährungswissenschaftler und Pädagogen haben gemeinsam für das Lehrermagazin „lebens.mittel.punkt“ drei Unterrichtsbausteine zur Ernährungsbildung in der Grundschule entwickelt, die der Verband Deutscher Mühlen jetzt als Sammelsonderheft herausgegeben hat. „Unser Brotgetreide-ABC“ bringt exemplarische Unterrichtsbausteine für den Sachunterricht als Lehr- und Lernpfad entlang der Getreidekette, wobei die „Mühlenlücke“ geschlossen wird.

Wertschätzung von Lebensmitteln als Bildungsziel
„Der Weg vom Getreide über Mehl zur Backware ist ein beispielhafter Produktionsprozess, dessen Schritte auch Kinder im Grundschulalter gut nachvollziehen können. Und in den Lehrplänen der Bundesländer für die Primarstufe finden sich vielfältige Anknüpfungspunkte zum Thema Brotgetreide, vom Feld über die Mühle bis zum Pausenbrot“, erläutert der GMF-Ernährungswissenschaftler Dr. Heiko Zentgraf das neue Unterrichtsmaterial: „Unser Brotgetreide-ABC kann die Lehrerinnen und Lehrern ge-zielt und wirkungsvoll dabei unterstützen, die Wertschätzung für unsere Nahrung durch Lebensmittelkompetenz und Ernährungsbildung bei Grundschulkindern zu fördern.“

Dazu gehört auch ein interaktiver Pausenbrot-Baukasten als optionales Web-Tool. Damit kann sich jedes Kind sein eigenes Lieblings-Pausenfrühstück online zusammenstellen und ausdrucken. Alternativ können sich Lehrkräfte den Baukasten aus der GMF-Mediathek herunterladen, z.B. zur Gestaltung eines gemeinsamen virtuellen Klasse(n)frühstücks mit Whiteboard oder ähnlichen PC-Anwendungen.

Interessierte erhalten das „Brotgetreide-ABC“ zum kostenlosen Download sowie weitere Informationen unter www.muehlen.org/downloads.html.

Verband

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren